当前位置:首页 > 本地概况 > 本地图展

玉林出入境检验检疫局:情系国门写忠诚

2018-11-06 10:45     来源:玉林日报     作者:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近几年来,肩负着为玉林市外向型经济把关服务和保驾护航重任的玉林出入境检验检疫局,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,不断提高服务地方经济的有效性和贡献率,在社会上树立了“科学、公正、文明、高效”的国门卫士良好形象。该局党支部先后荣获玉林市直机关先进基层党组织、玉林市直机关党建组织工作创新一等奖和创新奖。

 

    创建“创新型”支部

 

    创新是民族进步的灵魂。为促进玉林检验检疫事业科学快速发展,该局党支部积极创新观念、创新机制、创新载体,全力打造“创新型”党支部。支部制定了创建“创新型”党建示范点实施方案以及创新激励管理办法,明确创建指导思想、创建内容、目标要求、方法步骤,要求每个科室每年要制定不少于两项内容的创新计划,每位工作人员每年要提交不少于3条的合理化建议和意见,使每个科室成为创新的阵地,每个岗位成为创新的载体。同时,建立完善创新考核评估机制,进一步激发全体党员干部开拓创新、立足岗位争先创优的积极性和主动性,充分发挥共产党员先锋模范作用,使党建工作充满生机与活力,2008年共收到党员干部合理化建议80多条,有力地推动了各项工作的开展。

 

    严格把关热情服务

 

    为了推进玉林外向型经济的发展,该局党员干部严格把关,热情服务,认真履行检验检疫职能。该局积极推行政务检务公开、办事公开,在检务大厅设置触摸屏并在互联网上开设玉林局网站,公开检验检疫有关法律法规和办事程序,实行24小时值班和节假日预约报检制度,为企业提供全方位优质、高效、快捷的服务;采用现代化信息技术和手段转变原来落后的模式,通过实施“三电工程”、电子监管和视频监控,首创将口岸通关换证凭条转换为PDF文档并利用电子邮件发放等手段,提高出口产品通关速度,降低企业通关成本;充分发挥信息、技术优势,帮助企业与国际规则接轨,打破国外技术壁垒,促进企业出口;严格把关,帮助进口企业进行索赔,共为玉林企业索赔挽回经济损失100多万美元。

 

    力助企业度“寒冬”

 

    针对全球金融危机对玉林进出口企业的影响,该局党支部审时度势,组织开展“党组织服务年”活动,在深入企业调研的基础上研究制定了促进外贸发展的九条措施,力保玉林辖区出口企业度过金融危机带来的经济寒冬。九条措施包括:严格执行国家降费政策,减免检验检疫收费,切实减轻进出口企业负担;实施检验检疫“大直通”的通关模式;进一步转变检验检疫监管模式;指导企业用好用足普惠制等优惠关税政策;做好服务“三农”的工作;帮助企业加强出口产品质量管理;帮助企业打破和跨越国外技术壁垒;进一步改进行政审批工作;实行全天候24小时预约服务。这一系列措施的实施,树立了检验检疫部门良好的社会形象。

 

    用心打造文明窗口

 

    针对本单位年轻党员多的情况,该局党支部围绕检验检疫国门把关和对外窗口的特点,以精神文明建设为载体,每年组织开展机关作风建设和创建文明窗口活动,深入开展先进基层党支部、青年文明号、巾帼文明岗、军警民共建先进单位创建活动,积极开展扶贫帮困、抗洪救灾、抗震救灾、捐资助学、“春蕾行动”、捐赠特殊党费、党员义工等社会公益活动,展现国门卫士的精神风貌。该局一名党员从1998年起坚持利用业余时间协助美国生活教育基金会,资助南丹县八圩瑶族乡1000多名贫困瑶族学生书杂费,成绩显著,被授予“自治区民族团结进步先进个人”称号。

 

(来源:玉林晚报)

 

文件下载:

关联文件: