您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆川县经济贸易局关于印发2018年大气污染防治工作推进方案的通知
发布时间:2018-05-11 (来源:陆川县经济贸易局)

陆经贸发〔201814

各有关企业

现将《陆川县经济贸易局2018年大气污染防治工作推进方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

                              

                                                   2018511

 

陆川县经济贸易局2018年大气污染防治工作推进方案

 

根据《玉林市工信委落实<玉林市2018年大气污染防治攻坚方案>的工作推进方案》精神,为进一步加强我县大气污染防治工作,改善环境空气质量,结合我县实际,制定本工作推进方案。

一、工作目标

通过在优化能源结构调整,开展我县辖区小锅炉整治,加快推进产业机构调整,在工业领域开展重污染企业退城进园或改造、推进清洁生产、开展落后产能退出和化解过剩产能工作,加强对“散乱污”企业(作坊)集中整治及烟粉尘防治等工作,进一步促进减少污染物的排放,提高我县环境空气质量。

二、工作任务及措施

(一)加快推进产业结构调整

1、配合做好严格控制“两高”项目准入工作。严格执行高耗能、高污染和资源性行业准入条件,严格“两高”技改项目的审批,对不符合国家产业政策的高能耗、高排放技改项目,要做到坚决不予审批、核准和备案;对符合要求的“两高”高排放技改项目严格实行产能等量或减量置换。

2、继续组织企业开展清洁生产。重点引导污染排放重点行业充分发挥清洁生产技术应用的主体作用,积极采用先进适用技术实施清洁生产技术改造,如水泥建材企业进一步提高粉尘回收、陶瓷和燃煤锅炉使用企业开展煤改清洁能源等清洁化改造,提升企业技术水平和核心竞争力,从源头预防和减少污染物产生,促进大气污染防治目标的实现。

3、切实加强落后产能淘汰工作。严格按照《国家16部委关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出关于的指导意见》要求,联合发改、环保、质监、安监等部门,以能耗(经贸部门)、产业政策(发改部门)、环保(环保部门)、质量(质监部门)、安全(安监部门)等政策标准为依据,组织开展我县落后产能的退出工作。

4、完成化解过剩产能任务。积极推动能耗高、排放大的企业整体或部分重污染工序向有资源优势、环境容量允许的园区转移或退城进园,对排查出不符合政策标准要求的落后产能和环境风险、安全隐患突出而又无法搬迁或转型的企业,以及非公有“僵尸企业”,联合相关部门报县政府实施关停。

()进一步优化能源消费结构

1、重点围绕有色金属冶炼、建材、玻璃、陶瓷等高耗能行业,推行能耗在线实时监测,组织对重点行业和重点企业开展能耗限额标准专项监察及能效对标工作,促进企业开展节能降耗工作。

2、积极配合做好“煤改气”工作,结合本地的实际,积极引导玻璃、陶瓷等重点高耗能行业开展煤改气”工作,进一步提高天然气应用率,有效减少煤炭使用造成对大气的污染。

3、切实开展落后燃煤小锅炉的淘汰工作,严格按要求联合相关部门对本县建成区内10蒸吨/时及以下燃煤小锅炉开展整治工作;充分发挥节能监察的作用,组织节能监察机构加强燃煤、煤油重点企业的工业燃料临管,对发现企业使用工业用煤合硫量高于1.5%、工业用燃油含硫量高于0.8%的情况,要及时责令企业整改,严格控制燃煤、煤油重点企业按要求使用工业燃料。

()深化工业源治理

1、配合做好推进工业行业达标治理工作,按照工业污染源全面达标排放计划确定的年度工作目标,认真配合环保部门推进重点行业企业污染治理,确保稳定达标排放。按要求加强对华润水泥(陆川)有限公司大气污染治理监管,确保企业达标排放

2、配合做好工业烟粉防治工作,按政府工作部署认真配合牵头部门做好打击县北部一带无证砖厂和石灰窑工作

3、配合做好“散乱污”企业(作坊)集中整治工作,认真配合相关部门对不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标,以及用地、环保、工商、质监等方面手续不全的“散乱污”企业(作坊)开展集中整治工作,确保整治任务完成

4、配合做好水泥行业粉磨站粉尘污染治理。根据攻坚方案要求认真配合当地环保部门指导辖区水泥生产企业开展水泥窑及窑磨一体机除尘设施进行升级改造,实施粉磨站粉尘面源污染专项治理,指导企业重点开展磨机除尘系统提升改造、原料堆场密闭化及原料高效输送改造和厂区道路硬化及道路保洁等工作,严格控制颗粒物无组织排放

(四)着力优化交通运输结构

1、配合做好深化移动源污染防治。严格执行国家机动车污染物排放标准。配合开展城区机动车拥堵路段及敏感区域排查,对经常发生拥堵的路段及敏感区域要制定疏导管理通行措施,合理组织车流,科学安排路线,提高机动车平均通行速度,减少机动车怠速运行尾气排放。

2、全面完成车用油品质量升级。加强本县的加油站销售油品质量检查,依法查处销售不合格油品行为。建立企业货运车辆油品抽检制度,加强对重点企业货运车辆油品质量检测,禁止委托使用不符合国家标准汽柴油和未添加尿素的车辆承担企业运输任务,情节严重的,企业要将车辆所属运输公司列入“黑名单”。对于通过路检、抽检等发现的使用劣质油品承担企业运输任务的车辆,捆绑追究委托方企业相关责任。

3、全面推广车用尿素。2018年底前我县境内高速公路、国道和省道沿线的加油站点全面销售符合产品质量要求的车用尿素,保证柴油车辆尾气处理系统的尿素需求。

三、保障措施

()加强组织领导。认真履行主体责任,切实落实整治工作,做到各负其责,密切配合,严格按照工作要求,强力推进项目实施,推动各项工作落实到实处。

()加强宣传力度。采取多种形式对工矿企业进行大气污染防治宣传工作,通过新闻煤体报道、发放宣传资料、现场宣传指导等形式深入企业开展大气染防治工作宣传,加强相关法律法规知识在工矿企业普及,提高企业职工和广大职工群众自觉保护环境的意识 

(三)加强工作信息报送。及时将整治落实情况向县政府和市工信委汇报,推动整治工作顺利开展。

 

 

公开方式:公开                                                                                  

[打印] [关闭]
相关链接