当前位置:首页 > 本地概况 > 本地图展

兴业县检察院服务社会经济发展

2018-11-06 10:45     来源:玉林日报     作者:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(辛宗明)  兴业县检察院坚持从维护社会和谐稳定出发,依法严厉打击各种扰乱和破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪,落实贯彻执行宽严相济的刑事政策,把好审查逮捕、起诉关,落实好检察环节的社会治安综合治理措施,为全县经济发展营造良好的法治环境。

 

    为企业发展保驾护航。针对当前复杂的经济形势,该院特别注意从服务经济社会稳定发展的大局出发,通过执法办案,积极为当地企业,特别是大批民营养殖企业提供法律服务,保障这些企业的合法利益,促进其实现自身良性发展提供法律保障。如今年4月份,该院对一起公安机关呈捕的假借签订合同诈骗广东温氏家禽玉林有限公司40多万元财物的两名犯罪嫌疑人,以涉嫌合同诈骗罪从快批准逮捕,并于近日向法院提起公诉,最大限度地为企业挽回了巨额经济损失。

 

    促进社会和谐稳定。在审查逮捕、起诉环节,对犯罪情节轻微,社会危害性较小、认真悔罪的“轻型”犯罪,以及亲友、邻里之间因生产生活纠纷而造成的轻微犯罪等,慎用逮捕措施,尽量适用轻缓的刑事政策,促进案结事了,矛盾化解。

 

    为重点工程及项目建设提供全程法律服务。在查办职务犯罪案件时,除向有关发案单位和主管机关发出预防犯罪检察建议书并督促执行外,还从服务经济大局出发,将预防工作延伸到全县各重大工程建设项目,成立了有检察人员参加的服务项目领导小组,对全县重大项目的资金管理使用、项目建设流程规范,进行全程跟踪检查督促,帮助服务、引导项目负责人依法依规经营和管理,防止出现职务犯罪和国有资金流失。

 

    把检察工作延伸到基层。该院在蒲塘镇蒲塘村挂牌成立了检察联络点,挤出部分办公经费,为该村添置了两套办公椅桌,改善了村委的办公条件。还不定期地派出检察人员,积极协助党委政府排查、化解当地群众矛盾纠纷,帮助和支持该村的综治平安及新农村建设。                           

(来源:玉林晚报

 

文件下载:

关联文件: