当前位置:首页 > 本地概况 > 本地图展

有理想有目标的北流市建设局党总支部

2018-11-06 10:45     来源:玉林日报     作者:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们的理想和目标是:当好人们的建设公仆。尽管我知道我们还离这个称号太远,但我们会一直不懈地朝这个坐标努力的!”北流市建设局一位领导是这样解释这些年他们的努力的。

 

  近年来,北流市建设局党总支部在上级党委的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕建设系统的工作目标,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。2008年,在荣获第六届广西市容环境综合整治“南珠杯”先进集体之后,该局又获玉林市建设系统先进单位、北流市政务服务最佳窗口、北流市宣传思想工作先进单位等多项荣誉。

 

   走进直播间 倾听民声

 

  “喂,您好!行风热线接听。”2007412上午10时,北流市建设局作为职能部门首场坐镇北流《行风热线》。在直播期间,就群众提出的城市建设和城乡清洁工程、建筑农民工工资保障、生活垃圾处理费收取和城市市政管理等问题,北流建设局的领导对其进行了详细回答并寻求解决的方法。走进直播间,通过电波,了解群众的需要,努力为群众解决现实问题。这是北流建设局在自身建设当中寻找接近民声、了解人民疾苦的又一方法。

 

  北流市建设局忧民所忧,想民所想,把群众的事情当作自家事来认真对待,做事细致绝不含糊。2008年以来,该局制定工作方案,开展发放意见征求表、网上评机关、服务企业月等系列活动。制定出台《建设局首问负责制度》、《建设局责任追究制度》,做到审批工作的具体内容向服务对象和社会公开,实行“一站式”服务,进一步提高了办事效率,得到了社会普遍的肯定。

 

    开门“纳谏” 服务企业

 

  《邹忌讽齐王纳谏》中,齐王“战胜于朝廷”,使“燕、赵、韩、魏”“皆朝于齐”的方法就是群臣的进谏。群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是重要的。北流市建设局领导在多次会议上,诚恳征求企业对该局开展转变干部作风加强机关行政效能建设活动的意见建议。在深入企业征求意见活动中,受访的企业填写了北流市建设局机关行政效能调查问卷。

 

  通过调查问卷,开门“纳谏”,该局在各种办事程序、项目报建审批服务效果、行政执法人员文明执法办理群众来信、来访、来电工作效率和效果等有了较大的提高,得到了群众和企业的深赞。

 

  通过“纳谏”,收集群众意见,以实际行动服务企业。2009年以来,该局率先在北流市组织召开了建设局服务企业推进项目建设座谈会,就建设系统如何服务企业、推进项目建设,广泛征求了全市20多家重点企业负责人的意见。对该市房地产业的发展现状、困难等问题进行调研,提出了化解困境的意见和措施,并形成调查报告,为北流市委、市政府提供决策、金点子。

 

    工作有“门道”  群众得实惠

 

  “火车跑得快,全靠车头带。”在局党总支部的带头领导下,北流市建设局各项工作健康稳步向前发展,硕果累累。2008年北流市完成城建固定投资8.3亿元,同比增长12%;南广高速引道、圭江防洪堤一期二段工程基本完成;硬化了新松二区、六地坡、南站二区等49条小街小巷;合源美地、金旺旺商贸城、永顺名门等一批投资超亿元的房地产开发项目加快推进;城东经济适用房和甘村廉租房小区二期工程投入使用。今年6月下旬,建设多年的城区给水工程开始试水,广大市民即将喝上清洁放心的龙门水库水。

 

  该局党总支部认真整合各方资源,积极推进党政工团一体化建设,充分发挥工会和青年团的桥梁纽带作用,形成齐抓共管的合力。通过紧扣打造国家园林城市、大力推进城镇化进程两大目标,推动全市经济和社会各项事业的全面协调发展,给当地群众带来了实实在在的优惠,让群众的幸福生活有“着落”。

 

(来源:玉林日报)

 

文件下载:

关联文件: