您现在的位置:主页-政民互动-民意征集
陆川县建档立卡特困户住房保障兜底解决实施方案(草案)
发布时间:2017-12-01 (来源:陆川县政府办公室)

陆川县建档立卡特困户住房保障兜底

解决实施方案

为解决我县建档立卡特困户的住房保障问题,实现脱贫攻坚目标,根据“两不愁、三保障”脱贫攻坚工作要求和我县脱贫攻坚工作实际,特制定本实施方案。

一、实施兜底解决的对象

兜底解决的对象为建档立卡贫困户,且没有经济能力、自筹资金和投工投料能力极弱的特困户。

二、实施兜底解决的原则

㈠资金解决办法

1、农村危房改造资金;2、统筹整合涉农资金;3、社会捐助资金。

㈡项目建设用地

利用农户原有宅基地或农户其他空闲地解决建房用地问题,不得占用耕地。

㈢兜底解决对象的确定办法

由各村在建档立卡贫困户中结合农户实际情况筛选调查核实,召开村两委班子评议会通过和公示无异议后,填写《陆川县建档立卡特困户住房保障兜底申报表》,上报各镇政府,由各镇政府组织人员调查核实签署意见后上报县危改办,县危改办审核后,汇总上报县人民政府批复。

三、项目建设标准和要求

㈠项目建设标准:根据住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016251号)的要求和脱贫攻坚的有关政策,建设标准为:1人户为20平方米、2人户为30平方米、3人户为40平方米、3人以上户人均建筑面积为13平方米。

㈡要防止因盲目攀比,增加面积,导致贫困现象加剧发生。如原宅基地面积未达标准建设面积的可加层建设直至建筑面积达到标准建设面积。如农户提出要求增大面积,3人及以下农户原则上控制在80平方米以内;4人及以上农户不得超过人均25平方米,超出项目建设标准部分由农户自行承担。

㈢根据有关规定,要求装修外墙,配套厨房和卫生间。

㈣主体工程竣工后要达到基本入住条件,装好门、窗和接通用电。

四、项目投资估算

主体工程:按每平方米平均造价950元投资估算。

五、项目组织实施

由县住建局按照建设标准和要求组织实施。

六、项目结算办法

㈠工程在规定建设面积标准范围内造价为每平方米950元,超出建设标准面积不在此预算之中,由农户自行承担预算。

㈡按住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017192号)确定的办法进行。

为解决资金困难问题,促进工程进度,加快施工建设,项目开工完成工程量的30%后,可预付30%补助款,其余补助款待竣工结束验收合格后拨付。

㈣项目补助款按规定建设标准预算补助,项目投入超出规定面积补助标准部分由农户自行承担。

七、本方案解释权由县住建局解释。

附件:陆川县建档立卡特困户住房保障兜底申报表

 

附件

陆川县建档立卡特困户住房保障兜底申报表

户主姓名

 

身份证号码

 

家庭住址

县(市、区) 村(居) 屯(组)

基本情况

住房情况

危房( 无房( 注()打“√”

其他情况说明:

家庭基本情况

家庭人数( )人 有劳动能力( )人 无劳动能力( )人

读书( )人 务工( )人 识别分数(

经济收入情况:

贫困情况说明

 

农户意见

同意兜底建房( )。注:( )打“√” 户主签字: (盖手印)

所在村两委班子

评议意见

会(章)

村委领导签字:

镇政府意见


镇人民政府(章)
分管领导签字:

县危改办意见

县危改办(章)

分管领导签字:

备注:1、建档立卡特困户住房兜底保障对象是指没有经济能力且自筹资金和投工投料能力极弱的特困户;2、农户基本情况由村委调查填写。

 

[打印] [关闭]
相关链接