您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
农业水价综合改革实施方案政策解读
发布时间:2017-12-26 (来源:陆川县水利局)
    一、农业水价改革有关背景
    针对当前农田水利工程运行管理经费短缺,小型工程管理主体缺位,农业用水方式粗放等问题,综合采取计量设施配套、制度创新、价格调整、财政补贴等手段,建立合理的农业水价机制,促进农业节约用水和农田水利工程良性运行。
    二、农业水价改革依据 
    习近平总书记、李克强总理多次就农业水价改革作出指示;2016年1月21日,国务院办公厅印发了《关于推进农业水价综合改革的意见》国发办[2016]2号;2016年12月26日,广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《广西农业水价综合改革实施方案》桂政办发[2016]169号;同年10月23日玉林市人民政府办公室关于印发《玉林市农业水价综合改革实施方案》的通知玉政办发[2017]68号。 
    三、农业水价改革必要性
    《实施方案》的出台,就是要在保障基本用水需求,总体上不增加农民负担的前提下,通过改革,树立市场意识,使市场在水资源配置中起决定性作用,加快建立健全反映水资源稀缺程度的农业水价形成机制,保障农业水利设施的良性运行,促进农业节水,为实现农业现代化提供水利基础。 
    四、农业水价改革主要内容
   (一)夯实农业水价改革基础
   (二)建立健全农业水价形成机制
   (三)建立精准补贴和节水奖励机制
   (四)推进农田水利工程管理体制改革
    五、农业水价改革目标
   (一)总体目标 
    建立健全合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制改革相适应的农业水价形成机制;农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励、水权流转机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。
   (二)时间要求
    全面推进计量收费,到2020 年,在农田水利工程设施完善的地区率先实现改革目标,到2025年,全面完成改革任务。
相关链接