陆川县扶贫办2020年脱贫攻坚工作总结及2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县扶贫办2020年脱贫攻坚工作总结及2021年工作计划

2021-02-08 10:25     来源:陆川县扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县扶贫办2020年脱贫攻坚工作总结及2021年工作计划

2020年以来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照上级党委、政府部署要求,扎实完成剩余贫困村、贫困户脱贫摘帽任务,巩固提升脱贫成果,举全县之力打赢打好精准脱贫攻坚战。现将工作情况报告如下:

一、主要做法及成效

一年来,我县围绕脱贫攻坚重点工作,严纪律、抓作风、提效能,坚决夺取决定性胜利。截至目前,乌石镇陆选村、清湖镇陆坡村、古城镇古城村3个2020年预脱贫村,298户1009名预脱贫户,经脱贫双认定,全部达到脱贫标准。

(一)提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。全面落实决战决胜脱贫攻坚座谈会和全国扶贫开发工作会议精神,严格落实一把手负总责,总揽全局、协调各方,压实各级责任,切实做到“四个不摘”,在持续巩固拓展脱贫成效上久久为功。召开13次县委常委会会议、14次县政府常务会议及县扶贫工作领导小组会、县“五人研判小组”会等,专题研究部署脱贫攻坚工作。研究出台陆川县扶贫开发2020年工作要点、奖惩实施办法、打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施、核查方案等一系列文件和方案,完善责任链条体系,整合全县人力、物力、财力集中投入到脱贫攻坚工作中。

(二)开展专项行动,奋战70天决战决胜五月底。3月19日,我县召开“五包四查三实现”奋战70天决战决胜五月底誓师大会,通过实行县、镇、村和帮扶后盾单位、结对帮扶民营企业(商会)五级责任包干,开展查基本信息、查住房保障、查收入情况、查政策落实“四查”专项行动,紧盯实现户脱贫、村出列、成果巩固三个目标不放。并采取“一周一变化、半月一通报、一月一销号”的方式,召开周研判会6次,印发简报20期,其中红榜3期、黑榜8期,全面加强对各镇各单位的脱贫攻坚情况的分析研判,及时掌握解全县脱贫攻坚工作情况动态。

(三)狠抓整改落实,推动各级反馈问题整改清零。制定出台整改方案,压实各级整改责任。我县对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见指出的3个方面16个具体问题,认领13个问题,自查自纠18个问题;对照国家脱贫攻坚成效考核反馈自治区的7个方面29个具体问题,认领27个问题,自查自纠34个问题;2020年国家脱贫攻坚督查反馈4大类9个具体问题,自治区督查暗访反馈8个方面问题,玉林市县际交叉检查反馈8042个问题,玉林市“收尾清零”专项督查反馈158个问题。截至目前,上述问题已全部完成整改。

(四)聚焦“四大战役”,解决“两不愁三保障”突出问题。健全教育系统控辍保学目标责任制,完善“双线四包”工作体系,层层落实控辍保学主体责任,目前,全县贫困户家庭无适龄儿童失学辍学。“198”兜底保障政策全面落实,门慢病认定办证率、贫困人口参保率、家庭医生签约率均达100%。自治区下达我县危房改造目标任务689户,竣工率和入住率均为100%。自治区下达饮水项目4个,已全部完工。农村集中供水水质达78.72%,高于自治区62%标准要求。有安全饮水达标率为100%。

(五)打好“五场硬仗”,大力夯实脱贫攻坚基础。根据本地产业特点,集聚县内资源,充分利用政策,大力扶持特色产业发展。2020年安排中央专项资金2600万元投入20个贫困村用于产业生产发展,带动贫困户增收。制定出台我县2020年特色产业以奖代补实施方案,降低最低奖补规模,提高奖补标准,加大奖补力度,鼓励贫困户发展特色产业,保障产业收入不减。目前,全县特色产业覆盖率达95.04%。全县现有就业扶贫车间62家,吸纳就业人数4740人,吸纳贫困劳动力555人,累计发放带动就业补贴32.5万元。开发村级临时扶贫岗位1060个,吸纳建档立卡贫困劳动力总人数6264人次,累计发放补贴395.8万元;开发非固定性村级扶贫公益性岗位457个,安排贫困劳动力981人次上岗,累计发放补贴260.1万元。2020年外出务工4.66万人,同比增加4537人,其中贫困劳动力到东部9省市务工(有务工收入)的总人数2.18万人,同比增加3354人。全面完成滩面、珊罗安置点服务中心建设,完善便民商店、垃圾池等配套设施。在6个集中安置点组建起基层党组织,落实公益性岗位人员30名,目前,已有就业家庭427户938人,实现了有劳动力家庭一人以上稳定就业。2020年第一批投入资金6321万元用于基础设施建设。深化“三统三新三化”模式,指导村民合作社高效运转,带领村集体探索新合作模式、激发新生产要素、挖掘新集体资产,破解村级集体经济发展瓶颈,全面发展壮大村级集体经济。目前,全县67个贫困村收入全部达7万元以上。

(六)落实综合保障,切实抓好政策兜底工作。简化审核审批程序,及时把符合条件的未脱贫建档立卡贫困人口以及脱贫后返贫人口、新增贫困人口纳入农村低保范围。截至12月31日,我县农村低保约4.77万人,纳入低保的贫困人口2.88万人,覆盖率6.33%;全县符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险。

(七)开展消费扶贫,拓宽扶贫产品销售渠道。整合全县14个镇商会、扶贫基金会、爱心超市等力量,为贫困群众搭平台、拓渠道、找销路,主动帮助贫困群众解决因疫情和市场等因素影响造成的农产品滞销问题。先后举办了抗疫扶贫助农春季行动水果、家禽、蔬菜、水产等4个专场和消费扶贫大行动,组织党政机关、企事业单位、人民团体等单位以工会福利采购农产品,并发动民营企业、社会组织和爱心人士通过“以购代捐”、“以买代帮”等形式采购农产品,促使贫困户收成变收入。全县累计帮助销售滞销水果1000多吨,禽畜66万多羽,其中全县165个单位利用工会福利采购扶贫产品,价值463.69万元。

(八)加强资金监管,确保资金高效安全支出。加强扶贫资金项目规范化管理,主动服务配合做好清款工作,督促进度滞后的施工单位,倒排工期,加快资金支出。截至目前,2020年财政专项扶贫资金支出进度97.68%。加大政策宣传力度,通过组织帮扶干部进村入户、发放宣传单、公告等多种方式,向贫困户宣传扶贫小额信贷的要求和流程,提高贫困户政策知晓率。截至12月31日,我县发放扶贫小额信贷1.87亿元,完成“争百”任务108.01%。

(九)强化宣传攻势,营造决战决胜浓厚氛围。利用各单位LED屏密集滚动播出宣传标语,在政府周边街道、人群集中的公共场所、主干道、主要路口、进村道路等区域设置脱贫攻坚展板、横幅、标语,全面营造浓厚决战决胜脱贫攻坚宣传氛围。同时集中力量挖掘我县脱贫攻坚的亮点和特色,积极对接中央、自治区、玉林市主流媒体,推荐我县脱贫攻坚的先进经验和先进典型。截至2020年12月31日,我县在中央传统媒体刊登23篇,中央网络媒体333篇,自治区媒体刊登298篇,自治区网络媒体13篇,自治区扶贫简报3篇,已完成自治区下达任务。

二、存在问题

我县扶贫产业辐射面窄,多数贫困村集体经济结构单一,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射贫困户发展产业作用发挥不够充分,持续增收能力不够明显。

三、下一步工作

(一)坚持深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻领会党的十九届五中全会精神内涵实质,提升政治站位,继续扛稳履行脱贫攻坚主体责任,把思想和行动统一到中央、自治区和玉林市的部署要求上来,严格落实“四个不摘”,持之以恒巩固拓展脱贫攻坚成果。

(二)持续把解决发展不平衡不充分突出问题作为重要任务。保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。继续健全防止返贫监测帮扶机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。持续发展壮大扶贫产业,做好脱贫人口稳岗就业,强化易地搬迁后续扶持,确保脱贫群众稳定致富。加强资金资产项目管理,推动持续发挥效益。

(三)强化脱贫攻坚典型挖掘和宣传力度。加大全县脱贫攻坚典型挖掘工作,深入总结脱贫攻坚取得的成效、做法,总结一批成功经验模式,树立一批模范人物,深挖亮点、推广经验、树立典型,积极与各级媒体沟通、对接,大力宣传我县脱贫攻坚工作经验成果。以先进典型、模范人物为标杆,不断推动全县广大党员干部转作风、促实干,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

陆川县扶贫开发办公室

2021年2月7日


文件下载:

关联文件: