当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

揪心!陆川男婴被一次性注射5人份疫苗,医院和卫计部门表态了

2018-12-27 16:10     来源:玉林晚报     作者:刘仙富
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

原标题:揪心!陆川男婴被一次性注射5人份疫苗,医院和卫计部门表态了

12月24日,家住陆川县温泉镇长河村三队的吕先生和妻子带着儿子吕某到市一院进行检查,为了排除心里的忧虑,吕先生已经带着儿子到陆川县人民医院、玉林市一医院以及广西医科大学附属医院进行检查、治疗。因为乡村医生的失误5人份/支的卡介苗一次性注射给吕某,由此引发了其家人担忧。目前,院方表示,将对过量注射卡介苗产生的影响负责到底,同时与吕先生及其家属积极沟通,积极提供吕某需要的检查和治疗。

事情起因:乡村医生误把卡介苗当1人/支所致

 10月16日下午,家住陆川县温泉镇长河村三队的吕先生和妻子带着刚满月的儿子到温泉镇卫生院预防接种门诊进行预防接种。“因为卫生院人手不足,按照惯例,每天两三个村的乡村医生到卫生院协助疫苗接种,事发当天是温泉镇东山村的乡村医生到温泉卫生院协助。”温泉镇卫生院张志强院长介绍,当天,温泉卫生院大部分工作人员进行公共卫生下乡服务,接种疫苗工作只有工作人员王贤芳一个人进行,当天下午的接种量有200多个针次,“因为忙不过来,前来协助的乡村医生就出于好心帮我接种疫苗。”王贤芳回忆,当时乡村医生没有阅读注射卡介苗的相关要求,就下意识地以为这种疫苗像其他疫苗一样是1人/支,遂给吕某注射了1支卡介疫苗(5人份/支)。王贤芳在之后接种到第 2个卡介疫苗应种对象时,才发现本应5人份/支的疫苗被一次性注射完。



在发现问题之后,温泉镇卫生院相关人员立即启动程序逐级上报情况筛查误打对象,并向陆川县疾控中心汇报事件。陆川县疾控中心有关人员接到报告后,立即启动应急预案。

 男婴父亲:希望卫生院能负责到底

“我们这个月14号就住进了这里,现在看,病情似乎好转了。”记者在市第一人民医院见到男婴的父亲吕先生时,他正在抱着儿子。

 

▲家长记录的“打封(闭)针”日期

▲卫生院自制的“差错事故处理”记录

“在卫生院注射了‘解针’后,小孩就经常出现呕吐、拉肚子的症状,晚上也睡不好,常常哭闹,脸色发白发青。”吕先生告诉记者,10月30日,他就把孩子送到玉林市第一人民医院治疗,医院诊断的结果是:“巨细胞病毒感染,迁延性黄疸”。在入院治疗17天后,孩子病情好转,医生建议出院,继续服药治疗。但吕先生觉得还是不放心,于是他决定带孩子到到广西医科大学检查。

12月3日,由温泉镇卫生院派出1名工作人员陪同吕先生前往广西医科大学附属医院检查,检查项目有B超(注射部位)、胸部CT.肝功能化验、血常规检查等,检查结果是:“孩子打针的手臂有感染,淋巴细胞高,肺炎”,此次检查,广西医科大附属医院并没有安排吕某住院。

12月14日,因为肺炎,吕某再次住进了玉林市第一人民医院。“前几天针口处还抽了好几次脓血。”吕先生解开孩子的衣服,给记者看孩子注射疫苗的地方。记者看到注射处结了硬块,呈灰暗色。

为此,记者询问了主管医师岑医生。岑医生说,按目前的情况看,小孩并没有因多注射卡介苗而引发任何症状。“现在小孩患的是肺炎,跟注射卡介苗并没有关系。”至于小孩的注射处为什么会出现感染,岑医生说,这是个别小孩出现的正常现象。

吕某在陆川县人民医院、玉林市一医院以及广西医科附属医院检查治疗期间,温泉镇卫生院均支付医疗费、生活费、伙食费。

 温泉镇卫生院:我们会对此事负责到底

 在2017年版的《疫苗应用与安全问答》一书中,如在卡介苗接种后12小时内发现误种,应立即用异烟肼50mg加于0.5%普鲁卡因溶液中,作局部环形封闭,每日1次,连续3天后改为每3天1次,共计8—10次。

“当天晚上我们启动了应急预案,开展补救措施。”温泉卫生院的院长张志强介绍,他们第一时间向县疾控中心汇报了此事,并在当天晚上到玉林拿回了“解药”异烟肼注射液。

 17日一大早,温泉镇卫生院派出人员到患儿家中向家长说明情况,并将患儿、患儿父亲、奶奶接到温泉镇卫生院接种室,由县疾控中心专业人员进一步同家长说明情况,在征得家属同意后,在家属陪同下,根据卡介苗事故相关处现方法,对误种大剂量卡介苗患儿利用异烟肼注射液50mg/次加利多卡因进行环状封闭注射。

“但到10月28日本应进行第6次封闭时,家长以小孩不在家为由,没有进行封闭。”张志强告诉记者,到10月29日经县疾控中心专业人员通过电话与其在广东从事医务工作的亲戚沟通后,10月29日早上小孩家属才同意封闭第6次。他说,本应需要再封闭最少2次以上,但家长以有损害为由,拒绝了后面的封闭。10月30日家属提出要求进行住院治疗,当日由温泉镇卫生院2名医护人员陪同到玉林市第一人民医院住院治疗。

“住院期间,温泉镇卫生院共支付住院医疗费7457.35元,现金支付伙食费、护理费等费用共14000元。”张志强说,事发后,他们医院一直积极面对,并对家属承诺,会对此事负责到底,如果以后出现任何因注射卡介苗相关的病症,温泉镇卫生院都会负责。

如果吕先生以及家属希望得到经济赔偿,温泉卫生院也建议其走法律程序。

陆川相关部门:进行全县预防接种工作规范化管理整改

接种卡介苗事件发生后,陆川县卫生和计划生育局立即成立了“接种卡介苗事件领导小组”,积极处理此事,全程跟进,并对全县卫生系统进行了整改。

 “从2019年起,乡村医生将不能再给小孩进行注射疫苗。”陆川县卫生和计划生育局副局长李文军表示,陆川县将严格预防接种人员准入制度,没有取得预防接种上岗证人员,一律不能从事预防接种和疫苗管理工作,并要求卫生系统工作人员严格执行“三查七对”制度。

 

相关链接

 按照2017年版的《疫苗应用与安全问答》发生卡介苗接种事故后如何处理?

(1)如在接种后12小时内发现误种,应立即用异烟肼50mg加于0.5%普鲁卡因溶液中,作局部环形封闭,每日1次,连续3天后改为每3天1次,共计8—10次。

(2)已发生溃疡者,在用异烟肼液冲洗后,再用异烟肼粉撒于溃疡面。如局部已发生感染者,可加用利福平,利福平有广谱抗菌作用。

(3)如溃疡面较重或有脓肿时,可试用粗针头抽脓,并用5%异烟肼液2—4ml冲洗,再撒布异烟肼粉或利福平于溃疡面上。如脓肿处皮肤变薄或伴继发感染时,应做切开引流,以凡士林纱布条蘸链霉素粉或异烟肼粉引流,每日或隔日换药一次。

(4)出现全身症状时可口服异烟肼3—6个月,剂量为8mg体重,每日1次。如有发热等症状,可肌内注射链霉素(20mg体重,分二次注射),连续1个月,如全身反应强烈,可酌情加用激素。

关于我们

图文采集:王耀前 廖晓东

责任编辑:蒋西河

文件下载:

关联文件: