陆川县供销合作社联合社2020工作总结和2021年工作计划 - 年度计划 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度计划

陆川县供销合作社联合社2020工作总结和2021年工作计划

2021-02-07 16:00     来源:陆川县供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   一、2020工作总结

2020年,我县供销社全面完成了市供销社下达的综合业绩考评指标和陆川县委县政府绩效考评指标任务,全县系统实现综合经营总额37.36亿元,完成年计划的119.94%,比增14.53%;商品总销售20.06亿元,完成年计划的100.8%,比增14.76%;实现利润632万元,完成年计划的107.40 %,比增17.52%。以各种方式联结农户53183户,助农实现收入3.5亿元,取得了较好的成绩。

(一)全力推进深化供销合作社综合改革,全面提升供销社生存发展能力和为农服务水平。2020年已成的改革任务:1、全县已完成新组建村级基层供销社9个、村级综合服务社7个、基层供销社标杆社1个。2、我县供销社系统实行了“县基一体化”管理,建立县级财务集中核算中心,对社有企业和基层社财务实行集中核算,较好地提升全县供销社财务核算工作水平,有效杜绝经营管理的漏洞。3全县系统共完成新增土地托管社会化服务面积11260亩,比上年增长83.57%以上。

(二)基层供销社基础设施建设取得新突破。2020年我县供销社实施基础设施改造建设重点项目主要有:(1)乌石供销拆除岭顶旧门店进行改建项目。计划投资100多万元,建设1栋二层楼商铺,建筑面积400平方米二。一、二层均作为商铺使用。该项目于2020年初已开工建设。6月已全面完成了项目工程改造建设投入使用,每年产生经济效益比原来增加35万多元。(2)古城供销社拆除百货办公楼旧危旧房屋改建综合楼项目。计划投资650多万元,建设1栋建筑面积3300平方米二层半的陆川县古城供销社综合服务楼。一层为农贸市场和商铺。二层为日用消费品超市。三层为办公室和仓库。该项目于2020年初已开工建设。到目前止,已完成项目主体工程建设。(3)古城供销社龙兴加油站改造项目,计划投入资金320万元对加油站进行升级改造,该项目于20203月开始实施,到6月已全面完成了项目工程改造建设投入使用,每年产生经济效益比原来增加45万多元。(4)沙湖供销社拆除旧危屋改建综合服务站项目,该社拟在原办公楼及茶厂(土地证为陆国用20200000619号)政府征用后剩余的647.75平方米土地,建设二层约700平方米的沙湖供销社综合服务站。项目计划投资120万元。该项目于202010月开始实施,目前已挖土动工。

(三)全力做好疫情防控工作,较好地确保我县城乡居民生活必需品的供应。2020年科朗电商公司发挥配送优势,利用“饿了么”外卖订餐区域电商平台,开展日用消费品、农产品、蔬菜线上下单、线下配送以及城区送餐服务,解决疫情防控期间居民外出买菜难题。到年底,全县供销系统电子商务销售额实现1375万元,比增80.68%以上。

(四)全方位拓展农产品销售渠道。2020828-30日,我县供销社组织了本县10家农产品加工企业46个品种的特色农产品,参加2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会,在展会期间吸引了众多经销商和消费者前来品尝与洽谈,意向性签约走单的区内外企业13家,实现销售额120多万元。

(五)积极参与精准脱贫工作,在助力打赢脱贫攻坚战上发挥应有的作用。继续抓好挂点村的帮扶工作,认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚“四个不摘”的要求,切实履行帮扶责任,认真制定年度帮扶计划,深入开展“一帮一联”,压实帮扶联系人责任,持续跟踪掌握帮扶对象生产生活状况,切实提高帮扶实效。切实抓好消费扶贫工作,充分发挥全系统经营主体众多和服务网点遍布城乡等优势,各基层供销社利用与所在辖区超市设立的消费专区专柜,积极组织产销对接,把贫困户的农产品引入超市销售。

二、2021年工作计划

2021年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示围绕自治区、市供销社的要求以及县委政府的工作部署,采取切实有效的措施,扎实推动各项工作的开展,全县系统各项经济指标计划增长8%以上。重点抓好如下几件工作:

一)继续深化综合改革,转化和扩大供销合作社综合改革取得的成果,着力提高乡村振兴的能力水平围绕深化供销合作社取得的成果,采取进一步的措施,全面提升供销社经营发展能力和为农服务水平。

(二)加大村供销社建设力度,着力织细织密乡村振兴基础网络新组建村级供销合作社10个。

(三)加大力度推进旧危房改造项目建设,夯实供销社发展基础。在抓好已开工建设项目的后续完善工作的同时,争取有开发意向的项目尽快进行组织实施。2021年和“十四五”时期计划实施和争取完成的重大项目:1陆川县土产公司物流中心(商住楼)项目,2、古城供销社拆除百货办公楼旧危旧房屋改建综合楼项目,3沙湖供销社拆除旧危屋改建综合服务站项目,4、坡供销社旧危房改造二期项目,5、沙坡供销社加油站搬迁改建项目,6乌石供销社老圩村级供销社(综合服务社)建设项目的实施

(四)加快农产品流通体系建设,着力扩大农产品销售重点抓好陆川县马坡绿峰山供水有限公司、清湖三水养殖专业合作社、乌石社酱料厂等龙头企业的发展。

(五)加快构建社有企业支撑体系,着力培育、发展、壮大龙头企业,不断增强企业实力。重点利用好新建的县供销社综合大楼棚改项目温泉供销社拆除万丈旧危房联合开发建设的商住综合楼和土产公司拆除旧危房改建农产品交易中心(商住楼)乌石供销社综合楼招商引资兴办大型现代超市或商贸城,使之尽快发挥应有效用。

(六)要加强人才队伍建设,激发干部职工干事创业热情。要大力实施人才兴社战略,广开门路,招才纳贤。逐步完善干部考核评价和选人用人机制,大胆启用那些想干事、会干事、干成事的优秀干部,支持干部职工积极探索、大胆创新。制订完善的绩效考核激励机制,进一步调动我县供销社系统干部干事创业的积极性。

三、请求政策支持

根据桂发〔201610号、玉发〔201617号、陆发[2016]11号等文件精神,请求县人民政府将2016年来供销社因旧危房改造缴交的土地出让金,按政策扣除应缴纳给中央及自治区部门以外返还给相关单位,用作供销社发展新农村现代流通网络工程和综合改革服务平台项目建设。


                                         陆川县供销合作社联合社

                              202127








文件下载:

关联文件: