陆川县2021年防范中小学生溺水专项整治工作方案政策解读 - 政策解读 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

陆川县2021年防范中小学生溺水专项整治工作方案政策解读

2021-06-18 16:20     来源:陆川县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、出台背景

近期,全国各地学生溺水事故频发。为从源头上防范化解中小学生溺水风险,健全完善防范中小学生溺水工作联防联控机制,坚决遏制和防范中小学生溺水事件发生,保障中小学生生命安全,维护我县社会稳定,结合我县实际,特制定本方案。

二、工作目标

建立健全学校、家庭、社会三位一体的学生防溺水工作体系,完善联防联控机制,筑牢防溺水安全防护网络,有效防止学生溺亡事故发生,为学生健康成长营造安全的社会环境。

三、执行主体

县教育局:制定联席会议相关制度;制定年度中小学生防溺水工作方案;指导学校做好防范中小学生溺水教育、宣传、管理工作;将学校开展防范中小学生溺水工作纳入年度督导计划,并根据实际需要开展专项督导检查。

县委宣传部:指导、协调新闻媒体开展预防中小学生溺水知识宣传,刊(播)防范中小学生溺水公益广告及相关自救知识;对学生溺水事件作客观报道。

县委政法委:建立健全防范中小学生溺水工作网格化管理体系,协调组织全县网格员充分发挥日常宣传、巡查作用,落实日常巡查制度,进村入户开展防范中小学生溺水宣传工作,强化对重点及危险水域的定点监管和流动巡查。

县公安局:将预防中小学生溺水工作作为公共安全防范工作的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力。

县民政局:关爱农村留守儿童和困境儿童,健全关爱保护机制。指导和协调各镇民政部门配合教育部门开展防范中小学生溺水安全教育。对符合救助条件的中小学生溺水事故困难家庭给予相应的救助。

县水利局:督促和加强水利系统管理权限内的水库等场所设置警示标志,加强日常巡查和安全监督管理。根据实际需要派人参加专项督导检查。

县住建局:加强对建筑施工的监管,督促建筑施工企业落实警示标牌、防护栏等防护措施;及时督促施工单位回填危险水池、水坑、水塘等;严禁中小学生擅自进入建筑施工作业区。根据实际需要派人参加专项督导检查。

县应急管理局:督促相关单位完善矿区及涉水危险生产区域、废弃矿坑、矿井的安全警示标志和防护措施,整改安全隐患;严禁中小学生擅自进入施工作业区。根据实际需要派人参加专项督导检查。

县自然资源局:加强对采砂(河道采砂除外)、取土、采石等持有采矿许可证的相关企业的管理。督促企业按开发利用方案(或矿山开采设计)、地质环境恢复治理及土地复垦方案完善矿区及涉水危险生产区域的安全生产警示标志和防护措施,严禁中小学生擅自进入施工作业区;取缔无证勘查开采行为,对无证勘查开采留下的深水坑等涉水危险隐患设置警示标志和防护措施;开展地质环境整治,及时消除隐患。

县交通运输局:加强江河码头、渡口等重点水域安全巡查管理。督促相关单位加强对公路施工生产过程监管,落实警示标牌、防护栏等防护措施。排查整治在建工程存在的坑、洼、塘等安全隐患。根据实际需要派人参加专项督导检查。

县文体广电和旅游局:加强对辖区景区水域的安全管理,在涉水区域设置警示标志和防护措施,在易发溺水水域完善救护设施。加强水域巡查。根据实际需要派人参加专项督导检查。

县卫生健康局:协调配合县教育部门开展中小学生溺水自救、应急知识和技能培训。做好中小学生溺水医疗救治工作。

县气象局:协调配合县教育部门发送防范中小学生溺水宣传信息。及时发布强降雨、大风、高温等气象灾害预警信息。加强对中小学生灾害预防知识的科普宣教。

团县委:充分发挥团组织和少先队、青年志愿者作用,开展形式多样的防范中小学生溺水宣传教育活动。根据实际需要派人参加专项督导检查。

县妇联:将防范中小学生溺水工作纳入关爱留守儿童活动。组织开展防范中小学生溺水安全教育。根据实际需要派人参加专项督导检查。

县红十字会:制定中小学生防溺水自救与互救应急救护培训专门教学大纲和课件;做好应急救护师资的培训工作;与县教育局联合开展中小学生防溺水自救与互救、应急救护专项知识和技能培训。

各镇人民政府:落实属地管理责任,组织开展防范中小学生溺水专项行动,制定工作方案,统筹开展中小学生防溺水教育、隐患排查整治、巡查管理、督导检查、问责追责工作。组织开展中小学生防溺水宣传教育,有针对性地抓好留守儿童及其监护人宣传教育工作。开展隐患排查整治,建立工作台账,加强巡查力度。按照权属和属地原则,督促落实辖区内各河流、水库、水塘等危险水域防护设施和救生设施设备的设置和摆放。

各村(社区):对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,并设置警示标志和“一点一竿”等防护设施,落实专人加强放学后、节假日等重点时段值守和巡防。加强对居民群众的宣传教育,督促家长切实担负起监护责任。

四、实施步骤

(一)部署及全面再排查阶段(618日至620)对工作进行动员部署,制定和完善学生防溺水工作机构、人员、方案,召开各级防溺水工作动员会,以行业及属地管理为原则对全县重点及危险水域开展地毯式排查,横到边、纵到底,系统建立重点及危险水域排查清单,严格完善工作台账,做到底数清、责任明。

(二)整改及集中治理阶段(618日至1031)按照“谁主管、谁负责”的原则,落实行业及属地管理责任,完善日常巡查和救援机制,对排查出来的重点及危险水域进行全面整治。落实安全警示标识和救护设备配置。对重点和危险水域严格落实巡查责任人,巡查时段。强化宣传教育,开展形式多样的防溺水安全宣传。

(三)总结巩固提高阶段(111日至1231)各镇、各有关部门对工作开展情况进行全面总结、提升,切实有效的预防和减少事故的发生,确保广大学生的生命安全。

五、整改措施

(一)健全责任体系。各镇、各有关单位要积极履责,全面构建“政府主导、部门协作、镇村为主、联防联控”的防范工作机制,切实抓好中小学生防溺水工作。各镇要按照“属地管理分级负责”的要求,健全工作责任体系,定期召开防溺水工作联席会议,通报工作进展情况和有关动态信息,研究学生防溺水工作的具体措施,全面落实防溺水工作监管责任。

(二)抓好安全宣传教育。1.各镇、各有关单位要注重安全宣传教育实效性,充分利用陆川电视台、陆川电台、微信微博、镇(村、学校)的广播站、LED显示屏,印制发放宣传海报和手册,悬挂和张贴宣传标语等多种渠道,广泛宣传防溺水知识。特别是要加强夏季、双休日、假期等重点时段的宣传和警示提醒。2.各镇、村(社区)要在辖区主要道口、醒目地段、重点水域设置安全警示标牌、悬挂防溺水宣传横幅(标语),宣传普及游泳安全和防溺水知识。必须坚持组织村片屯组干部横到边竖到底的入户开展防溺水等安全知识宣传。3.各镇、各有关单位要强化情景体验教学,定期在重点及危险水域召开形式多样的防溺水专题家长会;各学校要定期开好防溺水“三会”:教职工会、家长会、学生会。4.各学校、各有关单位要实施“体验式”防溺水教育进校园活动,要求每个学期至少要开展一次以上学生防溺水体验式宣教活动、现场模拟急救实操演练和培训活动,开展应急知识培训,提升自救互救能力。5.全县各中小学校认真组织开展防溺水安全教育,组织观看防溺水教育警示片,施救演练,通过主题班会、悬挂宣传标语、主题板报、国旗下讲话、集体签名活动、每天上午、下午最后一节课“五分钟安全教育”、周末假期放学前半小时安全教育等形式,教育学生严格遵守防溺水“六不准”“四牢记”要求。学校教师要通过家长会、电话、微信群等多种方式加强家校联系和宣传,引导和提醒学生家长切实履行监护、教育责任,对外出学生做到知去向、知同伴、知内容、知归时,重点加强留守儿童监护人防溺水宣传教育指导。

(三)加强隐患整治。各镇、各有关单位要按照职责和权属关系,组织做好对所辖区域内所有重点及危险水域的安全隐患排查工作,排查务必做到地毯式全覆盖,不漏一处。要坚持“边排查、边整改”“发现一处、整改一处”。对排查出来的重点及危险水域要落实警示标志和防护设施。

(四)加强重点水域安全管理。全县各防范中小学生溺水工作联席会议各成员单位要建立水域安全管理制度。各镇要加强与各有关行业主管部门沟通联系,明确防溺水中、高风险水域管理牵头负责人,经常性开展巡查,进一步完善各项救护设施和防控措施,要做到疏堵结合,“疏”,即教育宣传引导。要指导落实各学校,务必沿途(去学校、库、塘、河、坑)做精安全宣教规划,且要反复提醒。要指导学校建立与沿途村民居民联防联治,用爱心、良心、公心、直心、恒心,去打一场学校安全特别是防溺水保平安的人民保卫战争。“堵”,即堵道止行。凡是排查出的危险地段、重点水域,重大隐患点,必须尽可能消除隐患点,做到防、物防、技防。1.人防方面:学生入校门后有班级组织管理保障(由所在学校负责);学生离校回家后有以片屯小组为单位监护保障(由所在村或者社区负责)。放学后、双休日、节假日等特殊时段,凡重大隐患点特别是事故多发的河塘库坑等危险地段要有巡河员、有值勤人员(由镇、村干部,学校教职工、村民小组代表、家长代表共同组成)。(编排好值班安排表,落实值班制度)(由所在村或者社区负责)。2.物防方面:重大隐患点特别是事故多发地段要有警示牌(含应急求助电话)、有警戒线(带)、有围堵栅栏、有救生杆、有救生圈、有救生绳。(由属地镇政府负责督促水域管辖单位落实)。3.技防方面:由镇政府牵头联合水利、工商联等部门宣传发动商会、乡贤等社会力量捐赠,对重大隐患点特别是事故多发水域地段,安装超清的太阳能可视智能监控报警系统,对防溺水重点水域进行全天候监视预警防范。(由属地镇政府负责督促水域管辖单位落实)。

(五)强化水域精准巡防。1.各镇要充分发挥水域巡查员作用,加强对中、高风险水域的巡逻管理,明确巡查责任人、巡查时间、巡查次数,全面加强对重点时段(放学后、节假日)、重点水域(曾经发生过事故的)、重点对象(留守儿童、外来务工子女)的看护巡查,建立重点时段、重点水域专人值守制度,落实监管责任,确保有人看、有人巡、有人管、有人防,提高巡查的精准性。2.发挥河长制湖长制工作平台作用,各级河长湖长要将防溺水工作纳入巡河巡湖工作内容,检查应急救护设施,及时劝阻中小学生危险涉水活动。3.政法部门要指导村委(社区)网格员常态化开展水域巡查,将风险隐患信息录入广西综治信息系统管理平台,督促相关部门加强处置工作。4.各镇要加强巡查巡防,增加巡防力量,组织群众、志愿者加强对天然游泳场所的巡防。社区、村屯要成立防溺水巡逻队,做好防溺水重点时段和危险水域巡查工作。村委必须与学校衔接,分片分团分队包干学生,把学生编成组,指定小组长、副组长,落实村干部、片干部、村民小组长与家长包干负责,通过网格化筑牢中小学生安全防护网。5.加强水上竹排、小渔船、网箱、农(自)用船舶等管理,严防学生私自使用。

(六)强化学生精准管理。一是各镇牵头,联合教育、政法、民政、妇联、共青团等部门和单位精准识别农村学校学生、居住在危险水城附近学生、经常游泳戏水学生、农村留守儿童和困境儿童、离异重组家庭学生等防溺水重点关注人员,组织开展结对教育管理工作,6月至10月每周至少开展一次防溺水教育提醒,了解掌握学生遵守防溺水“六不一会”要求情况,发现问题及时联系学生家长处理。二是各学校要成立学生防溺水联防小组,根据学生家庭住址进行分组,加强对重点关注人员上下学路途的监管,以便及时发现和制止学生私自违规下水玩要及到危险水域游泳行为。各学校要落实安全管理制度,严防学生上课时间私自离校游泳、戏水。

(七)落实学校管理职责。各中小学校落实五项学校安全管理制度,一是门卫制度,学校要把学校大门守严,把好安全第一关。二是考勤制度。教师上课前必须先点名,发现学生未到校或未上课,及时报告学校。三是查寝制度。住宿学校严格落实学生晚睡期间的查寝制度。由班主任或值班教师定时不定时进行查寝,并做好登记,确认无误后与宿管员进行交接,宿管员晚间要对宿舍进行安全巡逻,确保学生安全。四是请休假制度。规范学生请假条格式,落实好学生进出校门登记制度,加强家校联系,学生请假外出必须与家长取得联系。五是家校联系制度。对请假外出及未及时返校的学生,学校必须及时与家长沟通,确定学生去向,确保学生安全。

(八)强化应急处置和信息报送工作。各镇、各有关单位要根据职责要求建立完善防溺水应急机制,切实提升应急处置能力。一旦发生学生溺水事故,各镇政府、各有关单位要严格按照溺水事故应急处置流程迅速反应,第一时间赶赴现场进行应急救援,并切实做好善后处理工作,最大限度降低事故损失,事故处置进展情况按时间节点及时报告,不得迟报、漏报、瞒报或不报,凡因应急处置不力,造成重大损失和负面影响的,要追究相关人员的责任。

(九)落实防溺水专项资金保障。对重大隐患点特别是放学后、双休日、节假日容易发生溺水事故地段的值守人员要有工资和防范物资保障,由县财政局列入预算解决,拨款到各镇政府负责监管使用,确保预防溺水工作资金保障到位。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。

(二)落实部门指导责任。

(三)加强督查,严肃问责。

(四)建立考核机制。

9