马坡镇2020年工作总结和2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

马坡镇2020年工作总结和2021年工作计划

2020-12-16 11:15     来源:马坡镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

马坡镇2020年工作总结和2021年工作计划

2020年,马坡镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府的部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,团结和带领全镇党员干部,众志成城,坚决打赢了疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,统筹发展,促进经济发展再上新台阶。现将2020年工作情况和2021年工作计划汇报如下:

一、2020年工作总结

(一)全力保障经济平稳发展2020年以来,我镇牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保经济社会平稳有序。初步统计,截至11月,我镇完成财收入2944.3723万元;实现居民人均可支配收入20217 元,其中城镇居民人均可支配收入28975 元,农村居民人均可收入12214 元;完成规上企业总产值9.03  亿元;完成工业总产值约14.8 亿元,完成农业总产值约5.7亿元

(二)着力抓好疫情防控,统筹协调各方,疫情防控成效显著。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,马坡镇高度重视疫情防控工作。一是加强组织领导。第一时间成立镇党委主要领导任组长的疫情联防联控工作领导小组,落实75个网格责任人开展网格化排查服务管理工作,严格落实镇政府和卫生院“双管”责任。二是织密防控网络。分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋作用,成立镇村15支疫情防控党员先锋队伍,全镇800多名党员先锋队员冲在防控一线。强化巡逻防控和疫情宣传,成立4个镇级巡逻队和14个村(社区)巡逻队,整合全镇6辆流动宣传车和组织400多辆社会车辆张贴疫情宣传标语;制作固定宣传板15块,张贴宣传疫情通知和宣传标语6000多份,发放宣传资料20000多份。三是聚焦疫情期间食品安全监管。实行联防联控,组建4个工作组共计20余人开展全天候设卡驻守市场,开展扫码测温登记工作。加强市场巡查和市场清扫,开展蔬菜农残检测等一系列措施。加大12315食品案件投诉举报反馈力度。通过发放《陆川县食品安全知识读本》等宣传资料300多份,充分利用3·15国际消费者权益日、安全生产月等活动定点加大宣传。做好2020年重大节日期间食品监管工作,联合相关部门共监督检查餐饮服务单位和食品销售110多家,共出动车辆130台次,人员150人次。开展春秋季开学期间学校及周边区域餐饮服务食品安全专项检查工作。共检查学校、托幼机构食堂86家次,共出动车辆86台次,出动执法人员258人次。四是强化防疫保障和物资保障。划拨各村(社区)疫情防控经费6万多元,为疫情防控一线人员购买了保险金额为20万元的意外伤害保险。除收到上级疫情防控指挥部下发的物资外,我镇通过献爱心、捐物资等各种途径,全力做好疫情防控物资保障工作。

(三)全力抓好项目建设。2020年,马坡镇努力克服疫情影响带来的困难,组织干部职工在做好疫情防控的同时,切实加快项目建设工作,以项目建设助推经济社会发展。以基础设施和民生工程为重点,做好征地拆迁工作。马坡至陆川公路改扩建项目(马坡段)征地拆迁工作基本完成。玉林至湛江高速公路征拆及收尾工作全面完成。玉林市路网升级改造项目(大南路)各项工作全面完成。110KV界垌(马坡)送变电工程项目征拆工作全面转入建设阶段。桂民投玉林智慧物流园项目征地已完成补偿689亩,60米大道可转入全面建设阶段。永耀玻璃项目征地工作已全面完成。土地复垦测量面积累计430多亩。

(四)始终突出城乡建设,扎实推进乡村全面振兴。一是加快马坡镇镇区基础设施。永顺商贸城小区的基础设施建设以及配套建设全面完成,已达到全面投入使用的标准,永顺商贸城智慧农贸市场建设完成并投入使用,玉湛高速、“二改一”,玉林市大南路(靖西)等施建设交通项目建设,使马坡区位优势更加凸显,城镇品位日益提升。二是打好村集体经济发展硬仗,探索多渠道多元化的村级集体经济增收新途径。目前全镇13个行政村都发展有特色产业,6个贫困村“3+1”产业覆盖率100%。陆川县绿丰农业专业合作社与马坡镇新山村村民合作社合作白鸽养殖,目前已投资近2000万元,建好鸽舍1.5万平方米,引进种鸽4万对,计划力争2020年底达到10万对,年产值3500万元以上,利润1200万元以上。雄英村采取“企业+土地+园区+蔬菜+农牧养殖+农旅一体化”的模式,发展沃柑种植、乡村旅游、生态观光农业项目。项目规划面积1000多亩,分3期建设,总投资1200万元。界垌村、马坡村、硃砂村申报发展2020年扶持壮大村级集体经济项目。

(五)巩固脱贫攻坚成果。一是打好义务教育保障战役。落实“双线四包”工作机制,抓深抓细控辍保学,完善“一帮一联”,确保开学一个不少入学。通过撤销马坡镇第二中学,同时设立马坡镇初级中学初一校区,整合和优化教育教学资源,促进我镇均衡教育发展。二是打好基本医疗保障战役。全面落实“198”政策,全镇建档立卡贫困人口参保人数12169人,参保率达100%。三是打好住房安全保障战役。为确保贫困人口不住危房,强化组织领导,共完成了3600户农户的住房安全认定工作。2020年上半年申请危房改造38户,竣工38户,整体竣工率100%,入住38户,入住率100%。四是打好产业扶贫硬仗。2020年第一批共有1939户贫困户申请了优质稻、鸡、猪等28类奖补项目,共计发放545.9030万元,第二批共有65户贫困户申请了优质稻、花生、玉米3类奖补项目,共计发放7.54234万元。结合“抗疫助农消费扶贫行动”,截至11月底,我镇累计帮助贫困户销售大米、柠檬、番石榴等农产品2万余元。五是打好就业扶贫硬仗。积极推进贫困劳动力稳岗交通补贴,截止今年11月份,全镇共发放贫困劳动力稳岗补贴3764人次,发放资金195.825万元,发放交通补贴1259人次,发放资金37.77万元。落实“以工带训”的就业政策,推进建设扶贫车间6间,贫困户就业127人,其中飞铖服饰、赢登服饰积极开展“以工代训”培训活动,发放补贴5万元,6间扶贫车间申请带动贫困劳动力就业奖励补贴约25万元。加大劳务输出和保障返乡务工人员就业,开展“点对点、门对门”一站式包车服务,组织务工人员30人前往广东务工,引导返乡农民工就地就近就业500余人。积极开发公益性岗位,全镇开发乡村公益性岗位10个、临时性扶贫岗位52个和非固定性村级扶贫公益性岗位31个,促进贫困人口就业,巩固贫困攻坚成果,共吸纳95人次就业,发放岗位补贴48.6383万元。开展贫困劳动力调查工作,今年全镇外出务工贫困劳动力5028人,其中区外1872人、区内县外220人、县内1936人,同比增加8.9%。

(六)抓好“三农”领域重点工作。一是提升粮食安全保障能力。全面落实粮食安全责任制,推进撂荒农田复耕,马坡镇2020年粮食生产面积6.763万亩,其中水稻5.5万亩(早稻2.78万亩,晚稻2.72万亩),玉米生产面积0.8万亩,其他生产面积0.363万亩。深入实施稻谷种植补贴、“中国好粮油工程”项目,陆川县泰鑫公司组织免费发放7万多斤种子到各村活动,助农耕恢复生产,稻谷价格补贴申报面积1203.871亩。为打赢疫情防控阻击战,促进经济平稳运行,落实粮食生产补贴共8户(其中种粮大户6户,企业2家,合作社1家),涉及面积797亩,提高农民种地积极性。坚决落实耕地地力补贴41202.82亩共341.9834万元,保障农民基本收益。全力抓好防汛抗旱工作,通过发放抗旱物资抽水机20台,20捆200米消防管道,累计抽水抗旱次数800多次,严格执行防汛24小时值班和领导带班制度,开展辖区内的地址灾害隐患点和易发区进行巡查排查工作,全力确保人民群众生命财产安全。二是加快推进生猪复产增养行动。按照上级要求和属地管理的原则,强化落实,严格生猪调运监管。组织开展防控非洲猪瘟等动物疫病集中大消毒活动,全面加强疫情监测排查,严格查验入场销售生猪的“两证两章一报告”。截止目前,我镇未发生任何安全事故。全力推进生猪产业复工复产,加快恢复产能。截至目前,全镇有6家大猪场抢抓时机做好栏舍清洗消毒进行复工复产。现马坡镇生猪存栏2.5377万头。三是治理农村生态环境突出问题。2020年上半年我镇有村级污水处理厂22个点完成建设并投入使用,总投资约1650 万元。此外,镇级污水管网二期工程新增管网约4公里。养殖污染和生活污水得到有效治理。多次配合县环保等部门开展联合执法,通过明查暗查的方式检查马坡镇区内各单位,各村委会,学校和企业砖厂、石场、塑料厂、石灰窑、玻璃厂、水泥厂等部门企业190家900多次,排查各类环保隐患30多条并强化整改完成,重拳打击“小散乱污”企业。开展“三清三拆”村庄整治暨美化家园行动。全面提升村庄环境,建设生态宜居乡村。截至目前群众自筹380多万元、投工投劳9000多人次。清理陈年垃圾256多处、清理乱堆乱放428多处、清理池塘沟渠110多处,种植花(草)树木6800多株,绿化草坪100多处,新建花池220个。

)加强综治维稳工作,筑牢稳定防线一是加大矛盾纠纷排查调处力度。截至目前,全镇共受理调解各类矛盾纠纷67件;调结网上信访案件33起。二是加强法治宣传教育,营造良好社会氛围共悬挂扫黑除恶和安全感与满意度宣传横幅20余条,刷写标语2000余条,固定标语150余条,张贴《公告》30余张,发放《广西群众安全感和满意度调查问卷》30000余份、《社会治安综合保险》20000余份、《致群众一封信》5000余份、《致党员一封信》1000余份,制作宣传栏15个。三是多举措做好禁毒工作深入开展禁毒宣传教育等系列宣传活动,采用设置宣传栏20余块、刷写宣传标语30余条、印发宣传单20000余张、发放教育读本10000多份,筑牢了广大人民群众识毒、拒毒、防毒、反毒的思想防线。强化管控,落实跟踪帮教。对涉毒人员实行“五类人员”建档管理。

(八)持续推进各项社会民生事业。一是做好社会保险扩面征缴和待遇领取工作。实施“全民参保登记计划”,全面落实社会保险费征缴制度。截止2020年11月全镇城乡居民养老保险参保42871人,组织城乡居民养老保险年审11205人。认真做好社保卡信息采集和发卡工作。截止11月,全镇共收集社保卡信息采集表7193份,发放社保卡12086张。二是规范城乡低保动态管理工作,做到应保尽保、应退尽退。截至今年11月止,我镇在保农村低保对象1379户4331人,共发放低保金额1223.991万元。享受城镇低保待遇对象为141户397人。共发放低保金额77.755万元。三是认真做好社会福利工作。我镇农村特困人员453户,其中集中供养18人,分散供养435人。每月安排专职人员对镇一所敬老院、五保新村进行消防安全隐患排查。1-10月农村特困共发放供养金额为305.37万元。城市特困人员1户,共发放供养金额11856元。目前,全镇在享80岁以上高龄老人津贴1602人。四是稳步做好残疾人“两项”补贴工作和未成年人保护工作。2020年11月底前共完成2202名持证残疾人的基本服务状况和需求信息数据动态更新工作;完成重度残疾人906人的生活救助和低保生活困难三、四级残疾人685人生活补助发放工作;通过发放残疾人辅助器具(包括轮椅40部、护理床10张、腋拐杖28副,盲杖4支;防走失腕表89只),有效解决残疾人行动不便的困难,改善生活质量。每季度入户调查和及时更新上报留守、困境儿童信息。我镇现享受陆川县孤儿生活补助待遇为38人,2020年1-8人均月补助金额为800元,今年9月起人均月补助金额为900元。我镇事实无人抚养儿童2人,人均月保障金额为900元。五是加强安全生产隐患排查治理监管。落实企业生产主体责任和部门监管,对辖区内企业、单位、学校全部完成第一轮隐患排查,与辖区内136家企业签订安全生产责任书,并做好安全生产检查情况登记,确保辖区安全生产零事故;在马坡镇13个村的山塘水库设立了63个防溺水安全警示牌。六是稳步推进人口普查工作。为切实做好人口普查工作,我镇高度重视,成立了马坡镇第七次全国人口普查工作领导小组,通过微信、短信和电子屏滚动宣传进行全方位人普宣传,悬挂横幅200多条和张贴普查标语3000多条,统筹做好人口普查宣传工作组织召开10多次第七次全国人口普查培训会议,聘请400余名“两员”深入村居、摸底调查,完成我352个普查小区第七次全国人口普查各项工作。

2020年,全镇经济社会发展取得了一些成绩,但与县委、政府要求和群众期盼还有一定差距,比如:招商引资及项目建设推进力度仍需加大,规模企业入驻相对较少;个别村仍缺少产业项目支撑,集体经济收入仅靠光伏收益,造血功能严重不足;征地、拆迁工作任务重,信访隐患多;社会事业发展还不能充分满足人民群众的需求,改善民生的措施还需进一步加快落实。对此,我们将以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,坚持问题导向、目标导向,进一步改进工作作风、切实加以解决。

二、2021工作计划

(一)抓紧抓实常态化疫情防控工作。一是认真贯彻落实十九届五中全会精神和习总书记重要指示精神,坚决贯彻落实市委、县委县政府各项决策部署,结合当前疫情防控形势任务、工作实际,进一步细化实化工作责任、方案预案、工作措施,继续围绕防、控两个环节,织密疫情防控网,确保重点人员联防联控到位,服务管理到位。二是加强舆论引导,及时发布信息,公开透明回应群众关切,增强舆论引导的针对性和有效性。三是强化物资设备储备,根据全镇储备物资变化和疫情防控进展进行研判采购,做好生活物资和防疫物资的储备工作,并密切监测市场供需和价格,做好居民生活必需品调配和稳定供应,维护良好市场秩序。

(二)进一步巩固提升脱贫成效,夯实全面建成小康社会基础。一是深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要讲话和指示精神,总结脱贫攻坚经验,持续聚焦“两不愁三保障”和饮水安全的核心指标,围绕重点“脱贫质量巩固提升”“扶贫政策精准落实”“产业项目和扶贫资金规范管理”“群众满意度提升”四项重点工作,切实做到“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”,多措并举巩固脱贫成果。二是着眼推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,统筹抓好农村人居环境整治、全域无垃圾专项治理行动、大气污染防治等重点工作,深入推进“三大革命”“六项行动”,持续改善农村人居环境,努力建设生态宜居美丽乡村。三是加大产业、就业扶贫力度,立足本地实际,发掘产业特色优势,实施好橘红、中药材、白鸽养殖等产业扶贫项目。充分发挥好龙头企业、专业合作社、扶贫车间、致富能人等辐射带动作用,引导支持群众大力发展特色产业,调整优化产业结构,进一步拓宽贫困劳动力输转就业渠道,促进群众持续稳定增收。四是有序推进新一轮村(社区)“两委”换届,切实加强基层组织建设,进一步健全完善党组织领导的城乡基层治理体系,不断提升基层社会治理水平,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。

(三)推动重点项目建设高质量发展。一是加快推进马坡街道“白改黑”项目实施,进一步完善城镇基础配套设施。二是严格落实领导干部跟踪服务重大项目制度,着力推进智慧物流园、永耀玻璃二期项目、县项目推进。在精心组织实施好第一批660多亩的城乡用地增减挂项目建设基础上,争取实施第二批增减挂项目,通过拆旧区和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,实现耕地面积不减少,质量不降低。

(四)聚焦农业农村现代化和长效治理,扎实推进乡村振兴战略。一是压实责任,明晰土地权属,深化农村土地制度改革和集体产权制度改革,持续抓好违法违规用地治理,强化粮食安全,严禁农田撂荒,加大种粮力度。进一步落实农业补贴政策,保护农民种粮积极性。抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控技术服务,推动粮食生产提质增效。二是严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,推进生猪复养复产工作,支持养殖场户补栏增养,加强技术指导服务。三是深入开展人居环境整治,以点带面,重点建设马坡村大桥头、界垌村川江坡等5个乡村振兴示范村屯。全面落实“河长制”,加快推进镇村污水处理厂建设,对全镇的9个重点排污口进行整治,减少粪污直排。切实抓好农作物秸秆综合利用和禁烧,积极推动污染物排放量较大的企业进行技术升级改造。持续加大对农村人居环境整治的财政支持力度,整合涉农资金、融通社会资金、撬动金融资金。

(五)围绕民生建设,做好做细群众工作。紧紧聚焦中央重大决策部署和民生热点加大宣传教育力度,扎实做好城乡居民社会养老保险工作,完善社会救助体系。大力实施文化体育惠民工程,推进农村文体活动场所建设。借鉴“枫桥经验”,创新和强化社会治理。全面开展扫黑除恶专项斗争工作,有效预防和化解各类社会矛盾。用力组织凝聚群众,用情联系服务群众,强化群众观念,增强宗旨意识,牢固树立人民至上理念,把群众满意作为工作目标。筑牢安全防线,维护社会稳定。深入开展安全生产,抓好消防安全、建筑工地、冬季采暖等领域安全监管,做好流动人口服务管理,加大矛盾纠纷排查化解力度,全力维护社会和谐稳定。


文件下载:

关联文件: