陆川县地方志编纂委员会办公室2020年工作总结和2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县地方志编纂委员会办公室2020年工作总结和2021年工作计划

2020-12-12 17:25     来源:县方志办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2020年,陆川县地方志办公室县委、县政府的领导和上级地方志主管部门的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导方针,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神、全区地方志机构主任工作暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议精神攻坚克难,开拓创新,全面推进《陆川年鉴(2020)》编纂及地方志资料年报收集等工作,加大地方志工作宣传及走访调研等工作,充分发挥地方志资政、存史、教化的重要作用,地方志各项工作取得成效。现将今年工作情况总结如下:

一、2020年工作情况

(一)加强党的建设,深化全面从严治党

1、强化党建工作责任落实,全面推进党建工作开展。我办严格落实办公室党支部书记主体责任,成立了办公室意识形态工作领导小组,切实推进党支部各项工作开展,把党的建设、意识形态工作与业务工作融合推进,列入日常重要议事日程,与业务工作同研究同落实做到了党务工作、业务工作“两手抓、双促进”。认真落实“三会一课”制度。继续推进解放思想再出发,持续推进“六破六立”,深入开展“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,学习“身边榜样”等,进一步弘扬敢为先、勇担当、善作为的精气神。拓展“方志资政,志鉴陆川”党建品牌活动、党员服务活动,开展地方志走访调研活动,深化党建服务工作,协助社区广泛开展提高群众安全感和满意度宣传、新冠肺炎疫情防控宣传等党员干部志愿服务进社区系列活动,组织党员到联系的长安社区、挂点联系村白马村等开展主题党日活动,全面深化共建工作,发挥党员干部的模范带头作用进一步增强党支部合力、战斗力

2、加强党风廉政建设,推进廉政工作责任落实。严格落实“一岗双责”,坚持“主要领导负总责,办公室成员各负其责”的领导体制,全力推进党风廉政建设责任制、各项工作的落实。坚持廉政学习教育宣传,加强典型案例的警示教育。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。加强作风建设,加强日常监督管理,运用主题教育成果、县委巡察,以“六聚焦五加强”为抓手,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,推动了党风政风行风持续好转。积极支持和保障纪检监察依规执纪,加强县纪委派驻纪检组的工作对接、汇报工作,主动邀请纪检部门参加班子讨论会,主动强化自觉接受上级纪检部门的监督、批评,并及时加以整改。

3、加强党员干部学习教育,提升思想素质和政治素养。坚持把党的政治建设摆在首位,推进学习型党组织建设,制定了理论学习计划,深入开展解放思想再出发大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,利用“三会一课”、党员教育培训、周一例会及“学习强国”“八桂先锋”APP等在线学习平台等载体,组织全体党员干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、自治区党委十一届七次全会精神和玉林市委五届六次全会暨经济工作会议精神,加强普法宣传教育,提高党员干部政治思想和意识形态新形势的认识,引导党员干部职工坚持“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、行动上与党中央保持高度一致

4、积极推进巡察整改及经济责任审计工作,转化整改工作成果。2020年上半年,本办积极推进巡察整改工作,把县委巡察组反馈的问题进行整改作为首要政治任务,按照县委第三巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,明确整改工作责任,建立整改工作台账,针对反馈问题,制定整改落实情况表,严格按照整改时限,扎实整改。截至6月初,已完成整改8大类19项具体问题,制定整改措施46项,完善制度12项。10月,积极配合县审计组到我办开展为期两个月的领导任期经济责任审计工作,实事求是向审计组提供情况、反映问题,为审计组客观、全面、深入了解真实情况提供便利,确保审计工作顺利开展。

5、积极协助做好三大攻坚战工作,发挥地方志服务作用。按照精准扶贫工作要求,针对帮扶对象,制定帮扶措施,提供惠农相关政策信息,加大就业援助宣传,帮助他们增加收入,为县打赢脱贫攻坚战奠定基础。做好污染防治工作,加强了公共机构节能工作,积极宣传节能知识,积极推进垃圾分类工作。参与县美化家园大行动,宣传引导村民群众积极开展美化家园活动。认真防范化解重大风险工作,加强了中央八项规定学习,加强内控机制,进一步制定完善了办公室预算管理、支出管理、固定资产管理、建设项目控制、合同管理、报销管理、采购业务管理、耗材管理等制度,积极防范化解金融领域内重大风险。加强新冠肺炎疫情防控、宣传等工作,加强本办人员、家属及身边人员的排查、登记及上报工作,选派1名党员到社区参与县疫情防控、排查工作。

(二)积极创新履职,推进地方志各项工作有效开展

1、加快推进《陆川年鉴(2020)》编纂工作。3月起,县地方志办公室组织开展全县各单位的年鉴供稿材料收集、编辑工作,加大撰稿业务指导、追稿的力度,4月23日县政府办公室印发了关于《陆川年鉴(2020)供稿及2019年度地方志资料年报情况的通报》。2月底,已落实《陆川年鉴2020)》书号。5月底,已完成各单位年鉴稿件材料收集工作。9月底完成全面编辑修改及统览、总纂等工作。加强排版设计及审核工作,10月已完成排版设计及报审工作,目前已完成县人民政府及各镇各单位对排版稿的审核校对工作,出版社在审。计划12月定稿印刷,努力实现当年年鉴当年出版的目标。

2、加强地方志资料的收集、规范化整理。2020年,陆川县加大地方志资料年报与年鉴撰稿工作研究,实行年鉴撰稿与地方志资料年报融合推进,同步进行,进一步完善地方志资料年报的内容及要求。县地方志办公室采取“请进来”“走出去”的方式,加大各单位部门地方志资料年报工作的业务指导,规范地方志资料年报的收集、汇总及报送工作,努力推进各承报单位年报工作开展,提升年报资料的质量。目前,地方志资料年报工作正在进行。至12月,全县累计已全部报送2006-2019年度资料年报的单位65个,完成48.87%;已报送部分年度资料年报的单位39个,占29.32 %;尚未报送2006-2019年各年度资料年报的单位29个,占21.80%。

3、完成自治区、玉林市级年鉴陆川篇供稿工作。2月,县政府办公室下发《关于做好<玉林年鉴(2020)>陆川篇组稿工作的通知》,县地方志办公室具体负责区、市级年鉴“陆川篇”材料的收集汇总及编辑整理工作,3月已要求完成《玉林年鉴》陆川篇的组稿报送工作,4月底完成《广西年鉴(2020)》陆川篇供稿。

二、工作措施及工作亮点

1、及时部署落实地方志工作,积极把握地方志工作主动2020年224日,县委办公室、县政府办公室印发《2020年陆川县地方志资料年报工作方案》,县政府办公室印发《〈陆川年鉴(2020)〉编纂工作方案》;3月27日,县政府举办陆川县地方志资料年报暨年鉴工作现场观摩推进会和业务培训会,全县各镇各单位撰稿人员130多人参加会议会议印发并宣传学习《广西壮族自治区地方志工作办法》,贯彻落实2020年全区地方志机构主任工作暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议精神,部署落实陆川县地方志资料年报及年鉴编纂出版工作。

2、加强业务知识学习,提高修志人员的业务水平及工作能力。县地方志办公室结合干部教育的要求,加强办公室修志人员的业务培训学习,组织学习《广西壮族自治区地方志工作办法》《广西地方志》《自治区地方志办公室2020年工作要点》等,引导干部职工采取书籍加网络的方式加强年鉴和方志写作知识及编纂技巧的学习,并且把学习所得运用到工作实际中,做到学用结合。继续加强各承编单位撰稿人员的业务培训,3月,在县公安局举办地方志资料年报工作暨《陆川年鉴(2020)》供稿业务培训会,提高全县各单位编辑的编纂水平。

3、加强沟通协调注重业务指导,努力建立承编单位和人员的良好合作关系。加强单位部门撰稿业务指导。根据地方志的供稿材料情况,对组稿难、质量差的单位部门,主动做好组稿单位协调工作,加强与单位撰稿人沟通,采取电话联系、上门指导或者邀请撰稿人员到县志办进行专门指导等方式进行;对组稿工作落实不到位的单位,加强与分管领导或主要领导的沟通、协调,及时解决组稿工作难点问题,加强跟踪服务工作。

4、注重开拓创新,努力提高志鉴编修质量。坚持以质量为中心,提高地方志书的内容编纂和印刷出版的质量要求,努力编纂出版高质量、有价值的年鉴书。一是加强地方志资料的收集、整理、编纂等工作,注重突出地方志记述的地方特色和时代特点,确保地方志书内容翔实、信息量大、资料性强。二是善于向好的地方志书借鉴学习,广泛向近年来区内外获得全国大奖的优秀志书、年鉴的学习、借鉴,在学中做,在做中学,取长补短,精益求精。三是主动约稿通过档案资料、报刊、简报、资料、会议、网络等各种信息渠道,及时捕捉地方志资料信息,发现线索,积极主动向有关单位、人员约稿,改变坐等稿件上门的被动形式。四是注重地方志书的版式设计、装帧印刷,地方志书出版坚持图文并茂,实行彩色印刷。推进地方志信息化建设,建立电子书、手机阅读版,配备电子版光盘、U盘,查阅方便。

5、开展地方志走访调研,了解收集方志地情资料。围绕年鉴组稿工作、地方志资料年报工作以及部门志、乡镇村志等工作,重点走访调研各镇、各有关单位,了解地方志工作开展情况及存在的问题,加大地方志业务指导,调研有关陆川经济、文化、生态、社会、人文、民生、民俗等方面的内容,了解县内部门志、乡镇村志编修计划情况等,为丰富志鉴的内容及形式,提升志鉴编修质量,为年鉴编纂及第三轮修志服务。

6、开展读志用志宣传,努力发挥地方志的功能和作用。2020年,为陆川县经济社会发展服务,县地方志办公室进一步拓展和提升“方志资政,志鉴陆川”党建品牌建设活动载体,以“弘扬方志文化 传承历史文脉”为主题,在全县开展方志文化“进机关、进社区、进企业、进校园、进军营”“五进”活动,积极传播方志文化,普及史志知识,拓展地方志服务社会、服务人民的渠道和功能,努力营造识志、读志、用志的良好氛围,不断扩大地方志工作的影响力和辐射力,推进陆川县地方志工作可持续科学发展。3月,向全县各镇、各单位捐赠《陆川年鉴》书籍。5月,开展社区服务活动,组织党员到社区“双报到”,向长安社区捐赠地方志书籍。11月20日,县地方志办公室在温泉镇中心学校建校100周年之际开展“方志文化进校园”宣传活动;12月10日,到新洲社区开展方志文化“进社区”宣传活动;通过读志用志、学史明志,让社会各界更全面、更系统地了解地方志的功能,触发爱国、爱乡之情,进一步发挥地方志在促进社会经济发展与和谐社会建设中的重要作用。

7、推进地方志资料库建设,规范地方志资料存档工作。2020年,为了规范地方志资料存档工作推进县地方志办公室、全县各镇各单位地方志资料档案专柜建设,3月开始部署推进,举行现场观摩会,引导各单位部门规范地方志存档的内容,包括地方志撰稿资料、年鉴撰稿资料,有存史价值的地方志书籍等。目前,县地方志办公室已建立完善地方志资料档案专柜,各镇各单位地方志资料档案专柜正在建设,逐步规范完善。

三、存在问题

(一)县地方志办公室人员配备不足,编辑人员匮乏。县地方志办公室编制5人,在编在职3人,缺编2人。县抽调1人参加全县驻社区疫情防控工作,地方志工作人员少,业务工作、中心工作量大

(二)年鉴、资料年报供稿质量不高。部分单位因单位撤并调整、办公地址搬迁、资料管理不善等,地方志资料年报内容不全,一些单位资料报送不及时。

(三)全县撰稿人员业务水平还不高,地方志办公室编辑人员业务工作能力还有待加强。

(四)年鉴编纂审核进度不快,出版时效性还有待加强。

四、2021年工作计划

2021年,将按照全国、全区地方志事业发展规划的要求,结合陆川县实际,围绕中心,聚焦主业,整合资源,积极推进陆川新时期地方志工作有序开展,着力推动地方志服务陆川经济社会发展

(一)开展第三轮修志的规划及准备工作,加大第三轮《陆川县志》重要资料的抢救、收集及保存等工作

(二)加大《陆川年鉴》编纂的筹划工作,加快资料收集及编纂工作进度,提高年鉴编纂质量及出版时效。

(三)拓展地情资料书的编纂,推进《陆川概览》编纂工作,计划2021年6月出版,向建党100周年献礼,为各级领导和社会各界提供地情资料参考。

(四)进一步落实地方志资料年报工作制度,加大地方志资料年报的跟踪落实,加快地方志年报资料的收集、汇总存档工作。

(五)加大陆川地情调研,广泛收集地情资料,丰富志鉴的内容及形式,提升志鉴编修质量,为年鉴编纂及第三轮修志服务。

(六)继续推进各单位部门地方志档案资料专柜建设,进一步规范地方志资料存档工作。

(七)加强读志用志平台建设,提高地方志信息化水平。继续开展方志文化“进机关、进社区、进企业、进校园、进军营”“五进”活动,加大方志文化宣传,发挥地方志书的作用。

(八)加强地方志人员队伍建设。充实修志人员力量;加大地方志工作业务培训及学习交流,努力提高地方志办公室编辑人员业务工作能力。

(九)围绕县委、县政府工作重点,切实配合做好服务经济社会发展、乡村振兴建设、新冠肺炎疫情防控等工作。

陆川县地方志编纂委员会办公室

2020年12月11日    


文件下载:

关联文件: