您现在的位置:主页-要闻动态-各镇动态
平政发[2017]60号2016年平乐镇秋季重大动物疫病防控工作方案
发布时间:2017-09-22 (来源:陆川县平乐镇人民政府)

 

 

 

 

 

 

 

平政201760

 

 

关于印发《2017平乐镇秋季重大动物

疫病防控工作方案的通知

 

村委会.有关部门

经研究同意,现将平乐镇2017年秋季重大动物疫病防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                   

                                  陆川县平乐镇人民政府

                                      2017915

 

 

 

 

 

平乐镇2017年秋季重大动物疫病防控

     

 

    秋季是重大动物疫病易发、多发季节,加之候鸟南迁,畜禽补栏增加,各种动物调运频繁,周边地区动物疫情情况非常复杂,对我镇畜禽威胁很大,形势十分严峻。为切实做好我镇秋季重大动物疫病防控工作,确保“南博会”、“玉博会”、国庆期间、高致病性禽流感等重大动物疫情稳定控制和动物产品质量安全,确保人民群众健康安全,结合我镇实际,特制定本工作方案。

    一、指导思想

按照“预防为主、加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的防控方针,全面做好秋季重大动物疫病集中免疫工作,确保我镇无重大动物疫病发生,保障动物产品正常供给,确保社会生产生活稳定,实现养殖业健康持续发展,促进农业增效和农民增收。

二、工作目标

对全镇高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病实施强制免疫,对家犬开展集中免疫。总体要求:确保强制免疫畜禽应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上;对新城疫、狂犬病力争做到应免尽免,不留空当,严防因免疫不到位引发动物疫情。

三、领导机构

  长:     镇政府镇长

副组长:辛立明  镇武装部长

  员:吴     镇水产畜牧兽医站站长

农育林   镇财政所所长

     镇卫生院院长

杨汉彬   镇工商所所长

钟宗良   镇食品站站长

黄瑞源   镇林业站站长

陈华昌   镇市场服务中心主任

    四、时间安排

秋季重大动物疫病集中免疫工作时间从9月中旬至10月底。

    五、工作要求

    ()切实加强领导,严格落实防疫责任。重防工作领导小组要加强辖区内重大动物疫病防控的领导、组织和协调工作,全面落实动物防疫责任制和责任追究制,将防疫工作主要指标纳入到村干部工作考核当中,分片包干,切实抓好重大动物疫病防控工作。重大动物疫病防治指挥部各职能部门,要站在全局的高度,按职能分工,支持、配合重大动物疫病防控工作。对、各职能部门因防控任务不完成,防控措施不落实和因工作失职而出现问题的,将追究有关当事人的责任。

(二)切实抓好秋季集中免疫,确保免疫密度和质量。免疫是重大动物疫病防控的关键措施,免疫质量决定防控成败。各村要严格按照“政府保密度,业务部门管质量”的要求,认真抓好秋季集中免疫工作。一要把握好时间。要在规定的时间完成集中免疫任务。在完成首免工作后,要按照免疫程序的规定,全面实施二次强化免疫。二要严格疫苗管理,加强疫苗的计划供应,确保疫苗运输、储存、使用质量。三要加强免疫技术培训,规范免疫操作。四要开展拉网式的集中免疫行动,严格加施畜禽标识,做好免疫档案和记录,确保应免动物的免疫密度达100%。五要抓好免疫监测和免质量评估,对免疫抗体水平不达标的要及时补免,确保动物群体免疫抗体水平合格率达70%以上。六要切实落实村级防疫员免疫注射工作补助。下拨的基层动物防疫工作补助经费,必须全部用于村级防疫员免疫注射工作补助,确保免疫工作有人干、干得好。

(三)加强规模养殖场监管。镇水产畜牧兽医站要把畜禽规模饲养场监管工作作为动物防疫、检疫工作的关键来抓,要明确专人负责监管,对其防疫、消毒及无害化处理等情况进行监管,监督其进行重大动物疫病强制免疫接种,确保动物疫病得到科学有效控制。

    (四)切实抓好动物卫生监督执法工作,确保上市动物及其产品质量安全。各有关部门要按照职责分工要求,认真做好产地检疫、屠宰检疫工作,对未经检疫、没有合法标识、检疫证明的动物及其产品,一律禁止调运、屠宰、销售。要加强动物防疫条件审查,监督养殖场落实生物安全措施。要加强饲养、运输、屠宰、经营、加工、储藏动物及动物产品的监管。对逃避、抗拒检疫及随意丢弃、运输、屠宰、经营、加工病死动物的要依法从严查处。要加大市场整顿力度,规范动物交易市场,严厉打击非法经营行为。要加大屠宰管理力度,重拳打击私屠滥宰、非法加工动物产品等违法行为。各村要在国庆节前组织一次集中检查行动,进一步强化监管力度。    

   (五)加强动物疫情监测和报告。为及时掌握动物疫病流行规律和疫情动态,及时掌握重大动物疫病免疫效果,镇水产畜牧兽医站要认真落实“定时、定点、定量、定性”监测制度,科学布点,坚持平时监测与应急监测相结合、定点监测与全面监测相结合、抗体监测与病原监测相结合,切实抓好动物疫情监测和流行病学调查工作。要紧密结合防控实际,重点强化种畜禽场、动物交易市场、屠宰场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点区域的监测。要根据监测结果,科学评价免疫效果,打牢防疫基础。秋防结束后,各乡镇畜牧站要配合县疫控中心全面开展动物疫病监测和免疫抗体监测,加大动物疫病监测工作力度,及时汇总、分析疫情监测信息,做好疫情预警和预报工作,科学指导防控工作。

(六)切实抓好应急准备,及时果断处置突发疫情。要进一步完善应急预案、应急工作方案,做好防疫物资的储备、应急队伍的完善和培训等工作,做到常备不懈。在南博会、玉博会、国庆节、十八大召开等重大节日及活动期间,要制定专门的应急工作方案,强化各项保障措施,提高重大动物疫情应急处置能力。要加强应急值守,保证疫情报告和处置信息畅通,确保一旦发生疫情,要立即启动应急预案,及时报告疫情,坚持早、快、严、小原则,果断处置,有效扑灭疫情。  

(七)强化督查,确保秋防工作取得实效。督查工作由镇水产畜牧兽医站挂点人员负责,督查人员要深入到村、入场、到户开展督查指导,对督查过程中发现的问题,要及时指出,限时整改,务求防控工作取得实效。秋防结束后,各要认真做好秋防工作总结,档案材料收集等工作。将于11月上旬组织开展全镇秋防工作检查验收和免疫效果评估,检查结果将通报全镇。对工作做得实在太差的地方,要追究相关责任人的责任。

    (八)切实抓好免疫进度信息报送。秋季重大动物疫病集中免疫工作进度实行周报制度,各要明确专人负责免疫信息收集统计工作,从915日起至秋防结束,在每周三下午16点前将本周的“秋防”免疫进度周报表送到镇水产畜牧兽医站镇水产畜牧兽医站于每周四下午15点前负责汇总上报县疫控中心,同时报县重防办。

 

附表: 平乐镇2017年秋防免疫任务分配表

平乐镇2017年重大动物疫病防控工作包村名单

 

 

 

 

 

平乐镇2017年秋防免疫任务分配表

                                     单位;头..

 项目

单位

猪瘟

猪口蹄疫

牛(羊)口蹄疫

猪蓝耳病

禽流感

狂犬病

平乐村

3000

2000

100

1300

15000

200

长旺村

2500

2000

100

1100

10000

100

六风村

2000

2000

100

2000

10000

100

 

2500

2000

100

1300

10000

100

新兴村

1500

2000

100

1500

10000

100

三安村

2000

1500

100

1600

10000

100

桥头村

1500

1500

100

1200

10000

100

规模场

5000

5000

 

5000

25000

 

合计

20000

18000

700

15000

100000

800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平乐镇2017年重大动物疫病防控工作包村名单

 

 

名单

安排

村别

 

挂点领导

 

工作队长

 

 

队员

 

 

包村单位

 

平乐村

 

 

吕志强、肖海波

吴伟

 

 

黄丽容、张庆辉

计生站

六凤村

 

谢业妮

 

黄宗梅

 

陶烈龙

文化站

 

新兴村

 

冯贤帆

 

吴春秋、陈育兴、吴琪燕

农机站

石村村

 

林华文

 

吴志文

梁超德

社保中心

桥头村

 

李文镇

吴仁海

吴琼邦

村建站

三安村

 

辛立明

 

黄海菊

 

戴德

 

企业站

 

长旺村

 

梁春坤

 

陶科良

 

林月源

推广站、水利站

 

 

 

相关链接