陆川县医疗保障局2020年工作总结 及2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县医疗保障局2020年工作总结 及2021年工作计划

2021-01-15 10:05     来源:县医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县医疗保障局2020年工作总结

2021年工作计划

  

2020年以来 ,陆川县医疗保障局在上级医疗保障部门的业务指导下,在县委、县政府正确指导下,认真贯彻上级的决策部署,克服诸多困难,解放思想、实干担当、迎难而上。实现了各项工作平稳过渡,顺利开展,有序推进。截至2020年12月底,全县城乡居民医疗保险参保人数为881432人,医保基金总收入68339.03万元,总支出67240.25万元,陆川县基本实现医保基金运行平稳安全。

一、2020工作开展情况

以深化三项改革为突破点,释放医保惠民红利。

第一落实药品采购制度改革。全县21家公立定点医疗机构已加入我县药品集中带量采购主体范围并按国家集中带量采购中选价格落实相关药品收费价格。截至2020年12月底,组织全县公立定点医疗机构参与上级部门组织的药品量采购7批次(含核酸检测试剂批次),共采购108个药品品种合同金额1064万元,药品平均降幅41.56%,单品种最大降幅87.62%,药品价格大幅下降,初步测算可减少群众用药负担2200多万

第二落实特殊用药审批制度。为减轻群众特别是癌症患者用药负担,我县及时将特殊药品纳入医保支付范围,目前累计纳入医保支付范围的癌症药品50个,其他特殊慢性病特殊用药7个。据统计,为我县133名癌症患者提供癌症用药审批,初步测算可减少群众用药负担213.8万。

第三推进医保支付方式改革DRG是一种按病种分组付费的一种方式,是用于衡量医疗服务质量效率以及进行医保支付的一个重要工具。截至2020年12月底,我局举办了2次DRG改革培训班,培训了全县定点医疗机构 128人,二级定点医疗机构已完成DRG接口改造。2021年年初二级医院全面进入DRG医保支付方式结算,实施DRG医保支付方式改革后,患者的就医负担将会明显减轻,以柳州为例,个人年度住院就医负担从试点前的26.56%降为19.84%。

以二个专项行动为切入点,实施利民便民举措。

一是实施打击欺诈骗保专项行动,管好群众“保命钱”。维护基金安全是医保局成立的首要政治任务,我们不忘初心,积极开展打击欺诈骗保的专项行动。2020年通过定期检查,使用智能监控系统、以及首创性开展聘请第三方监管等方式,共检查定点医药机构127家,其中暂停服务协议1家,处罚29家,拒付或自查自纠上缴违规医保基金金额共437万元,初级积累医保基金监管的经验。

二是实施医保扶贫专项行动,助力打赢医疗保障战役。截至年底,建档立卡贫困人口112833人,扣除现役军人27人,贫困人口参保率达100%,实现了应保尽保,累计发放参保补助1600多万。县域内定点医疗机构100%实现“一站式”直接结算,累计实施住院兜底23892人次、各种报销支付合计为1.53亿元;累计实施门诊慢性病兜底42654人次,各种报销支付合计1330多万元。我县154个行政村已有153个行政村实现“村医通”医保直接结算。大力推行建档立卡贫困人口慢性病患者“先享受待遇后备案”制度,通过和县卫生健康局配合,下放办卡权限到各定点医疗机构,极大方便符合条件的群众及时办理特殊门诊慢性病,年底,全县建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病人数达18495人。

以完善政策保障为落脚点,医疗保障网。

第一为新肺炎救治工作提供医疗保障政策支撑。一是扩大保障,先救治再结算。全县提前预拨医保基金1450万元到各公立医疗机构,用于疫情防控,确保患者不因费用问题影响就医,确保定点医疗不医保支付政策影响救治。二是落实阶段性减征职工医疗保险费文件精神,切实减轻企业负担,助力企业复工复产,截至6月30日全县合计减征单位个数为709家,涉及减征人数为43173人次,减征金额为5062972元。三是降低在2020年7月-12月期间全县参保单位的缴费标准,参加“统账结合”基本医疗保险的用人单位和个人,基本医疗保险费率从阶段性降低社会保险费规定的缴费率9%(其中单位缴纳 7%、个人缴纳2%)降至8%(其中单位缴纳 6%、个人缴纳2%)。参加“统账结合”基本医疗保险的灵活就业人员,个人缴费率从9%降至8%。

第二全面落实医疗救助政策,2020年上级拨付医疗救助专项资金1488.72万元,上年度结存2516万元,截至2020年11月底,医疗救助达到21994人次,资金支出3708.14万元,结余296.58万元。

此外,我局还持续深化医疗服务价格改革,实现全县公立医疗机构取消药品耗材加成全覆盖,健全完善多层次医疗保障体系。

二、存在问题

(一)机构改革过渡时期,本级编制不足,人员少,我局只有两个股室,无法和上级医疗保障部门对应沟通,工作量大,有些业务难以开展。

(二)二层机构医保经办业务不够顺畅,人员编制不足,人员年龄偏大,医保专业人才缺乏,医保经办业务推进较为困难。

(三)医保基金监管执法体系不够完善,缺乏统一规范的医疗保障基金行政执法规程,也没有建立专业的执法队伍,面临着基金监管任务重,缺乏专业人员的问题。

三、2021年工作计划

(一)深化两项改革。一是深化医保制度改革。按照党中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》部署,进一步完善医保制度体系,推动医保制度改革,开展职工医保个人账户改革,健全职工医保门诊共济保障机制,执行特大疾病医疗保险和救助制度,在突发疫情等紧急情况时,确保不医保支付政策影响救治。深化医保支付方式改革,统筹推进以疾病诊断相关分组(DRG)付费为主的支付方式。二是按照建机制、费用、调结构、强监管的原则,稳妥有序推进医药价格改革。

(二)打好三场硬仗。一是持续打击欺诈骗,加强综合监控,实施联合惩戒,扩大检查覆盖面。完善基金监管政策体系,建立健全医疗保障基金监管制度,规范监管程序。二是巩固医保扶贫攻坚战成果,坚持问题导向,充分发挥基本医保、大病险、医疗救助三重保障功能,扎实做好医保精准扶贫工作。三是深化药品、医用耗材集中带量采购改革,持续推进我县药品、医用耗材集中带量采购工作。

(三)提升三项能力。一是提升经办服务能力,如加强行风建设,探索实施“好差”制度,强化网上办事,树立服务标杆,解决众办事的难点,全面打造医保服务标准化、规范化和信息化。二是提升干部队伍能力,按照“提笔能写、开口能说、能对、遇事能办”的要求,加强干部队伍建设。三是增强医疗托底保障能力,为做好精准扶贫和乡村振兴的有序衔接,我局积极谋划,争取上级医疗救助托底保障基金,为奠定托底保障能力奠定基础。

(四)抓好三项基础建设,一是抓好机构管理,贯彻执行国家、自治区、玉林市医保定点机构管理办法,完善定点机构协议管理,加大对定点医药机构的全面监督和考核力度,提高定点医药机构的医保服务质量。二是抓好医保基金精细化管理。全面加绩效管理,建立我县医保部门对医药机构的评价体系,引导提升医保管理水平和综合治理能力。三是抓好宣传引导工作。加强宣传,扩大社会对医保政策的知晓度和认可度。

今后,我局将在县委、县政府的坚强领导下,认真履职,实事、出实招、见实效,推动我县医疗保障事业高质量发展,努力为全县参保群众提供优质的医疗保障服务。

  

                 陆川县医疗保障局

                                                  2020年12月31日

  


文件下载:

关联文件: