您现在的位置:主页-政务公开-重点领域信息-扶贫工作
2017年陆川县扶贫成效
发布时间:2017-12-29 (来源:陆川县扶贫开发办公室)

2017年陆川县扶贫成效

 

    今年以来,我县始终围绕脱贫村“十一有一低于”、脱贫户“八有一超”各项指标,逐项布局推进工作,逐项排查补齐短板,目前,我县脱贫村、脱贫户各项指标执行效果达到了自治区标准,实现了1588户7247人脱贫,超额完成了2017年年初玉林市下达我县的年度脱贫务。      
    一、有特色产业方面。按照全区扶贫主导产业“5+
2”方式,我县根据本地产业特点、品牌特色,结合生态政策、自然条件,精准选择了优质稻、陆川猪、肉鸡、陆川橘红、柑橘5个主导产业,油茶和木菠萝2个备选产业,覆盖率92.65%。全县154个村都成立了村民合作社和扶贫产业发展专业合作社,将贫困户引导到特色产业发展中来,其中发展优质稻种植面积60万亩,肉猪出栏103.56万头,生猪存栏126.22万头,存栏能繁母猪15.39万头,鸡出栏2300万羽,橘红种植5.7万亩,柑橘种植2.1万亩。

    二、有住房保障方面。推行“危改+加建”模式,对有能力建房的贫困户,我县全力争取农村危改指标1355户;对无能力建房的贫困户,我县利用新增国债资金,以修缮、加建的方式解决贫困户的住房问题。目前,全县98%以上农户有安全稳固住房,人均建筑面积13平方米以上(含);2017年用5个安置点进行安置,共建设套房291套。其中,珊罗安置点二期35套房屋已建设完成,并交付使用;滩面安置点二期10套房屋已交付使用,搬迁户已搬迁入住;安排在乌石客家春城、县城区川海龙福花园、麻纺厂棚改区等三个安置点共246套已建成。2017年贫困户存量危房改造率达100%。2017年脱贫的1591户7254人,“有住房保障”指标达标率100%。

     三、有基本医疗保障方面。对大病就医患者大力实施新农合基本医疗、大病报销补偿、民政救助“三重保障”政策,最大限度解决贫困人口就医经济负担。全县参合人数849077人,参合率达98.88 %;贫困人口患病(含慢性病、地方病等大病)就医能得到有效治疗,医疗费在政策规定范围内能得到补助报销,能看得上病、看得起病,医疗救助政策得到有效落实。县政府专门出台文件,通过与人民财产保险公司合作,让贫困人口住院费用在按新农合、太平洋保险公司、医疗救助规定报销之外,另外再进行报销,确保每个贫困人口住院治疗报销达到90%以上。全县建档立卡贫困户均可纳入城乡居民基本医疗保险,患国家集中救治9种大病建档立卡农村贫困人口治疗比例高于90%,因病致贫、因病返贫治疗率达100%。全县因病返贫致贫率与去年相比有所下降。

    四、有义务教育保障方面。组织各学校开展排查适龄儿童少年,九年义务教育阶段因经济困难原因辍学的学生,同时组织帮扶干部开展对贫困户家庭辍学情况进行排查。发现有辍学情况的,要求家长、教育部门、帮扶联系人积极主动耐心做好儿童少年的动员劝返工作。同时,对考取和就读高等、中职、高职教育的贫困家庭子女,按奖、贷、助、减、补等政策给予多元化资助。全县所有适龄未成年人都接受义务教育,没有因贫辍学的适龄未成年人;全县有中小学(幼儿园)教育发展保障体系、有健全的师资队伍、有完善的贫困学生资助体系。大力推进义务教育均衡发展,加强教育基础设施建设,新设立3个教育集团,有效增加学位,以96分的高分通过了全区督导评估,2017 年全县义务教育巩固率达94%。

    五、有路通村屯方面。组织人员核查154个行政村村委会或行政村中心学校所在地就近连接上级路网或其他乡镇路网的情况,严格按照脱贫指标要求编制、审核、上报项目,积极争取上级项目和资金支持;积极组织、协调、落实项目实施中遇到的困难和问题,高效推进村屯道路建设。全县100%行政村村委会和行政村中心学校所在地就近连接上级路网或其它乡镇,通行政村的道路达到水泥硬化要求,20 户以上(含)的自然村(屯)通砂石路以上(含)的路均达标。

    六、有饮用水方面。加强贫困村饮用水水源环境监管力度,落实贫困村饮用水水源地监管责任主体,定期对贫困村饮用水水源地进行环境风险排查和管理,建立科学合理的饮用水水源地环境监测系统。全县100%农户有安全饮用水。

    七、有电用方面。按照最新的配电网建设标准,在农村电力设施供电能力、居民供电质量以及供电可靠性等方面提高贫困村建设标准,完成所有贫困村电网升级改造工程,全县100%农户家中接通生活用电。

    八、有公共服务设施方面。扎实推进基层医疗卫生机构能力建设,积极推进公共文化服务标准化、均等化和城乡一体化建设。①全县有3所二甲公立医院,辖区内所有乡镇都有卫生院,所有行政村都有标准化卫生室。②所有行政村村委会均有办公场所、宣传栏。③所有行政村内都有篮球场,有文化室(农家书屋)或戏台等。④所有行政村村委会或行政村中心学校所在地都通有线或无线网络宽带。
    九、
有社会救助方面。把低保制度与扶贫政策有效进行衔接,对因重病、因重残、因缺少劳力等原因造成收入较低符合农村低保条件的困难群众尤其是建档立卡贫困户100%纳入了农村低保范围。城乡居民养老保险参保率100%,城乡居民贫困人员和特殊困难群体应参保人数为52947人,参保率为100%。60周岁以上(含)参保老年人100%享受养老保险待遇。

    十、农村贫困发生率低于3%方面。经过今年的脱贫攻坚和脱贫成果巩固,目前,我县农村贫困发生率为2.87%。

    十一、有电视看方面。联系移动、电信、广电网络公司等,为贫困村安装电视信号塔,为贫困户安装有线电视。全县154个行政村、4529个自然村屯广播电视信号覆盖率98.82%;全县154个行政村内的99.8%以上的农户都能收看中央或广西频道,了解中央和自治区方针政策、新闻信息。

    十二、脱贫村有村集体经济收入方面。实施“三统三新”模式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,通过光伏项目、入股经济合作、出租铺面、山地林地等方式,有效发展壮大村集体经济收入。目前,我县2016年26个脱贫村及2017年14个预脱贫村村集体经济收入全部达到2万元以上,以后每年实现逐步增长。

    十三、脱贫村有好的“两委”班子方面。年初,按照市委组织部的要求,对全县村级党组织进行了调查摸底,共排查出15个软弱涣散村党组织,其中党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态的1个,社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的1个,无村级组织活动场所或不具备基本服务功能的9个,党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的3个,村(社区)“两委”干部不作为、乱作为,存在办事不公、优亲厚友、损害群众利益现象较为突出的1个。为了顺利做好软弱涣散村的整顿工作,建立了县、镇、村三级台账,每个村由一名县领导亲自挂帅整顿,一名镇领导负责具体整顿,驻村第一书记协助整顿,针对各软弱涣散村的情况,采取“一村一策”整顿措施,做到措施、人员、保障三到位。到11月底,15个软弱涣散村全部完成整顿工作。目前全县没有软弱涣散村党组织的12种情形。

    十四、脱贫户年人均稳定纯收入超过国家扶贫标准方面。我县2017年通过“双认定”确定的脱贫户1588户7247人,人均稳定纯收入超过了3300元,高于国家扶贫标准。

[打印] [关闭]
相关链接