您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
关于印发《珊罗镇开展春季重大动物疫病免疫活动实施方案》的通知 (2)
发布时间:2017-11-07 (来源:陆川县珊罗镇人民政府)

关于印发《珊罗镇开展春季重大动物疫病免疫活动实施方案》的通知

珊政发〔201414

各村委会、镇直有关单位、部门:

现将《珊罗镇开展春季重大动物疫病免疫活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                珊罗镇人民政府

2014312

 

 

 

珊罗镇开展春季重大动物疫病免疫活动实施方案

 

为了切实做好我镇重大动物疫病防治工作,从根本上防止疫情的发生,保障畜牧业的健康发展和人民群众的身体健康。按照玉林市和陆川县有关2014年重大动物疫病防控工作的部署,结合我镇的实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“预防为主”、“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,抓住免疫这个根本环节,全面落实国家强制免疫计划,突出抓好高致病性禽流感等重大动物疫病免疫,着力提高畜禽免疫密度和免疫合格率水平,有效防止重大动物疫情发生、流行,促进养殖业发展,保护人民身体健康,维护公共卫生安全。

二、工作目标和任务

为确保我镇无重大动物疫病发生,促进畜牧业的健康发展,增加农民收入,决定对全镇范围内所有的家禽、家畜进行紧急免疫,确保免疫率达到100%,畜禽的有效免疫抗体合格率达到70%以上。

三、工作重点

在原来工作的基础上进行认真排查、查漏、补缺。凡是养殖规模场,免疫密度达100%;对社会其他散养家畜、家禽进行全面的强制免疫,免疫密度达到100%

四、时间安排

规模养殖场必须严格按照各种动物疫病免疫规定的免疫程序、时间要求实施常年免疫。

散养畜牧继续实行春秋两季集中免疫一次、月月补针的办法,春节集中免疫的时间为2月底—5月上旬;秋季集中免疫时间为9月上旬—11月中旬。

五、工作要求

(一)              加强领导,层层落实责任。

1、加强领导。这次免疫突击活动,要在镇政府的统一指挥组织下,水产畜牧站指导实施,要求做到全面动员,精心组织,层层落实责任。各村、各单位一把手负总责,亲自部署、发动,具体解决突击免疫所需经费、疫苗、物资、人员的落实问题,并督促、检查免疫工作的落实;分管领导要具体负责,亲自抓,确保免疫工作的顺利进行。

2、落实责任。各村挂点领导要切实负起该村免疫工作,落实人员、落实任务,层层抓落实。

(二)认真做好疫苗的组织、供应和调配以及防护物资的储备。镇水产畜牧站要负责组织对疫苗供应。

(三)组织好疫工作人员,全力以赴进行强制性免疫。

政府、畜牧站要组织好防疫工作人员到场、到村、到屯、到户,由下村挂点包村的工作人员挨家逐户宣传发动,村干部动员群众配合,防疫人员负责做好畜禽免疫,逐禽逐畜一一免疫到位。做到镇不漏村、村不漏户、户不漏禽(畜)。动物防疫人员在突击免疫活动期间,要全力以赴高度集中时间、精力搞好免疫注射工作。对拒不接受计划免疫的,由镇政府组织力量,根据《动物防疫法》有关规定实施强制免疫。

(四)严格免疫程序,确保免疫质量

所有免疫用苗按规定垂直供应,由镇水产畜牧站统一组织,各村兽医领回的疫苗要严格按照技术要求保藏、运输、使用,确保疫苗的质量和免疫效果。凡是未经免疫、无免疫证的禽畜不得出具检疫合格证明,不得进入流通领域。县动物防疫监督部门认真做好免疫质量监督。

(五)落实经费。

根据市、县的会议要求,镇政府投入一定的活动经费,以确保突击免疫任务的100%完成。

(六)加大宣传力度。

各村要加大宣传防疫工作宣传力度,要求每个村拉大标语35条,张贴小标语50条以上。

(七)消毒工作。加强规模场以及农村散养户的消毒灭源工作,杜绝传染病的流行。

(八)强化督查和汇报工作。

这次免疫突击活动,各村、各单位、部门要认真做好指导和督查工作,发现问题及时整改,及时解决。镇政府将组织有关人员组成督查组对各村免疫进展情况、完成情况等进行督查,并将督查情况进行通报。

(九)严格责任追究制度。

各村、各单位、部门要各司其职、各尽其责,共同协作,切实做好全镇重大动物疫情防治工作。对突击活动结束时,不能按时完成免疫任务的村,要进行通报批评,凡因不免疫而导致禽流感、重大动物疫病和口蹄疫疫情发生,影响社会稳定,造成重大经济损失的,要依法严肃追究有关责任人的责任;对已经免疫但仍然发现疫情的,要彻底查清原因,分清责任,追究到底。

附件:1、珊罗镇2014年春季动物突击免疫任务表

          2、珊罗镇2014年畜禽突击免疫活动挂点村人员名单

 

珊罗镇人民政府                     2014312日印发 

 


附件1

 

2014年珊罗镇各村春季动物突击免疫任务表

                                     单位:头、万羽

村别

猪瘟

W

禽流感

猪蓝

耳病

狂犬病

大山村

3000

2700

1200

3

2700

200

田龙村

3000

2700

100

3

2700

200

珊罗村

3000

2700

100

2.5

2700

200

长纳村

2000

2700

100

1.2

2700

200

鹤山村

2500

2300

100

1.2

2700

200

四乐村

2600

2400

100

2.5

2700

200

六燕村

2900

2500

100

1.6

2700

200

  

20000

18000

800

15

18000

1400

备注:不含辖区规模场

 

 

 

附件2

珊罗镇2014年畜禽突击免疫活动挂点村人员名单

村别

挂点领导

工作队员

动物检疫员

动物防治员

大山

  

钟科强、李家清  吴远富、李依莉

曾惠清

黄家强

  

田龙

雷高华

罗德松、龚应彬叶艳清    

曾惠清

甘光华

陈上

珊罗

吕春桂

陈礼海、肖海坤赖  坚、陈远炎郑光林

甘光才

张世荣

朱俊林

姜科宇

长纳

  

张乃彪、李  

黄家新、麦艺馨

王丽姬

戴育生

戴运

鹤山

胡思芸

韦富禄、蔡达龙陈  松、丘小瑞

王丽姬

莫孙尧

欧家权

四乐

  

王健全、曾昭强    甘武毅、林家礼

甘光才

陈祖林

何井兵

六燕

  

张祖权、黄典雄韦永坤、欧  明黄健梅、杨礼享

冯肖芳

梁家宏

陈健林

 

 

相关链接