您现在的位置:主页-政务公开-重点领域信息-扶贫工作
2017年陆川县扶贫措施
发布时间:2017-12-29 (来源:陆川县扶贫开发办公室)

2017年陆川县扶贫措施

 

    2017年,陆川县深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广西重要讲话精神以及自治区、玉林市2017年脱贫攻坚推进大会精神的重大决策部署,以巩固2016年脱贫成果及完成2017年脱贫摘帽任务为目标,继续在“精准”“满意”上下功夫,步伐不停、力度不减地抓好脱贫攻坚。截至目前,我县脱贫村、脱贫户各项指标执行效果达到了自治区标准,实现了1591户7254人脱贫,贫困发生率由2.95%下降到2.87%,超额完成了2017年年初玉林市下达我县的年度脱贫任务。今年4月,陆川县正式获批为2016年全区首批4个脱贫摘帽县(市、区)之一;4月6日,在全区2017年脱贫攻坚推进大会上作了经验介绍;6月1日,全区精准扶贫档案工作现场会在陆川召开,陆川县脱贫攻坚工作得到了自治区党委常委黄世勇同志、莫恭明同志的高度评价。现将工作总结如下:

    一、认真贯彻中央、自治区脱贫攻坚重大决策部署,坚决扛起脱贫攻坚政治责任

近年来,陆川县委、县政府以习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略为指引,全面贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚部署和重大政策要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以高度的政治责任感和紧迫感,迅速成立陆川县精准扶贫脱贫攻坚指挥部,县委书记、县长任总指挥长,县处级领导任下辖专责小组组长,带头履行打赢脱贫攻坚战职责。切实强化决策保障,探索规范县委、县政府脱贫攻坚议事决策机制,把学习上级脱贫攻坚会议、文件等重大部署,研究贯彻落实措施作为县委常委会、县政府常务会的固定议题,全县先后召开县委常委会、县政府常务会30多次,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国务院扶贫办关于印发〈贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)〉的通知》、全区贫困人口动态调整“回头看”工作电视电话会议精神、全区易地扶贫搬迁暨定点扶贫工作推进电视电话会议精神等重要部署,研究出台《关于贯彻落实中央、自治区、玉林市扶贫开发工作决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》、《陆川县“十三五”扶贫项目库建设实施方案》、《陆川县推进扶贫特色产业全覆盖实施方案》、《陆川县“十三五”易地扶贫搬迁工程实施方案》、《关于成立陆川县脱贫摘帽攻坚队深入开展“五挂作战”精准帮扶活动的通知》、《陆川县关于继续深入开展精准帮扶活动的通知》、《陆川县财政专项扶贫资金管理办法》、《陆川县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等一系列文件和方案。同时,探索建立陆川县脱贫攻坚五人研判小组,紧盯上级要求与基层反馈问题及时研判、精准决策,确保了脱贫攻坚工作部署的时效性。

    二、狠抓工作落实,圆满完成全年脱贫攻坚目标任务

(一)2014、2015、2016年脱贫攻坚巩固的情况。2016年,陆川县实现减贫60670人,贫困发生率由10.14%下降到2.95%,顺利通过自治区核验和国家第三方评估。2017年是陆川县脱贫巩固年,需巩固2014年2224户10327人、2015年3400户15817人、2016年13783户60670人共8.6万多脱贫人口的脱贫成果,针对脱贫户易返贫的指标短板,我县精准落实责任,精准研究对策,全力建立巩固帮扶机制。

    一是帮扶力量的巩固。针对有的帮扶干部帮扶户数过多、帮扶力量不均衡的问题,科学调度全县帮扶力量,按照每人帮扶不超5户、帮扶全覆盖的要求,加大部门干部派出力度,全县共派出帮扶人员8287人,今年以来,调整7个单位,新增265名帮扶干部进行调整、巩固帮扶,确保做到“政策不变、队伍不散、干劲不松、力度不减、人员不撤”,使其更好地巩固脱贫、长效脱贫。

    二是产业发展的巩固。针对脱贫户增收不稳定的短板,我县不断加大产业资金的投入,提高产业覆盖率,靠强有力的产业带动,让贫困地区、贫困群众在产业“造血”中稳定脱贫。目前已落实资金9916.9万元,在154个村成立村民合作社、扶贫产业发展合作社,实现100%的脱贫户、贫困户都纳入合作社,并为67个贫困村扶贫产业发展合作社每个注资50万元发展资金,为45个贫困村村民合作社每个注资40万元发展光伏发电,按每户贫困户注入合作社1万元(2017年4000元、2018年4000元、2019年1000元、2020年1000元)作为发展资金,努力实现村集体经济收入稳定增长和贫困户产业覆盖率达100%。

    三是项目投放的巩固。针对基础设施建设薄弱的问题,全力加快扶贫项目建设,以项目建设提高贫困村、贫困户内生活力。重点围绕村屯道路、公共服务设施、改水、改电、改厕、改厨、改圈等投入项目巩固。目前,全县财政共整合5.5亿元资金投入扶贫,扶贫项目库共有24类9455个项目,实施了9批,覆盖受益贫困村67个、贫困户11.3万多人。

    四是台账档案的巩固。针对脱贫后可能出现的帮扶不到位、措施不实的问题,我县推行以台账档案巩固倒逼持续帮扶落到实处,探索了一条正逆结合、双向挤压的巩固成效路子。按照脱贫后跟踪巩固两年的要求,以最新标准、最高要求,做好已脱贫的19407户台账的建档工作,通过倒查档案质量、入户质量,倒逼帮扶干部再入户、再核实、再帮扶,确保落实帮扶措施到位、入村入户到位、脱贫成效巩固到位,做到巩固全程留痕、跟踪可溯。

 

 

 

 

 

[打印] [关闭]
相关链接