陆川县投资促进局2020年工作总结和2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县投资促进局2020年工作总结和2021年工作计划

2021-01-06 10:25     来源:陆川县投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县投资促进局

2020年工作总结和2021年工作计划

今年以来,我局以“制造业发展攻坚突破年”活动为抓手,全力实施产业大招商工作,按照上级“三企入桂”“浙商广西行”的工作部署,围绕县委、县政府开展全力完善以机械制造产业为主导,以纺织服装、健康食品、新型建材、新材料等优势产业为重点的“1+4”产业布局开展产业大招商,以产业链招商为主要途径,创新工作机制,整合招商资源,着力优化营商环境,不断提升专业化精准招商水平,全县招商引资工作成效显著。202年度,我县共签约招商项目20个(含框架6个),合同总金额202.88亿元。其中“三企入桂”招商引资签约项目10个(正式协议,亿元以上项目9个,亿元以下项目1个),合同总金额107.5亿元。完成三企入桂、浙商广西行活动签约亿元以上产业类项目3个任务的300.00%,完成“三企入桂”所有签约项目总投资额95亿元任务的113.16%;2020年1-12月份,我县完成招商引资到位资金112.835亿元,完成全年目标任务99亿元的113.97%,同比增长1.72%。下面,将开展工作情况汇报如下:

一、主要经验和做法

(一)众志成城,多措并举,招商工作成绩喜人

在严格执行新冠状肺炎疫情防控要求的同时,在特殊时期创新各种“不见面”招商引资方式,依托门户网站、微信、微博等网络平台和合作媒体,通过APPH5、公众号、PPT、宣传片、新闻报道、视频洽谈、虚拟考察、在线签约等多种方式大力开展网络招商工作;发挥商协会、外地落地企业、本地企业等人脉资源,深入开展“以商招商”“以情招商”,通过多形式的推荐、推介、牵线搭桥,大力宣传陆川的区位地域、人力资源、交通等优势,动更多的企业来陆考察投资。在疫情严重的1-5月份,我县招商工作逆势上扬,捷报频传,一批大项目纷纷落户陆川。如:投资发10亿元特种电缆项目,投资30亿元的桂民投智慧物流园项目,投资30亿元的福达冷链项目等。据统计,1-5月份,共签约9个(含框架1个),合同总金额达116.8亿元,比2019年同期增长8.08%。

(二)未雨绸缪,明确重点,精准发力。

县委、县政府站在全县的高度,年初就为招商工作做了充分谋划,抓住开通玉湛高速公路、玉林福绵机场通航机遇,及时调整招商产业、招商方向,并充分利用地域、区位、人脉、民俗爱好等优势,集中招商力量,面向广东粤西地区、中山等方向,进行重点和驻点招商。通过不断的到廉江、中山等地走访、交谈、调查摸底,有一批小家电企业、灯饰企业要落户陆川。目前除了广东威王集团落户陆川以外,还有10多家小家电,如广东金盛电器有限公司、廉江德诚电器有限公司、湛江世乐电器有限公司等企业要落户陆川,呈现出良好的招商新局面。

(三)服务企业,解难排忧,脚踏实地。

我局按照县委、县政府统一部署要求,强化服务意识,全面落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔20206号)和玉林市人民政府关于印发玉林市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策措施的通知》(玉政函202012等惠企政策。开展在线走访、实地走访企业工作,对引进来的企业落实帮扶联系责任,实行“一对一”服务,确保每个项目有领导联系,有帮扶责任人,有帮扶举措。以在线方式、实地走访方式慰问招商引资企业,及时收集分析企业复工复产需求和存在的困难和诉求。充分发挥商协会、合作企业等优势和渠道,协助招商引资企业采购必要防护物资,着力解决企业融资、用工、物流、原材料等面临的实际问题;指导企业做好内部防控工作,大力支持各类招商引资企业有序复工复产,推动签约项目尽快开工、在建项目尽快建设、竣工投产项目尽快恢复正常生产经营。累计为签约项目和洽谈企业做好“一站式”服务78人次。

(四)尽职工作,压实责任,服务大局。

1.全力做好扶贫工作。

我局定点帮扶乌石镇陆选村。该村是全县最后3个未脱贫村之一,人口3500多人,62户贫困户。由于该村地处偏僻,交通落后,基础设施差,造成村及村民经济基础非常薄弱。在62户贫困户中,有精神智障和残疾的占40%。为了积极做好帮扶工作,各帮扶干部除按规定做好工作外,局还积极为村、贫困户产业扶贫出谋献策,大力发展养羊、养牛、养蚯蚓及养鸡、养鸭、养猪、养鹅等产业,并利用局资源优势,带领相关企业进村招工,给贫困户工作岗位等等。逢年过节,局还先后组织了碧桂园、陆川国际商贸城、玉林安徽商会、广西远辰集团、水兴光伏集团等一批大企业到村进行帮扶活动。并对贫困户捐款、捐物,发展生产,解决生活问题。据统计,2020年,共组织企业捐钱捐物5次,资金达15万元。

2.统筹推进其他各项工作。

我局在做好招商引资和脱贫攻坚工作的同时,全力推进党风廉政建设、党支部及局机关思想政治建设,统筹推进平安建设维护稳定、安全生产、清洁工程、节能减排、政务服务、优化营商环境等工作,做好“东盟博览会”等大型节会项目的宣传推介、签约洽谈工作,做好招商引资项目大兑现有关项目的督查、考评工作,服务办理企业证照等业务。

二、存在问题

(一)用地指标少、项目用地不足现象非常突出。

(二)前期工作不充分。受土地储备、政策调整影响等原因导致个别项目无法落地。

(三)现有招商落地项目分析。房地产项目占的比例较大,拉动全县经济发展的产业项目少,科技含量高、上水平、上规模的工业项目少;在引进世界500强、中国500强、知名企业及高、精、尖、大项目上还有所欠缺。

(四)客观因素。受新冠状肺炎疫情和经济下滑总体形势影响,少数企业由于资金不足或者对市场前景预测不乐观,导致企业签约后不开展投资甚至不履约的现象发生。

2021年工作的总体安排

(一)2021年预期目标。

实现全县招商引资区外境内到位资金超额完成上级下达的年度工作目标

(二)主要任务、重点工作及措施。

1.提前谋划和制定2021招商工作目标。要紧紧围绕上级业务部门工作指标要求和县委、县政府中心工作,按照县委政府的战略布局,分解我县2021年招商工作任务到各镇和各有关部门,全面完成我县招商引资各项工作任务。

2.用好招商引资政策抓招商。科学制订陆川县2021年招商引资工作实施方案,组成几个小分组加强目标企业招商对接,对意向合作企业成立专门小组反复对接,全程做好服务。策划系列集中签约、联合审批、政银企对接、项目开竣工活动,把招商引资作为营商环境的切入点和统筹抓手,努力在机械制造、陆川铁锅、陆川猪、纺织服装、小家电等产业实现新突破。

3.着力做好产业大招商工作。围绕“机械制造、健康食品、新型建材、纺织服装、小家电”等产业,进一步加强与珠三角、长三角等地区的产业对接,持续推进大招商、招大商。主动承接产业转移。争取引进一批产业带动力强的新项目,努力促成与之配套的相关产业企业进驻,确保产业大招商工作落到实处。

4.进一步做好优化营商环境工作。

一是优化招商代办服务平台。对到我县投资落户的企业免费办理有关办证、申报手续。二是协助构建企业投诉举报平台。着力解决企业生产建设过程中遇到的各种问题,杜绝“吃拿卡要”现象,促进企业健康发展。三是搭建政企沟通联系平台。促进政府企业交流沟通,利用县领导开展集中服务企业改善营商环境活动的良好契机,通过举办政企座谈会、政府现场办公会等形式,帮助招商引资企业解决一批实际问题。

5.努力实现招商工作新跨越。政策更优惠。根据上级有关文件精神,在土地价格、规费政策、奖补资金、人才引进等方面予以明确,对重大招引项目采取“一事一议”、“一企一策”。不断解放思想,凡是符合国家政策法规的,都可以大胆试行。凡是外地的成功经验,都可以借鉴参考,最大限度的让企业留住、壮大。环境更优化。进一步提升服务效率,确保招商事项公开透明。强化行政效能建设,严肃查处“吃拿卡要”、“乱作为”“慢作为”等行为,进一步优化干部作风,规范招商引资行为服务更优质。协调政务服务中心、园区管委会、审批部门实行“一站式办理、包干制收费、流程再造、并联审批、限时办结”,建立投促局、大数据管理局、园区、发改局、经贸科技局部门间的项目信息共享机制,实行签约、落户园区、建设进度、审批办理等信息互通互享。积极营造“重商、亲商、扶商、助商”的理念,让服务企业植根于每一位工作人员心中,让企业与政府成为亲戚,让企业家与市民成为亲人。队伍更优秀。全力锤炼一支经验丰富、战斗力强、年轻化、专业化、懂经济、能公关的一流招商团队,不断充实招商队伍,将一批能干事、能吃苦的年轻人放到招商一线锻炼,让招商队伍成为一支出之能战、战之必胜的优秀团队。

          陆川县投资促进局

           2021年1月6日


文件下载:

关联文件: