您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-规划计划
陆川县物价局2016年度工作总结和2017年度工作计划
发布时间:2017-02-10 (来源:陆川县物价局)

今年以来,我局紧紧围绕上级物价部门以及县委、县政府的中心工作,积极落实经济工作会议精神和物价工作会议部署,以服务全县经济发展为主线,充分履行价格杠杆职能,公平、公正严格执法,狠抓价费管理,为促进我县经济持续快速健康发展创造良好的价费环境。现将有关情况汇报如下:

一、配合县委政府中心工作,完成各项任务

   (一)扎实开展“两学一做”学习教育。一是领导班子带头做表率,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。二是要求每位党员以“两学一做”为主题写一篇心得体会。三是认真以“两学一做”主题教育活动为契机,查摆、分析问题,制定整改方案,落实整改措施,限时整改。整个活动取得实实在在的效果,党员干部的组织纪律、工作纪律明显改善,工作效率明显提高。

   (二)开展“脱贫攻坚”集中帮扶行动。按照县委、县政府的工作部署,组织全体干部职工分别到联系挂点村乌石镇旺岭村、良田镇旺垌村、古城镇长径村开展“脱贫攻坚”帮扶行动。我局共帮扶65户贫困户,期间严格按照要求完善相关数据、材料,反复进行核对和查漏补缺,不放过任何一处错漏。今年共实现脱贫的有55户,10户未脱贫。到目前,我们局、所、中心给予帮扶贫困户夏插化肥9.3吨,合人民币11500元,扶贫经费18000元,干部职工捐款6950元。在人力、物力、财力上给予了大力支持。

二、认真履职,推动价格服务工作扎实开展

 (一)依法依规开展价费管理

1.改进价费监管方式,减轻群众和企业价费负担。今年以来,本级清理取消了农用机动车二号保养维修费、燃气综合治理服务费等10项收费项目,减轻企业和群众负担1.5万多元;减免了对企业征收的城市园林绿化补偿费、国内植物检疫费等19项收费,减轻企业和群众负担3.5万多元;降低9项行政事业性收费收费标准,减轻企业和群众负担3.5万多元。继续落实降低电价政策,从201611日起,继续降低全县一般工商业销售电价1.5/千瓦时,减轻工商业户电费负担110多万元。

2.行为规范,严格价费项目审批。对政府定价、政府指导价项目的审批,坚持严格程序,按规定在县政务服务中心窗口办理,审慎出台。今年对两家公司的机动车安全技术检验收费进行了审批;在自治区物价局规定的公费医疗机构病房床位费幅度内制定了我县医疗机构病房床位价格。这两个审批件均100%在审批时限内按时办结。

3.推进价格改革,认真贯彻落实国家完善价格改革方案及政策。一是放开县内客车客运票价。二是加强电价管理,推进电价改革,降低实体经济企业电力成本。改进企业减产停产期间基本电费计费方式,自201651日起至20171231日,企业办理用电减容手续的不受次数限制。降低高可靠性供电费用,从20161月日起至20171231日,对用户自建的两路及以上多回路供电用电户,按现有高可靠性供电费标准的70%执行。

4.健全涉企收费监管机制,全面实施收费单位年度报告制度,进一步强化公示制度。完善在线报告信息平台,对收费行为实施全方位动态监管。

(二)围绕“三服务”,秉持“三原则”,扎实抓好价格认定工作。

开展价格认定工作,我们始终围绕“服务政府、服务社会、服务司法”来开展,坚持公平、公正、科学原则来做每一宗标的价格认定。

1.按时按质,认真做好涉案财物价格认定工作。完成涉案财物价格认定585件,认定金额253.36万元,走在全区同级局的前列。与公安等部门建立良好的协作关系,发生盗窃、损坏公私财物案,公安机关按时接警,第一时间与我们联系,进行现场勘验、价格认定。保证了价格认定标的及价格认定结论的真实性,确保了公安机关破案后就能立即使用价格认定结果,缩短了结案时间,提高办事效率,更有利于打击犯罪,维护社会稳定。

2.公平、公正、科学,做好应税物价格认定工作。精细分工、责任明确,充分调动价格认定人员积极性;层层把关,确保价格认定结果的真实性;加强与地税、国税等部门的协调,确保工作顺畅。至11月底已完成应税物价格认定236件,认定金额19762.1万元,比申报价格6811.21万元,增加12950.89万元,增加税收1000多万元。

3.开创国有资产处置价格认定工作先河,并取得了较好的经济效益和良好的社会效果。目前已完成国有资产价格认定23件,认定金额16709.4万元(其中:直接价格认定16件,中介评估后再认定7件)。其中7件经中介评估后由我中心再认定,交由市场竞拍,实现增值,共增加财政收入2150万元。有效防止了国有资产拍卖出现串标、围标现象,确保国有资产处置保值、增值,防止国有资产的流失;该项工作举措真正落实了我县党风廉政建设关口前移,有效防止腐败滋生。

4.服务中心工作,大力推进美丽陆川建设。围绕美丽广西清洁乡村,配合县九洲江整治工作、九洲江转移产业园建设、政府征地拆迁补偿等,出动60多人次,实施价格认定6件,认定金额148.85万元。

5.服务社会,为民办实事,调解价格矛盾,处理价格纠纷。出具价格咨询证明15份,标的金额1975.4万元,得到了社会的普遍认可。

(三)做好价格调节基金停征后的后续管理工作,发挥价格调节基金惠民的作用。根据桂政电【20166号文件精神,着重抓好家家福、百汇、天天三家超市内设的平价商店平台的管理。每月上、中、下旬到超市收集数据信息,核验平价农副产品实行平价惠民的差额情况,并每月分别对三家超市进行考核评分,再确定其等级。今年共安排价调基金243322元用于三家平价商店实行平价销售农副产品给予价格差额补助。

    (四)加强市场价格监管。一是加强价格监测。与2015年相比,大部分商品价格运行稳中有升,在正常范围内波动,供求大体平衡。其中,粮油零售价格基本持平;当令鲜菜价格总体稳中略升,季节蔬菜有升有降,升降幅度不大;猪肉价格上升较大;瓶装液化气价格与去年同期相比略有下降。二是节假期间开展市场商品价格巡查,宣传明码标价。派出人员对三家平价超市等大型超市及九洲市场、友爱市场开展巡查,加大商品价格明码标价宣传力度,有效地制止了价格欺诈。同时,开展旅游景点门票、停车收费,娱乐收费检查,规范旅游景点价格行为。

(五)严格执法检查,坚决查处各种价格违法行为。

 1.根据桂价电【20167号文件精神,结合实际制订了我县餐饮行业价格行为专项整治工作方案,于51日至5日在陆川电视台播放公告。共检查53家餐饮经营单位,发放宣传资料100份,下达《整改通知书》5份,切实规范了我县餐饮行业的价格行为。

2.对陆川县华通机动车安全技术检测有限责任公司、陆川县永盛机动车检测有限责任公司进行检查,发现其违规收费共300多万元,目前已立案查处,案件正在审理中。

3.对我县涉农涉企价格收费实行专项检查。派出检查组抽查两个镇供销社,与县纪委联合抽查18所学校收费情况,并对发现存在的问题已责令整改。对水电、供电、质量技术监督、气象、房产等涉企收费的单位进行检查,没有发现违价收费行为。

4.开展药品价格专项检查。对我县19家非营利性医院的药品价格及大型药品零售企业大参林、裕康药业等6家零售店进行了药品价格检查。非营利性医院的药品已全部实行零差率销售,部分常用药品在医院的醒目位置进行了价格公示,零售药店采用企业自制的统一标价签进行标价,没有发现违价行为。

(六)认真做好价格举报、咨询服务工作。一年来,受理的价格举报问题共有35件,主要是反映房地产代办证收费问题、水电费问题;交通事故等扣押车辆保管收费问题;强制收取企业会员服务费问题;小车驾驶证补考收费问题;客运票价过高问题、小区物业收费问题等。平时加强价格举报值班制度,12358电话24小时畅通,重大节假日和重要会议期间实现24小时值班制度,全天候受理群众投诉举报。对举报件做到及时回复,化解价格矛盾。

(七)加大价格工作宣传力度。一是开展12315消费者权益宣传活动,解答群众价格疑问,发放价格宣传资料100多份。二是开展政务公开宣传日活动,对相关业务办理程序公开宣传。三是开展行风政风热线活动。

    三、工作中的主要困难、问题及原因分析

   (一)价格监测手段落后,缺少先进监测工具及方法。目前主要由监测人员进行简单采价,缺少监测网络和系统性,我县价格监测工作还处在较落后状态。

   (二)平价商店的管理软件开发没有完成,工作人员的专业水平不够强化,致使工作的连续性和规范性不够。

四、2017年工作计划:

   (一)认真落实上级价格主管部门工作任务,继续深化价格改革,进一步改进价格管理方式,强化价格预警预报机制,增强应对市场价格突发事件能力。

   (二)继续执行国家和自治区、玉林市出台的减免行政事业性收费、经营服务性收费和中介服务收费政策措施,切实减轻群众和企业的负担,为经济社会和谐发展营造良好的价费环境。

   (三)继续实行惠民工程,运用价格调节基金扶持三家平价商店农副产品销售价格差额补贴,做好月、季考核评分工作。

   (四)按规定时限做好应税物价格认定及其他国有资产价格认定工作,积极配合完成县委政府交办的各项任务。

   (五)加强干部队伍作风建设,促进价格管理水平的提升。以当前“两学一做”活动为契机,深入学习十八届六中全会精神,认真抓好干部职工的学习教育,抓好思想作风建设,提高素质,促进价格工作再上新台阶。

  五、向县委、县政府提出的重要工作意见和建议

    (一)建立和完善监测网络,提高监测水平。

(二)加快开发平价商店的管理软件,加强工作人员的专业技能培训。

 

 

                                                   陆川县物价局

                                                20161130

相关链接