您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
2015年沙坡镇政府依法行政工作报告
发布时间:2017-11-15 (来源:陆川县沙坡镇人民政府)

 

 

 

 

 

 

政报201546                 签发人:江妙东

 

2015沙坡政府依法行政工作报告

 

陆川县人民政府:

根据《国务院关于加强市政府依法行政的决定》(国发[2008]17号)和《广西壮族自治区依法行政考核办法》等有关文件精神,沙坡政府整理了2015沙坡政府依法行政工作情况,形成了《2015沙坡政府依法行政工作报告》,通过广泛征求我各相关部门意见,进一步修改完善《2015沙坡政府依法行政工作报告》,现随文上报备案。

 

附件:2015沙坡政府依法工作报告

 

沙坡镇人民政府

                     20151221

 

(联系人:龙适才  13878074631

2015沙坡政府依法行政工作报告

 

2015年,我坚持以科学发展观为指导,认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《广西壮族自治区加强法治政府建设的实施意见》和《广西壮族自治区依法行政考核办法》,把依法行政工作放在全发展大局中统筹安排,纳入绩效考评体系,全面推进依法行政和法治政府建设工作,依法行政工作迈上了新台阶。现将有关工作情况报告如下:

一、   主要工作

    加强组织领导,大力推进依法行政工作

推进依法行政,关键在领导、重点在落实,我们始终把依法行政作为政府运作的基本准则。镇政府年初把依法行政工作与经济工作同安排、同部署,下发《沙坡镇2014依法行政工作计划》,成立了沙坡镇依法行政工作领导小组,着重抓好依法行政队伍建设。激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平,并切实做到机构、人员、经费“三落实”。

    认真开展宣传教育,增强依法行政意识。

加强对领导干部法律知识的培训,提高领导干部依法行政的意识和能力。认真组织法制宣传,普及公民法制观念。坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。一是开展执法宣传活动在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,发放各类宣传资料,接受群众咨询等举措,使执法宣传工作达到了一定的细化和广度;二是组织专门的学习会议,比如今年组织学习了《中华人民共和国行政强制法》、《广西壮族自治区行政程序规定》等重要依法行政法规制度,极大的提高了行政有关干部的思想意识水平,使他们能在日常工作中按照有关要求严于律己;三是组织各类互动宣传。引导群众向人大代表反映问题、献计献策、并在镇设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。

    强化规范性文件审查,规范政府决策行为。

严格执行《广西壮族自治区行政程序规定》,实行逢文必审,严把法律关,凡需要以镇政府印发的规范性文件,先由法律顾问室把关审查依据是否充分,内容是否违反法律、政策,程序是否合法。对涉及群众重大利益的事项则通过召开座谈会、听证会等形式来扩大政府决策的民主性、科学性、规范性。加快政府信息公开制度建设,通过电视广播、公开栏对全镇重点项目,干部任用等热点、焦点问题进行公示,增加工作透明度。充分发挥政务中心职能,加强网站建设,提高信息传输安全性。

    深化行政执法责任制,规范执法行为。

依法行政,建设法治政府的重点是规范执法行为,完善行政执法的监督约束机制。凡涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都进行了听证,建立健全了公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。一是强化人大监督。镇政府每年都向镇人大报告依法行政工作,自觉接受人大监督,虚心听取其对法制工作的意见和建议。二是强化专门监督。成立了依法行政工作监督小组,定期不定期检查依法行政工作。三是强化社会监督。定期召开座谈会,听取群众对机关工作人员的意见和建议;在镇纪委设立行政效能投诉和举报电话,随时接受群众的举报和监督;对群众反映的问题,镇依法行政工作监督小组认真调查、核实,及时作出处理。

    切实转变政府职能,建立了科学民主决策机制。

我镇建立健全了突发事件应急机制、考评机制、综治领导责任机制、党风廉政建设责任机制等,建立了政务中心网站,发布政府重大事件,方便群众了解政府工作;进一步规范了财政管理,实行政务、村务公开,我镇无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生。各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。

二、存在的主要问题

依法行政工作虽然取得较好的成绩,但与上级要求仍有一定的差距。具体有以下几个方面:

一是个别和部门领导干部对依法行政工作重视不够,一些工作还没有真正达到考核指标要求。

二是法制机构队伍建设还不能适应当前依法行政工作需要,部分机关没有设置法制机构,没有配备专职法制工作人员,影响了全依法行政工作整体水平进一步提高。

三是部分和部门制定规范性文件的审查、备案不够及时,信息公开和更新不及时、不规范。

四是行政执法案卷不够规范(一)事实、证据方面。1、个别案卷认定主要事实无证据佐证或证据不充分。2、证据种类相对单一。3、证据收集有瑕疵。(二)法律适用方面。1、一些行政处罚案卷中的立案审批表没有注明法律、法规、规章或虽有法律依据但没有具体到条、款、项;2、一些行政处罚案件在法律法规规定的幅度以下实施处罚,卷内无减轻、缓缴处罚的手续。 (三)程序方面。1、一些行政处罚案件,不能反映当事人的陈述、申辩权等权利是否得到保障。甚至剥夺了陈述、申辩权。2、行政处罚案卷中普遍没有注明执法人员的执法证件号码,也没有向当事人出示执法证件记载。3、一些行政许可决定的作出超出了法定期限。(四)文书制作方面。1、部分立案审批登记表案件基本情况不清楚,有的立案时未明确列出违反相关法律法规。2勘验、检查笔录制作不规范,没有客观、准确、完整地记录,而是加入了一些主观评价或是仅记录了存在的主要问题。3、一些案卷中缺少送达回证,或虽有送达回证但填写不规范 (五)归档装订方面。1、一些部门对行政许可案卷归档装订,不能做到一案一卷。2一些部门的卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范。3、一些部门没有将行政执法过程中形成的资料装订成卷,而是将资料装入信封袋,有的甚至只用订书钉或回形针将资料订在一起。4、个别部门存在用圆珠笔填写法律文书现象。

三、2016年工作打算

2016年,将按照科学发展观的要求,继续深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和上级依法行政工作部署的精神,紧紧围绕委、政府和委、政府的工作目标,高度重视,强化措施,扎实工作,全面推进我依法行政工作。重点做好以下工作:

(一)继续建立健全科学民主决策机制,完善行政决策程序和机制,严格按照《广西壮族自治区行政机关重大决策程序暂行规定》,深入推进依法决策、科学决策、民主决策。

(二)继续建立健全规范性文件监督管理制度,认真贯彻执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,严格执行规范性文件制定的职责权限和法定程序。

(三)严格规范、公正、文明执法,深化行政审批体制改革,创新政府服务方式,深入推进电子政务建设和政府信息公开;深入推进行政执法责任制和过错责任追究制,完善行政监督制度,强化对行政行为监督,规范和改进行政执法行为,依法行政、文明执法。

(四)继续完善行政行为自律机制,依法接受监督。建立健全政府信息公开制度,在法定期限内定期或不定期地向社会公开政府信息;自觉接受人大、司法和各种专项监督和社会监督;严格按照《中华人民共和国信访条例》等依法处理群众举报投诉和信访事项等,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益及社会稳定。

(五积极防范和化解社会矛盾,加强行政复议和行政诉讼应诉工作,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进社会和谐稳定。

(六)继续加强行政机关工作人员依法行政能力建设。通过建立健全领导干部学法长效机制,制定年度学法计划,促使领导干部定期或不定期地学习法律等知识,增强依法行政意识;提高行政执法人员的准入资格,凡是没有通过资格培训考试取得行政执法资格的,一律不得从事行政执法工作,实行持证上岗制度。

            

相关链接