您现在的位置:主页-要闻动态-部门动态
陆川县人社局为群众办好案解民忧
发布时间:2017-11-15 (来源:陆川县人力资源和社会保障局)
   

陆川县人社局为群众办好案解民忧

今年以来,我局在开展劳动人事争议调解仲裁工作方面努力作为,在加强制度建设,提升调解仲裁队伍素质、提高社会服务能力等方面下功夫、抓落实,成效突出,用优质服务赢得群众赞誉

一是加强队伍建设,提高调解仲裁人员素质与办案能力。平时注重调解仲裁人员的业务学习培训,采取个人自学与集中培训的形式进行,组织人员参加自治区、玉林市和我局举办的培训班,使调解仲裁人员真正做到学有所获,学以致用,以便更好地服务工作。为来访人员解惑释疑,针对他们的不同诉求,讲解相关的法律、法规和政策,指明法律援助及解决问题的途径和程序,促进了双方当事人关系的和谐稳定。截至目前,共接待来访、来电咨询政策法规人数850多人次。

   二是加强制度建设,提高办案质量。在开展劳动人事争议调解仲裁工作中,建立“收案先调解、立案再调解、庭审三调解、调解不成再裁决”的劳动人事争议 “3+1”调解处理机制,做到将调解贯穿案件处理全过程,促成双方当事人达成调解,切实维护双方当事人的合法权益。对未达成调解协议的,在审理终结后依法做出裁决。据统计,截至201710月底,调解仲裁机构共处理了劳动争议调解仲裁案件146件,案前调解56件,立案受理81件,不予受理9件,结案81件,结案率达100%,为110多个农民工追欠工资240多万元,获得了当事人的充分肯定与好评。

相关链接