温泉镇2020年工作总结及2021年工作计划的报告 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

温泉镇2020年工作总结及2021年工作计划的报告

2020-12-31 10:35     来源:温泉镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共陆川县委员会、陆川县人民政府:

2020年,在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕县委提出的建设“区域性新兴城市”发展战略,以经济建设为中心,统筹城乡发展,努力优化营商环境,全面打好新冠疫情阻击战,推进扶贫脱贫攻坚和九洲江流域综合治理及“三清三拆”、乡村振兴工作,推进平安和谐社会创建工作,提升群众安全感满意度,积极为民办实事、好事,实现经济社会平稳发展。

一、经济社会保持平稳发展

(一)国民生产总值和人民生活水平有所下降受新冠肺炎疫情影响,2020年,预计今年全镇完成工业总收入21.56亿元,下降6.1%;农业总产值1.75亿元,下降4.9%;财税收入1.36亿元,下降61%;社会固定资产投资1.87亿元,下降34.6%新上陆川县安康口罩厂,投资超300万元农民人均现金收入14800元,下降2.4%;城镇居民人均可支配收入33000元,下降1.8

(二)重点推进城区重大项目建设,推进城镇化建设。以招拍挂土地项目开工为目标,以落实项目要素、抓好项目管理为要点,在确保工程质量的前提下,做到稳中求快、稳中求进,确保按期完工。突出抓好教育路、广州路、九洲路、盛邦国际、碧桂园、县人民医院分院、裕达公司项目、马坡至陆川“二改一”、世客城等重大项目建设。目前,完成征用土地面积约250亩,发放征地补偿款约4200万元。

(三)切实抓好社会主义新农村建设。一是发展创新型农业。新增风淳村投资50万元的塘角鱼养殖基地322洞心投资280万元的8.67公顷基地投资100万元塘角鱼养殖基地0.17公顷。推广优质谷种植面积达1.7万多亩。二是改造中低产果园1500多亩,植树造林2000多亩。三是继续深入抓好土地承包经营权等农村产权制度改革工作,为农村经济和社会稳定打好基础。是发展劳务经济,千方百计增加农民收入。积极引导农村劳动力向二、三产业转移,新增劳务输出500多人。是健全和完善镇规划建设,依法保护耕地,打击“两违”和“抢建、抢种”不良现象。是加强重点水利交通等基础设施建设。镇切实加强山塘、水库的管理,实行防汛抗旱行政首长负责制,确保安全度汛和农业生产的安全。

(四)全面抓好扶贫脱贫攻坚工作。根据上级的部署,在巩固近4年脱贫成果的基础上,继续抓好扶贫产业发展工作。进一步抓好贫困人口动态调整,加大精准扶贫工作力度,抓好扶贫政策落地、扶贫项目落地,调动群众特别是贫困群众的积极性。到10月份,已发放交通补贴256人、76800元,稳岗补贴489人、172200元,合计24.9万元;安排公益性扶贫岗位80多人次。2020年实现脱贫15户、46人,全面完成脱贫任务。

(五)努力发动城乡居民参加养老保险。加强宣传发动,把城乡居民参加养老保险作为国家又一项惠民举措明确工作职责和任务,强化措施,狠抓落实。完成正常参保居民人数45844人参保率101%缴费9982人、缴费率63.2%,正常领取养老金10474人。

(六)教育、双拥、食品安全等工作协调发展。在巩固“两基”达标成果的基础上,继续抓好义务教育阶段学校和中心幼儿园标准化建设,全面改善办学条件,提高教育教学水平。逐步完善各种工作机制,进一步做好双拥工作。加强检查、巡查和宣传工作力度,切实做好食品安全工作,没有发生突发性事件。坚持新上项目,全部严格把关,杜绝了新污染的发生。加强对排放的污染物监测,加大对污染源的排查整治。

二、全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,转入常态化防疫

  今年1月底以来,根据中央和自治区、玉林市、陆川县防控新冠肺炎疫情的工作部署,我镇做到注重疫情防控和恢复生产生活秩序并重,突出党员先锋作用,组织镇村(社区)干部和志愿者730多人,切实做好各项防控工作,使温泉镇没有出现新冠肺炎病例,赢得新冠肺炎疫情阻击战全面胜利,并继续做好常态化防疫工作。目前为止,累计排查出入境人员1014人次,管控出入境人员152人;管控湖北返陆人员284人,其中武汉返陆83人;采取集中隔离措施累计78人,采取居家隔离措施71人;核酸送检300多人管控医疗机构发现发热人员5527人次。通过开展“百企扶百村·抗疫扶贫春季爱心助农”等活动,帮助贫困户销售家禽560多羽、蔬菜200多公斤、水果800多公斤、大米500多公斤、禽蛋80多公斤,折款约68000元。

三、切实开展“美丽陆川”乡村振兴工作

今年来,根据上级的部署,在原有“美丽乡村”工作基础上,切实开展水环境综合整治活动和开展“三清三拆”美化家园活动,以点带面地开展好全镇的生态乡村工作。一是投资40万多元抓好洞心、官田村示范点生态乡村建设的规划,明确细化常态化保洁、绿化和亮化目标。二是突出抓好示范点的综合整治,重点做好垃圾投放点的建设和路面、河流、沟渠垃圾的清理整治,申报全区生态示范村屯。三是全面开展九洲江流域综合整治。重点抓好主城区禁燃烟花爆竹工作,取得了较好的成效。全面推行河长制,促进九洲江流域的整治,计划投资3万多元清理马嘶河、道村河、泗里河河道约5.2公里。四是落实经费,完善保障机制建设。推进“一元钱工程”建设,投入经费10万多元,进一步完善保洁员、保洁工具、垃圾处理等。五是以点带面逐步推进乡村振兴工作。加强宣传引导,集中精力开展乡村振兴工作。投入资金390万多元,以点带面有序推进乡村风貌改造工作,突出抓好2个完善型村庄、30个整治型村庄的整治,从而推进全镇的整治活动。拆除废弃建筑约5000㎡、拆除乱搭乱盖乱建366处、拆除非法广告招牌51个、清理陈年垃圾31处、池塘沟渠68处。投资约200万元正在有序推进洞心村甘赖屋屯“五A幸福村”示范点村。

、关注民生,积极解决群众关心的热点问题

今年,我镇高度关注民生,把解决群众关心的热点问题作为维护社会稳定和谋求经济社会发展的重中之重的工作抓落实。一是确保困难群体基本生活得到保障。全镇办理享受农村低保1486户、3621人,发放低保款1011.08万。二是积极发动居民参加医疗保险,农民参加新型农村合作医疗保险的人数为70419人、参合率为84.1%三是全面推进教育工作均衡发展,加大对教育基础设施的配套建设,逐步调整优化教育资源,促进学生健康成长。四是全面抓好强农惠农政策的实施。全面开展农村危房改造工作,已竣工验收33户

、充分发扬民主,廉洁高效开展工作

(一)切实加强党委的建设和各级领导班子建设。镇党委按照县委党建工作计划要求,切实加强本镇党建工作二级目标管理责任制,做到有计划、有组织地开展党建活动,做到每项工作有布置、有检查督促、有总结评比;全面开展“三会一课”和党员服务企业年活动,增强党员服务经济建设的作用。

(二)整治环境,改进工作作风,提高干部队伍工作能力。一是整治机关办事环境,创造良好办公条件。进一步完善了机关办公设施和美化大院环境等。二是抓好村级组织规范化建设。投资约200万元,继续完善万丈村的党群服务综合体建设,推进泗里村党群服务综合体的建设,为广大群众提供良好的办事和娱乐环境。三是完善干部管理工作机制。完善了干部请销假制度、考勤登记内务管理等制度,切实加强干部的日常管理。四是不断提高干部队伍的综合素质,增强服务能力。加强对镇村干部理论业务知识的教育培训,以开展学习党的十九大精神和普及学习强国的学习改进工作作风,提高全镇干部队伍素质,促进了各项工作的开展。

(三)全面落实中央八项规定精神“回头看”工作,加强党风廉政建设。镇三家班子领导成员都能够严格履行“两个责任”和廉洁自律的规定,带头遵纪守法,坚持走群众路线。加强党风党纪教育,加强对上级反腐倡廉文件和典型案例的学习,密切党群关系。继续组织党员领导干部和村(社区)干部参加了廉政学习教育活动,开展了有关事项约谈等。全面落实中央八项规定精神“回头看”工作,推进农村党风廉政建设,确保党和国家的惠农政策得到认真贯彻落实。严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作

(四)抓好宣传思想政治工作,加强精神文明建设。坚持组织干部职工认真学习党的十九大以及党的十九届历次全会精神和习总书记系列重要讲话精神,增强全镇党员干部党章党规党纪意识,自觉培养高尚道德情操,弘扬中华民族传统美德,筑牢思想道德防线,坚定理想信念,形成风清气正、齐心聚力干事创业的新常态。切实开展文明行业、文明村镇、文明家庭的创建活动,抓好“讲文明、树新风”和“为民办实事、树立新形象”等文明竞赛活动。同时,认真开展了“扫黄打非”活动工作,参与县组织的或开展全镇性的文体活动10多场次。

、全面推进平安和谐社会创建工作

根据中央和地方各级党委、政府的要求,制定工作方案和采取有效措施,切实抓好“平安社会”和“和谐社会”的建设工作,做到明确责任,齐抓共管,守土有责,确保一方平安。进一步完善了综治网络建设,完善各种应急预案,努力实现“大事不出、中事不出、小事少出”的总体目标和“政治安定、社会稳定、秩序良好、执法公正、群众满意”具体目标,妥善处理好群众的来信来访工作,建立健全建设平安社会的各种工作机制。深入开展扫黑除恶工作,并取得了初步成效。大力开展正面的宣传教育活动,积极处理群众关心的热点难点问题,努力提升社会群众安全感和满意度,促进社会经济发展。

、存在的问题和困难

主要存在以下一些差距和困难。一是受新冠肺炎疫情的影响,面临困难较多、经济下行压力较大;二是工业企业转型升级步伐不够快,没有高新特企业二是财税收入压力大,建筑市场和商品房销售不佳、铁锅、机电行业销售不景气;一些污染型企业被关停并转。重点税源企业税收呈不同程度下滑;三是征地拆迁工作进展缓慢,能举牌出让的土地少,影响社会固定资产等经济指标的发展。四是环境保护成效离群众期盼还有一定差距,九洲江水质综合治理任重道远;五是历史遗留问题和信访问题仍然不少,维护社会稳定形势依然严峻,等等。

、2021年的主要工作思路

继续做好新冠疫情防控工作。根据上级的工作部署,适时调整工作措施,抓好联防联控工作,深入做好常态化防疫工作,夺取新冠肺炎疫情防控的全面胜利。

加强组织财税收入,确保完成任务。一是尽快处理好征地遗留问题,争取该项目尽快开工建设;二是加快推进城区项目建设,增加招拍挂项目;三是开源节流,引导新上或技改项目早生产早见效;四是加强服务业发票管理等,实现堵漏增收。

)重点推进城区重大项目建设。以招拍挂土地项目开工为目标,以落实项目要素、抓好项目管理为要点,在确保工程质量的前提下,做到稳中求快、稳中求进,确保按期完工。要突出抓好城区快环、城区至大桥二级公路、广州路、九洲路、盛邦国际、碧桂园、县人民医院分院、东环路扩建、裕达公司项目、马坡至陆川“二改一”、世客城等重大项目建设。

)结合“美丽陆川·幸福乡村”活动,加快推进“乡村振兴”发展。一是发展“一村一品”绿色生态农业。以公路沿线为主,以泗里红火龙果、长河村果蔬、东山-白坭特色种植、洞心村特色养殖及金田源项目安宁村特色种植、风淳沃柑等基地示范为带动,推进全镇绿色生态农业发展。二是深化九洲江流域综合治理和环保工作,突出抓好中央环保督查反馈问题的整改落实,全面提升环境质量和九洲江的水质,实现预期目标。三是重点推进“三清三拆三整治”和农村项目建设,促进乡村振兴的发展。

)全面推进工业化建设。一是加强工业集中区的综合整治,优化营商环境,创造良好的发展环境。二是解放思想,加强调研,破解阻碍传统产业发展的难题,为壮大机电、电子和农产品加工等传统产业的发展服务。三是强化抓项目的意识,增强责任感,加大招商引资力度,促进工业发展。

)全面抓好党建工作,以党建促进经济社会发展。争取上级的资金支持,争取尽快完成镇党委、泗里村等村级“党群综合服务体”建设全面推进党的建设,深入学习贯彻中央“八项规定”和廉政条规,督促镇村两级领导认真履行“两个责任”,为全镇社会经济建设提供保障。

)切实抓好平安和谐社会创建和安全生产工作。根据上级的要求,采取有效措施全面开展好平安和谐社会创建工作,努力维护社会稳定。全面做好安全生产大检查工作,重点抓好防汛和防治地质灾害工作,及时消除各种安全隐患,确保社会经济工作的顺利进行,全面推进我镇小康社会建设。


文件下载:

关联文件: