当前位置:首页 > 本地概况 > 本地图展

陆川滩面乡多措施并举助推环保养猪

2018-11-06 10:45     来源:玉林日报     作者:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县滩面乡采取多项措施推进环保养猪技术,促进养猪业向环保、高效、规模化发展,推动新农村建设。

 

优服务,促转型。为推广环保养猪,切实解决场址选择、栏圈设计、垫料设计等问题,促使养猪业由传统养殖法向环保养殖法转型,该乡在佳塘村黄传贤猪场进行试点,从远离村庄建场、“猪-渔-果-蔬”模式设计、排污过滤、栏舍构造、酵母素选择等方面进行典型示范,通过示范总结制定适合当地实际的养殖技术要点,编成小册子,发给养猪户。同时该乡成立环保养猪技术推广领导小组和环保养猪技术服务队,在畜牧站设立服务热线电话,加强组织协调、随时为养猪户提供服务。并邀请县、市有关专家前来授课,组织养猪户到广东、湖南等地考察,加快环保养猪技术推广进度。今年以来,该乡举办环保养猪培训,发放技术宣传资料500多份。养猪户逐渐提高了环保养猪意识,该县环保养猪领导小组共与80多户养猪户达成了猪场(猪舍)改造协议,5个中型养猪场正在进行改建。

 

抓扶持、涨热情。在贯彻执行《畜牧法》的同时,积极协调能繁母猪补贴的发放,新落实了生猪标准化养猪场改建补贴、生猪良种补贴,采取评定环保养猪带头人、设定年度环保养猪奖等措施,不断激发中、大型养猪户大力推行环保养猪技术。目前,该乡共协调发放养猪补贴共计50多万元,帮助改建户协调资金650多万元。环保养猪既有精神奖励又有物质扶持,养猪户特别是成规模的猪场,纷纷效法环保养猪,截止到520日,该乡共建成规模环保猪场3个。

 

重改良,提效益。重视改良体系建设,加快养猪品种改良步伐。以乡兽医站和规模猪场养殖技术员主体,以统一供精模式,开展人工授精技术服务。人工授精,大大增加了母猪每胎的产仔数,减少了疫病的传播,降低养殖成本,有效提高了品种质量。据统计,该乡目前通过人工受精的母猪已达2100头次,平均每头每胎产仔15只,直接提高经济收益20%30%  (丘兆河)

(来源:玉林日报)

 

文件下载:

关联文件: