当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县城市管理监督局2020年工作总结及2021年工作计划

2021-07-02 10:50     来源:陆川县城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县城市管理监督局

2020年工作总结及2021年工作计划

2020年,在县委、县政府的正确领导下,在上级部门具体业务的指导下,在全体干部职工共同努力下,紧紧围绕城市管理中心工作,按照“先规划,严管理,强整治,重平时”的工作思路,以精益求精为标准,创新长效管理机制,突出重点,以改善城区人居环境为重点,扎实开展了城市容貌综合整治工作,取得了一定的成效,使城市形象和城市管理水平得到进一步提升。现将全年工作情况总结如下:

一、主要工作成绩及亮点

(一)切实加强疫情防控

自新冠肺炎疫情以来,我局高度重视、迅速行动,坚决贯彻落实上级防疫工作部署,牢固树立“一切以人民为中心”的理念,众志成城、攻坚克难,强化组织引领,夯实疫情防控基础。完善运转机制,抗疫工作提效升级。一是抓细网格巡逻。城区内坚持徒步巡查,在城区内禁止出现大量群众逗留、游玩、聚集现象,一经发现一律教育劝散,做到任务落实不马虎、网格管理不懈怠。公共场所严管,对城区内各大小街道、市民广场、步行街、松鹤公园等人群易聚集公共场所实行“硬管控”,优化防疫环境。二是加强对城区夜市摊点的重点管控,局领导定期或不定期带队巡查,深入一线靠前指挥,保障城区夜市执法力量充足,实现城区夜市全面覆盖,牢牢守住疫情防控“第一线”。三是通过户外显示屏、广播等播放新型冠状病毒肺炎防控知识,加强卫生防疫知识普及宣传,持续做好每天的宣传劝导工作。四是每天安排人员对垃圾中转站、垃圾运输车、公厕、停车场、广场、公园、办公场所等人员密集场所进行消毒,做好疫情防控措施。五是在城区安置60个废弃口罩专用垃圾桶回收废弃口罩,每天安排专车、专人回收和运送,然后委托专人和专用器具每天进行焚烧、消毒处理,对因口罩使用废弃量激增而造成的二次污染问题做到早防、早控、早处置。

(二)加强市政基础设施的建设维护

1.积极修复涵洞口积水及路面破损。县城区锦绣路铁路涵洞口地势低洼且地下有泉水涌出,平时涵洞口积水较深,逢雨天更加严重,给附近居民、企业及过往行人、车辆造成困扰,群众怨言极大。为解决出行难问题,自2020年2月5日起,我局组织工作人员对该涵洞口进行了二十多次抽水排涝。为彻底解决该路段内涝问题,共争取146万元资金对锦绣路(铁路涵洞口—马骝河)进行排水管网及路面维修。该工程于2020年4月开工,7月底完工。

2.对步行街、友爱市场排水管道进行疏通维修。为解决步行街、友爱市场管道堵塞造成的污水外溢问题,进一步亮化、美化城区环境,共争取220万元资金用于步行街至友爱市场排水管道维修。该工程已于2020年5月开工,7月底完工。

3、温泉之乡公厕建设项目。为改善人居环境,解决市民如厕难问题,于2020年9月开始对温泉之乡公厕实施建设,目前该工程主体结构已经完成,预计2020年12月底完工并投入使用。

4、陆兴路(温泉之乡广场至三峰西路)市政道路修补工程。为提升我县城市市容形象,保障行人出行安全,全县人民过个安居祥和的春节,对陆兴路北段实行路面维修,目前该工程已于2020年12月开工,预计春节前全部完工。

5、落实温泉之乡广场(南边)、陆川第二小学(九洲江边)移动公厕搬迁工作。

6、完成温泉大道、陆兴路等城区道路标线划线工作。

7、临时摊点的规划与设置。2020年新划定摊区5片,分别为松鹤公园门口、温汤东路段、向阳东路段、官田路口三角区、陆兴路南路段,共64个摊位。

8、2020年,共拆装隔离护栏161米,新装道路中央隔离护栏459栏、修复更换井盖36只。

(三)多措并举助推城市管理常态化、规范化

1.加强对城区街道违法建筑、菜地整治。加强对城区范围内建筑施工现场管理及渣土运输的力度,防止施工现场乱象及市政道路污染,减少城市扬尘污染,提升城市形象,一年来立案查处违法建筑共22起,处罚金额68.5万元;对违法散土运输、未经审批挖掘城市道路、擅自砍伐树木共立案查处14起,处罚金额2.8万元,共发放工地乱象安全整改通知书200多份。对我县城区河道两边及城区街道乱搭乱建、城区街道及河道菜地等乱象进行综合整治,其中,拆除陆川县城区规划区内九洲江、苏屋河、泗里河、马骝河两边违法建筑1800平方米;清理河道及城区道路菜地28处,约1200平方米。通过此次综合整治行动,进一步加强城市管理、改善形象,使我县城区更加干净整洁、秩序井然,城区环境得到进一步提升。

2.市容环境综合整治持续推进。以城区主干道和窗口区域为重点,坚持以民生为主,文明执法,理性执法,科学妥善处置各类城市管理违法行为。截止目前,全年共整治劝导流动经营摊点2400余个,跨门槛占道经营1300处,其中立案查处127起,罚款金额3.68万元;加大城区交通车辆乱停放秩序整治力度。一是开展联合整治。联合交管部门开展三次集中整治行动,口头提醒和教育80余人。二是配合交管部门规划停车位,通过科学规划学校、小区、市场周边增设停车位,有效减轻交通压力。三是依法查处三轮车、四轮车、手推车等占道经营行为1200多起,扣押车辆520多辆次。加大对瓶装燃气无证经营及燃气市场的整治及打击力度,规范燃气市场安全生产。加大对学校周边流动摊点的整治力度,落实中队到各个学校驻守及执法,使学校周边环境得到明显好转。

(四)扎实开展园林绿化养护管理

①对城区绿地和人行道树木,公园和广场的花带、绿地、树木进行适度修剪,总共修剪城区树木663株次、绿化带和绿地重复修剪累计21.4万平方米;清理花带、绿地、花池累计约9.7万平方米。修补公园、广场地面铺装约850平方米;维护更换损坏公共设施29处。②为处理好大气污染,对城区公园、广场的地面、绿化植物及街道人行道树木进行人工清洗和机械洒水除尘工作。③防止病虫和冬天寒冷天气侵害,为城区街道4800株人行道树木进行石灰粉刷2次。为了让绿化植物生长良好,组织一线职工对全城区花草树木进行施肥4次。④消除枯树枯枝存在的安全隐患,清理县城区枯死树木85株,清理清运枯树枝140余车,约34.6吨。⑤每日对城区绿地、花草和树木进行日常精细化护理(由城区组负责,个人责任化管理,每个职工负责一个区域进行管理)。⑥为认真做好园林服务工作,全年共解决单位或市民诉求和建议,共18件。⑦投入费用约4万元,完成松鹤公园公厕维修。⑧投入费用约5万元,完成温汤花园三角绿地的改造。

(五)加强城区环境卫生治理

①在市政公厕服务管理工作中,根据工作实际制订公厕管理规章制度,实现管理规范化、合理化,每天有专人早、中、晚对每座厕所进行彻底清洗,并做到随脏随保洁,每周还要对公厕消毒1—2次。厕所卫生达到无烟头纸屑、无痰迹便垢、无泥沙积水、无蛆蝇臭气、无蛛网积尘、无粪便外溢的“六无”标准,确保公厕及周边环境干净,地面蹲位干净。②中转站运行严格按照工作规程进行操作,每天进入中转站的垃圾要做到随到随压缩,车离台净,经常用水冲洗站台,确保中转站内及周边环境干净。压缩垃圾前仔细检查垃圾,有火苗及时扑灭,中转站设备进行了全面维修,站内及周边整洁无明显异味。③严格对城区承揽公司运营质量情况进行监督管理,狠抓质量,以七无六净的质量为标准。为了完善配套设施,整洁街道,方便市民群众投放垃圾,在主干道增加了200个专业垃圾方桶,在次干道也陆续增加了300个圆口垃圾桶;新购置一辆1.5吨的挂桶车,为方便快捷收集转运各定点投放的垃圾,做到班班清、日日运。④东环路尘土飞扬,经调动十几个工人、铲车、后驱动一个多月的人机配合加班加点进行开荒,清出了一条干净、整洁、明亮的东环大道,目前已纳入了常态化管理。

(六)加强对灯容灯貌亮化整治和维护

2020年加强对我县城区路灯维修工作,特别是县城区多条路面进行改造,造成路灯电缆损坏严重,修复路灯电缆故障60多处,维修损坏路灯1800多盏。新安装龙豪小学路段路灯15杆,锦源大道太阳路灯改造LED灯15杆、新装4杆。更换城区旧路灯杆32杆。并在县举行的各种活动中保障好路灯正常工作。同时加强路灯巡查工作,设立晚上巡查班,对出现问题的路灯设施进行及时维修,确保设施运转正常。根据我县“生态乡村”建设工作,加强灯容灯貌的整治工作,清理路灯设施小广告和更换破损灯罩,清除乱挂的路灯杆的横幅广告。今年共清洁灯具灯罩1800余只,更换破旧的路灯控制箱9个。

(七)加强对全县生活垃圾的处置工作。

1.2020年填埋场接纳生活垃圾86307.97吨(其中县城区41029.71吨,乡镇45278.26吨),对接纳的生活垃圾严格按照国家垃圾填埋标准进行消杀除臭、泥土覆盖、消除臭气等工作。

2.积极做好垃圾填埋场渗滤液处理工作。4月22日,通过公开招标方式,对垃圾填埋场的渗滤液处理进行对外招标承揽包干,并于5月1日正式移交中标方处理。5月份开始由中标方广西奥鑫公司对渗滤液处理。由于是采用包干方式对外承揽,减轻了县财政的投入,确保了水质的达标排放,基本上能避免水质对南流江的影响,今年一年来处理渗滤液92134m³。

3.积极推进县垃圾焚烧发电项目前期工作,2020年10月14日县十六届人民政府第74次常务会讨论通过陆川县垃圾焚烧发电项目,10月28日,陆川县人民政府与陆川润电环保有限公司正式签订投资项目协议。

(八)抓好党风廉政建设,提升城市管理水平。

一是加强党风廉政教育学习、提高廉洁自律意识。开展学习教育,筑牢拒腐防变思想防线。我局始终坚持立足教育、着眼防范的原则,坚持把党风廉政教育与加强理论学习等活动紧密结合起来,多形式开展宣传教育活动,强化党员干部廉洁从政意识和自律意识。结合“三会一课”、每月固定学习日,组织广大党员干部职工深入学习党纪党规,进一步提高认识、规范行为,增强廉洁自律自觉性。二是加强思想教育。主要领导分别对班子成员,分管领导对各股室每月进行谈心谈话。通过开展谈心谈话活动,教育干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,讲党性,顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从安排,经受考验。

    )抓好系统安全生产工作

1、加强安全生产教育培训工作。始终坚持安全生产第一,时刻绷紧安全生产这根弦。结合二层单位的工作性质,定期或不定期对二层单位进行安全生产的学习和培训工作,让职工们充分认识到开展安全生产的重要性,增强职工的安全生产意识和自我防范意识。

2、加强对二层单位司机人员安全教育。加强路灯、环卫、园林、城管、填埋场等二层单位作业驾驶员“交通安全”教育,提高遵章守法意识,严格按驾驶规程谨慎操作作业车,确保安全生产顺利进行。2020年本系统没有发生任何安全责任事故。

二、主要存在问题

(一)我县园林绿化投入不足,城市绿化用地规划少,长期规划得不到落实,并缺少综合性公共场所,不能满足市民对美好生活日益增长的需求。

(二)专业市场少,部分流动摊点无市可依、占道经营、以路为市等“城市病”还不能从根本上得到解决。

三、2021年工作计划

(一)积极推进垃圾焚烧发电项目建设。本项目规划建设总规模为日处理生活垃圾1200吨,分两期建设,总投资额约6亿元。一期工程为1条600吨/日焚烧线和1×15MW汽轮发电机组,采用炉排炉工艺,总投资约3亿元。促使我县生活垃圾进行“减量化、无害化、资源化”处理和处置,清洁美化生活环境,推进再生资源的综合开发利用,以达到资源循环利用,改善我县城乡生态环境、提升人居环境。

(二)加快城市管理平台建设。启动城市管理数字化平台建设,提高城市管理水平。建设数字城管九大核心系统及相应拓展应用,建设城管指挥中心及12319监督指挥中心,城市执法监督一体化管理平台,改造城区智能停车位3000个,智能路灯7000盏,智能井盖3000个等。

(三)加快推进智慧停车和智慧旅游项目实施。通过对县城城区街道路侧、利用国有闲置土地设置临时停车泊位等方式,科学规划停车位,搭建智慧停车平台,利用智能诱导系统进行快捷停车和停车智能收费管理服务模式对车位进行管理。同时为加快推进陆川县创建广西全域旅游示范区和广西特色旅游名县,促进陆川县经济发展和旅游转型升级。

(四)助推全区文明城市创建工作。切实做好城区路网修补,排水管网清淤工作,路灯电缆更换工作,管护城区公厕,城区园林绿化,城区积水问题;城区环境卫生整治,城区防违治违工作,泥头车整治;城区市场、临时市场整顿,城区烧烤夜市整治,城区占道经营、乱摆乱卖整治;创建文明城市宣传活动。


文件下载:

关联文件: