您现在的位置:主页-要闻动态-陆川要闻
陈武实地检查南流江流域水环境综合整治工作
发布时间:2018-04-13 (来源:玉林新闻网-玉林日报 广西日报)

410日,自治区主席陈武深入玉林(福绵)节能环保产业园,实地检查南流江流域水环境综合整治工作。(广西日报记者 梁凯昌 摄)

玉林日报综合消息(广西日报记者 董文锋 玉林日报记者 关伟)49日至10日,自治区主席陈武深入玉林市陆川县、玉州区和福绵区,实地检查南流江流域水环境综合整治工作,强调要深入贯彻落实党中央、国务院坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,以壮士断腕的决心抓好南流江流域水环境综合整治,确保“一年初见成效,两年显著见效,三年大见成效”,实现发展和环保“两不误”。

畜禽养殖污染是南流江主要污染源。陈武考察了陆川县银农生猪特色产业(核心)示范区、博世科固体废弃物制备天然气综合利用和陆川猪生态循环产业园项目,要求加大政策扶持引导,积极推进规模养殖场高架床和生态化改造,统筹解决好发展和生态问题,努力探索广西生态农业发展新路子。

陈武十分关心南流江流域生活和工业污染治理情况,专程来到南流江排洪闸、福绵区樟木镇污水处理厂,检查城区和乡镇污水处理设施建设运营,要求当地抓好城区直排截污治理工作,完善乡镇污水处理设施和配套管网建设,切实从源头减少污染排放。

去年9月,在陈武见证下,玉林市与中滔环保集团签署了玉林(福绵)节能环保产业园二期项目投资协议,目前入园企业已达52家,意向企业有159家。陈武考察了产业园废水、固废处置工艺和人工湿地水质净化工程,走访部分入园企业,对中滔环保以配套建设园区环保基础设施吸引产业集聚的模式表示肯定,希望集团充分发挥技术优势,积极引进高品质、高附加值产业,形成完整的环保循环经济产业结构,打造面向国际国内市场有影响力的纺织服装基地。

陈武还考察了玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地和中建科技玉林装配式产业基地。

期间,陈武主持召开南流江流域水环境综合整治工作推进会。会上,与会人员共同观看了南流江流域水污染状况视频,自治区环保厅通报了南流江流域水环境存在问题、汇报了2018年综合治理实施方案,玉林、钦州、北海三市汇报了去年以来流域水环境综合整治工作。

陈武肯定南流江流域水环境治理取得的阶段性成效,但也指出了存在的突出问题。他说,南流江是我区流程最长、流域面积最大的独流入海河流,保护好南流江,事关人民群众福祉,对建设美丽广西、保护广西良好的生态环境具有重要意义。各级各相关部门要提高认识,敢于亮丑、直面问题,充分认识南流江流域水环境污染的严重性,通过综合整治来推动流域产业发展、城市建设和管理升级,真正实现发展和环保“两不误”。

陈武要求,要提高政治站位,将南流江流域水环境综合整治作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察广西重要讲话精神的重要举措、作为推动广西高质量发展的重要内容、作为我区落实中央环保督察反馈问题整改的具体措施,从根本上解决流域水环境持续恶化的问题。要突出重点,克难攻坚,明确时间节点,坚决完成南流江流域水环境综合治理攻坚方案确定的各项目标,着力抓好畜禽养殖污染治理、污水处理设施建设与改造、工业污染防治、农业面源污染治理以及河道清理、非法采砂治理等工作,切实打赢南流江流域水环境综合整治攻坚战。

陈武强调,要加强组织领导,流域内各市切实担负起本行政区域水环境综合整治工作的总责,总结借鉴九洲江治理的经验和办法,进一步加大力度、压实责任,深入推进“河长”治污。要集中力量打攻坚战,积极拓宽资金渠道、整合资金投入、提高资金使用效益。要加强宣传和舆论引导,营造南流江流域水环境综合整治的良好氛围。要强化督查指导和考核问责。要加强立法,建立长效治理机制,依法依规治水。

9日,陈武来到玉柴集团,考察玉柴集团试验中心、玉柴安特优动力有限公司和玉柴船电动力事业部,希望玉柴集团牢固树立创新意识,加强高层次人才队伍和创新团队的培养和建设,努力解决发展中面临的融资等问题,加快“二次创业”,推动企业转型升级、发展壮大,打造国际知名品牌。

自治区政府秘书长黄洲,玉林市领导黄海昆、韦韬、丘德奎、禤甲军、葛国科、邓长球、祝小东等参加上述活动。

原标题:陈武实地检查南流江流域水环境综合整治工作强调 敢于亮丑 直面问题 以壮士断腕决心抓好南流江综合整治

[打印] [关闭]
相关链接