当前位置:首页 > 本地概况 > 本地图展

玉林市疾控部门严控手足口病

2018-11-06 10:45     来源:玉林新闻网     作者:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 弄小清 实习生 曾丽敏) 近段时间,百色平果县出现手足口病聚集性病例,截止720日,共报告3例死亡病例,自治区专家组已赶赴平果县指导防控和患儿救治工作。21日,记者从市疾病预防控制中心了解到,到目前,我市无手足口病危重病例,专家提醒预防手足口病勤洗手注意饮食是关键。

玉林市疾病预防控制中心流寄科刘科长介绍,去年,我市手足口病发病较高并出现死亡病例。为了进一步做好手足口病防控工作,今年市疾控部门调整了防控思路,加强发病报告和管理,乡镇一级医院不允许收治手足口病患儿,如发现必须上送到县、市级医院;加大诊断和治疗。对学校和幼儿园要求更严,如学校有病例立即隔离,幼儿园每天要对幼儿进行晨检,定期消毒玩具、书桌等,如有高发趋势要求学校停课,今年有一家幼儿园的两个班进行了停课,有效地控制了疫情的大面积暴发。同时,疾控中心每月还到手足口病收治住院的红十字会医院进行采样,将采样送自治区检查,到目前未发现有危重病例。

据了解,手足口病目前无疫苗。主要是从日常生活进行预防。勤洗手、勤开窗通风、喝开水、食熟食、晒衣被、少去拥挤场所,都能有效地预防手足口病的发生。

编辑:刘子扬  作者:弄小清 实习生 曾丽敏

(来源:玉林新闻网)

 

文件下载:

关联文件: