陆川县自然资源局2020年 工作总结和2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县自然资源局2020年 工作总结和2021年工作计划

2020-12-31 11:35     来源:陆川县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,县自然资源局深入落实县委、县政府和上级主管部门的决策部署,全力促发展、护生态、提效益、优服务、惠民生,重整行装再出发,攻坚克难求实效、推动全县自然资源事业实现良好开局。

一、 解放思想、攻坚克难,工作取得积极成效

服务发展大局,经济高质量发展用地保障精准有力。

2020年以来,我县共进行了3次土地利用总体规划修改、2次土地规划调整、多次土规局部调整,为4个自治区重大项目和1个市级重大项目做好用地保障,其中自治区重大项目玉林福达农产品冷链物流用地37.9687公顷,陆川特色教育文化科技产业园57.2241公顷,陆川县轻工产业园3.1864公顷,东融智慧物流园18.9889公顷;市级重大项目马坡养老院0.9542公顷;保障其他工业产业项目3个共2230亩,分别是达鑫科技产业项目、玉林市金特安环保高分子开式不爆轮胎生产及检测基地项目和陆川县东部产业转移园。

用地报批方面:已组织报件8宗,用地总面积79.7451公顷,涉及新增建设用地76.4917公顷(耕地20.2936公顷),其中:已获批6个批次,批复总面积60.7944公顷,涉及新增建设用地58.4237公顷(耕地10.5492公顷);1个批次已上报市自然资源局,用地总面积14.6452公顷,涉及新增建设用地14.0555公顷(耕地9.3060公顷);1个批次已通过县政府审查,由于无法落实占补,没能继续上报,用地总面积4.3055公顷,涉及新增建设用地4.0125公顷(耕地0.4384公顷)。

㈡强化资源经营,助力财政增收成果明显。

一是2020年一级市场出让土地25宗,出让价款9.71495亿元,面积186.1994公顷;划拨土地6宗,面积6.0624公顷,划拨价款收入约1575.67万元。二级土地市场划拨补办出让23宗,出让面5.6783公顷,补缴土地出让金收入0.399735亿元;二是城市基础设备配套费约0.11778亿元;三是办理采矿权延续7宗,矿产权出让收益0.1028亿元。

坚守生态红线,资源保护措施更加有效。

一是落实最严格的耕地保护制度,签订了各级耕地保护目标责任状和严格考核办法,明确各级耕地保护目标责任。二是加大耕地建设性保护。大力推进高标准基本农田土地整治项目,年前已完成市级验收项目5个,今年建设陆川县乌石镇坡脚村等3个村土地整治项目,已于8月底竣工验收。三是扎实推进国土空间生态修复。沙坡镇榕江流域国土空间综合整治与生态修复项目涉及开垦项目:低效园地开垦138.79亩、残次林地开垦1051.04亩、其他草地开垦41.19亩。目前已完成65%开垦地块的土地清查外业工作,完成耕地提质改造8.9655亩、残次林开垦20亩。开展绿色矿山建设工作。我县列入2020年自治区级绿色矿山建设名录的大中型矿山1座、市级绿色矿山建设名录的小型矿山9座。截止目前,纳入自治区级绿色矿山建设的矿山已通过相关创建方案的审定,并已开展创建工作;9家市级绿色矿山建设的矿山企业均验收合格     

㈣攻难题破瓶颈,自然资源攻坚行动成效明显。

一是耕地占补平衡攻坚行动成果显现。2020年我县共实施“旱改水”提质改造项目6个,预计新增水田约1480多亩,已竣工验收沙坡镇温泉镇、大桥镇横山镇2个项目共699.99亩,完成任务的19.9%,尚有4个项目未完工,目前正在申请变更,尚未完工4个项目完成262.25亩;立项3个项目,另外,引进社会资本参与的两个项目,目前正在开展申请立项。全县实施增减挂钩项目5个,现已全部竣工验收,面积1124.6亩。新申请的乌石镇等3个镇城乡建设用地增减挂钩项目、马坡镇城乡建设用地增减挂钩项目正在全力推进施工工作;古城镇八角村等4个镇36个村城乡建设用地增减项目正在申请立项。二是批而未供和闲置土地处置攻坚行动成绩突出。今年已盘活存量建设用地229.4503公顷,完成率为163.89%;近五年供地率达70.13%;闲置土地8.8806公顷。三是不动产登记指标百日攻坚目标全面完成。全县已实现对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等4种登记业务1日办结;历史遗留问题处理率达100%。不动产登记、房产交易、税务三个部门实现“一窗受理,并联办理”和信息共享;全面推行互联网+不动产 网上登记受理已经开通并可以使用;数据整合落宗,大部分存量房数据可以从配图库直接提取打印;全县已实现不动产登记机构与银行机构网上直联,在银行投放了自助受理打证一体机,将抵押登记申请、信息查询、证明打印等多项服务延伸至银行,实现“零材料、零环节、最多跑一次”。

㈤服务保障民生,自然资源惠民成效明显。

一是地质灾害防治工作成效显著。全县232(含8个新增点)处地质灾害隐患点均纳入群测群防体系进行监测,及时发布地灾预警预报信息;在督查时针对部分隐患点存在防范工作落实不到位的,对其提出了有针对性的业务指导;切实抓好地防知识宣传与防灾避险演练,实现地质灾害“零死亡”;并完成了2019年前 4个地质灾害治理项目验收。二是信访调处维稳工作扎实有力。今年全系统共处理群众来信99件,已答复80起,正在办理19起。引导通过法律途径解决问题6件。三是积极开展新冠肺炎的疫情防控工作。迅速制定防控工作方案、应急处置预案,部署各镇野生动物经营场所监管工作,组织人员开展野生动物养殖场所排查和打击非法贩卖野生动物专项执法检查行动,认真落实值班值守和信息报告,我局所管辖区内未发生新冠肺炎病例。

㈥坚持依法行政,自然资源综合管理能力持续提升。

一是强化日常巡查打击力度。2020年以来,对农村新增乱占耕地建房行为坚决“零容忍”,发现一宗严打一宗。土地执法方面,我局执法监察大队发出《责令停止土地违法行为通知书》87份,依法制止整改非法占地124宗,其中制止在萌芽状态25宗,和公安等相关部门联合执法41次,联合执法强制拆除违法占地建筑92处、面积20207平方米,立案查处土地违法案件20宗。调查处理群众举报违法线索信访件59件,非法占用耕地涉嫌刑事犯罪移送公安机关处理1宗,协助公安机关刑事拘留1人。矿产执法方面,和公安、水利、应急、环保、镇政府等相关部门联合执法24次。打击整治非法采矿点12个(次),打击整治非法采砂点8个(次)。捣毁拆除铁制蓄水池3个、采(选)矿设备3套、洗选工棚1个占地面积150平方米,沉淀池3个及其他非采工具一批。查扣勾机27台、汽车11辆、推土机1台、铲车1台、抽水机1个及其他非采工具一批。立案查处无证采矿11宗。协助公安机关传唤2人,非法开采稀土涉嫌刑事犯罪移送公安机关侦查1宗。二是深入开展扫黑除恶专项斗争,累计收到县扫黑办转办的线索有58条(原林业局8条),移交2条线索到县扫黑办,已申请办结57条。三是扎实开展违建别墅清查整治专项行动,除去年已完成处置的1个问题外,今年未发现第二个应纳入清查整治范围的违建别墅问题。四是开展农村乱占耕地建房状况调查。根据国家的工作部署,我县对2013年以来农村乱占耕地建房状况进行调查,摸排用地情况,房屋建设、使用和非法出售情况、处罚情况等。针对自治区下发的50289个图斑、国家下发的2575个图斑,组织进行挨家挨户逐图斑逐宗进行摸排统计,目前已全部完成外业排查任务。经外业调查结合内业分析排除2013年以前建设的建房、取得合法用地手续的房屋,我县摸排房屋数量为44219宗,其中住宅类33835宗,产业类9480宗,公共管理服务类904宗。信息采集表已全部提报系统,提报完成比例100%,现阶段根据自治区要求开展查缺补漏和纠错工作。下一步将在全面摸清底数、建立健全台账的基础上,根据国家的统一部署开展分步整治、分类处置存量问题。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前工作还面临不少问题和困难:一是资源供给和空间保障趋紧,自然资源保障压力大。二是节约集约用地水平仍有提高空间。三是落实自然资源执法监察共同责任依然艰巨。

二、抓住重点,积极作为,扎实做好各项工作

㈠以生态文明思想贯穿始终,全面落实自然资源保护工作。组建自然资源部门是以习近平同志为核心的党中央深入推进生态文明建设的重要举措,我们要统筹好保护资源和保障发展关系,做到保护在前,发展在后。一是坚持底线思维,落实最严格的耕地保护制度,全面落实耕地保护目标任务,做好全县永久基本农田整改补划、动态监测实地核实举证、新增耕地核定等工作。二是全力做好农村乱占耕地摸排整治工作,在今年摸排建立的数据库基础上,开展全面的整治工作。三是加大耕地补充工作力度,挖掘更多的耕地资源,年后即将开始对今年开展的耕地开垦等项目进行检查验收入库。四是多举措加强矿产资源管理,解决历史顽疾,2021年,在矿山管理上,运用矿山监管平台结合实地检查加强矿山管理,并适时调整矿山设置,强化对违法违规行为的严肃处理。

㈡深入推进自然资源攻坚行动,全力破解资源要素保障瓶颈。一是深入推进耕地占补平衡攻坚行动。全力推进“旱改水”提质改造、耕地开垦等项目建设,完成上级任务;同时加强摸清底数,深挖潜力,加大对具备条件的园地、未利用地、低效残次林地、工矿废弃地等开垦复垦力度,保障2021年项目占补平衡需求。此外,大力推进城乡建设用地增减挂钩工作,多渠道保障项目用地占补平衡需求二是深入推进批而未供和闲置土地处置攻坚行动。按照玉林市下达的目标任务,全力盘活存量建设用地,强力推动闲置土地处置攻坚。贯彻执行“增存挂钩”倒逼机制,严格新增建设用地审查,推动城镇低效用地再开发。三是深入推进经济社会高质量发展用地保障攻坚行动。重点对按照我县一园三区规划,以及县城和各镇城镇建设用地和乡村振兴各种项目需求,初步预计要新增建设用地5万多亩,要对交通建设和北部工业建设等重点项目用地做好保障。四是深入提升自然资源行政审批效能攻坚行动。除存在历史遗留问题等特殊情况外,在财产登记、工作规划许可等方面进行全面压缩,巩固好优化营商环境已取得的成效。

㈢加快构建国土空间规划体系,落实国土空间用途管制和生态修复。一是全面完成县级国土空间规划和乡村规划编制,为经济社会发展谋求争取更大发展空间;二是落实“全域管控”国土空间用途管制政策,根据国家部署开展国土空间用途管制监测评估;落实国家城乡规划管理等用途管制政策。三是构建国土空间生态保护修复体系,有序推进国土空间生态修复项目建设。加强谋划做好全域土地综合整治,力争2021年完成沙坡镇榕江流域国土空间综合整治与生态修复项目四是统筹落实三条控制线。结合国土空间规划编制,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界,形成一张底图,实现信息共享,实行严格管控。

㈣着力维护民生资源权益,切实提升人民群众满意度。一是用好用活自然资源政策,抓好城乡建设用地增减挂钩、生态修复、地灾防治等方面工作,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴;贯彻落实设施农用地政策,支持设施农业发展,落实扶持生猪等养殖业生产的各项用地支持政策举措。二是全力抓好地质灾害防治工作,着力推进地质灾害综合防治体系建设,加快实施地质灾害隐患点项目治理建设进度;完善群测群防体系,加大宣传培训和应急能力建设力度,加强预警预报、巡查和值班值守工作。三是全力抓好信访调处维稳工作。压实信访工作主体责任,精准排查化解各种矛盾纠纷,突出化解征地拆迁纠纷、信访积案和解决历史遗留问题同时,扎实推进通过法定途径分类处理信访投诉的有关工作。四是继续做好新冠肺炎疫情防控各项工作,确保人民生命财产安全。五是全力抓好优化营商环境工作,在优化营商环境巡察整改的基础上,深入提升自然资源行政审批效能攻坚行动。除存在历史遗留问题等特殊情况外,在财产登记、工作规划许可等方面进行全面压缩,巩固好优化营商环境前期已取得的成效。同时将不动产登记扩展至乡镇,提高“互联网+不动产登记”比例,2021年将多举措加强宣传力度,引导社会群众尽可能网上申请办理。

㈤大力推进自然资源法治建设,加强自然资源综合管护。一是继续抓好新《土地管理法》的宣传和贯彻实施。二是进一步落实自然资源执法监管共同责任,完善村、镇、县、三级网络化监管体系,强化基层巡查制度落实,夯实乡镇监管主体责任,提高违法行为发现率和制止率。三是全力抓好“年度+季度土地和矿产卫片执法检查工作,强化和改进卫片执法手段,扎实推进违法案件的移交和查办。四是加大违法案件查处力度,严肃查处重大、典型自然资源违法案件,重点查处非法批地、未批先用、乱占耕地和非法开采及以探代采等自然资源违法行为。五是持续深入开展扫黑除恶专项斗争,紧盯在采矿、违法占地工程建设等重点领域黑恶势力,主动作为,进一步强化职能监督管理,堵塞管理漏洞,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚硬仗。

                           

                          2020年12月31日


文件下载:

关联文件: