您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-规划计划
陆政办发〔2017〕22号 关于印发陆川县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)的通知
发布时间:2017-05-24 (来源:陆川县政府办公室)

 陆政201722

  

陆川县人民政府办公室

关于印发陆川县医疗卫生服务体系规划

20162020年)的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门

《陆川县医疗卫生服务体系规划(20162020年)》已经县十六届人民政府第9次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

 

2017517

 

陆川县医疗卫生服务体系规划20162020年)

 

为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《卫生部关于做好区域卫生规划和医疗机构设置规划促进非公立医疗机构发展的通知》、《自治区党委自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》、《广西壮族自治区人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》、《关于印发广西医疗卫生服务体系规划(20162020年)》、《玉林市医疗卫生服务体系规划(20162020年)》和《陆川县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等重要文件精神,进一步优化我县医疗卫生资源配置,提高服务可及性、能力和资源利用效率,根据精神,结合我县实际,制定本规划。

 

第一章   规划背景

第一节 现状

 

一、人口和经济社会发展概况

2015年全县户籍总人口1087091人,常住人口789000万人,其中城镇人口290200人,农村人口796891人,乡镇人口基数较大。全年全县生产总值(GDP218.93亿元,比上年增长5.8%。财政收入13.33亿元,增长8.9%。按常住人口计算,人均财政收入1689.71元。公共财政预算收入10.13亿元,同比增长8.2%,公共财政预算支出40.19亿元,同比增长19.1%。城乡居民收入继续增加,全年全县城镇居民人均可支配收入25959元,同比增长8.0%;农村居民人均纯收入10087元,同比增长10.2%

二、居民健康水平显著提高

2015出生人口自然增长率9.47‰,出生人口性别比107.74:100孕产妇死亡率5.26/10万,婴儿死亡率2.95‰,5岁以下儿童死亡率4.32,居民健康状况高于全区平均水平。

三、医疗卫生资源状况

(一)服务体系逐步完善。2015年全县共有医疗卫生计生机构494个,其中:医院8个(含妇幼保健院1个);乡镇卫生院16个,村卫生室353个;计生服务站15个;个体户诊所95个,企事业单位卫生室(站)3个;疾病预防控制机构1个;卫生监督机构1个;皮肤病防治站1个;疗养院1个。

(二)服务能力明显提升。2015年编制床位数1442张,实有床位数2601张,实有床位数较2010年增加901张,增长53 %。在岗职工数3702人,其中,卫生技术人员3114名。每千常住人口实有床位2.39张、卫生技术人员2.86名、执业(助理)医师1.04名、注册护士1.29名,医护比1:1.24。总诊疗人次由2010102.3万人次增加到116.43万人次,增长率13.81%;出院人数由201094554人增加到121050人,增长率 28.02%。传染病实现有效控制,全县法定传染病报告发病率、病死率处于全区较低水平。中医药特色优势得到进一步发挥。

 

第二节  主要问题

一、医疗资源总量不足

 “十二五”期间卫生资源总量稳步增长,但全县医疗卫生资源总量与经济社会发展和人民群众日益增长的服务需求相比还有距离,2015年每千常住人口床位数、卫技人员数、执业(助理)医师数、注册护士数分别为2.39张、2.86名、1.04名、1.29名,均远低于全区平均水平(分别为4.47张、5.35名、1.92名、2.36名)。专科医院数量少、规模小,缺乏老年疾病、护理院等健康特色的专科医院。

二、多元办医格局尚未全面形成

我县缺乏规模大、水平高、专业化的社会办医疗机构,护理、老年病、康复等专业化民办医院以及医学影像、检验检查、消毒供应等社会办服务机构尚缺。2015年,我县社会办医职工数占比3.3%,床位数占比7.8%,诊疗人次占比1.83%,入院人数占比 2.84 %,床位利用率为 78.5%,与公立医院相比服务量少、床位利用率低,对公立医院的补充作用不足,还难以满足人民群众。

三、医疗卫生体系基础薄弱,服务能力不足。

县办公立医院和乡镇卫生院床位不足,其中县办公立医院每千人口仅有1.1张,乡镇卫生院每千人口仅有0.9,且床均面积均不足。

四、资源布局结构不合理,影响医疗卫生服务提供的公平与效率。

基层医疗卫生机构服务能力不足,利用效率不高。中西医发展不协调,中医药特色优势尚未得到充分发挥。公共卫生服务体系发展相对滞后。公立医疗机构与社会办医疗机构比例不协调。资源要素之间配置结构失衡,乡镇及以上医院床护比为10.39。专科医院发展相对较慢,儿科、精神卫生、康复、老年护理等领域服务能力较为薄弱。

五、医疗卫生服务体系碎片化的问题比较突出。

公共卫生机构、医疗机构分工协作机制不健全、缺乏联通共享,各医疗卫生机构合作不够、协同性不强,服务体系难以有效应对日益严重的慢性病高发等健康问题。

六、公立医院改革有待深入。

药品零差价销售制度实施后,科学的补偿机制尚未建立,医院内部精细化管理机制仍未形成,影响了医疗卫生服务体系整体效率的提升。

七、宏观管理能力需要进一步优化。

政府对医疗卫生资源配置的区域卫生规划实施过程中存在权威性与约束性不足、科学性和前瞻性不够等问题,规划的统筹作用和调控效力有待增强。

 

第三节 形势与挑战

 

一、全面建成小康社会目标对卫生工作提出更高要求。

党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,医疗卫生服务体系的发展面临新的历史任务,要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生服务。经济社会转型中居民生活方式的快速变化,慢性病成为主要疾病负担。随着医疗保障制度逐步完善,保障水平不断提高,医疗服务需求将进一步释放,医疗卫生资源供给相对不足与卫生需求不断增长之间的矛盾将持续存在。

二、新型城镇化要求卫生资源配置进一步优化和调整。

改革开放以来,我县城镇化率不断提高,2015年达到45%,户籍人口与外来人口公共服务公平矛盾日益凸显被纳入城镇人口统计的农民工及其随迁家属尚未在医疗、养老等基本公共服务领域平等享受城镇居民的基本公共服务。同时,随着城镇快速发展,人口加速聚集,到2020年,全县医疗卫生资源供需矛盾将更加突出,医疗卫生资源布局调整面临更大挑战。

三、人口老龄化和生育政策调整释放医疗卫生服务需求。

截至2015年底,我县65岁及以上老年人口达6.24万,占常住人口的7.91%。随着老年人口快速增加,老年生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求日益增长,老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,与经济社会转型期各类矛盾相交织,医疗服务需求将急剧增加。实施全面两孩生育政策后,新增出生人口将持续增加,县级妇幼保健、生殖健康等相关医疗保健服务的供需矛盾将更加突出。

四、公共卫生形势依然严峻。

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我县仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,传染病和慢性病等多重疾病威胁,输入性和新发传染病威胁,食品安全、饮水安全、环境卫生等问题日益突出,公共卫生面临科学发展的严峻挑战,政策、机制、经费、人才等影响,重医轻防现象还没有得到根本扭转,应对突发公共卫生事件的能力还十分薄弱。

五、科技信息进步将促使医疗卫生机构转型升级。

云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,将对优化医疗卫生服务模式、提高服务效率、优化资源配置等提出新的要求。我县医疗卫生事业要想取得可持续的发展,必须主动适应未来科技的发展和创新,力促医疗卫生服务机构转变发展理念,注重新技术、新方法的推广应用,充分运用现代化科技和信息化管理手段,为人民群众提供优质高效的医疗卫生服务。

 

第四节  医疗卫生服务需求预测

 

一、城镇化重大发展战略对统筹优化城乡卫生资源提出新任务。

随着农业转移人口和其他常住人口落户城镇的比例逐渐增大,另外,新农合和城镇医保制度的建立和健全,广大居民释放出巨大的医疗需求,随着筹资水平的不断提高,医疗需求水平仍呈增长趋势。预计“十三五”时期对医疗卫生的需求仍呈继续增长势头。

二、群众健康意识增强对卫生资源需求提升到新的水平。

随着人民生活水平的提高和健康观念、健康意识的增强,将对卫生资源配置提出新的更高的要求。随着居民生活水平不断提高和全县整体进入小康社会,生活质量和健康水平的提高将成为居民极其关注的问题,对卫生服务需求将出现明显的多层次性和多样化局面。同时,实行全面两孩政策,人口总量的增加,城市化、老龄化进程的加快以及疾病谱的改变,疾病负担不断加重,健康保障体系的完善,将对我县在妇幼保健、慢性疾病防治、老年保健等方面的卫生资源带来更大的压力。

三、健康中国建设对医疗卫生事业提供了新的发展机遇。

“没有全民健康,就没有全面小康。”党中央提出“把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。”明确了今后医疗卫生事业工作的重点和发展的方向,今后五年必定是医疗卫生工作的重要发展的五年。

四、区域医学中心定位对医疗卫生工作提出新的要求。

更好全县群众提供急危病症、疑难病症诊疗和专科医疗服务,并承担人才培养和医学科研任务,必须进一步做好县域医学中心建设,提升全县医学教育、医疗服务能力和医疗科研水平,在医疗卫生机构设置和布局上作出相应的调整,并注重医疗机构网点布局的合理设置。

 

第二章  规划原则和发展目标

第一节 指导思想和基本原则

 

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,紧紧围绕我县发展战略布局,统筹城乡发展,按照保基本、强基层、建机制要求,完善医疗服务体系、公共卫生服务体系,满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生需求,提高群众健康水平。

二、基本原则

(一)坚持健康需求导向。以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以调整布局结构、提升能级为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。

(二)坚持创新管理提高效能。充分考虑全县经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源数量和布局,分类制订配置标准。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升服务能力和质量;合理发展公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。同时,通过改革推进卫生资源管理和技术创新,提高整体服务效能,降低成本,实现公平与效率的统一。

(三)坚持政府主导与市场机制相结合。加强政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,保障基本医疗卫生的公益性。强化政府对基层、基础卫生资源的责任,提高基本医疗服务的可及性,新增资源向基层倾斜。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量办医的积极性和创造性,鼓励引导社会办医向高水平、规范化、规模化发展,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

(四)坚持系统整合协调推进。加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,协调推进,促进均衡发展。

三、时间域和空间域

规划时间域:20162020年。

规划空间域:全县全部区域,重点是城镇核心区。

 

第二节  区域卫生总体目标

 

一、医疗卫生服务体系资源要素目标值

优化医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应,与居民健康需求相匹配,层级清晰、布局合理、结构优化、分工明确、功能齐全、方便可及、分工协作的医疗卫生服务体系。到2020全县基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为人民健康水平的持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。

 

陆川县医疗卫生服务体系资源要素目标值

主要指标

2020年目标

2015年现状

指标

性质

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

4.56

2.39

指导性

医院

3.05

1.49

指导性

公立医院

2.55

1.30

指导性

其中:县办医院

2.35

1.1

指导性

疗养院

0.20

0.20

指导性

社会办医院

0.50

0.19

指导性

基层医疗卫生机构

1.51

0.9

指导性

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

1.48

1.04

指导性

每千常住人口注册护士数(人)

1.66

1.29

指导性

每千常住人口公共卫生人员数(人)

0.83

0.24

指导性

每万常住人口全科医生数(人)

2.00

0.42

约束性

医护比

1:1.12

1:1.24

指导性

县办综合性医院适宜床位规模(张)

800

指导性

 

二、区域卫生发展目标

(一)居民健康指标。

2020年,人口自然增长率控制在10‰以内,出生人口性别比较2015年下降3个百分点,婴儿死亡率控制在8‰以下,5岁以下儿童死亡率控制13‰以下,孕产妇死亡率控制18/10万以下。

(二)疾病控制指标。

2020年,城乡居民健康素养水平进一步提高,艾滋病、结核病、乙型肝炎等重大传染病得到有效控制,食品安全、饮水安全、环境卫生等监测工作全面开展,高血压、糖尿病、碘缺乏病等慢性病得到管理。全县免疫规划接种率大于95%,甲乙两类传染病报告发病率小于300/10万。

(三)妇幼卫生指标。

目标人群免费孕前优生健康检查覆盖率80%以上;孕产妇住院分娩率98%;孕产妇系统管理率85%以上;3岁以下儿童系统管理率80%以上;新生儿疾病筛查率80%以上。

(四)卫生资源指标。

2020年,医疗机构每千常住人口床位数达到4.56张。每千常住人口执业(助理)医师数达到1.48人;每千常住人口注册护士数达到1.66; 每千常住人口专业公共卫生人员数达到0.83人以上;每万服务人口全科医生数达到2人。每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于2.8名。

 

第三章 医疗卫生机构设置规划

第一节                                         基本框架

 

医疗卫生服务体系主要包括医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构等。医院分为公立医院和社会办医院。其中,公立医院分为政府办医院和其他公立医院(主要包括军队医院、国有和集体企事业单位等举办的医院)。县级以下为基层医疗卫生机构,分为政府办和非政府办两类,政府办基层医疗卫生机构包括政府举办的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院。专业公共卫生机构分为政府办专业公共卫生机构和其他专业公共卫生机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二节 各级各类医疗卫生机构功能定位和设置

 

一、医院

各级各类公立医院的规划设置要根据地域实际,综合考虑城镇化、人口分布、地理交通环境、疾病谱等因素合理布局。合理发展公立综合性医院的数量和规模,对于需求量大的专科医疗服务,可以根据具体情况设立相应的专科医院。

(一)公立医院

1.功能定位

公立医院是医疗服务体系的主体,应当坚持维护公益性,充分发挥其在基本医疗服务提供、急危重症和疑难病症诊疗等方面的骨干作用,承担医疗卫生机构人才培养、医学科研、医疗教学等任务,承担法定和政府指定的公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援、援外、国防卫生动员、支农、支边和支援社区等任务。

县办医院主要承担县级区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗卫生机构人员,相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作,是政府向县级区域内居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。

2.机构设置

1)县级区域公立医院。我县已设置1个县办综合医院和2个县办中医类(含中医、中西医结合骨科)医院。由于人口超100万,按《玉林市医疗卫生服务体系规划(20162020年)》规定,可适当增加公立医院数量。

2)区域医学中心。区域医学中心是为一定区域内居民提供代表该区域先进水平的医疗服务,承担一定的人才培养、医学科研、临床教学等任务的医疗机构。同时承担服务区域突发公共卫生事件的医疗救治和技术支持。根据统筹规划、提升能级、辐射带动的原则,在全县规划设置不同层级的区域医学中心,分别为县级和乡镇级区域医学中心。

县级区域医学中心:支持综合实力较强的县级综合医院建设县级区域医学中心。

乡镇级区域医学中心:根据医疗资源区域分布情况,选择条件较好的中心卫生院建设乡镇级医学中心。纳入乡镇级医学中心的卫生院可按二级医院的规模和水平建设发展,强化医疗服务功能辐射周边乡镇,为当地群众提供水平较高的急诊、手术和住院等医疗服务。结合重点镇建设,可设25个乡级区域医学中心。

(二)社会办医院

社会办医院是医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。社会办医院可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;可以提供高端服务,满足非基本需求;可以提供康复、老年护理等紧缺服务,对公立医院形成补充。要放宽举办主体要求,进一步放宽中外合资、合作办医条件,逐步扩大具备条件的境外资本设立独资医疗机构试点。放宽服务领域要求,凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放。优先支持举办非营利性医疗机构。引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备。加快办理审批手续,对具备相应资质的社会办医院,应按照规定予以批准,简化审批流程,提高审批效率。完善配套支持政策,支持社会办医院纳入医保定点范围,完善规划布局和用地保障,优化投融资引导政策,完善财税价格政策,社会办医院医疗服务价格实行市场调节价。鼓励政府购买社会办医院提供的服务。加强行业监管,保障医疗质量和安全。

二、基层医疗卫生机构

(一)功能定位

基层医疗卫生机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向医院转诊超出自身服务能力的常见病、慢性病、多发病及危急和疑难重症病人。基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、诊所(医务室)、卫生所、门诊部(所)和军队基层卫生机构等。

1.镇卫生院和社区卫生服务中心。负责提供基本公共卫生服务,以及常见病、慢性病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,并受县级卫生计生行政部门委托,承担辖区范围内的公共卫生管理工作,负责对村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等。镇卫生院分为中心镇卫生院和一般镇卫生院,中心镇卫生院除具备一般镇卫生院的服务功能外,还应开展普通常见手术等,着重强化医疗服务能力并承担对周边区域内一般卫生院的技术指导工作。

2村卫生室、社区卫生服务站。在镇卫生院社区卫生服务中心的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、慢性病、多发病的初级诊治、康复等工作。

3.单位内设医疗机构。企事业单位内部的医务室和门诊部等基层医疗卫生机构,负责本单位或本功能社区的基本公共卫生和基本医疗服务。

4.门诊部、诊所等其他基层医疗卫生机构。根据居民健康需求,提供相关医疗卫生服务。政府可以通过购买服务的方式对其提供的服务予以补助。

(二)机构设置

1.镇卫生院、社区卫生服务中心。按照镇行政区划或一定常住人口进行设置。到2020年,实现政府在每个至少办好1所标准化建设的镇卫生院,对已被合并的原陆城镇和月垌乡,因区域人口较多,为了便于服务群众,对已设置的温泉镇陆城卫生院和乌石镇月垌卫生院要进行同步建设,在每310万居民规划设置1所社区卫生服务中心。有条件的中心镇卫生院可以建设成为县办医院分院。

2.村卫生室和社区卫生服务站。合理确定村卫生室和社区卫生服务站的配置数量和布局,根据镇卫生院、社区卫生服务中心覆盖情况以及服务半径、服务人口等因素合理设置。原则上每个行政村应当设置1个政府办村卫生室;人口多,服务半径大,条件成熟的可设置2个政府办村卫生室。

3.个体诊所等其他基层医疗卫生机构。设置不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。

三、专业公共卫生机构

(一)功能定位

专业公共卫生机构是向辖区内提供专业公共卫生服务(主要包括疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、急救、采供血、综合监督执法、食品安全风险监测评估与标准管理、计划生育、出生缺陷防治等),并承担相应管理工作的机构。专业公共卫生机构主要包括疾病预防控制机构、综合监督执法机构、妇幼保健计划生育服务机构、急救中心(站)、血站等,原则上由政府举办。

县办专业公共卫生机构的主要职责是完成上级下达的指令性任务,承担辖区内专业公共卫生任务以及相应的业务管理、信息报送等工作,并对辖区内医疗卫生机构相关公共卫生工作进行技术指导、人员培训、监督考核等。

专业公共卫生机构要按照辖区服务人口数、服务范围、工作量等因素合理设置。加强区域公共卫生服务资源整合,鼓励组建综合性公共卫生服务中心。专业公共卫生机构实行按行政区划,分级设置,县级行政区划内同类专业公共卫生机构原则上只设1个。县级以下由社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)和村卫生室、计划生育服务室承担相关工作。

(二)机构设置

1.疾病预防控制机构。加强疾病预防控制,完善疾病预防控制体系。县行政区域按照规定设置l个疾病预防控制中心,承担辖区全部疾病预防控制职能,不再单设其他专科疾病防治机构。

2.卫生计生监督综合执法机构。县级行政区域要整合卫生计生执法资源,根据工作职责,规范卫生计生综合监督执法机构的设置,只设1支监督执法队伍,承担卫生计生综合监督执法任务,确保卫生计生法律法规的有效落实。

镇(街道)卫生和计划生育办公室(服务所)原则上按所辖村(居)配齐同等数量的卫生计生工作人员,其中行政执法人员不少于2名。

3.妇幼保健机构和计划生育技术服务机构。妇幼保健计划生育服务中心是提供妇幼公共卫生和妇幼基本医疗服务的公益性事业单位,应坚持妇幼保健与妇幼临床相结合的发展方向。县级设1个县级妇幼保健院,县级妇幼保健院、计划生育技术服务站、避孕药具管理站进行整合,挂“妇幼保健院”和“妇幼保健计划生育服务中心”牌子。镇计划生育服务所的技术服务职能整合并入镇卫生院,在镇卫生院增挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。村级保留村卫生室和村计划生育服务室,共享共用。

4.院前急救和指挥机构。健全和完善以“一体两能”为目标,“平战有形”为机制的虚实管理体制。重点加强突发公共卫生事件处置能力和突发公共事件紧急医学救援能力建设。县级区域设置急救中心1个。建立覆盖乡镇的急救网络,急救网络的各医院急诊科属院前急救站。

5.精神卫生机构。大力加强县级精神卫生专业机构和精神障碍社区康复机构服务能力建设,以精神卫生专业机构为主体、综合性医院精神科为辅助、基层医疗卫生机构和精神疾病社区康复机构为基础,建立健全精神卫生服务体系和网络。设1家政府举办的县级精神病专科医院。

6.医学检验所(中心)和影像机构。根据医疗机构布局、规模、数量和服务需求,鼓励设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构。逐步建立专业医学检验中心和影像中心,在确保医疗安全和满足医疗核心功能前提下,到2020年全县设立医学检验机构或影像中心12所,实现区域医学影像、医学检验等结果互认和资源共享。

7.健康体检、健康管理和健康咨询机构。引进社会资本在县区域开设健康体检机构,鼓励公立医疗机构和健康体检机构开展健康管理和健康咨询服务。数量和布局不限制。

8.特色医学服务机构。支持国内外大型医疗集团落地,通过新建、并购、改制等模式举办具有国内领先水平的医疗康复、养生保健等特色医学服务机构。

9.医养结合机构。支持有条件的医疗机构设置养老床位。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。支持有条件的养老机构设置医疗机构。统筹医疗服务与养老服务资源,合理布局养老机构与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等,逐步形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。

10.健康教育机构。建立县疾病预防控制中心健康教育所、各行业健康教育机构(各级医院、社区卫生服务中心或卫生院、企业、学校、机关)组成的二级健康教育网络。

四、其他机构

(一)专科研究机构为加强医药卫生科研工作的力度,可根据需要设置专科研究机构。

(二)卫生计生统计信息机构。可根据实际设置独立法人的县级卫生计生信息中心,统筹协同区域医疗卫生计生统计信息服务平台,构建城乡卫生计生统计信息网络,提高区域卫生计生信息化建设和管理水平。

(三)临床医师规范化培训基地加强临床医师规范化培训基地建设。在规划期内建成或依托市三级医院完善相应临床医师规范化培训制度

(四)全科医师和乡村医生培养基地建设充分利用现有资源基础,建设以按指定二级医院为临床培养基地,以有条件的社区卫生服务中心、乡镇卫生院和专业公共卫生机构为实践基地的全科医生培养实训网络。县二级医院结合本县实际设立乡村医生培养基地。政府对全科医生规范化培养基地建设和教学实践活动给予必要投入。

 

第四章  卫生资源配置

第一节 床位配置

 

医疗机构床位是指各级各类医疗卫生机构配置的正规床位,不含观察床、新生儿床、待产床和简易床等。至2020年,全县医疗机构每千常住人口床位配置标准4.56张。其中,医院每千常住人口床位配置参考标准3.05张,基层医疗卫生机构每千常住人口床位配置参考标准1.51张。医院中公立医院床位每千常住人口配置参考标准为2.55张,预留社会办医院床位每千常住人口0.5张。

一、各类医疗机构床位配置

(一)公立医院

1.床位规模。

合理配置公立医院床位规模,控制床位的过快增长。公立医院床位数不能超过医院床位总数83%或医疗卫生机构床位总数64%的区域,否则不再扩大公立医院规模。中医类医院床位数可以按照每千常住人口0.55张配置。同时,可以按照15%的公立医院床位比例设置公立专科医院。鼓励有条件的区域对过多的存量资源进行优化调整。至2020年,县办各级各类医疗机构的床位不能超过规定标准。

2.单体规模。

严格控制公立医院单位床位规模的不合理增长,县办综合性医院(单个执业点)按规定不能超过800张。专科医院的床位规模根据实际需要合理设置。

(二)社会办医院

2020年,按照全县每千常住人口不低于0.5张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。

二、各级医疗机构床位配置 

(一)县办医院床位配置

纳入县办医院规划医疗机构7个、床位共2820张,其中综合医院2个、中医类医院2个、妇幼保健院1个、专科医院1、皮肤病防治站12020年控制县办医院在每千常住人口2.35下。

 

陆川县“十三五”时期县卫生计生部门办公立医疗机构规划目标

机构名称

2015年编制床位

2015年实有床位数

2020年规划编制床位

十三五期间增加数

陆川县人民医院

350

780

800

220

陆川县中医院

110

200

600

400

陆川县中西医结合骨科医院

197

197

400

203

陆川县妇幼保健院

35

38

300

262

陆川县人民医院第一分院

0

0

500

300

陆川县精神病医院

0

0

200

200

陆川县皮肤病防治站

0

0

20

20

(二)基层医疗机构床位配置

按照所承担的基本任务和功能合理确定基层医疗卫生机构床位规模,重在提升床位质量,提高使用效率。到2020年,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数为1.51张,重点加强护理、康复病床的设置。

陆川县各镇2020年每千常住人口医疗卫生机构床位配置规划

 

2015实有床位数

2020年规划床位数

 平乐镇中心卫生院

63

99

珊罗镇卫生院

62

100

 马坡镇中心卫生院

130

220

米场镇 卫生院

63

98

沙湖镇卫生院

41

58

沙坡镇中心卫生院

73

149

 温泉镇卫生院

15

69

陆城镇卫生院

25

68

大桥镇 卫生院

62

91

横山镇卫生院

56

84

乌石镇中心卫生院

110

205

 月垌 卫生院

31

58

良田镇中心卫生院

107

204

滩面镇卫生院

32

58

 清湖镇中心卫生院

59

130

古城镇卫生院

61

123

 

990

1814

 

 

第二节  卫生技术人员配置

一、医疗机构人员配置

2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到1.48人,注册护士数达到1.66人,每万常住人口全科医生达到2人,医护比达到11.12

二、疾病预防控制机构人员配置

县疾病预防控制机构人员编制按万分之0.96的比例核定。

三、卫生监督机构人员配置

县卫生监督机构按每万人口配置参考标准为0.99人。新录用人员要具有大专及以上学历。

四、妇幼保健机构专职妇幼保健人员配置

妇幼保健机构的卫生技术人员分临床人员和专职妇幼保健人员两类。临床人员按所设床位数以1:1.7另安排编制,其中,县级妇幼保健机构(妇幼保健计划生育服务中心)的卫生计生技术人员比例应当不低于总人数的80%。县每万人口配置参考标准为1.00.801.20)人。

五、乡镇卫生院卫生人员配置

乡镇卫生院原则上按辖区常住人口的1.51‰配置人员。乡镇卫生院卫生技术人员所占比例不低于乡镇卫生院总人员的90%,临床医师、护士、医技和药剂人员按11.20.30.1的比例配备。从事公共卫生服务人员,中心乡镇卫生院不低于25%,一般乡镇卫生院不低于30%。从事中医药人员应占一定比例。

六、社区卫生服务机构卫生人员配置

社区卫生服务中心按每万名居民配备23名全科医师和1名公共卫生医师,注册护士与全科医师的比例按11配备。每个社区卫生服务中心配置23名中医类别执业医师,其他卫生专业人员如药剂、检验、影像等医技人员配置12名。社区卫生服务站至少配备2名全科医师,注册护士与全科医师的比例按11配备。

七、村卫生室卫生人员配置

村卫生室原则上按其常住人口的1‰配备乡村医生,每个村卫生室至少有1名乡村医生。有2名以上乡村医生的原则上应配置1名女性乡村医生。常住人口少于1000人的村卫生室,优先配置1名女性乡村医生。

八、其他机构人员配置

院前急救指挥、专科疾病防治研究、医学科技信息服务、卫生计生统计信息等其他医疗卫生机构的人员配置,根据国家和自治区行业管理的有关政策,结合我各机构业务开展的实际需要进行配置和调整。

 

第三节 其它资源配置

 

一、设备配置

根据功能定位、医疗技术水平、学科发展和群众健康需求,坚持资源共享和阶梯配置原则,引导医疗机构合理配置适宜设备,逐步提高国产医用设备配置水平,降低医疗成本。

(一)资源共享。已饱和的大型设备不允许包括公立医疗机构在内的所有医疗机构新增饱和的大型设备,鼓励通过各种方式整合现有大型设备资源,提高使用效率。

(二)分级管理完善审批制度体系,大型医用设备按照品目分为甲类和乙类,实行属地管理,分级负责,强化使用事中事后管理。甲类由国家卫生计生委会同有关部门制定规划并组织实施;自治区卫生计生委在国家卫生计生委指导下制定乙类大型设备规划并组织实施;市卫生计生委负责辖区大型医用设备规划、配置初审和日常监管等工作。

(三)配置标准各医院根据经济、社会、人口以及目前大型设备使用情况,严格按照自治区制定的全区乙类大型设备配置标准进行配置。

二、技术配置

健全医疗技术临床应用准入和管理制度,对医疗技术临床应用实行分类、分级管理。围绕常见疾病和健康问题,加快推进适宜卫生技术的研究开发与推广应用。加强对临床专科建设发展的规划引导和支持,以发展优质医疗资源为目标,发挥其示范、引领、带动和辐射作用,提高基层和区域的专科水平,逐步缓解地域、城乡、学科之间发展不平衡,促进医疗服务体系协调发展。注重中医临床专科的建设,强化中医药技术推广应用。

三、信息资源配置

加强人口健康信息化建设,到2020年实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全县人口并信息动态更新。全面建成互联互通的人口健康信息平台,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统的互联互通和业务协同。积极推动远程医疗服务发展。普及应用居民健康卡,积极推进居民健康卡与社会保障卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成,实现就医“一卡通”。依托电子政务网,构建与互联网安全隔离,联通各级平台和各级各类卫生计生机构,高效、安全、稳定的信息网络。加强信息安全防护体系建设。实现各级医疗服务、医疗保障与公共卫生服务的信息共享与业务协同,转变服务方式,提高服务能力和服务效率。

 

第五章                                                                                     整合协作

 

 

 建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。

一、医防融合,协同发展

加强专业公共卫生机构与医疗卫生机构的信息共享与互联互通等协作机制,构建医防融合综合防治卫生服务体系,在明晰机构职责的基础上,充分发挥各自防与治的专业优势,着力做好高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病的联防联控工作,将结核病、艾滋病等重点传染病以及职业病、精神疾病等病人的治疗交综合性医院或者专科医院开展。专业公共卫生机构要强化对公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院开展公共卫生服务的指导、培训和考核。医院要依托公共卫生科或其他相关科室与专业公共卫生机构密切合作,承担辖区内一定的公共卫生任务和对基层医疗卫生机构的业务指导。建立医疗机构承担公共卫生任务的补偿机制和服务购买机制。健全经费保障机制,完善绩效考核措施,充分利用基本公共卫生服务项目,落实各项公共卫生任务,实现基本公共卫生服务均等化。

二、分级诊疗,上下联动

坚持群众自愿、政府引导,以提高基层医疗卫生服务能力为重点,以慢性病、常见病、多发病为突破口,健全分级诊疗服务体系,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。通过组建医联体或医疗集团等形式,建立不同级别医院间,医院与基层医疗卫生机构之间的分工协作机制。控制公立医院普通门诊规模,支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务。合理拉开不同级别医疗机构医保起付线和支付比例差距,鼓励常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。整合共享检查检验、消毒供应等医疗资源,推进检查检验结果互认。促进不同级别和类别医疗机构之间有序转诊,上级医院对转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务,畅通慢性病、恢复期患者向下转诊渠道。鼓励老人、儿童、孕产妇、慢性病患者等,在自愿基础上与基层全科医生、乡村医生等签约,接受基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,鼓励二级以上医院医师参与签约,使居民获得更便捷的优质医疗服务。通过公立医院与基层医疗卫生机构之间的对口帮扶和技术指导,提高基层医疗卫生机构的服务能力和水平。加强基层医疗卫生机构和县办公立医院服务能力建设,强化基层全科医生等人才培养,推动基本实现看大病不出县。

三、政府主导,多元发展

坚持基本医疗公益性,明确政府在基本医疗和公共卫生服务中的主导地位,加大财政保障力度,保障政府卫生投入。进一步鼓励多元化办医。按照“发展一批、扶持一批、转型一批”的思路,采取社办公助等方式,积极支持社会资本举办高水平、上规模、专业化的医疗机构,优先支持非营利性医疗机构。鼓励医师到基层多点执业。允许社会资本以联合、参股、兼并、收购、托管等形式,参与部分公立医院(包括国有企业医院)改制重组。积极鼓励社会力量发展中医类别医疗机构,鼓励社会资本举办中医专科医院,鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所,鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所。建立社会力量参与公共卫生工作的机制,鼓励和支持社会力量参与公共卫生工作,并加强技术指导和监督管理。

四、优势互补,中西医并重

坚持中西医并重方针,以积极、科学、合理、高效为原则,做好中医医疗服务资源配置。推广中医药适宜技术,不断提高中医在医疗服务中的比例。促进民族医药发展,发挥中医药在慢性病和重大疾病防治等方面的作用。传承中医药文化,引导人们树立中医科学养生保健理念,实施“治未病”健康工程,充分发挥中医医疗预防保健特色优势。加强中医临床研究基地和重点专科、重点实验室和学术流派工作室建设。实施基层医疗卫生机构中医药标准化建设工程,加强基层医疗卫生机构中医科建设,加快社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医壮瑶医专科建设,全面推进中医药壮瑶医药进乡村、进社区、进家庭。到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力。全县社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医药综合服务区(国医堂、中医馆)建设率达到95%以上。

五、统筹资源,医养结合

统筹医疗服务与养老服务资源,合理布局养老机构与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等,研究制订老年康复、护理服务体系专项规划,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。支持有条件的养老机构设置医疗机构。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。探索医养结合多业态融合发展新模式,促进集养老—医疗—养生于一体的医养结合服务综合体建设。提高社区卫生服务机构为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务的能力。推动中医药与养老结合,充分发挥中医药“治未病”和养生保健的优势作用。

 

第六章  实施保障与监督评价

 

一、加强组织领导

区域卫生规划是政府对卫生事业进行宏观调控的重要手段。各级各部门要切实加强对区域卫生规划工作的领导,把区域卫生规划工作提上重要的议事日程,建立问责制,列入工作目标和考核目标。在土地利用总体规划和城乡规划中要统筹考虑医疗卫生机构发展需要,合理安排用地供给,优先保障非营利性机构用地。

县政府按照市医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划的要求,负责辖区内县办医院、基层医疗卫生机构及专业公共卫生机构的设置。

二、明确部门职责

卫生计生、发展改革、财政、城乡规划、人社、机构编制等部门要认真履行职责,协调一致地推进区域卫生规划工作。卫生计生部门要制订医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划并适时进行动态调整;发展改革部门要将医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划纳入国民经济和社会发展总体规划安排,依据规划对新改扩建项目进行基本建设管理,推进医疗服务价格改革;财政部门要按照政府卫生投入政策落实相关经费;城乡规划管理部门要依据依法批准城乡规划审批建设用地;机构编制部门要依据有关规定和标准统筹公立医疗卫生机构编制;社会保障部门要加快医保支付制度改革;其他相关部门要各司其职做好相关工作。

三、改革创新共同推进

继续深化医药卫生体制改革,为医疗卫生服务体系规划的实施创造有利条件。 在“十三五”期间深化医改的总体部署及医改工作推进过程中,要做好与相关规划的衔接。完善政府卫生投入机制,按照卫生事权和支出责任划分要求,落实好政府卫生投入政策,保障医疗卫生机构公益性。深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制,着重提高技术人员水平,稳定、优化人才队伍,提高服务质量和效率。加快公立医院改革,建立合理的补偿机制、科学的绩效评价机制和适应行业特点的人事薪酬制度,推进管办分开、政事分开,实行医药分开。加快发展居民大病保险、商业健康保险,建立完善以基本医保为主体的多层次医疗保障体系。改革医保支付制度,建立更加合理的医保支付方式。加强医疗卫生全行业监管。通过各部门共同努力,多措并举,促进资源优化配置,确保各级各类医疗卫生机构功能落实。

四、加强功能整合与分工协作

级各部门要按照严格规划增量、科学调整存量的原则,应建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,对医疗卫生机构的设置和布局进行必要的优化和调整。建立并完善分级诊疗模式,积极探索科学有效的医联体和远程医疗等多种方式。鼓励通过合作、托管、重组等多种方式,促进医疗资源合理配置。探索县乡一体化管理,推进乡镇卫生院和村卫生室一体化。加强中西医临床协作,提高重大疑难病、急危重症临床疗效。加强社会办医疗机构与公立医疗卫生机构的协同发展,社会力量可以多种形式参与国有企业所办医疗机构等部分公立医院改制重组。鼓励公立医院与社会力量以合资合作的方式共同举办新的非营利性医疗机构。鼓励社会力量举办中医类专科医院、康复医院、护理院(站)以及口腔疾病、老年病和慢性病等诊疗机构。鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所。政府可通过购买服务等方式支持社会力量参与公共卫生工作。

五、严格规划实施

级各部门要及时发布机构设置和规划布局调整等信息,鼓励有条件的地方采取招标等方式确定举办或运行主体,将纳入规划作为建设项目立项的前提条件。所有新增医疗卫生资源,特别是公立医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置,无论何种资金渠道,必须按照区域卫生规划的要求和程序严格管理。建立公立医院床位规模分级备案和公示制度,床位新增后达到或超过1000张床以上公立医院,其床位增加须报自治区卫生计生委备案。对严重超出规定床位数标准、未经批准开展项目建设、擅自扩大建设规模和提高建设标准等的公立医院,要进行通报批评,暂停大型医用设备配置许可、等级评审等审批和财政资金安排。

六、强化监督评价

要强化规划实施监督和评价,建立区域卫生规划和资源配置监督评价机制,成立专门的评价工作小组,组织开展区域卫生规划实施进度和效果评价,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。评价过程中要实行公开评议、公平竞争,运用法律、经济和行政手段规范、管理和保障区域卫生规划的健康开展和有效运行。全县有关部门根据职责分工,开展规划实施进度和效果评价,必要时开展联合督查,以推动规划落实,实现医疗卫生资源有序发展、合理配置、结构优化。

 

附件:陆川县医疗卫生机构“十三五”规划项目建设计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

  陆川县人民政府办公室                    2017517印发 

 

附件

陆川县医疗卫生机构“十三五”规划项目

建设计划表

单位

建设内容

建设性质

建设规模

总投资

设置床位数

项目拟申报年度

陆川县人民医院分院

业务用房

异地新建

34200

14880

800

2018

陆川县中医院二期

业务用房

新建

16000

6000

300

2019

陆川县中西医结合

骨科医院

业务用房

异地新建

20000

7200

400

2018

良田镇中心卫生院

业务用房

新建

2400

625

204

2017

马坡镇中心卫生院

业务用房

新建

2000

500

220

2017

乌石镇中心卫生院

业务用房

新建

2400

528

205

2017

沙坡镇中心卫生院

业务用房

扩建

2500

625

149

2017

清湖镇中心卫生院

业务用房

扩建

2200

550

130

2017

平乐镇中心卫生院

业务用房

新建

0

0

99

2017

米场镇卫生院

业务用房

扩建

440

110

98

2017

沙湖镇卫生院

业务用房

扩建

700

175

58

2017

大桥镇卫生院

业务用房

新建

1300

325

91

2017

横山镇卫生院

业务用房

新建

2100

525

84

2017

滩面镇卫生院

业务用房

改建

1200

180

58

2017

古城镇卫生院

业务用房

新建

2200

550

123

2017

陆川县人民医院儿科

住院楼

业务用房

扩建

12500

5000

500

2019

陆川县人民医院第二分院(马坡镇)

业务用房

异地新建

12500

5000

300

2019

陆川县人民医院第三分院(良田镇)

业务用房

异地新建

12500

5000

300

2019

陆川县疾病预防控制中心

业务用房

新建

5150

1500

2018

珊罗镇卫生院

业务用房

改建

2600

390

100

2018

温泉镇卫生院

业务用房

新建

1100

275

69

2018

温泉镇陆城卫生院

业务用房

新建

600

150

68

2018

乌石镇月垌卫生院

业务用房

新建

1400

350

58

2018

陆川县医养结合服务中心

业务用房

挂靠中医院新建

15000

5000

360

2019

陆川县精神病专科医院

业务用房

新址新建

8500

3000

200

2018

陆川县卫生监督所

业务用房

完善

1573

332

待定

注:1、陆川县中医院一期

业务用房

异地新建

17000

7300

300

在建

注:2、陆川县妇幼保健院一期

业务用房

异地新建

8500

2500

150

在建

 

相关链接