您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆政办发〔2018〕4号 陆川县人民政府办公室关于印发陆川县粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知
发布时间:2018-02-09 (来源:陆川县政府办公室)

各镇人民政府,县直各有关单位:

《陆川县粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

陆川县人民政府办公室

201827

陆川县粮食生产功能区和糖料蔗生产

保护区划定工作方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)精神,科学有序地做好我县粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作,特制定本工作方案。

、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保粮食安全为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升粮食质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持底线思维、科学划定

按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定水稻、糖料蔗生产功能区,落实到田头地块。

(二)坚持统筹兼顾、持续发展

围绕保核心产能、保产业安全,正确处理中央与地方、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。 

(三)坚持政策引导、农民参与

完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。 

(四)坚持完善机制、建管并重

建立健全激励和约束机制,加强粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区建设和管护工作,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平,确保粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区建得好、管得住,能够长久发挥作用。

三、工作目标及任务

(一)工作目标

基于已经划定的永久基本农田成果,叠加土地承包经营权确权登记成果、主体功能区规划、高标准农田等成果和种植业结构调整等规划,科学合理划定粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区范围,并结合实地勘察,对划定的粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区范围进行核实、认定,综合确定边界。全面落实划定建档立卡、登记造册、上图入库等工作任务,形成粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定成果。

(二)工作任务

1.开展粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区边界划定

以主体功能区规划为依托,落实农业区域布局优化任务,科学合理试点划定我县稻谷、玉米等主要粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区。优先将坡度在15度以下、近三年内播种面积基本稳定、生态环境良好的集中连片面积不低于30亩耕地划入粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区范围,全县划定粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区达26.5万亩以上。已经列入退耕还林的耕地、因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、以及受重金属污染物或其他有毒有害物质污染且未列入治理规划的耕地不得划入粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区范围。粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区边界应参照实地有明显标识作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等。

2.开展粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区上图入库

将已经划定的粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区范围,落实到具体地块,编制乡级粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区空间分布图和标准分幅粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区空间分布图,填写粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定台账、划定结果汇总表、管护责任一览表等。将粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定图、表、册的内容纳入数据库管理,建立集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区数据库,做到图、数与实地相一致,实现粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定图、表、册信息化动态管理。

3.开展粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区成果建档立册

建立粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区成果档案管理制度,明确粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区成果资料的归档、管理和使用。

4.实现粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区信息精准化管理

记录并监测粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定地块种植品种、种植面积等种植情况变化信息,相应补助补贴政策投入及整合情况,进行粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区信息更新、统计与汇总;记录并监测粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区耕地质量等级、农田基础设施建设管护情况,层层落实粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区管护主体责任,设立保护标志。

四、组织领导

成立由县长为组长,分管副县长为副组长,县府办、县农业局、发改局、国土资源局、财政局、住建局、交通运输局、环保局、水利局、林业局、粮食局、水产畜牧兽医局、农机局等相关部门领导和各镇镇长为成员的粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定领导小组。领导小组是全县粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作的直接领导机构,负责组织部署粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作,组织制订划定工作的实施方案,研究解决粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作中的重大问题,并负责粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定的宣传、培训和指导等工作。各成员单位要按照职责分工,负责提供划定工作所需的相关资料,并指定专门人员,负责联络、沟通和协调工作。领导小组办公室设在县农业局,负责划定工作的日常组织和协调工作。

五、工作进度安排

(一)准备工作(20181-3月)

宣传发动,摸底调查;制定工作方案;成立领导小组、工作小组;开展资料收集、技术培训等工作。

(二)内业分析及外业核查(20184-9月)

将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果进行叠加分析,通过内业判研,综合分析可划定为粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区片(块)。在内业判研的基础上由镇政府组织开展实地核查,确定需外业核查的重点片(块),查清现状信息,确保粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区片(块)图、数与实地一致。在此基础上,初步形成空间分布草图。同时,广泛征求镇、县部门及专家意见,及时组织专家进行论证,并将划定方案及粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区空间分布图等材料交由镇政府进行张榜公示。综合各方意见,完善粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定成果。

全县粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区空间分布草图于2018430日前完成。

(三)划定方案编制、论证及审核公示(20189月)

依据主体功能区规划,以永久基本农田为基础,结合农业管理需求以及内业分析及外业核查的成果,按照国家和自治区对粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定的要求,编制粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定方案,并根据划区类型,编制粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区空间分布图。

(四)组织实施工作(201810-12月)

由县政府与镇政府签订划定责任状,全面推进粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作。县与镇、镇与村民委签订粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区管护责任书,明确各镇、各村民委粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区面积、片(块)数量、四至范围等,以及权利与义务、奖励与处罚措施;设立统一规范的粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区标志牌和界桩,标志牌的内容、尺寸、样式需符合自治区的相关规定;按要求建立集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的粮食功能区数据库。

(五)验收与报备(20191-2月)

粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定成果检查验收采取内业审核和实地抽查相结合的方式,由县农业局牵头组织初查,做好迎接玉林市、自治区组织的抽查验收准备工作。

六、工作成果

通过粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定,形成完整齐全、统一规范的粮食功能区空间分布图、表、册、粮食功能区管护责任书、相关工作报告和粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区数据库等成果。

(一)文字报告

1.粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作报告;

2.粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定技术报告;

3.粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定方案。

(二)图表册

1.图件成果

1)外业核查工作底图;

2)镇级粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区空间分布图;

3)标准分幅粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区空间分布图。

2.表格成果

1)粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定台账;

2)粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定结果汇总表;

3)粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定管护责任一览表。

(三)粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定数据库

按有关标准和规范要求建立县级粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定数据库。

(四)粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定保护标志

根据自治区的有关要求,设立统一规范的基本农田保护标志牌和界桩。

(五)粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定管护责任书

根据自治区的有关要求,签订粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区管护责任书。

七、保障措施

(一)加强组织领导

在县划定工作领导小组的统一领导下,加强协调,积极做好粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作。一是建立有效的沟通机制。领导小组定期或不定期举行划定工作协调会,协调解决有关重大问题,明确下一阶段工作目标任务。二是建立工作进度月报和重大问题汇报制度。划定技术组在开展粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定中,将每个月工作进展情况、发现的问题以及需要协调解决的问题向领导小组办公室进行汇报,以便掌握工作进展,及时解决划定工作中的问题。

(二)组建精干的划定工作队伍

划定领导小组办公室要牵头组织承担单位成立由各方面优秀人才和骨干组成的划定工作技术组,要重点吸收相关领域的优秀专家参与粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作。要创造条件,保证划定技术人员集中时间、集中精力开展划定工作。

(三)加强督促检查

划定工作领导小组办公室要做好督促检查工作,要加强对粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作进展情况的跟踪,及时掌握划定工作动态,督促承担单位按规定的工作进度要求完成划定工作任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

陆川县人民政府办公室                    201827日印发

[打印] [关闭]
相关链接