当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县农业机械化服务中心2020年工作总结及2021年工作计划

2021-03-01 11:20     来源:陆川县农机中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印




陆川县农业机械化服务中心

2020年工作总结及2021年工作计划


2020年是特殊的一年,受新冠肺炎疫情的影响,各行各业延迟复工,工作进程颇受阻碍。但是,在县委、县政府的正确领导和区、市农机中心的精心指导下,我中心按质按量做好疫情防控工作及精准脱贫工作的同时,依法依规抓好农机购置补贴工作实施,抓好农机化项目实施管理,抓好农机新机具新技术推广和农机化统计工作,创造性开展业务工作并取得一定成效。现制定2020年农机化工作总结及2021年工作计划汇报如下:

一、工作开展基本情况

(一)农机购置补贴项目实施情况

1农机具购置补贴资金任务及使用情况。2020年玉林市农机中心下达我县农机购置补贴资金260万元,加上去年结余资金7.979万元,年度可使用中央农机购置补贴资金为267.979万元,自治区配套资金为0元。春节复工后,为了配合疫情防控,在市农机中心的支持和帮助下,我县在玉林地区县市中率先使用手机APP办理农机购置补贴申请,避免病毒交叉感染,大大提高农机便民质量。截止202011月初,农机购置补贴申请办理全部结束,今年全县共使用补贴资金267.074万元,其中使用中央资金万元267.074万元,占中央补贴资金任务245万元的109%,已超额完成今年的绩效考评指标任务,共补贴农机具1800台(套),受益农户1639户。耕整地机械644台,受益农户644户,使用补贴资金47.784万元;排灌机械1041台,受益农户899户,使用补贴资金120.60万元;谷物收获机械4台,受益农户3户,使用补贴资金11.06万元;农用搬运机械21台,受益农户21户,使用补贴资金61.36万元;动力机械6台,受益农户6户,使用补贴资金12.37万元;田间管理机械3台,受益农户3户,使用补贴资金0.45万元;农产品初加工机械1台,受益农户1户,使用补贴资金0.65万元;采收机械(剪草机)80台,受益农户62户,使用补贴资金12.80万元。

目前,玉林市下达我县2021年的农机购置补贴资金任务为70万元,中央补贴资金70万元,自治区自治区配套资金0截止202125日止,目前申请2021年农机购置补贴资金已累计19.65万元,申请机具累计135台,按照目前的发展趋势,预计5月初即可完成2021年的补贴资金任务。

2农机购置补贴资金拨付情况。我县根据补贴农机具核验情况分两批拨付补贴资金,202097日我中心向县财政局移交第一批补贴资金85.53万元的拨付材料,第二批补贴资金181.544万元拨付材料也于2020116日向县财政局移交,截止202012月中旬,今年我县补贴资金267.074万元已经结算完成。20211月以来申请办理的农机具补贴资金,按照相关要求,须经审核、购机核实、公示等程序后于2021年下半年发放。

(二)开展基层农技推广体系改革与建设补助项目情况

根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2020年广西基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(桂农厅办发〔202029号)的文件精神,明确我县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目(农机)资金为25万,由县农机中心组织实施。目前,由于疫情等其他工作原因,项目实施仍有部分未完成,计划春节后继续实施。

1、开展科技示范户遴选工作。2020年下半年我中心结合实际遴选能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、种养大户、乡土专家等29户农机户作为2020年农机科技示范户。我中心基层农机人员通过入户调研、现场指导等方式开展服务,把配套集成、简单易学的种植技术、防灾减灾和标准化生产技术传授给示范主体,把省工省力、节本增效的新型农机具推广到示范主体,加强了促进农机与农艺的高度融合,提高了示范主体的自我发展能力和对周边农户、特别是小农户的辐射带动能力,发挥示范户辐射带动作用。

3农技推广服务信息化建设。利用媒体便利,通过向广大农机科技示范户、农机科技指导员发送短信方式,开展国家强农惠农富农政策、农情信息、科学技术等宣传活动,全面提升农技推广工作服务效能。2020年累计发布农机推广短信4000余条。我中心农机技术人员还充分利用“中国农技推广”APP来开展农情采集、信息咨询、互动交流等活动。

4示范推广种养绿色高效技术。为加快我县农业机械化先进适用技术推广应用,引导农民采用科学先进适用的农机化技术,推进农业科技快速转化,提高我县农机化综合水平,根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2020年广西基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(桂农厅办发〔202029号)要求,参照自治区农业机械化服务中心推介发布的2020年度广西水稻生产机械化主推技术,结合我县实际情况,经遴选确定我县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目(农机)的主推技术为:水稻机械化插秧技术、稻秆机械化还田技术。

1)开展农业科技示范基地建设。结合实际,与陆川县俊奇农机专业合作社合作,在俊奇农机专业合作社陆川县2020年基层农技推广体系改革与建设补助(农机)农业科技示范基地,开展以水稻机械化插秧技术、稻秆机械化还田技术为主导技术的水稻生产全程机械化技术示范工作,发挥示范基地示范带动作用。

2)开展基层农机人员培训。20201126-122日,我中心联合博白农机中心在钦州市举办了2020年基层农机推广人员培训班(县外)。本次培训班我中心有19名农机推广人员参加培训,通过培训有效提高了我县农机推广技术人员的业务水平。

(三)农机标准与信息化工作开展情况

通过农机购置补贴施、农机推广项目实施、农机技术推广教育培训等多方努力,我县2020年农作物机械化水平有了很大的提升,到目前为止,我县主要农作物耕种收综合水平%72.74,机耕面积达36195公顷,机械化耕整水平为91.17%,机种面积为13525公顷,机械化种植水平为34.07%,机收面积为34529公顷,机械化收割水平为86.83%

二、主要工作亮点举措

(一)创新开展农机购置补贴工作,发挥国家政策强农惠农富农作用为了按时按质按量完成上级下达我县的农机购置补贴资金使用任务,中心领导班子亲自带领全体干部职工深入乡村、农村集市、各镇农业合作社进行农机购置补贴惠民政策宣传工作;通过农机购置补贴产品现场推介会、现场操作推广会等方式,向广大农民群众推广多功能修剪机、微灌设备(水泵)、轨道运输机等实用高效特色的农机具,不断开发新的补贴源。我县今年遭遇百年一遇的持续干旱天气,修剪机、微灌设备(水泵)深受农民的青睐,购机热情空前。为了方便群众办理购置补贴,我中心除了在县政务中心开设补贴办理窗口,还增派人员到乡镇开展购置补贴办理工作,此举获得了上级和群众的称赞。

(二)全面完成精准脱贫任务我中心不仅作为沙坡镇白马村、大桥镇唐侯村、古城镇楼脚村等三个村的精准脱贫后盾单位,还向良田镇莲塘村、大桥镇唐侯村、横山镇旱塘村等三个村分别派驻了驻村工作队员,努力按照县委政府的统一部署开展精准脱贫工作。2020,我中心共派出扶贫干部、驻村队员共24人,共帮扶56户贫困户,到202010月底,我中心负责帮扶的贫困户全部实现脱贫摘帽

、存在的主要困难及原因分析

尽管我们按照年初的目标任务,创新开展了各项工作,在工作中仍存在一些困难和不足,主要表现在以下三个方面:

)农机购置补贴入户验机工作量巨大农机购置补贴项目实施是采取先申请后审核的方式,即由购机户在手机APP申请,中心再派出工作人员入户进行实地核验。机构改革前,乡镇农机推广站的人员可协助验机,人手充足,机构改革后,乡镇农机推广站的人员已划转农业农村局,再加上人员调动数量较大,借调、驻村人员众多,单位人员锐减,致使我中心下乡进村入户工作压力大,经费严重不足。

)人手不足,部分工作开展不顺利。因机构改革,人员调动数量较大,现有干部职工知识老化,不熟悉现代化办公软件操作和文字材料写作,造成各方面工作开展不畅,推进困难,严重影响工作质量

)工作经费紧缺。因机构改革,我中心由原县农机局、县农机安全监理站、县农机推广站等三个副科级以上单位调整组建而成,由于机构改革的遗留问题,单位派驻工作任务较重。我中心自去年以来,作为5个镇5个村的脱贫攻坚(乡村振兴工作的后盾单位2020每月支付4驻村工作队员大约每个月9000多元的驻村补助和20位帮扶干部下乡差旅费后,其他工作经费严重足,缺口较大。

2021年工作计划

(一)继续依法实施好农机购置补贴政策。是依法依规地执行购机补贴政策,主要在购机核验环节上下功夫,确保农民购机补贴得到实惠,同时保证国家强农惠农政策落到实处是根据今年我县农机专业合作社、家庭农场增多,大中型农用拖拉机、田间搬运机、水果种植收获机械需求量增大的实际,做好农机购置补贴的申请办理、购机核实和拨付补贴资金的工作。是继续抓好农机补贴监督管理和质量跟踪调查,确保公平公正公开和保质保量完成补贴工作任务。是在确保完成补贴任务的同时,积极创新,开发新的农机补贴源。是因2021补贴资金量少,结合我县的农业生产现状,2021年优先支持农业生产经营组织补贴资金需求,特别是农业(机)化项目实施主体的补贴资金需求。

(二)继续加大对农机专业合作社的扶持建设,发挥辐射带动作用,提高我县水稻耕种收综合机械化水平,保障我县粮食的正常供应和安全。

1通过资金扶持和技术扶持,使中天合作社、俊奇农机专业合作社等水稻生产机械化作业服务基地的生产能力增加,全县机械化育秧达到每季可供20000亩水稻大田用秧的规模;

2通过资金扶持和技术扶持,使中天农业服务基地开展机械化耕作、机械化育插秧作业、机械化收割、机械化烘干等农机作业水平;加大推广宣传,促进中天农机作业服务基地建设一个大米加工工厂,创立合作社的品牌,产生品牌效应,使水稻生产全程机械化作业延伸发展业务,增加收入,促进农机专业合作社走向规模化发展道路。

4通过资金扶持和技术扶持,把俊奇农机专业合作社建设成为我县农技推广人员、农机大户、种田大户的教育培训基地,成为科技转化为生产力试验示范基地,助力农业生产节能降耗,农民增收节支,加快我县水稻生产全程机械化的进程。

(三)继续申报农业生产优特项目及基层农机推广体系改革补助项目。

1继续申报基层农机推广体系改革与建设补助项目,加大农机推广人员进村入户开展农机科技指导和推广工作的力度,提升农机推广人员的工作水平,助力农机科技转化为生产力。开展农机大户、种田大户的培训,利用现场会、厂家培训、广播电视、巡回指导等多种形式,广泛宣传农机新技术,培训农机操作人员,不断提高全县农民对现代农机技术的认知能力,加速我县农机化发展。

2继续申报实施2021年优势特色农作物生产全程机械化创新示范基地建设项目。为加快我县优势特色农作物生产机械化发展,推动优势特色农业产业发展壮大,充分发挥优势特色农业产业在实施乡村振兴战略中的支撑作用。

(四)加大力度抓好农机服务,组织好春耕、“双抢收耕季”农机化生产。是组织技术人员深入田间地头,做好技术服务,确保机具正常运转。是确保农机投入防灾减灾措施落实。是确保农忙季节农机零配件供应。是抓好农时机耕、机收和机插秧工作,确保完成我县全年农机田间作业任务,提高我县农机服务质量。

(五)加大力度抓好上规模的农机企业经济发展。2021年,我们要从农业生产的实际,积极引导农机企业向科技含量更高、与本地实际更贴合的方向发展,生产适销对路的农机产品,进一步提高农机企业的生产能力、研发能力和市场竞争力,确保完成县委县政府下达的农机工业经济目标任务。

(六)加大力度做好乡村振兴工作。深入研究乡村振兴战略,结合中心工作实际,按照县委县政府的部署,积极完成乡村振兴各项工作任务,推进乡村发展的进程。

、工作意见及建议

恳请县委县政府解决我中心存在的困难:尽快同意用编招录熟悉现代化办公操作的专业人才增加工作经费。我中心在各级领导的带领下,将更的服务农机事业,助推陆川经济发展。


                        陆川县农业机械化服务中心

                      202127

2



文件下载:

关联文件: