平乐镇2020年工作总结和2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

平乐镇2020年工作总结和2021年工作计划

2020-12-17 15:05     来源:平乐镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年是“十三五”收官之年。今年以来,我镇认真按照县委县政府的决策部署,团结带领全镇人民撸起袖子、苦干实干,全力做好全镇经济社会发展各项工作,奋力推进平乐发展迈上新台阶、取得新成效。现将我镇2020年主要工作以及2021年工作计划汇报如下:

一、2020年经济社会发展情况、主要工作亮点

(一)一心一意谋发展,经济发展平稳向好。2020年,我镇完成年初设定的财政收入目标,截止到今年12月份,全镇社会固定投资共600万元。新上企业27家,现有规上企业2家。

(二)百折不挠抓扶贫,全力打赢脱贫攻坚战。紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚工作部署,完成全镇798户3554人脱贫,六凤、石村、三安村3贫困出列完成危房改造26户,拆除危旧房10户。第一批以奖代补565135.5万元,第二批以奖代补323.8万元,已全部发放到位。春季期发放小学生非寄宿生补助564人14.1万元初中生寄宿生补助1244人77.75万元雨露计划170人24.15万元。贫困劳动力享受稳岗补贴689人73万元,享受交通补贴559人16.8万元。开发村级临时扶贫岗位数3个,发放补贴2014人次16.1万元,镇级岗位库21个,发放补贴1141人次19万元。全镇财政专项扶贫资金支出进度100%。新发放小额信贷136户640.04万元,完成“争百”任务111.3%。

(三)聚精会神推进乡村振兴,农村风貌不断提升。一是现代农业稳步发展。养殖鸡76万羽、鸭10万羽,种植沙糖桔945亩、百香果1320亩,推广优质稻早稻种植1.4万亩,晚稻种植1.45万亩,总产量1.22万吨。玉米种植2100亩,年产量483吨。积极处置非洲猪瘟疫情,268家规模养殖场实现复产,猪肉供应保障态势良好。大力培育新型经营主体,新增农民专业合作社6家,现有合作社46家。二是乡村风貌不断改善。一元钱保洁费共收取40.1万元。一事一议项目路12条共1.42公里,项目总投资58.7万元。统筹推进农村人居环境整治三年行动“三清三拆”环境整治、领导干部回乡美化家园大行动,清理乱堆乱放667处,拆除危弃建筑9136m2、乱搭乱建149m2、非法广告招牌373个。完成7个行政村农村集体产权制度改革。农村人居环境、水利基础设施不断完善,生产生活条件稳步提升。

(四)持之以恒推进污染防治,生态环境明显优化一是持续抓好大气污染防治,空气质量稳步提升。全面加强生态环境保护,开展大气污染防治专项行动。大力推进烟花爆竹禁燃限放、农村秸秆焚烧治理;开展“散乱污”整治行动,推进石灰窑红砖厂去功能化二是全面深化水治理全力守住水质底线南流江流域米马河支流的小散养殖户进行清拆和整改,打击非法新建、违建猪场。抓紧畜禽粪污综合利用、处理设施配套工作全面推行河长制,落实镇级、村级河长责任,深入开展河道整治工作对污染河段进行微生菌消解,减少水环境中磷、氨氮等物质河段考核断面水质持续达到地表水Ⅲ类三是继续巩固环保督察整改成果全面抓好中央环境保护督察和自治区环保专项督察反馈意见整改销号工作,做好中央、自治区交办的群众信访件“回头看”工作

(五)锲而不舍推进惠民工程,群众福祉明显提高一是完成城乡居民基本医疗保险筹资工作。2020年全镇应参保居民4.64万人,实际参保人数4.55万人,参合率98.22%,建档立卡贫困户参保率100%。推进城乡居民基本医疗保险二次报销改革,不断减轻群众医疗负担。二是实施城乡居民基本养老保障制度。全镇新型社会养老保险参保24714人,享受待遇7637人,累计发放保险费共计1085万元。三是落实基本医疗保障。今年住院报销3031人次总计1049.9万元,其中,建档立卡贫困人员住院报销290人,慢性病患病报销138人,因病致贫问题进一步得到解决为566人办理29种门诊特殊慢性病卡,做到应办尽办。四是落实低保残疾人“两项补贴”政策。全镇低保人数2149人,其中贫困户1168人,占低保人数的54.35%,确保贫困人员应保尽保。全镇残疾人数1317人,其中重度残疾补贴532人,困难残疾补贴345人,做到应补尽补。五是保障劳动力就业。全年外出务工1525人,比2019年增加了242人。贫困劳动力到东部九省务工726人,比2019年增加140人,实现“一个超过”“一个不少于”目标要求。对因灾因病因残遭遇暂时困难的人员,实施救助。各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。

(六)坚持不懈推进社会治理,社会稳定和谐发展一是开展扫黑除恶专项斗争行动。引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。上半年摸排涉黑涉恶线索数2条。黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑初步形成。二是深入开展矛盾纠纷排查化解工作。推进信访工作“三化”建设,开展精准排查、精细化解信访积案攻坚活动,年内一、二次入伍人员和抗美援越人员发生非法上访事件。排查矛盾纠纷事件55起,化解40起,调解终结率72 %;收集到群众反映社会治安问题60个,已处理58个;收到信访件26件,已经全部答复。三是群众安全感满意度稳步提升。严厉打击各类违法犯罪行为,社会治安总体向好。年内未发生危及社会稳定的重特大群死群伤事件,未发生影响稳定的群体性事件,未发生影响稳定的重特大刑事案件,全镇管理案件同年比下降10%。四是强力推进禁毒重点整治,排查吸毒前科人员42人,形成了禁毒严打整治斗争的高压态势五是实施惠民政策。受理社会治安综合保险63人,保险赔付金额总计3.14万元。打击整治电信诈骗犯罪工作,重点人员进行管控、宣传。开展反邪教签卡和宣传活动,扎实有效地推进平安镇、平安村、平安家庭建设;加强食品药品监管,没有发生过系统性食品药品安全事件。全面落实安全生产主体责任,打击非法生产经营烟花爆竹和成品油,加强重点行业重点领域专项整治,安全生产形势持续稳定好转。

(七)坚定信心推进疫情防控,防控策略不断完善。在疫情防控中,我们按照同舟共济、精准施策的总要求,迅速成立防控领导小组及指挥部,全力推进联防联控工作投入6.92万元防疫经费购置口罩、手套、消毒水等医疗防护物资。镇、村主要路口设卡23个,对759辆车辆1696名来往人员实行出行管控,造册登记。58名医务人员重点监测人员进行医学随访。共收到764名党员捐款2.04万元,社会各界捐款6000元,捐物折合人民币6898元,总计3.33万元。招募25名青年志愿者,组建教育线防疫志愿服务队,协助开展公共场所出入扫码、测量体温等工作。在常态化疫情防控下,对农贸市场、超市、药店等各类允许开放的公共场所管控,加大对发热病人监测、排查力度,确保发热病人得到及时有效救治。加强舆论引导,及时发布信息,增强舆论引导的针对性和有效性。

二、存在的主要困难

(一)农村人居环境整治任务艰巨。“脏乱差”问题初步得到解决,但有的村环境治理基础薄弱,工作难度较大,加上公共财政对农村投入长期不足,增强群众环保意识和改变落后生活习惯需要一个循序渐进的过程。

(二)村集体经济实力不强。村集体经济发展水平,很难指望农村集体经济集中力量修建基础设施、做好民生服务等“大事”。农村的自我发展能力不强,只依靠财政投入是不可持续的

(三)稳增长的基础不够牢固。我镇是全县唯一没通二级路的乡镇,经济发展受到严重制约,招商引资缺乏优势性。传统农业产业底子薄、基础弱,资源丰富但开发利用水平低,服装厂等微型企业发展潜力不够大,培育规上企业较吃力。农村居民的收入绝对水平依然很低,城乡收入差距依然较大。

三、2021年工作计划

2021年是开启现代化建设新征程的第一个五年规划期,描绘未来发展蓝图,具有重大而深远的意义。我们将重点抓好以下7件工作为“十四五”发展打下坚实的基础

  1. 坚持高点定位,推动经济可持续发展

    积极做好招商引资工作。继续加大招商引资力度,创新招商引资方式,提高招商引资效益,实现招大引强的目标,推动招商引资向招商选资转变。坚持开展“每月一专题、每季一活动”精准招商,力争下半年培育1家以上规上企业

    支持现有企业提质增收进一步做强做优支柱产业,培育龙头企业。力争新扶持发展微型企业20家以上。

    全面优化营商环境。深入开展优化营商环境攻坚突破年活动,进一步改善政务、 建设经营、信用、法治等环境,营造最优发展环境。深化放管服改革商事制度改革积极推动互联网+政务服务, 加快政务服务一张网建设,大力推进一事通办”。进一步强化服务导向、完善政策体系,着力提升服务企业的针对性、精准性,全面营造更优的创新环境、发展环境鼓励和支持企业扎根平乐做大做强。

  2. 应疫情变化,推进常态化疫情防控

毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作根据形势动态完善防控策略和应对举措。强化应急物资保障,强化卫生防疫。深入实施健康码亮码出行制度,继续加强对重点地区返回人员闭环管控,把好各项关口。深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,普及卫生健康知识,引导群众做好必要防护。提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。

(三)发展现代特色农业,大力实施乡村振兴战略

加强农村基础设施建设着力推进各村基础设施建设建好村综合文化服务中心继续在各村屯普及“一元钱工程”,加快马坡至凉亭二级公路的建设工作认真落实扶贫道路工程和“一事一议”财政奖补政策深入实施农村饮水安全巩固提升工程,推进农村电网新一轮改造升级,提高供电能力。实施信息进村入户工程,加快光纤宽带网络和无线网络建设。

大力发展现代特色农业。推进农业农村现代化,促进农业增效、农民增收、乡村生态宜居。在各村“一村一品”特色产业基地,做强做优平乐村砂糖橘、新兴村养蜂、桥头村养鸡、三安村养牛、长旺村百香果、六凤村养鹅等特色优势产业。

深入推进幸福乡村建设。开展农村人居环境整治三年行动,推进农村生活垃圾、农村厕所无害化治理,完善农村污水处理设施,深化农村环境集中连片综合治理,改善农村人居环境。抓好乡村精神文明建设,大力发展乡村文化产业。加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,健全农村社会矛盾纠纷化解机制,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动,维护农村和谐稳定。

(四)以巩固脱贫成效为重点,继续做好脱贫攻坚工作

继续按照县委、县政府要求,稳固现有脱贫成果,一是认真抓好中央巡视组脱贫攻坚专项巡视广西反馈意见整改工作、自治区党委巡视组对陆川脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,开展脱贫攻坚问题排查整改。二是认真落实“四个不摘”要求,以提高脱贫质量为重点,巩固脱贫成效

(五)全力保障和改善民生,维护社会和谐稳定

推进社会保障建设。扩大社会保障覆盖面,做好养老保险、基本医疗保险支付制度改革工作。加强社会救助,落实重特大疾病救助和应急救助制度。完善公共卫生服务体系建设,推进基本公共卫生服务项目。继续集中力量实施为民办实事工程,积极解决农村“三留守”问题。

推进社会综合治理。及时解决群众合理诉求,妥善化解矛盾纠纷。完善预防和化解社会矛盾机制,推进信访工作“三化”建设。进一步加强反邪教宣传力度,提升群众安全感和满意度。深入开展“扫黑除恶”专项斗争和禁毒严打整治专项行动,深挖“保护伞”,严打涉黄涉赌和电信网络诈骗等各类违法犯罪活动,全力维护良好治安。加强应急管理工作,提高公共安全和应对突发事件的能力。加强食品药品安全监管,开展食品药品安全隐患排查整治行动。持续开展安全生产大排查、大整治行动,严格落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”,严密防范重特大安全生产事故。落实社会治安综合治理领导责任制进一步规范镇村综治维稳阵地建设,健全网格化管理机制深入开展成品油市场整治,严厉打击非法经营成品油行为。加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,提高应急管理、抢险救援和防灾减灾能力。实施安全生产专项整治坚决遏制重特大事故发生。

(六)以生态治理为重点,继续打好污染防治攻坚战

牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面加强生态环境保护和建设,打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标一是着力加强大气污染防治重拳整治城烟花爆竹燃放,严禁大面积焚烧秸秆,促进空气质量持续稳定提升。二是着力加强水环境综合治理完善河长机制,发挥河长机制作用,落实责任制度。大力开展南流江流域“禁磷行动”,组建镇村二级专业水面保洁队,积极清理南流江河道垃圾,打捞水葫芦等水生植物和垃圾杂物等。加强畜禽养殖宣传,杜绝直排现象三是着力加强土壤污染防治,促进土壤资源永续利用,实现土壤环境质量有效改善。加快中央环保督察“回头看”和自治区专项督察反馈问题整改,按时完成整改销号。

(七)加强政府治理能力,全面提升政府治理效能

建设法治政府。贯彻落实法治政府建设实施纲要,将政府工作全面纳入法治轨道。扎实开展“法律七进”活动,镇、村干部带头学法、模范守法、善于用法、秉公执法,营造全镇知法、懂法、遵法、守法良好氛围。继续推进政务公开,确保各项工作在社会公众的广泛监督之下,让权力在阳光下运行。

建设高效政府用好改革“减法”,继续落实各项承接深化改革事项工作。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,把雷厉风行和久久为功结合起来,弘扬和践行“马上就办、真抓实干”精神,进一步强化执行,进一步提升效率,加强部门间信息互通,推行“一次办好”,让群众少跑腿、好办事、不添堵。

建设廉洁政府。不折不扣落实中央八项规定压紧压实党风廉政建设主体责任持续整治群众身边腐败和作风问题。继续锤炼增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续将纪律规矩挺在前面,全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,把对党忠诚贯彻到政府工作的各个方面。


文件下载:

关联文件: