陆川县2020年度审计工作情况及2021年工作思路和重点 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县2020年度审计工作情况及2021年工作思路和重点

2021-01-15 11:50     来源:县审计局     作者:陆川县审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2020年,是“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。陆川县审计局在县委县政府和上级审计机关的领导下,紧紧围绕陆川工作大局,认真贯彻落实上级决策部署,防范化解重大风险,发挥审计预警作用,依法全面履行审计监督职责。2020年完成审计项目25个向相关部门发表60篇信息报道,撰写审计信息被上级审计机关采纳58篇,其中被区审计厅网站采纳1篇,《广西审计》采纳1篇,有效发挥审计监督职能作用,为经济社会持续健康发展提供审计服务与保障。

一、2020年审计工作总结

(一)围绕县委中心工作,闻令而动,把正“方向盘”

1.对标上级部署抓好疫情防控。认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神和中央、自治区、玉林市和陆川县的安排部署,坚决落实各项防控措施,克服新冠肺炎疫情带来的困难,2月20日由县政府发文确定审计项目,2月25日第一批8个审计项目全部进点,在疫情防控的特殊时期,实现了战“疫”监督两不误。

2.坚持党建优先,党建和业务双促进县审计局党组坚持以“党建优先”8个原则(党建会议先开、党建原则先守、党建工作先做、党建难题先破、党建经费先支、党建阵地先守、党员先上和党建档案先存)和党建业务6个融合(力量融合、载体融合、机制融合、责任融合、载体融合、目标融合)为抓手,同步推进党的建设、业务建设、队伍建设、文化建设融合发展,全面增强党建工作的政治功能和引领功能,优化审计工作的监督职能和服务职能,为助推经济社会发展提供审计智慧和审计力量,实现了党建与业务工作的双丰收。2020年,局党支部发展党员2名,吸收入党积极分子2人。5人获玉林市“审计业务能手”称号。7名年轻干部走上中层岗位,机关党组织不断健全完善,队伍的凝聚力和战斗力明显提升。县审计局党支部先后获评陆川县、玉林市“五星基层党组织”荣誉称号和陆川县“三包三考三运用”党建工作示范单位。

3.持之以恒抓好党风廉政建设。廉政建设是审计工作的生命线。党组坚持党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。一是认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。局领导班子成员自觉履行“一岗双责”,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作。二是强化协作配合,推动落实监督责任。自觉接受派驻纪检监察机构的监督,旗帜鲜明支持派驻纪检监察机构依法履行职责。主动配合派驻纪检监察机构加强审计纪律执行情况的监督检查。三是盯紧审计现场,强化过程管控。实行审前、审中、审后全过程的监管。审前,要与审计组进行廉政谈话;审中,局安排督查组突击检查,与被审计单位交换意见,加强对审计人员的纪律监督;审后,局安排专人电话回访或派人到被审计单位进行回访,了解整个审计项目实施期间审计人员廉洁自律情况。截止目前,均未发现审计人员有违反廉政纪律问题。四是做实廉政约谈,抓常抓长,对照在落实党风廉政建设责任制方面所做工作存在的不足,对审计工作中容易滋生腐败的关键环节和关键控制点确定约谈主题,采取集体约谈和单独约谈的方式进行约谈。

(二)发挥监督作用,把脉问诊,做好“看门人”

1.围绕打赢新冠肺炎疫情阻击战,抓好疫情防控资金和捐赠款物专项审计全程服务跟进专项资金、医疗物资、捐赠款物、应急医院建设,及时向市审计局报送审计情况。通过审计,督促了相关部门按照县防疫指挥部的要求,履行各自职责,保障辖区防疫工作顺利平稳进行,保证防疫资金的安全使用。

2.围绕促进提高发展质量和效益,开展重大政策措施落实跟踪审计。按时完成我县四个季度国家重大政策措施落实情况,重点关注聚焦“六稳”“六保”政策落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、切实保障基本民生完成脱贫攻坚任务、减税降费、中央2万亿新增财政资金直达县市基层惠企业利民等方面相关内容,并对之前查出问题的整改情况进行了关注。

3.围绕财政预算绩效管理,推动财政预算审计全覆盖。完成了县本级2019年度预算执行审计,重点关注压减一般性支出、三公两费、结余结转资金和闲置资产盘活等情况。审计发现本级预算执行和其他财政收支情况中存在非税收入未全额上缴国库,部分预算单位预算执行率低,预算支出执行未达到目标要求,政府性基金结转结余过大等6个问题。对于需要进一步调查核实的问题,已通过审计要情、转送或移送的形式转交有关部门调查、核实和处理,审计发现发现问题基本得到整改。

4.围绕强化对权力的监督和制约,着力抓好经济责任审计。全面落实中央两办经济责任审计规定,认真做好领导干部任前经济责任告知承诺工作,引导领导干部规范用权、担当尽责。加大对重点地区、部门、单位及关键岗位领导干部的审计力度,对9名同志开展任期经济责任进行审计。出台《陆川县经济责任审计工作联席会议制度》,并组织召开了2020年度经济责任审计工作联席会议,总结2019年经济责任审计工作,讨论2021年计划。

5.围绕社会热点焦点,着力加强重点专项审计调查。2020年,我县审计工作紧紧围绕经济工作深层次的问题,加大对重点领域、重点部门、重点民生资金以及政府关心、领导关注,百姓聚焦的热点专项资金的审计力度,大胆批露问题。完成了县土地征收利用管理专项资金审计调查、招商引资项目资金使用绩效情况审计、国有企业资产管理状况审计调查、政府投资重大项目预算执行情况审计调查、城乡建设集团和住建局政府投资项目监制制执行情况专项审计调查、基层医疗卫生机构能力建设资金管理使用情况专项审计等7个项目,通过专项审计调查,及时发现和堵塞漏洞,提高了资金的规范管理和资金使用效益。

6.围绕“六稳”“六保”,开展脱贫攻坚财政专项扶贫资金绩效审计组织开展了陆川县2019年扶贫资金绩效审计,涉及扶贫项目90个,审计发现扶贫政策贯彻落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设管理等方面存在的问题,提出了审计整改建议。

(三)坚持以学促审,提升能力,充实“本领库”

1.突出文化强审,打造激情飞扬的审计队伍.做足文化强审文章。一是开展“微课堂·大审计·半月谈”活动。组织全体干部职工学习各种政策法律法规和各级重要文件精神,坚持每半月选取3~4篇各类政策或者各种有代表性的文章在职工会议上选读,已分享58篇。二是开展“阅经典·悦审计·越梦想”活动。通过阅读《红色家书》《习语近人》《百年大变局》等经典书籍和各类经典美文,每半月组织3~4人在全体职工会议上读美文,谈感受,通过阅读经典,提升审计能力,从而达到愉悦审计的作用,已分享43篇。三是由主要领导带队,组织在职干部职工到广西财经学院、自治区审计厅及周边县市审计机关交流学习。带着问题去学习,向专家学者请教,释疑解难。学习回来后在单位内部开展交流会,分享学习交流感想,促进提升审计队伍的能力。

2.突出模块构建,编印常见案例和法律法规汇编。为了提高审计机关人员自身能力水平,同时也是为了规范被审计单位,我局组织编印了《陆川县审计局19类基层审计项目实物操作手册》、《行政事业和企业单位审计常见问题300例》和《审计常用法律法规汇编》,在供本机关使用的同时,印发赠送给各被审计对象,帮助他们更好地对照检查,主动自觉加强内部管控,更好实现审计一点,规范一片的目标。

(四)坚持创新管理,克难攻坚,当好“护航员”

1.突出科技强审,克难攻坚。县审计局坚持“向信息化要资源、向大数据要效率”的理念,成立了计算机审计攻坚12人小组,由分管领导带队攻坚克难,明确要求利用1-2月时间取得突破性进展,全面提升大数据环境下的审计监督能力。2020年,我局组织实施的计算机成果演示获得了自治区计算机成果演示三等奖。

2.突出资源整合,扩充审计力量。通过激发内生动力和外借力量,扩充审计力量。一是“全民皆兵”,内部挖潜在职在编人员全部走上审计一线,全员都审计员。明确凡在职在编人员,不分专业,均编入审计组,一律接触审计一线业务;凡参加审计工作两年以上,专业对口人员,一律每年担任一个以上项目主审。二是政校合作,外部寻援。请求政校合作单位和财经院校派出大四学生到我局实习支援。今年接纳了4名财会类学生实习,并将他们编入审计组,与审计组正式成员开展审计,补充了审计人员力量。三是“以审代培”,横向借用。以审计委员会办公室的名义协调动员各单位派出会计、审计、财务、法律等方面的专业人员编入项目审计组,辅助审计,以陆川特色诠释“以审代培”新义,共有三批次10名内部审计人员到我局参与审计项目实施。

3.突出质量管控,提升审计质效一是强化审前准备,审计起步稳。局党组明确提出“量力而行、量智而谋、量时而审”工作要求,各审计组在编制审计实施方案时,根据审计组的人员力量、专业能力以及审计项目现场审计的时间安排,明确目标,突出重点,坚持问题导向,提高审计效能。二是强化审中管控,审计过程实。局党组制定了《陆川县审计局审计项目质效管控汇报会制度》,10个工作日听取审计组汇报进度、存在问题及下一步计划。三是强化审后提升,成果转化好。要求每个审计组致力做到做到“四个一”即:一份好的审计报告,一篇好的审计信息,一则好的审计要情,一条好的问题线索。通过以上“四个一”,提升审计成果。

4.突出源头治理,开辟内审战场。为了发挥审计“防未病”作用,从源头上加强管控,规范各单位、各部门内部管理,我局指导和督促县有关单位陆续开展了内部审计工作,并通过“以审代培”方式对有关单位的内审人员进行了实战训练。年内先后从沙坡镇镇府、古城镇政府、县教育局、县卫健局等多个部门抽调了10人参与了10个审计项目现场审计,以提高实战技能,切实提高各单位内审人员业务水平。

5.突出“治已病”,推进审计整改工作。认真落实习近平总书记“治已病、防未病”的重要指示,坚持解决问题和防患未然两手抓。

二、当前审计工作面临的困难问题

一是在提高审计政治站位、从政治角度深入审视审计工作和审计查找发现问题、提出建议方面还做得不够;二是审计干部队伍的素质和能力还不能完全符合新时代的要求,复合型人才缺乏;三是在如何服务县委政府、服务群众,如何从宏观层面更好促进决策部署落实等方面有待深入研究和提升。

三、2021年工作思路和重点

    2021年审计工作,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理的部署要求,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院重大决策部署在陆兴落地见效,推动陆川各镇各部门进一步做好“六稳”工作和落实“六保”任务,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“十四五”开好局做出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

   (一)努力在构建审计监督体系上下功夫

    2021年计划依据有关要求,拓展审计监督的广度和深度,充分发挥国家审计,内部审计和社会审计“三驾马车”的作用,通过增强监督活力,有效推动陆川经济持续健康发展。具体有三个努力方向:一是充分发挥审计机关的人员专业优势,让审计干部全部走上一线审计现场;二是充分发挥部门内部审计人员的作用,巩固、扩大和提升内部审计的成效;三是充分发挥社会中介机构协助审计的作用,督促中介机构依法履职尽责。

    (二)努力在全面履行审计职责上下功夫

    继续围绕县委县政府中心,立足全县,着眼全局,护航陆川经济高质量健康发展。

   1.做好预算执行审计。继续探索和实行大预算执行审计“1+N"的组织模式,以预算执行审计为主体,同时谋划选择N个项目、事项或者部门(单位)作为子项目,与预算执行审计同步实施,同步推进,同步完成,丰富预算执行的成果,实现多审多果,一审多果,一果多用。在审计的内容上,重点关注2020年国家各项重大政策措施落实情况在财政收支中的体现;地方政府党政领导关心关注的影响地方发展的焦点、堵点、难点;财政运行的风险管控以及财政资金使用绩效。具体事项努力涵盖:精准扶贫、义务教育、抗疫国债、村级换届资金、征拆经费、宣传广告费、文化下乡费、生态环保(污染防治)、乡村振兴(美丽乡村建设)、农业综合开发、土地整理、危房改造、涉农补贴、民政救助、政府性债务、清理拖欠中小企业民营企业帐款、国有资产出借出租、平台公司融资资金管理使用情况,重点关注乡村振兴相关政策落实及资金使用的绩效。

   2.做好领导干部经济责任审计工作。首先在审计组织方式上,拟继续采用审巡结合的做法,更加合理地调配和安排审计与巡查监督力量融合,实现人力资源利用的最大化。其次,在项目时间的安排上,经与县委组织部沟通,拟集中安排在下半年开展,以更好地以巡查工作融合。三是在审计的内容上,拟重点关注六个方面:一是重大经济决策方面,部分决策存在决策程序违规、决策失误、决策执行不力、决策未能实现预期目标,造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等问题。二是贯彻执行党和国家重大经济方针政策和决策部署方面,存在的优化营商环境、三大攻坚战、乡村振兴等政策执行国家有关方针政策不够到位的问题。三是财政财务管理方面存在的财政预决算编报不真实、不完整,隐瞒转移收入、挤占挪用资金、虚增虚减利润、偷逃国家税收、国有资产流失等问题。四是风险管理方面存在的地方政府性债务规模较大、预警和风险控制机制不够健全等问题。五是对下属单位财政财务收支以及有关经济活动管理和监督方面力度不够的问题。六是遵守廉政规定方面,个别领导干部存在以权谋私、失职渎职、侵吞国有资产,以及超标准配备车辆、兼职取酬、参与集资分红等违反廉政规定的问题。

3.做好行政事业企业审计工作。构建财政审计大格局是财政审计发展的内在要求和必然趋势,是审计事业发展的客观要求,而行政事业审计是财政审计的重要组成部分,搞好行政事业审计是提高财政资金使用效率、促进行政效能和提升财政审计质量的基础。

下一步,对于行政事业单位审计,我们将重点关注以下几方面。一是关注非税收入征收、管理环节及收支两条线执行情况,行政事业性收费项目、标准和内容的多样性,存在问题的可能性较大,我们审计人员将做好审前准备工作,到财政、税务等部门摸清被审计单位收费项目、标准及收费票据的领用和核销情况,通过审计促进规范。二是关注专项资金使用环节、拨付环节以专项资金的项目实施和效益情况,分析项目是否达到预期目标,是否发生项目闲置、工程质量低劣、效益低下以及损失浪费的问题,项目运行后的经济效益情况。三是关注中央八项规定及其实施细则执行情况,重点审查招待费、会议费培训费的开支是否真实、手续是否齐全。

4.做好重大政策措施落实情况跟踪审计工作。重点关注新增财政资金特别是抗疫国债资金、参照直达资金管理的资金分配、管理使用及效益,“六稳”、“六保”政策措施落实情况及自治区重大项目推进情况。

5.做好政府投资审计工作。重点探索投资审计转型后,政府投资审计监督工作的实现模式。配合县财政部门优化政府投资项目有关审批环节、配合县政府办办好有关部门相关人员政府投资项目管理业务知识培训班。以审计专项调查为主,对符合审计条件的政府投资项目竣工决算情况进行抽查审计,对政府投资重大项目全过程执行情况开展专项审计调查。在条件许可的情况下,开展电子招投标审计、PPP、EPC项目执行审计探索。

    (三)努力在提升审计工作质效上下功夫

    审计质量是审计工作的生命线。2021年围绕进一步提升审计工作的质量与效率,主要做三件事:一是要通过审计项目的实施,努力准确揭示问题“治已病”,维护陆川经济安全。二是要通过推行审计成果“四个一”形式,积极建言献策“防未病”,促进陆川各部门规范的管理,完善机制。特别是在每个项目实施时候继续执行“四个一”的要求。三是要以提高助推高质量发展能力为目标,规范自身建设和管理。重点是加强“六大建设”:第一,要加强审计局领导班子建设,要求各班子成员以“身”促范,民主决策,敢于担当,作好表率。第二,要加强审计局党支部建设,要求以“星”促建,促建强基固本,支委带头,党员先行,巩固和提升“五星”级支部的成果。第三,要加强审计干部队伍建设,要求以“学”促优,内抓综合,外抓输出,多方式学习提升专业能力。第四,要加强精神文明建设,“悦”促创,以创促审,以申报全国文明单位为契机,以机关精神文明创建为载体,实现“悦”审计,越梦想。第五要加强审计业务建设,“实”促转,进一步夯实审计基础,做实做细做精审计业务,继续推动审计项目和审计组织实施两统筹,兵团作战,精准施策,实现新时期审计转型升级。第六要加强党风廉政建设,以“廉”促审,强化管理,红线不碰,底线不破。

文件下载:

关联文件: