陆川县财政局2020年工作总结和2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县财政局2020年工作总结和2021年工作计划

2021-01-11 17:30     来源:陆川县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县财政局2020年工作总结

2021年工作计划

今年以来,陆川县财政局在县委县政府的领导下和玉林市财政局的指导下,紧扣工作主线,落实县“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,将工作开展与疫情防控、复工复产紧密结合,充分发挥财政职能,着力提高工作质效,扎实推动工作纵深发展,狠抓增收节支,着力保障和改善民生,各项工作稳步推进并取得可喜成绩。

一、2020年我县财政收入情况

(一)财政收入情况

2020年我县实现公共财政收入143397万元,同比减收17920万元,下降11.11%,完成累计任务143300万元的100.07%。其中税务局完成100014万元,同比减收8917万元,下降8.19%,完成累计任务100000万元的100.01%;财政局完成43383万元,同比减收9003万元,下降17.19%,完成累计任务43300万元的100.19%。

(二)财政支出情况

2020年预计全县公共财政预算支出575398万元,完成年度预算的95.2%,同比增支22260万元,增长4.02%。其中:民生支出506976万元,占预算的95.3%。

二、2020年所做主要工作及取得的成绩

(一)重要荣誉

我局在2020年获得财政部对全国1862个县2019年度绩效综合评价全国第41名,全区第1名,获得奖励资金2000万元。

(二)竭尽全力狠抓征管

一是紧紧围绕县委县政府确定的全年收入目标,认真分析新冠疫情和减税降费等诸多减收因素,及时拟定财税目标分解任务,并修订考核办法,逗硬考核奖惩,努力调动各征收部门积极性。二是加强与税务等收入征管部门的沟通衔接,创新组织收入的方式和方法,确保各项财税收入应收尽收、及时足额入库。2020年我县实现财政收入14.34亿元,完成最终调整考核目标14.33亿元的100.07%。三是继续把对上争取作为增强财力、缓解支出困难的重要抓手,通过多方资源全方位争取上级对陆川县经济发展的支持。2020年全县共争取到位特别国债2.36亿元,直达资金6.86亿元,新增政府债券4.8亿是抓好非税收入,增加可用财力。加快推动全县行政事业单位闲置资产处置和土地出让金等非税收入征缴工作。2020年完成国有资产拍卖转让收入9521万元和国有资产出租收入约100万元。

(三)财政支出有保有压

一是足额编制“三保”预算,兜牢“三保”底线。在年初预算编制时按要求编制“三保”预算报上级审核后报人大审批,从源头上确保“三保”支出。二是精心编制预算,厉行节约,做到有保有压,不断优化支出结构。三是加大对重要政策、重点项目的支持力度,重点支持精准扶贫、污染防治、教育、乡村振兴等领域建设。2020年全县重点支出432259万元,保障了事关全县改革发展、稳定大局、维系民生的支出需要。四是不折不扣落实过紧日子要求,大力压缩一般性支出,严控“三公”经费,2020年,我县压缩一般性支出1015万元。五是加强中央投资基建项目支出积极与相关部门协调,共同推进中央投资基建资金支出进度2020年我县中央预算内投资项目5个,总投资额90141万元,下达中央资金14020万元,已全部开工建设,开工率100%,资金支付率85.32%支出进度均达到上级规定的支出进度。

)全力支持打好三大攻坚战

一是全力抓好脱贫攻坚头等大事。坚持以巩固脱贫成果、全面建成小康统揽全县经济社会发展大局,认真落实乡村振兴战略,重点支持产业发展、农村基础设施建设、社保兜底、补短板等重点项目,努力确保脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。按照“统筹安排、协调互补、集中投入、综合打造,使用高效、运行安全”的原则,2020年全县筹集各级财政专项扶贫资金22276.745万元,为全县脱贫攻坚完美收官提供坚强的资金保障。二是支持打好污染防治攻坚战。继续扎实推进九洲江、南流江流域污染整治,继续实施专账管理,加大污染治理投入力度。2019年至2020年,安排九洲江综合治理资金45000万元,2020年安排南流江综合治理资金11400万元,进一步改善九洲江、南流江跨界水环境质量。三是积极防范债务风险。定期召开会议专题研究防范化解政府隐性债务风险,将化债工作进一步细化,按照《陆川县防范化解政府隐性债务风险实施方案》,把化债责任落实到具体单位及个人,明确化解任务、化解目标、分年计划和责任分工,按偿还计划完成年度化解任务。合理控制举借政府债券规模,全面准确评估政府隐性债务风险,综合利用经营性国有资产出让权益收入、项目收入等资金偿还债务,积极争取上级部门支持,妥善化解隐性债务存量。

)助推民生经济发展

一是继续加大对产业、三农、基础设施等方面支持力度。扎实推进政策性农业保险,促进陆川猪产业恢复发展。强化政策宣传,加强协调配合;制定保险计划,抓好政策落实;加强资金管理,确保专款专用。2020年全县共拨付政策性农业保险补贴7739万元,其中:育肥猪保险补贴5506万元、能繁母猪保险补贴405万元。二是坚持教育优先发展战略,全力解决大校额和大班额问题。2020年投入2亿元,新建设城西初中、城东初中、县九小等3所学校,目前已开工建设,建成投入使用后将增加学位6200个。通过这一系列措施,将彻底化解县城7所城区学校的大校额、大班额问题。三是促进社会保障事业发展筹措建档立卡贫困人员等特殊群体参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助资金、健康扶贫兜底保障资金、医疗救助补助资金103350万元,拨付86587万元;拨付经费957万元,支持残疾人康复、就业培训、救助保险等工作的顺利开展是做好“六稳”工作,落实“六保”任务。拨付“六稳六保”资金3765万元,通过支持贫困劳动力技能培训、开发扶贫公益性岗位、搭建供需交流平台等一系列支持稳岗就业措施,取得显著成绩

(六)保障及时,疫情防控担当作为。

一是统筹保障防控经费。县本级财政共拨付疫情防控物资储备专项经费869万元。二是建立资金支付“绿色通道”。成立县财政局春节期间疫情防控经费支付保障小组,加强与县人民银行、国库代理银行协同配合,对中央、自治区、市疫情防控资金即到即办,确保疫情防控资金第一时间支付到位。三是建立采购“绿色通道”。严格落实疫情防控物资采购“绿色通道”相关要求,确保防控物资及时到位。四是配合部门落实政策。积极与县卫健委会商制定方案,及时分配下达中央、自治区、玉林市疫情防控补助资金。2020年已拨付疫情补助经费564万元。配合人社、卫健等部门按照国家和自治区有关规定,落实参加防治工作的医务人员和防疫工作者临时性工作补助和一次性慰问补助27万元。

)多措并举,助推企业复工复产

一是在确保做好疫情防控工作的同时,为企业提供良好的信用环境和制度保障,以期有效缓解这次疫情带来的经济压力,2020年企业复工复产安排资金587万元,有力促进全县经济高质量发展。二是统筹运用金融政策,支持企业复工复产。2020年全县共核拨放复工贷款贴息426.84万元,受益企业211家,撬动银行贷款24969万元,投入支持企业复工复产,减轻新冠疫情对企业的影响。

)提升监督检查能力

一是继续完善“收支两条线”监督管理,加强对财政票据的审查及监督。二是加强政府性债务动态监管,积极筹集资金化解政府性债务,有效地提高防范和化解债务风险的能力。三是加大财政投资评审力度,截止到12月底,我局共接审项目155个(其中:自审3个),审结项目174个,审结项目送审总额87105.35万元,审定金额81089.35万元,审减金额6016.00万元,审减率6.91%。有效的控制了资金浪费的现象。四是加强政府采购监管,推行政府采购预算管理,严格政府采购项目审批和监管,2020年共完成政府采购项目3166项,累计采购金额 81330.3万元,比采购预算金额83689.72万元,节约资金2359.42万元,节约率2.82%政府采购管理更加规范。

)推进财政改革工作

一是完善财政预算绩效考评,评价范围继续扩大,委托第三方机构参与县级财政支出绩效评价深入推进。二是继续做好政府预算信息公开工作。将本级人大审查批准的预算和决算报告主动向社会公开。三是财政支持发展方式加快转变,按照财政承受能力,积极包装PPP模式项目,3个PPP项目投资63.093亿元,其中:陆川县城区快环道路建设工程PPP项目规模22.7亿元;陆川县旧城焕新工作PPP项目规模36.526亿元,陆川县东部产业转移片区标准厂房及基础配套建设PPP项目规模3.867亿元。此3个项目的落实,大大为陆川的经济发展提供了新的活力。

(十)聚焦政治建设,强化党建引领作用

一是突出政治建设,树牢政治根基。坚持把政治建设摆在首位,以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,提升理论学习学习制度化、规范化水平,进一步推动理论武装工作。二是深入推进警示教育,紧绷纪律之弦。组织25次党组理论学习中心组学习,组织20次集中学习,深化“以案促改”警示教育,深入学习市纪委、县纪委有关案件的通报。三是加强意识形态工作,落实工作责任制。坚持党对意识形态工作的领导,定期召开专题会议听取意识形态工作汇报,分析研判意识形态工作形势,加强舆论监督,加强对党外知识分子政治引领。四是是加强党员教育管理,发挥先锋模范作用。疫情防控期间,县财政局全体党员干部积极响应组织号召,身体立行,全身心投入到疫情防控阻击战中。疫情防控以来,县财政局共组建15余名党员志愿者储备队伍,选派15人次支援社区疫情防控工作;52人次到社区开展志愿服务活动,协助疫情防控工作。

二、存在的困难和问题

陆川县财政局主动适应经济发展新常态,团结奋进,攻坚克难,取得了一定成绩。但是,我们也清醒地认识到,当前财政工作还存在一些困难和问题:一是财政收入总量偏小,收入质量不高,加之受新冠肺炎疫情影响和减税降费等政策性减收因素增多,财政增收放缓;二是刚性支出增长较快,在国家融资政策趋紧的情况下,财政收支矛盾还将更加突出。

三、2021年工作思路

2021年,面对异常严峻的财政经济形势,我们将在县委、县政府的坚强领导和自治区财政厅、市财政部门的支持指导下,以十九大精神为指引,立足全县财政实际,强化收入组织和责任落实,突出抓好增收节支、民生保障和依法理财,全力确保全年财政各项目标任务圆满完成。

(一)继续狠抓对上争取工作

总结我县对上争取的先进经验,进一步抢抓机遇,用好用足上级支持政策,完善激励机制,落实工作责任,积极主动做好项目资金对上争取,为全县经济发展注入活力;充分发挥市场配置资源的作用,运用PPP模式吸附各种社会资金,不断增强经济发展的内在动力,促进全县经济稳定增长。

(二)保障财政稳健运行

坚持把组织收入作为财税工作的重中之重,探索税收征管新机制,积极寻求新的税收增长点,支持收入征管部门在依法的前提下创新征管手段和方法,加强税源预测分析,加大税收稽查和非税收入专项检查力度;加强年度预算执行管理,加快资金分配下达,确保支出执行进度,保持合理结转结余规模;调整优化支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,保障基本民生支出和县委、县政府的重点工作支出;硬化预算约束,健全厉行节俭长效机制,严格执行党政机关厉行节约反对浪费有关规定,严格控制一般性支出,特别是“三公”经费支出,建设节约型政府;加强政府债务管理,强化债务风险防控,规范债券资金管理,提高资金使用效益。

(三)保障民生支持、促进产业发展

正确处理好财政增收与改善民生的关系,继续加大对农业、教育、文化、医疗卫生、社会保障的支持力度,切实做好基本民生支出保障,努力提高民生支出占公共财政比重。认真落实推进 “集中财力办大事”,落实绿色发展财政政策,全力保障实施生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设。推动经济增长、结构调整、区域协调和城乡统筹发展。

(四)助力乡村振兴战略

财政资金向“三农”倾斜,在加大财政投入的同时,积极配合各部门做好农林水、道路基础设施等项目,使财政扶持乡村振兴形成长效机制,为全县实施乡村振兴战略提供强有力的资金保障。整合各项支农惠农资金,充分调动水利、交通等部门的积极性,形成建设合力,并采取以财政奖补撬动社会资金投入的方式,整合各项支农惠农资金,释放社会各项资金的能量,将整合的资金投入到“一事一议”建设中。


                                                    陆川县财政局

                                                   2021年1月11日


文件下载:

关联文件: