当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县民政局2020年工作总结和2021年工作计划

2020-12-18 17:20     来源:县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,在县委、县政府的领导和上级业务部门的指导下,我局坚持以党的十九大精神为统领,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,认真履行“以人为本、为民解困、为民服务”的工作职责,精心组织,合理部署,积极有效地开展各项民政工作,取得了一定的成效。现将有关工作情况汇报如下:

一、2020年重点工作指标任务完成情况。

(一)社会救助工作开展情况。

1、按时足额发放困难群众救助金和价格临时补贴。目前,已发放困难群众补助资金664141人次18617.8607万元,其中:城市低保74802人次2933.1830万元,农村低保532042人次12473.7950万元,城市特困74人次6.4012万元,农村特困57223人次3204.4815万元。发放201912月至20206月的困难群众价格临时补贴358523人次1999.3606万元,其中:城市低保41679人次369.5479万元;农村低保285637人次1469.8190万元;农村特困31163人次159.6642万元;城市特困44人次0.3295万元。

2、建立健全保障标准和补助水平动态调整机制。一是提高城乡低保保障标准。从20204月起,我县农村最低生活保障标准从4550//人提高到5400//人,城市最低生活保障标准从680//月提高到760//月,我县最低生活保障标准稳定地高于国家扶贫标准,让更多符合条件的建档立卡贫困对象纳入低保范围,有力保障困难群众的基本生活。二是提高最低生活保障补助水平。从20201月起,我县城市低保平均补助水平从370//人提高到390//人,农村低保平均补助水平从210//人提高到235//人。目前,我县农村低保补助水平A340/·月(201910月起)、B220/·月、C210//月;城市低保B460/·月,C390/·月。三是提高特困人员供养水平。从4月份起,我县城市特困人员供养补助水平提高为988//人,农村特困人员供养补助水平提高为585//人。

3、做好困难群众生活救助。一是做好临时救助工作。对因火灾、重大生活变故、重残、重病等原因导致临时生活困难的群众,通过临时救助机制给予及时的救助。2020年累计救助325人次,支出救助资金47.6110万元。二是做好特困人员照料护理工作。根据自治区绩效考评指标要求,我县对2020年新纳入城乡特困人员的照料护理费标准明确为:半护理430//月,全护理860//月。全县有有半护理40人、全护理83人,已发放照料护理费1179人次84.559万元。

4、坚持将贫困人口优先纳入低保。认真加强农村低保制度与脱贫攻坚有限衔接,对于建档立卡贫困人口,只要符合低保待遇条件的优先纳入低保保障待遇。截止目前,截至202011月,我县在享农村低保对象47654人,享受农村低保的建档立卡贫困人口有28762人,符合条件的建档立卡贫困人口已全部纳入低保保障范围,应保尽保。

(二)城乡社区治理和区划地名工作开展情况。

出台了《关于加强镇政府服务能力建设的实施方案》,以实施“3个完善、4个改革、5个提升”工程为抓手,进一步提升了镇政府服务能力,丰富了服务内容,完善了服务体系。开展区域边界联检,年内与广东省茂名化州市、湛江廉江市进行了粤桂线联检,开展2020年行政区域界线粤桂线玉林-湛江段(陆川-廉江)第四轮联检暨平安边界创建活动交流会。开展不规范地名摸底排查工作,共排查了8条不规范地名。开展村委会成员出缺补选工作,目前已补选村主任88人。

(三)社会事务工作开展情况。

1、做好残疾人两项补贴工作。整合简化残疾人两项补贴认定程序,方便群众办事。同时,做好残疾人补贴的发放工作。截至20201123日,全县符合条件享受困难残疾人生活补贴的有8952人(其中贫困户4729人)、符合条件享受重度残疾人护理补贴的有10095人(其中贫困户3857人)已纳入残疾人两项补贴范围,1-11月困难残疾人全部足额(80/人月)领到困难残疾人生活补贴810.18万元(其中贫困户396.01万元),重度残疾人全部足额(80/人月)领到重度残疾人护理补贴732.66万元(其中贫困户304.77万元)。护理补贴覆盖率为99.9%(重残总人数10992人,其中特困供养人数891人),困难补贴覆盖率为99.8%(享受低保残疾人人数8962人,已纳入困难残疾补贴8952人),基本上实现了应补尽补。

2、做好社会事务专项管理工作。一是婚姻登记管理工作规范有序。全年办理结婚登记5463对,离婚登记1734对,补发结婚证1191对,补发离婚证104件。二是做好流浪乞讨人员救助管理。全县救助生活无着流浪乞讨人员126人次,其中:街面排查救助11人次,未成年人7人次,自行来站28人次,护送返乡38人次。目前滞留人员33人,已全部安排好托养照料和医治服务,其中:托养在福利院8人、陆川胜通康复医院12人、陆川万应医院13人。开展救助管理服务质量大提升专项行动,加强与公安机关的沟通协调,开展救助寻亲服务,成功甄别6名流浪乞讨人员身份及家庭住址信息并将其护送返乡,剩余滞留在站的流浪乞讨人员32名正在逐步落实落户安置。三是做好殡葬改革工作。加强殡葬改革宣传,推进惠民殡葬政策,对城乡特困对象、低保对象、重点优抚对象等特殊群体,在基本服务其中五个项目按当地规定的收费标准下浮30%执行收费。

(四)养老服务工作

目前,全县已建成公办养老院(敬老院、福利院、五保村)914546床(其中:县社会福利院1所,乡镇敬老院13所,示范性敬老院1所,中心敬老院1所,五保村75所),2020年全县老年人143千人计算,每千名老年人有养老床位数为31.8床。

(五)儿童福利工作

1、认真开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。我县831日建立了农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作局际联席会议制度,明确了各部门单位的职责分工,出台了《陆川县民政局关爱留守儿童困境儿童工作实施方案》、《陆川县民政局2020年控辍保学工作实施方案》、《陆川县关于加强留守儿童困境儿童关爱保护工作的指导意见》(陆民函〔202019号)等相关文件制度。开展了全县儿童督导员、儿童主任培训,培训了儿童督导员14人、儿童主任164人,提升了基层儿童干部的政治素质、工作技能和服务水平。做好留守儿童和困境儿童控辍保学工作,动员失学、辍学的留守儿童及时返校,对确无法上学的困境儿童跟踪落实相关救助政策。

2、认真贯彻落实孤儿和事实无人扶养儿童保障等政策。截止11月末,我县已纳入孤儿基本生活保障的儿童618人(其中机构托养23人、家庭寄养595人)、事实无人抚养儿童保障政策的人员135人,1-11月累计发放孤儿基本生活保障金、事实无人抚养儿童保障金分别为582.2万元、66.2万元。全县有1182名困难家庭儿童纳入城乡低保救助,有36名纳入城乡特困供养救助,有175名困难儿童家庭得到了临时救助。20203-6月孤儿及事实无人抚养儿童临时物价补贴发放人次2791人数发放总金额186117.06元(其中孤儿2571人次172073.78元,事实无人抚养儿童220人次13043.88元)。

(六)慈善事业促进和社工工作方面

1慈善事业方面。全县未有经批准认证的慈善组织。按《志愿服务条例》要求,对6个有志愿服务的社会组织进行了标识。发动全县民政系统、社会组织等注册成立志愿服务队,吸收志愿者96人。

2、社会工作方面。按照玉林市和我县工作部署,出台《陆川县2020-2022年社会工作人才培养方案》,并按照拟定的方案组织实施社会工作人才培训。积极向县财政争取培训专项经费,聘请了资深社会工作师和党建指导员对从事社会工作服务的业务人员进行了一次专门培训(培训53人次),提升了我县社会工作人才业务素质。

3、社会组织管理方面。一是抓好社会组织登记,做到成熟一个登记一个。今年批准成立登记社会组织109家,其中社会团体7家、民办非企业单位102家。二是做好社会组织年度检查工作。我县2020年应参检154家(社团78,民非75,基金会1),参检116家,参检率75.3%,合格率100%;已连续二年以上不参检35家。三是在社会组织领域继续开展打黑除恶活动。经排查,未发现全县已注册登记的社会组织有涉黑涉恶问题。对2019年群众反映的在马坡镇靖东村有两个非法社会组织(“陆川县张氏青年创业基金商会”、“陆川张氏文化经济联谊会”),我局今年经跟踪,未发现有人以上述两个社会组织名义开展活动。四是为社会组织参与人才帮扶牵线搭桥。我局在今年开展陆川县社会智库申报认定工作,以促进我县社会智库健康发展,以服务县委、县政府决策和社会咨询为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,围绕国家区域发展和陆川县发展中的重大问题开展研究,更好地服务陆川县发展战略。今年认定了陆川县陆川猪养殖协会、陆川县铁锅协会为陆川县社会智库单位,这二个单位在陆川猪、铁锅二项陆川重点产业发展方面集中了陆川猪养殖、铁锅生产的主要技术人才,发挥了重要作用。

二、2021年工作计划

1、全面加强政策培训和宣传引导。加大低保最新政策宣传力度,利用政府购买第三方服务的形式,大力宣传解读民政保障政策,充分利用村委(社区)宣传栏、发放宣传资料等传统宣传方式和互联网、微信等新媒体方式,加强宣传引导,广泛宣传民政保障有关政策和申请办理流程,提高群众知晓率和参与度,确保应保尽保。

2、全面落实民政兜底保障政策。认真贯彻落实上级党委政府关于民政兜底保障工作的部署,加强与镇、部门的沟通协调,切实把符合民政保障条件的困难群众纳入民政保障范围,确保“应保尽保、应兜尽兜”,圆满完成上级安排的兜底保障任务。

3、加强慈善社工工作。引导和鼓励社会工作人员或其他有志于社会工作的人员参加社会工作师职业资格考试,引进社会工作师参与社会工作,以提升我县社会工作服务水平。培育慈善组织,以促进慈善事业的健康发展。

4、按照上级的部署,按期完成第9届村民委员会、第8届社区居民委员会换届选举工作。

5、做好养老服务工作。尽快建立我县农村留守老人巡访定期制度。以陆川县社会福利院温泉分院运营入住为契机,全面推进我县养老机构的公建公营服务管理,提升我县的养老服务水平。

6、全面加强督查指导。县民政部门要成立农村低保核查督导组,采取不定期抽查、督查等形式对低保工作开展情况进行督查和指导,对于符合低保政策的及时纳入保障范围,真正做到应保尽保,不漏一户,不漏一人。

7、加强党风廉政建设工作深入开展。深入开展廉政警示、约谈及谈心谈话教育,提高干部职工的廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉防控体系,从源头上杜绝腐败和作风问题的发生。认真落实监督检查核查体制机制,开展政府购买服务委托第三方进行民政对象调查核查,深入推进扶贫领域作风和腐败问题专项治理。


陆川县民政局

20201218





文件下载:

关联文件: