您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政策解读
解读《陆川县禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定》
发布时间:2018-02-12 (来源:陆川县环境保护局)

 

   2018年2月2日,陆川县人民政府印发并实施了《陆川县禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定》(以下简称《规定》)。现就《规定》解读如下:

一、制定《规定》的目的

为了加强烟花爆竹燃放安全管理,依法划定陆川县城区区域烟花爆竹禁放区和限放区,引导各单位和广大人民群众在春节期间不燃放烟花爆竹,防治空气污染,保障公共安全和人身、财产的安全,维护社会秩序。

二、制定《规定》的必要性

㈠进一步完善和细化我县烟花燃放管理的需要。2010年11月8日,国务院办公厅转发安全监管总局等部门《关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作的意见》(国办发[2010]53号)明确取消个人燃放小礼花类、摩擦类、烟雾类和内筒型组合烟花等危害性大的烟花爆竹品种。

㈡执行上级有关规定的需要。2018年1月29日,自治区环保厅下发《自治区环保厅关于切实做好2018年春节期间烟花爆竹禁燃限放工作的函》(桂环函〔2018〕247号),要求各市人民政府制定具体实施方案,切实做好2018年春节期间烟花爆竹禁燃限放工作。2018年1月19日,玉林市人民政府印发了《玉林市禁止和禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定的通知》(玉政规〔2018〕1号,要求各县(市、区)根据公共安全和公共利益划定并向社会公布烟花爆竹禁燃限放区域。

㈢保护环境,同时保留人民群众燃放烟花爆竹欢度节日的传统习惯需要。燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但随着经济社会的发展,燃放数量越来越大,而且烟花爆竹燃放过程中会形成烟雾和污染物,严重污染环境,极易导致雾霾天气,危害人体健康,尤其对孩子身体健康和安全影响更大,将禁止燃放改为在指定时间、区域的限制燃放,是以人为本、科学管理的体现,是尊重人民群众传统习惯的需要,更是有利于教育引导广大群众安全、文明、和谐燃放烟花爆竹的需要。

三、制定的依据

主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和公安部《关于积极推动制定城市烟花爆竹禁限放政策切实加强烟花爆竹燃放安全管理的通知》(公治[2011]434号)等法律、法规、政策、文件。

四、起草过程

在玉林市印发《玉林市禁止和禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定的通知》后,县环保局联合县公安局、县住建局对陆川县城区空气污染防治工作进行了会商,分析了陆川县城区空气自动监测站的数据,向县人民政府提出了烟花爆竹禁燃限放的建议。县人民政府召开了陆川县大气污染防治工作会议,环保、公安、市政市容、安监、工商、气象、教育、民政、财政、交通、国土、住建、质监等13个部门领导参加了会议,对春节期间禁止和限制烟花爆竹工作进行了部署,讨论了《陆川县禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定》(征求意见稿),没有部门提出修改意见。同时在陆川县人民政府网站向公众征求《规定》意见、建议,没有收到公众的意见建议。报审稿送县法制办审核后,经县政府常务会议通过。

五、主要内容说明

《规定》共16条,其主要内容:第一条,起草依据;第二条,适用范围和定义;第三、四、五、六条,职责划分;第七条,禁放的场所和区域;第八条,禁放的种类;第九条,限放的区域;第十条,限放的时段;第十一条,允许燃放的种类;第十二条,燃放的方式;第十三、十四条,法律责任;第十五条,解释单位;第十六条,施行日期。

   

                                                                     陆川县环境保护局

                                                                         2018年2月2日

 

 

 

 

[打印] [关闭]
相关链接