您现在的位置:主页-政务公开-基础信息-政府文件
陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2018年村级公共服务中心建设工作实施方案的通知(陆政办发〔2018〕18号)
发布时间:2018-05-16 (来源:陆川县政府办公室)

陆政办发〔201818

  

各相关镇人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《陆川县2018年村级公共服务中心建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

陆川县人民政府办公室

2018511

 

陆川县2018年村级公共服务中心

建设工作实施方案

 

根据自治区文化厅、财政厅《关于做好2018年村级公共服务中心建设工作的通知》(桂文发20185号)和玉林市政府办《关于印发玉林市2018年村级公共服务中心建设工作实施方案》(玉政办函201826号)文件精神,为做好我县2018年村级公共服务中心建设工作,完善农村公共服务体系,满足农民群众对基本公共服务的需求,制定本方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国 社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照自治区、玉林市的部署要求,进一步完善农村公共服务体系,推进基本公共服务均等化,整合社会事业项目,加快发展农村公共事业,巩固和发展2017年村级公共服务中心建设成果,满足农民群众对公共文化服务的需求。

二、建设原则和任务

(一)基本原则。一是政府主导,整合资源,规划先行;二是因地制宜,便民实用,分类指导;三是坚持标准,保证质量,体现特色;四是群众参与,完善机制,可持续发展。

(二)建设内容及任务安排。村级公共服务中心建设是我县2018年为民办实事项目之一。全县2018年建设14个村级公共服务中心(详见附件),每个村级公共服务中心建设内容包括: 建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能,同时加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象。

(三)建设标准。严格按照自治区有关标准进行建设,结合当前我县扶贫工作要求,原则上有场地的贫困村优先,具体要符合《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》相关要求。

(四)建设资金。按照上级要求,用于村级公共服务中心建设的专项补助资金与村篮球场、人口计生健康服务室和新家庭文化屋等项目的专项资金进行统筹安排、整合使用。2018年,每个村级公共服务中心的建设资金计划安排40万元(含设计、立项、招投标、监理等费用),其中:自治区财政安排每个村级公共服务中心建设补助资金25万元,县财政配套资金15万元。县直相关部门和各镇政府要协调、组织、发动各有关部门单位和社会力量积极支持村级公共服务中心建设,同时要引导和发动农民自愿投工投劳。

(五)完成时间节点。项目从自治区下达建设任务之日起(即20184月起),7个月内开工(201811月底前必须开工),12个月内完工(20194月底前完工)。

(六)开展督查考评。县绩效办、县政府督查室和县文体广电局要转变工作作风,深入基层和群众,采取常规督查与随机抽查相结合的方式,开展项目建设督导检查。对项目推进不力,在自治区建设任务下达后7个月内未开工建设或12个月内未完工的镇村,将按绩效考评相关规定进行处理。凡出现弄虚作假、虚报谎报行为的,将全县通报,并按规定进行问责。

(七)优惠政策。村级公共服务中心建设,是一项改善民生的民心工程,是一项履行政府服务职责的庄重承诺,是一件造福百姓的实事好事。各有关部门在办理村级公共服务中心建设的各项审批手续中,涉及行政审批的各项收费能免则免,能减则减。

三、工作要求

(一)加强统筹规划。各镇要按照本镇村级公共服务中心建设规划进行建设,与建设美丽乡村、城乡风貌改造、精神文明建设、新农村建设等工作结合进行,因地制宜,统筹规划、分步实施,充分发动群众,调动群众的积极性。

(二)落实责任制。县政府与镇政府签订责任状。各镇要按照分配的任务要求,把任务分解到村,认真抓好任务落实;要切实加强组织领导,发挥政府主导作用,成立村级公共服务中心建设领导小组和工作机构,并将领导小组名单上报县文体广电局。各镇政府及县直各有关单位的主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓。县发改局、财政局、住建局、国土局、文体广电局、卫计局、科技局等部门要根据各自职能,加强沟通,密切配合,齐抓共管,共同推进村级公共服务中心建设。

(三)强化指导落实。县文体广电局负责牵头组织县各有关部门和各镇政府,切实做好统筹协调、指导推进和检查督促工作。各镇政府负责所辖区村级公共服务中心建设的挂点指导工作。为加强沟通联系,确保责任到位,各镇要落实一名副科级以上现职领导分管负责,一名业务人员具体负责,并将名单于2018530日前报县文体广电局(联系电话:7236858,传真号码:7221922)。

(四)依法依规建设,确保建设质量和施工安全。严格执行项目建设的法律法规和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》的标准、规范,确保建设质量。加强安全监管,防止发生安全事故。

(五)加强资金管理。要切实保证资金及时、足额到位。要严格按照《广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法》(桂财教〔2010136号)的有关要求,通过财政专户把建设资金按工程进度拨到施工单位,并加强资金使用管理,确保资金专款专用,提高资金的使用效益。

四、工作机制及职责分工

(一)调整充实领导机构。调整充实陆川县村级公共服务中心建设工作领导小组,统筹组织、指导和协调开展全县村级公共服务中心建设工作。调整充实后领导小组成员名单如下:

  组 长:李红伟   县委常委、宣传部部长、副县长

    副组长:谢贤荣   县委办副主任

            杨继懂   县政府办副主任

                 县委宣传部副部长

            谢新锋   县文体广电局副局长(主持工作)

    成 员:黄平越   县发改局局长

            冯柏维   县财政局局长

            詹宗利   县国土资源局局长

            李德运   县住建局局长

            江永强   县卫生计生局局长

            于利臣   县科技局局长

        各镇镇长

领导小组下设办公室和3个工作组。各工作机构人员组成和主要工作职责如下:

1.办公室。办公室主任由谢新锋同志兼任,办公室成员由县委办、县政府办和县文体广电局等部门抽调人员组成。办公室设在县文体广电局,联系人:庞国健,电话:7211396

职责:负责全县村级公共服务中心建设的日常协调工作;协调做好建设村级公共服务中心建设的舆论宣传工作;组织编制全县建点工作方案和目标责任;对各有关镇和各点制定的方案、范围和标准进行初审和上报;统筹协调补助资金,跟踪检查和指导项目建设,督促项目建设进度;与玉林市对口单位联络涉及村级公共服务中心建设的相关工作。

2.用地协调组。由县国土资源局牵头。

职责:对村级公共服务中心建设工作中涉及土地审批工作、土地管理等问题提供政策指导、法律咨询和业务服务。

3.建设协调组。由县住建局牵头。

职责:指导、督查村级公共服务中心工程质量及进度,对施工现场开展质量安全巡查与指导监督,对各村点建设工程进行技术指导;指导有关镇和部门开展建设村级公共服务中心工程验收工作;协调处理建设过程中遇到的问题。负责指导开展建设村级公共服务中心工作中涉及选址定点、规划和设计审批等有关规划方面的工作,负责组织编制和指导实施改造建设规划。

4.资金协调组。由县财政局牵头。

职责:负责研究制定村级公共服务中心建设资金的筹措、拨付、使用办法,及时拨付县本级财政配套资金,做好补助资金的管理和拨付,监督指导财政性资金的规范使用,确保资金专款专用。

(二)建立局际联席会议和工作例会制度。在项目建设工作期间,由县领导小组办公室定期召开项目工作联席会议,听取有关部门工作汇报;要定期召开项目建设例会,研究解决项目实施中的各种问题,切实推进项目进度。

(三)明确各镇职责。各镇政府负责本镇村级公共服务中心建设的具体实施工作,承担村级公共服务中心建设工作的直接组织领导责任,组织编制和实施具体工作方案,协调解决有关问题,整合落实县级财政配套专项资金投入项目建设,统筹工作进度,加强督促检查,开展工程质量监督,参与组织竣工验收。

(四)实行奖惩机制。县政府将组织专项工作督查组,按照责任书提出的工作责任内容,按照自治区有关文件要求时间节点对各有关镇完成任务情况进行检查评估。对积极性较高、实施效果显著的镇进行通报表彰。对不能按期按质按量完成任务的,给予通报批评,并限期全面完成。对全县项目建设进度造成较大不良影响的,要追究有关领导的责任。

 

附件:陆川县2018年村级公共文化服务中心建设内容和要求

  

附件

陆川县2018

村级公共文化服务中心建设内容及要求

建设内容

建设标准

 

一栋

综合楼

建筑面积不低于160㎡,确因条件受限,因地制宜,满足功能需求。

内设多功能文化活动室、排练培训室,图书阅览室(农家书屋),村史室或非物质文化遗产展示等。各功能室配置设施设备,充分发挥功能。

一个

篮球场

有条件的按32m×19m(其中28m×15m为活动主场地,四周各伸延2m以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设

设置篮球场、排球、羽毛球等场地,同时作为文化广场,打造具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能。

一个文艺舞台

按宽度:12m,深度:8m,高度:0.6-0.8m建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的要建设背景墙.

用于各类文化艺术排练演出等。根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。

一个宣传

栏(墙)

不少8㎡以上的宣传文化栏(墙)可利用围墙、房屋面墙建设,也可用不锈钢、木制采取固定展板等形式。

用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型 、法治和乡贤文化、村规民约等宣传教育。

一支

文艺队

人数不少于5人。

组织声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品、广场舞等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支

体育队

人数不少于5人。

引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身运动。

备注:2018年村级公共服务中心项目任务村:温泉镇万丈村;珊罗镇六燕村、马坡镇良厚村;平乐镇石村村;米场镇五柳村、平塘村;沙坡镇和平村、横山村;大桥镇大桥村;乌石镇谢鲁村;古城镇古城村、良村村、八角村、盘龙村。

[打印] [关闭]
相关链接