您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-规划计划
陆政办发〔2017〕20号 关于印发陆川县医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知
发布时间:2017-05-24 (来源:陆川县政府办公室)

陆政201720

 
 
陆川县人民政府办公室

关于印发陆川县医疗机构设置规划

(2016-2020年)的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

《陆川县医疗机构设置规划(2016-2020年)》已经县十六届人民政府第9次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2017517

 

陆川县医疗机构设置规划(2016-2020年)

                        

为了加强我县医疗卫生事业发展的宏观管理,合理配置医疗卫生资源,提高医疗卫生服务能力,适应经济与社会发展的需要,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构设置规划指导原则》、原卫生部《关于医疗机构审批管理的若干规定》精神,结合我县实际,制定本规划。

一、医疗机构设置现状分析

(一)现状。

1、机构。2015年全县共有医疗卫生计生机构477个,其中:医院8个(含妇幼保健院1个);乡镇卫生院16个,村卫生室353个;个体户诊所95个,企事业单位卫生室(站)3个;皮肤病防治站1个;疗养院1个。

2、医院床位。2015年全县实际开放床位2601张。其中,县级医院1163张,疗养院206张,妇幼保健院38张,镇卫生院990 ,民营医院204张,每千人口床位数为2.39张。

3、卫生人力。截至2015年底,全县辖区内医疗卫生机构共有卫生技术人员3114人。其中,注册执业(助理)医师 1130,每千人口执业(助理)医生数1.04人;注册执业护士1402人,每千人口注册护士1.29人;个体医生97,乡村医生882人。

4、医疗设备。2015年底,全县万元以上设备1573台件,其中100万元以上大型设备23台,总价值约16141.4万元

5疾病谱。2015年,我县居民死亡原因疾病前五位是意外损伤及中毒、心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、呼吸系统疾病;住院病人前五种疾病是妊娠、分娩和产褥并发症、循环系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、损伤及中毒。

6、医疗服务情况。2015年,全县医疗机构诊疗总人次为128.54万人次。其中:门急诊116.43万人次,住院12.11万人次。

(二)存在问题。

1.医疗卫生资源分布不均,布局不够合理。城区医疗机构过于密集,布局不够合理,大型医院主要集中在新洲路和峨嵋街,相互间距离不足500米。社区医疗卫生服务滞后;村卫生室数量偏多。

2.医疗服务水平有待进一步提高。除县人民医院、中医院、中西医结合骨科医院外,其他医院重点专科建设相对滞后,缺乏专科特色和权威的学科带头人;社会医疗机构服务水平参差不齐,未能发挥社区卫生服务机构的功能。

3.卫生人员结构不合理。全科医学、预防保健人员、医学影像、医学检验、病理学等方面的人员严重不足,高素质的学科带头人少,博士、硕士生严重缺乏,镇卫生院和村级卫生服务机构人员学历参差不齐、高低不一。尤其是乡村医生的学历层次较低,大部分村医年龄老化,疾病预防控制和妇幼保健等工作不够到位,影响了区域卫生事业的协调发展。

二、医疗机构设置原则

(一)坚持与我县经济建设和社会发展相适应,与人民群众健康需求相适应的原则。

(二)坚持政府主导与引入市场竞争机制相结合的原则。

(三)坚持医疗服务行业管理、属地管理、分级管理和分类管理的原则。

(四)坚持规划总量、调整结构、优化增量、提高质量的原则。

(五)坚持总体规划、宏观控制、分类设置的原则。

(六)坚持因地制宜、适时调整的原则。

(七)坚持以社区为重点,严格控制城区医疗机构的发展规模,保证全体居民公平地享有基本医疗服务的原则。

(八)鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业。积极促进非公医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。鼓励社会资金依法兴办非营利性医疗机构。

三、医疗服务体系基本框架

我县医疗服务体系建设以政府举办为主导,将民营医疗机构作为重要组成部分。陆川城区医疗卫生服务体系基本框架为二级架构:一级服务机构以县人民医院、中医院、中西医结合骨科医院、陆川温泉疗养院等公立医院为主体,以专科医院(妇幼保健院、皮肤病防治站)及民营医院为补充;二级服务机构以单位门诊部、个体诊所作为主体,以厂矿、学校及其他企事业单位的卫生室为补充。各镇以卫生院为主体,以民营医院及个体诊所为补充。各村以政府办村卫生室为主体,以其他村医疗点为补充。全县医疗服务体系仍保持县、乡、村三级医疗服务框架结构。

四、医疗机构设置

(一)陆川城区医疗机构配置

1、医院

1)已设置二级综合医院1家(县人民医院)、二级中医医院1家(县中医院)、二级中西医结合医院1家(县中西医结合骨科医院)、妇幼保健院1家(县妇幼保健院)、皮肤病防治站1家(县皮防站),以上医疗机构的名称及数量不变。

2)规划

①县人民医院。在二级甲等医院的基础上创建现代化综合医院,到2020年底,规划设置病床达800张(其中①儿科住院业务用房要争取项目重新建造,②传染病病区床位不少于100张),承担全县危急重症病人的救治、疑难病的诊治及基层卫生人员的培训和业务技术指导,承担全县传染病人的集中收治,成为全县医疗、教学、科研中心。为了减轻医疗压力,进一步满足辖区群众的治病需求,为晋升三级甲等综合医院留出空间,拟在城东新区申请医疗业务用地115亩建造陆川县人民医院第一分院,规模为500张床位的二级综合医院。

②县中医院。现有基础设施陈旧,业务用房不足,布局不合理,占地少,已很难在原址上进行再建设,现在的建筑亦很难改造以适应新标准的要求。拟将县中医院整体搬迁到县城东部新建。加快县中医院的基础设施建设,整合优势资源,加强业务队伍建设,突出中医特色,力争到2020年底,达到设置病床600张,发展成为具有一定规模的全县中医医疗、教学、科研中心。

③县中西医结合骨科医院。现有基础设施陈旧,业务用房不足,空间狭小,布局不合理,占地少,已很难在原址上进行再建设,现在的建筑亦很难改造以适应新标准的要求。拟在县城区域申请医疗业务用地80亩,进行整体搬迁。按二级甲等中西医结合医院标准,不断推进和完善各项相关工作,充分挖掘中西医结合优势,勇于探索,不断创新,力争到2020年底,达到设置床位400张,以便更好地对骨伤患者进行临床治疗。

④妇幼卫生保健机构。完善以县妇幼保健院为龙头,以镇卫生院为枢纽,以村卫生室为基础的三级妇幼保健网络。目前县妇幼保健院占地面积仅为880平方米,建筑面积2200平方米。由于业务用房少以及缺乏停车场所,导致群众长期看病不方便,并严重制约了全县妇幼保健业务发展,拟整体搬迁到城东部新建,用地22亩,加强县妇幼保健院的基础设施建设。重点加强妇女保健、儿童保健和优生优育服务,继续保留妇产科、儿科专科诊疗服务职能。力争到2020年底,达到设置病床300张,加强县承担的对镇、村卫生机构开展妇幼保健业务技术指导、业务培训等职能。

县皮肤病防治站。因场地位置已不适合业务发展需要,为了便于群众的疾病防治,拟申请医疗业务用地进行重新建造,争取设置床位20张。

拟申请医疗业务用地30亩,按照200张床位标准,设置“陆川县精神病专科医院”(暂名),力争建设成为体现精神专科特色的全县精神疾病预防、治疗、康复和教学、科研、心理咨询等服务中心。

⑦鼓励有条件的医疗机构设立医养结合的养老机构。

民营医院。民营医院经营性质为营利性,与公立医院同等承担重大突发事件应急处置等指令性任务。

2、社区卫生服务机构。

1)设置标准。社区卫生服务机构按每个居委会设置1个社区卫生室的原则设置。己设置有社区卫生室的居委会不再增设,新设置的社区卫生室应距离已有的医疗机构300米以上。

2)规划。到2020年,陆川城区各居委会建立起设置合理、服务功能齐全、人员素质高、运行机制科学、监督管理规范较为完善的社区卫生室。

3、诊所。

设置不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。

(二)各镇医疗机构设置

    1)按照一个建制镇要至少一所政府举办的医疗机构原则,全县已设置16个镇卫生院保持不变。马坡、平乐、沙坡、乌石、良田、清湖6个卫生院为建制中心卫生院,其中马坡、乌石、良田、清湖中心卫生院进行重点建设为了有效解决群众看病难的问题,进一步方便群众,拟在马坡镇和良田镇各申请医疗业务用地50亩,分别将马坡镇中心卫生院和良田镇中心卫生院升级转型建造为陆川县人民医院第二分院和陆川县人民医院第三分院。清湖镇中心卫生院因场地狭小,出入不便,用水困难等,拟申请医疗业务用地30-50亩进行重新造。珊罗、米场、沙湖、温泉、陆城、大桥、横山、月垌、滩面、古城10个卫生院为建制一般卫生院。一般卫生院提供预防、保健、基本医疗、康复、健康教育等综合服务,承担辖区内公共卫生服务和突发公共卫生事件的报告和处置任务,负责对村卫生室的业务技术指导和培训。中心卫生院除具有一般卫生院的功能外,还是一定区域范围内的医疗服务和技术指导中心。

(2)温泉镇卫生院、温泉镇陆城卫生院、乌石镇月垌卫生院因场地狭窄,发展受限制,已严重影响服务工作的开展,拟在相应镇合适位置,申请医疗业务用地进行异地建造。

(3)部分镇卫生院的业务用房过于狭小、陈旧,无法满足群众的防病治病需求,拟争取进行新建或扩建。

(4)鼓励和支持有条件、有实力的民资或外资进入各乡镇,举办知名度大、医疗技术和管理水平高的民营医院。

(三)各村医疗机构设置

根据行政区域规划,服务人口、服务半径设置村卫生室。原则上每个行政村设置1所村卫生室,人口较多或居住分散、交通不便、服务半径超过3公里的边远行政村可酌情增设1所村卫生室。20162020年期间,重点完成154个村卫生室的规范化建设。村卫生室的功能:承担本辖区疫情报告、计划免疫、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务及常见伤、病的初级诊治和处理。村卫生室不得向镇卫生院、中心卫生院模式发展。

(四)新设置的医疗机构构必须符合《医疗机构设置规划指导原则》、《医疗机构基本标准》和《广西壮族自治区卫生资源配置标准》要求。并符合《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《广西壮族自治区医疗机构管理暂行办法》和《乡村医生从业管理条例》的有关规定。

五、实施措施

(一)加强领导,完善配套政策。实施医疗机构设置规划,必须强化政府职能,由政府领导、制定并完善配套政策。县发改部门要给予相应的政策支持和基础建设投入;县财政部门要加大对医疗卫生、预防保健、镇(中心)卫生院和社区卫生服务机构的投入;县住建部门要将本规划纳入县域建设总体规划,确保新建居民小区中社区卫生服务网点用房;县编制部门要根据本规划,合理配置县级公立医院、镇(中心)卫生院和公立社区卫生服务机构人员;县人社部门要在医疗保险定点机构政策方面予以支持。

(二)强化医疗机构全行业管理。实施医疗机构设置规划,要坚持政事分开、管办分开,切实转变政府职能,从政府“办医院”转向“管医院”,用法律、行政和经济等手段,实施医疗机构宏观管理,依法行政,加强准入监管,强化监督、提高水平。

(三)合理配置、调整医疗资源。实施医疗机构设置规划,必须控制医疗资源总量,合理配置、调整结构,大力发展和健全社区卫生服务体系,鼓励城区二级医院举办社区卫生服务机构,对城乡结合部等适当开放医疗服务市场,严格执行医疗机构准入标准。

(四)强化医疗机构监督管理。实施医疗机构设置规划,必须强化医疗机构监督。按照《医疗机构管理条例》及其《实施细则》,以本规划为指导,以准入管理为核心,建立和完善医疗机构、从业人员、新技术应用、大型设备等医疗服务要素的准入制度,严格准入管理。卫生行政部门负责辖区医疗机构的日常监督管理,对违规行医的医疗机构和从业人员要坚决依法处理,加大医疗市场整顿力度,坚决打击无证行医,规范医疗服务市场。

加强对从业人员的准入管理。依据《执业医师法》、《乡村医师从业管理条例》和《护士管理办法》,从事临床工作的医护人员,必须取得执业医师( 含执业助理医师)和注册护士资格,并向卫生和计生行政部门申请注册。其他卫生技术人员必须取得相关专业初级以上卫生技术职称,严禁非卫生专业人员从事卫生技术工作。

(五)积极鼓励多元化办医。实施医疗机构设置规划,必须强化竞争机制,促进多元化办医,积极鼓励民营资本在符合医疗机构设置规划的前提下兴办医疗机构,实现医疗机构投资主体的多元化,鼓励社会组织或个人发展医疗服务事业。

(六)不断提高医疗服务质量。加强人才培养,实行科技兴医战略,引入竞争机制,调整人才结构,优化卫生人力资源配置,重点培养和引进学科带头人和高素质医学人才。建立全科医师、专科医师、医技人员、护理人员、乡村医生的分类管理、考核和评价制度,规范诊疗行为,提高服务质量。

(七)实施与评估。本规划在县政府的领导下,由县卫生和计划生育局负责组织实施,具体职能为组织规划实施,监督实施进度,做好部门协调,研究和解决本规划实施中出现的重大问题,制定对策措施。

 

附件:陆川县医疗卫生机构“十三五”规划项目建设计划表

 

 

 

 

                                                          

  陆川县人民政府办公室                    2017517印发   

 

附件

陆川县医疗卫生机构“十三五”规划项目建设计划表

单位

建设内容

建设性质

建设规模

总投资

设置床位数

项目拟申报年度

陆川县人民医院分院

业务用房

异地新建

34200

14880

800

2018

陆川县中医院二期

业务用房

新建

16000

6000

300

2019

陆川县中西医结合

骨科医院

业务用房

异地新建

20000

7200

400

2018

良田镇中心卫生院

业务用房

新建

2400

625

204

2017

马坡镇中心卫生院

业务用房

新建

2000

500

220

2017

乌石镇中心卫生院

业务用房

新建

2400

528

205

2017

沙坡镇中心卫生院

业务用房

扩建

2500

625

149

2017

清湖镇中心卫生院

业务用房

扩建

2200

550

130

2017

平乐镇中心卫生院

业务用房

新建

0

0

99

2017

米场镇卫生院

业务用房

扩建

440

110

98

2017

沙湖镇卫生院

业务用房

扩建

700

175

58

2017

大桥镇卫生院

业务用房

新建

1300

325

91

2017

横山镇卫生院

业务用房

新建

2100

525

84

2017

滩面镇卫生院

业务用房

改建

1200

180

58

2017

古城镇卫生院

业务用房

新建

2200

550

123

2017

陆川县人民医院儿科

住院楼

业务用房

扩建

12500

5000

500

2019

陆川县人民医院第二分院(马坡镇)

业务用房

异地新建

12500

5000

300

2019

陆川县人民医院第三分院(良田镇)

业务用房

异地新建

12500

5000

300

2019

陆川县疾病预防控制中心

业务用房

新建

5150

1500

2018

珊罗镇卫生院

业务用房

改建

2600

390

100

2018

温泉镇卫生院

业务用房

新建

1100

275

69

2018

温泉镇陆城卫生院

业务用房

新建

600

150

68

2018

乌石镇月垌卫生院

业务用房

新建

1400

350

58

2018

陆川县医养结合服务中心

业务用房

挂靠中医院新建

15000

5000

360

2019

陆川县精神病专科医院

业务用房

新址新建

8500

3000

200

2018

陆川县卫生监督所

业务用房

完善

1573

332

待定

注:1、陆川县中医院一期

业务用房

异地新建

17000

7300

300

在建

注:2、陆川县妇幼保健院一期

业务用房

异地新建

8500

2500

150

在建

 

相关链接