陆川县人力资源和社会保障局2020年 工作总结及2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县人力资源和社会保障局2020年 工作总结及2021年工作计划

2021-01-04 16:35     来源:县人社局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县人力资源和社会保障局2020年工作总结及2021年工作计划

  

    2020年度,在县委县政府的领导下,我局紧紧围绕“稳就业,促保障”的工作目标,积极开展促进就业,完善社会保障体系,抓好人才发展,规范人事管理,维护劳动者的合法权益,现将2020年情况和2021年工作计划安排如下:

一、2020年工作开展情况

(一)聚焦就业优先政策,最大限度巩固和稳定现有就业岗位,充分挖掘就业潜力,开发新的就业岗位,不断夯实就业基础。截止2020年12月份全县城镇新增就业6592人,完成任务的180%,失业人员再就业1044人,完成任务的235%,就业困难人员再就业2829人,完成任务的4715%,农村劳动力转移就业新增20166人,完成任务的265%,全县城镇登记失业率2.25%始终控制在5.5%以内。全县开发村级临时性扶贫岗位1060人,发放临时扶贫岗位补贴395.84万元。

(二)聚焦重点人群,全力促进重点群体实现就业。

1、大力做好事业单位公开招聘工作,积极引导高校毕业生面向基层就业。采取免笔试直接面试、到高校双向选择及重点领域急需紧缺(高层次)人才招聘等方法,招聘事业单位工作人员1425人,含高校毕业生(2018-2020年毕业)378人。其中招聘中小学幼儿园特殊教育学校教师1178人、医疗卫生事业单位人员115人、其他部门单位工作人员112人、紧缺人才19人等。

2、落实高校毕业生就业见习政策。共组织了35名高校毕业生参加就业见习,发放就业见习补贴27.02万元。

3、落实各项就业补贴政策。1)稳岗补贴76921人次,2692.235万元;交通补贴18016人,540.48万元;(2)认定就业扶贫车间69.5家,共吸纳4995名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力585名;奖补就业扶贫车间23家,金额58.9万元;(3)就业困难人员和高校毕业生灵活就业社会保险补贴,支付61个灵活就业困难人员社会保险补贴17.535万元;(4)给予一次性中等职业学校求职创业补贴16人,补贴金额2.1504万元;(5)招用建档立卡贫困家庭劳动力的单位按照2000元的标准给予带动就业补贴;(6)奖补带动就业企业2家,补贴金额4万元;(7)对其他就业困难人员进行政策性安置就业。安排159名公益性岗位人员,岗位补贴249.3634万元,社会保险补贴107.815元。

(三)聚焦农村劳动力,全力保障农村劳动力就业。

一是鼓励农民工返乡创业。2020年12月底307名农民工落实创业奖补政策,发放创业奖补153.5万元;二是建设扶贫车间,带动就业。目前止,全县认定就业扶贫车间67家,吸纳建档立卡贫困劳动力585人,带动就业4995人,累计有23家扶贫车间享受带动就业奖补政策,发放带动就业奖补69.5万元。三是引导农村劳动力有序外出务工,鼓励建档立卡贫困劳动力外出务工。2020年全县贫困户外出务工达到4.5万人,比2019年新增3000多人。全县组织了贫困劳动力免费专车18辆次,护送382名贫困劳动力赴区外返岗复工。

(四)聚焦企业用工,全力强化公共就业服务。

一是强化就业用工工作专班,对全县29家企业设置人社服务专员提供人社服务,切实了解企业用工需求;二是2020年举行就业扶贫暨企业用工推介会7场,提供就业岗位1万多个,求职者与企业达成就业意向2000多人。二是落实职业技能培训政策,实施职业技能提升行动。开展职业技能培训班44班次,培训3078人,完成任务2500人的123%其中建档立卡贫困劳动力790人。组织参保企业、扶贫车间开展以工代训,共组织13家企业424人开展以工代训。

(五)聚焦政策落实,全力为企业纾困

落实阶段性减免企业三项社会保险费和困难企业缓缴社会保险费政策。一是免征养老、失业、工伤保险,约893家企业保险费,约5991.74万元;二是减半征收三项社会保险约113家参保单位社会保险费约51.86万元;三是目前全县共有8家生产经营困难的企业申请缓缴,享受缓缴期间免收滞纳金的政策;实施失业保险稳岗返还政策,一般企业稳岗返还企业223家,共计支付248.18万元(含补差),受惠职工人数达4859人;发放困难企业应急返还87.62万元,企业7家,244人。

(六)聚焦社会保障,保基本民生

1)扩大社会保障覆盖面。企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别为31087人、24891人、23903人,分别完成玉林市下达目标任务的105.74% 、102.86%、101.71%。建档立卡贫困人口应参保74473人,已参保74473人,参保率为100%。

2)按时足额保障待遇发放。养老金共发放待遇247371人次,养老待遇支出60387万元;发放失业待遇3024人次,发放失业金495.02万元;支付工伤待遇510人次,工伤保险基金支出709.85万元;城乡居民社会养老保险,领取待遇人数94670人,实际领取待遇94670人,领取率100%。机关事业单位养老保险,发放退休人员养老金96149人次,发放金额累计44585万元。

共发放失业补助金206,9万元,惠及职工1315人,发放领取失业补助金人员3-6月物价补贴8.22348万元。

(七)及时调查处理劳动关系工作

劳动人事争议调解仲裁案件533件,其中,案前调解32件,达成调解协议32件,不予受理107件,立案受理136件,以调解方式结案109件,以仲裁裁决方式结案27件,完成调解结案率83%,完成仲裁结案率100%,涉及金额达267.16多万元;接待群众来访123起,涉及农民工1184人,回复12345政府服务平台70件,立案0起,协调解决123起,帮助劳动者追回劳务报酬约1531.57万元。

(八)扎实推进人才评定和认定工作。

推荐参加高级职称评审的共有765人,其中教育正高级4人,副高623人,卫生正高5人,副高91人,农业正高2人,副高6人;推荐参加中级级职称评审的共有740人,其中教育674人,工程54人,农业 12人;申报初级职称339人,群众文化1人,图书6人,档案1人,大中专毕业生职称认定157人。

二、存在的问题

(一)体制机制不够活,政策不够优。高层次人才紧缺,对产业支撑作用不明显;人才资源储备不足,目前为止,我县企事业单位引进的高层次和急需紧缺人才没有符合通过“绿色通道”直接申报评审高级职称条件的人员。

(二)社会保险扩面征缴难度大。一是部分群众参保意识淡薄,不愿缴费,难度加大。三是部分企业处于不稳定运转状态,部分企业经营状况不是很好,企业社会保险扩面难度较大。四是部分群众缴满养老保险15年后,停缴现象多,增加了征缴困难。

(三)劳动保障监察力量建设滞后。目前大队专职监察员在岗在位人员仅有3人,专职监察人员较少,在执法过程中尤其是在案件查处和突发事件应对过程中多有掣肘,影响了劳动保障监察工作的深度开展。建筑领域劳资纠纷高发频发。随着经济的不断发展,商品住房工程项目多,长期存在层层分包、非法转包、个人承包等违法行为,缺乏监管,为劳资纠纷提供了生存土壤。  

三、2021年工作安排  

(一)完善就业培训体系,促进劳动者素质提升。对职业技能培训组织、实施、分解任务情况和培训质量、培训效果进行定期跟踪检查,有效避免在培训过程中的违规操作、弄虚作假等问题的现象发生。

(二)多举并措,确保社保清欠及扩面征缴工作取得新突破。一是对欠费时间长、欠费金额大的单位,实行“一厂一策”;对于符合破产改制条件或已破产改制的企业,要抓紧时间进行资产清算,优先解决职工社保欠费问题,维护职工合法权益和社会稳定。二是成立县社会保险扩面征缴工作领导小组,由县政府分管人社工作的副县长担任领导小组组长,整合税务、人社等部门力量,共同抓好扩面征缴工作。  

(三)持续加强系统行风建设,深入推进人社服务快办行动。

继续深入推进“解民忧、转作风”专项行动。按照全区统一的社保公共服务事项清单和办事指南办理业务,动态调整我县社保公共服务事项清单和办事指南办理业务,减少人为设置的障碍。要深入推行证明事项告知承诺制,聚焦群众反映强烈的事项,减证便民,方便群众办事。将标准化的工作理念从社保服务领域延伸到人社服务领域,及时调整编制标准,促进公共服务的均等化。

(四)加强劳动保障监察工作,构建和谐劳动关系。强化日常巡查手段,积极与县各行业主管部门配合行动,完善落实县解决企业拖欠农民工工资问题联席会议机制。做到有诉必理,避免小事变大事件,把问题处理在萌芽状态,维护城区社会稳定。  

  

  

  

                                              陆川县人力资源和社会保障局

                                                     2020年12月30日


文件下载:

关联文件: