您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆政办发〔2017〕61号 陆川县人民政府办公室关于印发陆川县深入实施商标品牌战略工作方案的通知
发布时间:2017-11-08 (来源:陆川县政府办公室)

陆政办发〔201761

  

陆川县人民政府办公室关于

印发陆川县深入实施商标品牌战略

工作方案的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

经县人民政府同意,现将《陆川县深入实施商标品牌战略工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          

                            2017112

陆川县深入实施商标品牌战略工作方案

 

为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和自治区关于实施知识产权战略政策精神,根据《 广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔201630号)和《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市深入实施商标品牌战略工作方案的通知》(玉政办发〔201663号)精神,结合我县实际,制定本方案。

、指导思想和工作目标

指导思想。全面贯彻党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中以及十九届一中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“三大定位”,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,主动适应经济发展新常态,积极营造良好的商标品牌发展和保护的法制环境、市场环境、文化环境,进一步支持和鼓励市场主体创立自主品牌、培育知名品牌,增强企业自主创新能力和产品的核心竞争力,大幅度提升我县的商标注册总量和使用管理、商标维权能力,充分发挥“商标强陆”在引领经济转型升级中的积极作用,推动陆川商标事业发展实现新的跨越。

工作目标。计划国内有效注册商标总量的增长率不低于同期地区生产总值(GDP)总量的增长率;驰名商标总量、著名商标总量的增长率不低于同期工业增加值增长率。 

2020 年,全县有效注册商标达到2千件以上、广西著名商标达到10件以上、地理标志商标达到1件以上,培育一批在全国有较高知名度的制造业、服务业、农业商标品牌,形成制造业、农业、服务业三大产业商标品牌协同发展的品牌经济格局。

、具体任务

紧紧围绕自治区大力发展先进制造业的战略机遇,依托陆川现有特色产业和品牌企业优势,重点发展和提升机械制造、陆川猪产业、陆川橘红产业、农业深加工、林化产业、电子信息产业等领域的商标品牌,争创国内国际知名品牌,使陆川的制造业产品品牌不断得到拓展和提升。

结合广西现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动和产业扶贫工作部署,陆川重点培育扶持粮食、中草药、水果、蔬菜、橘红、肉猪(牛羊)6大种养产业,以及富硒农业、有机循环农业、休闲农业3个新兴产业申请注册商标,形成特色商标品牌。推动商标工作向农村延伸,深入发掘地理标志资源,精准引导农户和农民专业合作组织注册农产品商标、地理标志商标或集体商标。

积极推动服务业企业创建自主品牌注册商标,扶持品牌连锁经营,鼓励创建自主品牌注册商标与老字号、非物质文化遗产、广西著名商标、广西名牌产品等争创工作相结合。重点鼓励现代物流、商贸、信息、电子商务、金融、科技、教育培训、文化创意和设计、节能和环保、旅游休闲、健康养生、房地产等服务业商标品牌发展。开展服务业品牌推介、市场推广等服务,提高陆川服务业品牌的知名度、美誉度和影响力。

引导专业批发市场注册、使用服务商标,重点扶持一批规模大、影响力强、辐射全市、全区的专业市场品牌,实现商标品牌与市场品牌互动共建。规范品牌经营的竞争秩序,营造良好的市场环境,提高品牌的美誉度。培育发展博览会、交易会等会展业品牌,推动传统市场向集约化、品牌化、现代化模式发展。同时,加强对传统产业集群的商标品牌基地建设,重点培育一批驰名、著名商标,增强区域品牌效应。着力在现代物流、旅游休闲、健康养老、金融商务等领域打造一批具有国内国际影响力和陆川特色的服务业集聚区品牌。指导和支持证明商标、集体商标管理组织和龙头企业、品牌经营管理企业对同一产区的同类产品进行品牌整合,提高品牌效应。

三、重点工作

引导和鼓励各类市场主体实施商标品牌战略,增加注册商标和申请认定驰名商标、著名商标的总量。

工商等部门加大对企业实施商标品牌战略的引导扶持力度。

依托由工商干部、律师、商标代理人和专家学者组成的广西实施商标品牌战略志愿者队伍,配合协助工商等有关部门开展巡回宣传和培训,为各类市场主体免费提供注册代理、法律咨询、案件代理、品牌策划等服务,帮助各类市场主体提高商标意识和创新能力,以商标整合企业的产品、技术、管理、营销等优势,做大做强商标品牌,形成自身核心竞争力。

引导企业致力技术创新,丰富商标品牌和文化内涵,提升产品的档次、美誉度和企业形象,引导和促进企业创造具有自主知识产权的商标品牌。构建园区商标服务平台,为经济开发区、产业园区及所属企业实施商标品牌战略服务。

引导企业在国际贸易中使用自主商标,积极申报注册国际商标,实施商标品牌“走出去”战略,不断提高自主商标品牌商品的出口比例,争创国际知名品牌,推进品牌国际化建设。

四、保障措施

加强组织领导。建立由县工商局牵头,县发改局、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、环保局、住建局,农业局、林业局、经贸局、文体广电局、旅游局、水产畜牧兽医局、银监办,法院、检察院等部门组成的工作联席会议制度,统筹协调全县深入实施商标品牌战略工作,明确职责,研究商标品牌战略,督促和检查各项措施的贯彻落实。各有关部门要落实一名具体工作负责人作为联络员,负责与其他部门的联系协调工作和落实本部门有关工作任务。各镇人民政府也要建立相应的统筹协调工作机制。

加大政策、经费支持力度。要根据实施商标品牌战略工作的需要,安排必要的工作经费用于实施商标品牌战略。对中国驰名商标、广西著名商标(企业)申请科技专项资金、小额担保贷款、办理工商注册登记、企业申请上市、政府采购、权质押贷款融资等予以重点扶持。鼓励和探索以商标作为无形资产经法定评估机构评估确认后进行投资入股、质押贷款。

完善法制建设。加强商标法规和管理制度的贯彻落实,推进商标监管的法制化、规范化、制度化、长效化建设,并充分运用立法途径,推动商标无形资产出资和担保功能的实现,有效解决商标价值的评估、出资、担保等问题。

加大宣传和培训。建立政府主导、主管部门负责、新闻媒体助力、社会各界广泛支持、参与的宣传工作机制,运用各类宣传载体,在全社会加强商标知识宣传,每年定期开展商标品牌战略宣传月活动,不定期开展商标知识全县巡回讲座,适时举办商标讲坛活动,营造商标品牌发展和保护的良好氛围。大力加强商标人才的培训,提升基层商标工作人员工作水平。大力培训一线执法人员,加强基层行政执法人员岗位培训,提高执法办案的质量。    

   

公开方式:公开

                                                       

  陆川县人民政府办公室                    2017112日印发 

相关链接