当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县市场监督管理局2020年工作总结和2021年工作计划

2021-02-08 17:00     来源:县市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

2020年陆川县市场监管局在政府的坚强领导、玉林市市场监管局指导下,紧密围绕工作大局,统筹推进疫情防控和市场监管工作,取得一定成绩多项工作获得上级肯定:2020年6月19日广西壮族自治区人民政府办公厅对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,陆川县获评深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市、县(市、区);2020年7月,李海燕局长获评玉林市“改革闯将”并在玉林市激励干部新时代新担当新作为工作现场推进会作为代表发言;2020年11月9日市食品安全委员会通报,陆川县为全市食品安全工作评议考核A级的两个县之一2020年7月陆川橘红获得香港“正”认证标志 10月7日陆川橘红获得国家知识产权局颁发的地理标志证明商标陆川铁锅申报地理标志保护产品已国家知识产权局技术审查通过,待正式公告后即可获证。下面将有关工作情况汇报如下:

一、2020年工作完成情况

(一)担当作为,统筹推进疫情防控和市场监管工作。新冠肺炎疫情发生后,2020年1月22日我局就在全县开展疫情物资价格稳控工作,新冠疫情防控工作至今不断,全系统迅速投入到防控工作中,连续上班至四月下旬未安排一天的休息,查市场、控物价、安全、供应,守牢市场监管阵地,为陆川县新冠肺炎疫情防控做出了积极贡献截至目前,我共检查食品生产企业108家次,未发现野生动物生产加工交易行为和涉及野生动物的违法广告的情况。对我县8家食品生产企业的冻库和生产车间进行环境抽检,共抽取样品75个,抽检结果均为阴性。对辖区内食品生产企业环境、人员及冻库食品开展核酸检测,共采集标本89个,检测结果均为阴性。检查农贸市场1620多家次,检查海鲜冻虾及各类肉品经营店123家次,未发现市场上销售野生动物;检查商场超市3208家次,食品经营户2732家次,排查食品冷藏冷冻库260多家次。

学校复学复课期间,组织食品检测人员进入校园为31家学校做食品快速检测,检测食品133批次,结果全部合格,保障了师生餐饮安全。我局会同疾控中心开展了三文鱼、冻虾、进口食品以及从业人员、环境等核酸抽检,截至目前抽检样本652个,检测结果全部为阴性。餐饮企业冷库排查60家次,宣传国家发布有关疫情下的政策,未发现违规购进进口冷冻食品现象。截至目前,累计采样检测冷冻肉品、环境、从业人员620多份,所有标本的新冠检测结果均为阴性。

(二)真抓实干,稳步推进全年各项重点任务。根据上级工作部署,结合陆川实际,对项重点工作逐一分解,责任到人、时推进。
    1.持续深化商事制度改革,市场准入更加便捷高效。截止2020年12月20日,我局共有各类市场主体43655户,内资企业8605户(其中私营7248户),个体工商户34129户,农民合作社921户;1-12月新登记各类市场主体8992户,实现新登记市场主体增长率8.6%,超额完成7%的目标要求,其中内资企业新增2175户(其中私营1963户),个体工商户新增6760户,农民合作社新增57户;“个转企”新增9户。2020年1-12月,我局共办理各类市场主体设立、变更、注销业务2万多件次,动产抵押业务110件,涉及融资3.3亿多元。办理股权出质登记业务29件次,涉及股权2.5亿多元,担保债权8.4亿多元。

2020年全局共接收上级部门下发的双随机任务19批次,抽取检查各类市场主体381户进一步落实奖励政策、完善知识产权保护体系,每万人口发明专利拥有量达1.24件,比上年增长12.73%。2020年,我县申请注册商标555件,新增注册商标382件,截至目前全县有效注册商标1860其中每万人口发明专利拥有量及有效注册商标两项年度工作指标在整个玉林市是第一个完成的县份。
    2.完善工作机制,坚决守牢“大安全”底线。

一是加强食品安全监管。针对节日食品消费的特点,对元旦、春节、清明、五一、国庆中秋双节等节日,对食品经营户进行监督检查,特别对大中型餐饮店进行全覆盖的检查,共出动执法人员380人次,出动执法车辆180车次,共检查大中型餐饮店200多家次,开具监督意见书、监督检查表90多份,责令整改通知书30多份,有效控制了群体性食物中毒事件发生,确保人民群众节日饮食安全。同时,为了我县两会顺利召开,出动80人次,车辆出动9辆保障两会用餐安全1300人次。圆满完成中高考食品安全保障工作,高考考点学校食堂4家进行驻点保障,快检检查食品137批次,检测结果全部合格。29家中考学校(20家考点)进行食品安全监督,检查高考、中考考点学校食堂64家次,保障了43500多人次用餐安全。9月至11月保障县政府开展的重大活动食品安全保障15多场次,比如陆川水产畜牧联合年会、广西书画艺术助推消费暨小康攻坚陆川行、迎接自治区2020年度脱贫攻坚大督查等重大活动食品安全保障,均未出现食品安全事故。

充分发挥抽检监测在食品监管中的作用,到目前为止,共配合玉林市食品药品检验检测中心完成食品及相关产品抽检任务817批次(其中食用农产品803批次、生产环节食用植物油10批次、生产环节白酒1批次、餐饮环节餐具3批次);配合市质检院完成抽样778批次;县抽552批次;完成抗疫特别抽检21批次;完成对黄花菜的专项抽检32批次。共检测出不合格样品22批次,不合格率1.36%。查处各类食品安全类案件100件,截至目前全县未发生食品安全事故。

二是加强药品、医疗器械安全监管。开展药品流通使用领域监管工作,切实加强疫情防控医疗器械上市和出口质量监管,开展对经营避孕套的经营企业、对经营装饰性彩色平光隐形眼镜的经营企业、对无菌、植入性医疗器械的经营使用单位和“清网”行动等专项整治。检查零售药店680家次,医疗机构874家次,药械领域立案69件,移交案件线索2起。截至目前,我县共上报药品不良反应268例,完成率101.90%,其中新的、严重的不良反应报告196例,占比73.13%,严重的不良反应报告100例,占比37.31%;上报医疗器械不良事件116例,完成率128.89%。

三是加强特种设备安全保障和专项整治。强特种设备日常监督检查和重点监督检查、重大活动和节假日特种设备安全保障、开展特种设备专项整治工作。检查特种设备使用单位92家,检查特种设备480台,发现隐患问题18个,完成整改5个。

四是强化产品质量安全监管工作。配合自治区、玉林市市场监管部门对肥料、水泥等3批次产品进行了抽检。组织开展了对全县燃气热水器、燃气灶等产品专项监督抽查,对监督抽查不合格的7批次产品全部进行了立案处理,共立案5件。2020年全县未发生工业产品质量安全事故。同时抓好全县在用计量器具的周期检定工作,2020年共检定辖区内各类工作计量器具2379台(件),其中衡器185台、压力表1351块、燃油加油机720枪、天平103台、砝码20个,在加强计量服务、维护人民群众的合法权益中发挥了积极作用。同时,积极配合全县进一步优化营商环境,加快推进我县经济社会发展的重大举措,对所有检定的计量器具全部减免检定费,共计减免检定费用61.4万元。

    3.聚焦执法维权,有序规范市场秩序。深入开展“两节”、学校周边食品安全、农资打假等专项行动,共立案查处各类违法案件263件。接到12315消费投诉举报86件,立案9件。
   (三)精准施策,全面助力企业复工复产。我局出台支持个体经营复工复产十六条措施,积极开展帮助企业、经营户复工复产工作。对各复工企业、经营户开展疫情防控宣传,发放疫情防控宣传单,要求复工企业、经营户做好疫情防控工作,保障群众生命安全和身体健康。

   (四)全力以赴,积极完成其他工作
    1.开展非法中药硫磺熏蒸整治工作。我局高度重视大气污染防治工作,履行非法中药硫磺熏蒸整治工作牵头责任,报县政府印发整治非法中药硫磺熏蒸工作方案,成立了县的整治领导机构,明确各成员单位职责分工,落实责任。同时不定时开展对中药晒场监测点进行二氧化硫监测。今年以来共出动执法人员252人次,巡查中药晒场206家次,抽检中药材5批次,张贴严禁非法硫磺熏蒸中药宣传单110份,发放宣传资料263份。

2.开展扫黑除恶整治行动。加大线索摸排力度,扩大线索来源,鼓励群众举报。认真做好案件核查办理工作。截止目前,我局已完成县扫黑办转办的所有线索核查任务,并已全部申请办结完成上报程序,积极推进我县“线索清仓”目标任务。另外,自扫黑除恶开展以来,我局共收到公安提示函5条,检查建议书1条,均已按照县公安局和县检察院的整改建议落实了整改工作,建立了长效机制,对相关的行业开展了专项整治行动,扎实推进“行业清源”行动。

3.重视巡视整改工作。针对自治区党委第四巡视组指出的检验检测中心建设问题,我局高度重视,成立整改工作小组专班,落实专人负责整改工作。在7月份县政府把业主变更给陆川县食品药品检验检测中心后,争分夺秒开展工作,目前项目已完成主体建设,正在开展墙面装修工程,设备招投标工作已完成,力争年底建成并投入使用。

4.倾全局之力,决战脱贫攻坚。今年以来,按照县扶贫办的文件精神及帮扶村的具体工作要求,通过全员培训、经济上支持帮扶村等各种有效措施,使市场监管系统帮扶的贫困户能如期脱贫奔小康。
    二、工作推进中存在的问题及建议
    (一)部门间及系统内协调联动不够部门之间协调联动不够。系统上下贯通落实还有待改进
    (二)市场监管能力不强、手段不新,食品药品安全监管效能有待进一步提升食品药品安全监管有“短板”。食品小作坊从业者从业人员流动性强、普遍文化水平不高,安全意识不强,主体责任落实难

(三)监管执法人员缺少,专业人士更少目前,我局编制数264名,实际在岗人数仅为171人,造成如食品、药品、特种设备、产品质量安全等监管成效与县政府及人民群众的期待有较大差距下一步 全面贯彻落自治区、市局政府工作部署,围绕“六稳”“六保”工作要求,采取有力举措,确保圆满完成年度各项目标任务。

三、2021年工作计划
    (一)深化“放管服”改革,激发经济发展新动能。

1.落实县委优化营环境专项巡察发现问题的整改措施,按时间节点完成整改工作。
    2.继续优化营商环境,按照各级相关部门要求,推进企业开办、注销便利化工作。推进全程电子化登记工作,确保按要求完成任务。

守牢安全发展底线,切实保民生

1.守住食品药品安全底线。

继续加大食品生产行业、经营行业、餐饮业和学校食堂疫情防控工作、食品安全工作。加大民办幼儿园、托管机构的执法监管力度。有序做好流动摊贩、夜市等食品安全监管。加大案件查处力度,以高压态势打击违法生产经营行为。

加快陆川县市场监管稽查执法队伍的整合,理顺执法队伍的执法监管工作。

加大队伍综合执法能力建设,强化人员执法业务水平和综合业务素养的培训,提高执法水平。
    加快县食品安全检验检测中心机构资质认定工作,提高我县食品安全检验检测中心检验范围、技术能力。
    按上级要求,积极完成食品生产企业、食品经营企业、餐饮店的电子监管覆盖率工作。

2.守住特种设备安全底线。

继续深化专项整治围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展问题整改“回头看”。

进一步强化企业安全生产主体责任落实,针对地方特点,全面推进安全生产宣传警示教育活动,积极开展宣传教育“五进”活动,大力宣传特种设备安全知识,营造良好市场监管安全领域的宣传、监督氛围,推动市场监管领域重点工作落实,遏制生产安全事故发生。

持续开展各类特种设备“铸安”行动,防范排除风险隐患,压实企业主体责任。

3.加强产品质量安全监管。

用好质量服务一站式平台,将质量技术服务工作制度化、规范化,更好地为企业服务。

根据抽检计划加强对重点工业产品的监督抽查,及时对不合格产品进行后处理,确保全县工业产品质量安全。

靶向式开展产品质量抽检,及时发布检测结果。以问题为导向,深入开展专项整治,消除产品质量安全隐患。

(三)维护公平有序市场环境。

1.进一步包容审慎监管,不断提高公平竞争政策审查质量。强化综合治理,深入推进扫黑除恶专项斗争和打传工作。

2.持续加强防疫用品质量和价格监管,及时公布典型案例。

3.加强互联网、房地产等广告监管,严厉查处网络市场违法行为。

4.提升消费维权工作效能,妥善应对重大消费维权事件,促进社会和谐、提振消费信心。

(四)坚持统筹推进,全力助推高质量发展。
    1.加强企业产品标准执行的监督检查,确保企业严格按照标准生产,杜绝无标生产。

2.全面开展质量提升行动。引导企业全面加强质量管理。指导企业积极申报各类标准化示范点项目。

3.围绕特色产业,实施优质服务创建工程。扎实做好主席质量奖和市长质量奖申报工作。

4.作为国家知识产权强县工程试点示范县,我局将围绕玉林市建设国家知识产权试点城市工作方案开展相关工作,让知识产权真正成为激励创新的有效载体。
    5.围绕食品安全示范县的工作要求,开展前期工作。
    6.围绕陆川县创建广西全域旅游示范区和广西旅游标准化示范县的要求,依职责配合有关部门开展相关工作。

(五)扎实开展创建第九轮自治区文明城市工作
    1.作为牵头单位之一,要履行牵头责任,依职责做好社会民风建设、社会环境工作。
    2.作为责任单位,我局依职责配合牵头单位完成思想道德教育、政务环境、法治环境、社会文化环境、创建活动工作。

               2021年2月7日

文件下载:

关联文件: