当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

以案释法案例2

2020-07-29 11:20     来源:陆川县城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

车辆未采用密封措施运载散土案

案情简介

2019年4月26日,我局城管大队执法人员在巡查中发现,蓝某某驾驶重型自卸货车在陆川县通政西路运输散土方,车辆未采用密封措施运载散土。其行为违反了《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》第四十七条的规定,我局当天对该行为进行了立案。                                  

调查与处理

2019年4月26日当天驾驶重型自卸货车在陆川县通政西路未采用密封措施运输散土方。我局执法人员对当事人的违法行为进行了教育、警告。     

上述事实有调查询问笔录、现场勘验笔录、现场照片、等证据证明。我局依法对当事人的违法行为作出了罚款的行政处罚决定,并依法送达有关法律文书。

法律分析

当事人蓝某某驾驶车辆未采用密封措施运输散土方行为,违反了《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》第四十七条 “在城市道路行驶的车辆,运载散体、流动物质的,应当采取严实密封的防护设施,不得泄漏、遗撒;车辆轮胎不得带泥驶入城市道路造成污染。”的规定,依据《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》第六十一条 “违反本条例第四十七条规定,在城市道路行驶的车辆,运载散体、流动物质的,未采取严实密封的防护设施,泄漏、遗撒的,责令立即清理,处一千元以上一万元以下罚款;车辆轮胎带泥驶入城市道路造成污染的,责令立即清理,拒不清理的可以扣押车辆,处一千元以上一万元以下罚款。”的规定,我局依法进行了处理。      

    【典型意义】

当事人驾驶车辆未采取严实密封防护措施运载散体、流动物质,导致可能产生扬尘污染和造成遗撒的,会严重损害城市形象。我局执法人员依法对此类违法行为进行查处,强化整治,不断提升城市管理精细化水平,打造整洁有序的城市环境,擦亮城市名片,改善城市形象,增强市民的幸福感、归属感 ,助力我县文明城市的创建。


文件下载:

关联文件: