当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度工作计划实施进展情况

陆川县教育局2020年度工作计划实施进展情况

2020-12-31 16:00     来源:陆川县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县教育局2020年度工作计划实施进展情况

2020年,陆川县教育局在县委、县政府的正确领导下,在市教育局的具体指导下,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统筹疫情防控和经济社会发展,推动教育事业发展取得新成效。现将一年来的工作进展情况总结如下:

一、陆川县教育基本情况

2020年秋季期,我县拥有各级各类学校532所,公办高中4所、民办高中2所、职校1所,义务教育阶段学校拥有公办初中、公办小学分别是27所、小学166所、特教学校1所,拥有公办幼儿园124所、民办幼儿园206所。

全县在校学生210276人,高中生22512人(含民办2759人)、中职生1283人、初中生43245人、小学生103647人(含民办220人)、特教生110人、幼儿园学生40872人(含民办园19493人)。

全县共有教职工9407人,其中高中1065名、初中2665名、小学5214名、幼儿园243名、特殊教育学校15名、职业学校73名、其他教育辅助单位132名。

二、主要工作进展及成效

㈠做好全县各级各类学校疫情防控及开学复学工作

一是做好教育系统的疫情防控。新冠疫情发生后,县教育局成立疫情防控工作领导小组,在第一时间组织人员起草了并审议通过了《陆川县2020年春季期开学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》等相关疫情防控工作方案及疫情防控措施,防疫工作到位,确保学校安全。

二是做好各级各类学校的开学复学工作。根据各级疫情防控领导小组办公室及教育区厅、市局的工作部署,做好各级各类学校的复学工作。全县各中小学校、幼儿园、职业学校、特教学校所有师生依时回校复学,复学率100%

㈡ 落实义务教育保障工作

1. 做好义务教育控辍保学工作

一是召开“控辍保学”工作布置会,细化“控辍保学”工作任务;二是进一步落实“双线四包”责任机制,确保各项工作高效有序开展。进一步落实“控辍保学”工作机制,层层签订责任状;三是积极转变教育方式,通过送教上门、远程送教或资料送教等形式提供临时性的补偿式教育,确保边劝边学、不返校也要学;四是疫情期间开展“千名教师进万家”活动,组织全县教师疫情期间在做好防护的情况下进村入户进行控辍保学劝返工作;五是实行数据动态管理,确保数据真实准确;六是多措并举做好安置工作,确保“劝得回,留得住”,通过开设兴趣班、定期开展关爱活动和送职校接受专业技术学习等多种途径对劝返学生进行妥善安置。七是做好残疾适龄儿童评估工作,联合卫生健康局、残联等部门对比数据核实残疾适龄儿童人数,并做好相关评估工作,确保评估工作落到实处;八是积极开展送教上门活动,依法保障残疾儿童少年接受教育的权利。九是开展义务教育控辍保学“扫尾清零”行动。重点围绕是否有新增辍学学生,完善相关台账材料,巩固控辍保学动态“双清零”成果。

通过一系列的控辍保学工作,我县义务教育阶段除因身体原因不具备学习条件外,全县适龄儿童、少年全部入学接受义务教育,已实现建档立卡贫困户辍学学生、非建档立卡贫困户辍学学生动态“双清零”目标。目前,我县共有义务教育在校学生146892人,其中小学在校学生103647人;初中在校学生43245人。

2.全面落实学生资助工作。2020年总共发放资金5701万元,资助98079人次,其中建档立卡学生资金3258万元,57683人次。年内各项资金全部按时足额发放到学生手中,所有建档立卡学生全部得到资助,做到了“应助尽助、不漏一人”,确保了无适龄儿童少年因贫辍学。

3.脱贫攻坚方面。教育系统英锐尽出,助力我县的脱贫攻坚工作。全县教育系统共派出第一书记、驻村工作队员和帮扶干部共4982人,帮扶贫困户共9357户,占全县帮扶比例52.3%,是全县贫困户结对帮扶的主力军。充分发挥教育工会的脱贫攻坚力量,发动全县教育系统工会会员8780人积极购买农副产品,助力脱贫攻坚。教育工会在今年的抗疫扶贫助农活动中购买贫困户的农副产品共支出了2634000元。其中:在抗疫扶贫助农活动中共购买了贫困户的水果19511斤,价值878000元;购买贫困户的家禽(鸡鸭鹅等)及其他农副产品8780只(份),价值1756000元。认真落实扶贫经费。按照上级要求,积极做好对口支援和扶贫工作,落实经费约50万元,解决局干部下乡沙坡镇大连村的对口帮扶和3名派出驻村(乡村振兴)工作队员驻村的工作经费。

㈢加强教师队伍建设

1.加大教师的招聘力度,确保义务教育教师配备。2020年计划招聘2028名教职工,其中高中153名、初中476名、小学1185名、幼儿园205名、特殊教育7名、二层单位2名。通过2次外出双向选择专场招聘会招聘81名、特岗教师招聘182名、免笔试直接面试招聘676名、全市统一招考174名、紧缺高层人才招聘1名、农村小学定向培养师范生安置4名,现共录用到岗教职工1118名。

2.全面提高农村教师待遇,落实义务教育教师年平均工资收入不低于公务员平均工资收入水平。20201月起乡镇教师生活补贴从300元提高到500元、450元、400元不等;落实农村边远学校生活补贴,20201月起,全县农村学校教师每人每月发放480元、380元、250元、180元不等的生活补贴,有效提高了教师工作的积极性,稳定了教师队伍;落实班主任津贴,20201月起班主任每人每月补贴300元,提高了班主任工作的积极性;落实乡村教师支持计划,农村教师累计在乡镇任教满20年可不占岗评审高一级职称,增加了农村教师岗位的吸引力。

3. 加大教师培训力度,大力提升教师专业发展。一是立足校本培训,抓好教师专业水平发展。二是积极参与“国培、区培、市培”培训,拓宽教师专业发展视野,为优秀青年教师发展提供平台。

全面提升义务教育学校的办学水平和教育教学质量

1.严格执行课程计划和课程标准。按照教育部和自治区教育厅颁布的课程计划开齐开足,确保各类课程的教学质量。

2.规范教学常规管理,建立长效监管机制。加强学校常规管理,成立教育质量评估小组,对全县的中小学校教育质量工作实施情况进行全面检查评估;成立陆川县义务教育质量提升工作领导小组,负责指导、协调督查全县义务教育学校教育教学质量提升的日常工作。

3.实行学区管理,促进校际互补。本着“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”的原则,深入推进义务教育学区制管理改革,我县开展了学区建设活动,把全县初中分为马坡、米场、县中、乌石、良田等五个学区,实行学区联动管理制度。实现资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价“六统一”。启动城区小学结对共建农村小学、“四校结对联动”等,积极推行乡镇辅导员结对支援村校教师活动,加强了校际合作,形成了和谐发展的良好局面,向优质均衡发展的目标阔步前进。

4.加快消除大班额问题。全面消除超大班额、基本消除大班额(比例降到5%),消存量、控增量,通过规范招生行为、调整招生区域、严格控制招生规模、合理分流学生、均衡招生等有力措施,全面化解大校额、大班额,推进我县城乡教育一体化发展,提升义务教育办学质量和水平。

5.切实减轻教师和学生负担。认真贯彻落实减轻中小学教师负担、减轻中小学生负担要求,全面清理和规范各类检查、考核、评比、填表及各类社会性事务,优化教育教学环境,让教师专心教书育人。严格执行教学计划,合理安排作业,减少统考统测和日常考试,不超课标教学、不抢赶教学进度和提前结束课程,切实减轻学生过重课业负担。

6.丰富校园文化。积极开展各种文体活动,陶冶学生情操。如举行小学组的“踏上新征程建功新时代”讲故事比赛、中学组的“奋进新时代争做追梦人”演讲比赛,推选出小学组、中学组各两名学生代表陆川县,六月份到市局参加比赛;与新华书店有限公司联合举行陆川县“书香校园阅读圆梦”暨校园中华经典诵读大赛、“抗疫有我,砥励前行”演讲比赛、“防止校园欺凌,拒绝校园暴力”学生手抄报及教师的课件比赛。

7.做好校外培训机构整治工作。联合县公安局、民政局、人社局、住建局、卫健局、市场监管局、消防大队等八部门开展校外培训机构不规范办学行为专项整治,通过规范引导批、限期整改一批、强制取缔一批、纳入黑白名单公布一批等方式,加快推进校外培训机构不规范办学行为整治进度。

加强高中建设,普及高中教育。大力推进全县普通高中建设,进一步扩大全县普通高中办学规模。一是积极稳妥推进普通高中新课程改革,继续加强示范性普通高中建设;二是积极化解普通高中大校额、大班额问题。成立陆中大桥校区,改扩建陆川二中、三中、实验中学有效降低我县高中大班额;三是扩大招生,努力提高普通高中毛入学率。目前我县普及高中教育毛入学率达91.23%,比上级部门下达指标高出1.23个百分点;四是实行优质高中学校招生名额合理分配到区域初中的办法,落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。五是高考成绩再上新台阶全县上一本线人数1171其中陆中1133人,实中25人,二中8人,三中5人。上二本线人数3637人,其中陆中2260人,实中901人,二中400人,三中76人。文科最高分604(陆中),理科最高分663(陆中),我县一本上线人数、600分以上考生均居各县市前列。

㈥学前教育发展取得新突破

一是加大公办幼儿园的招生力度,今年秋季期公办园在园幼儿达到19644人,为历年来最多的一年。二是开展普惠幼儿园的认定工作。积极动员符合条件的民办幼儿园申报创建自治区多元普惠幼儿园,目前我县普惠性幼儿园在园幼儿达到35990人,经初步统计我县学前三年毛入园率达到93%,普惠性幼儿园覆盖率达到93%,公办园在园幼儿占比51.2%,基本达到国家要求的目标。

㈦职业教育稳步发展

1.早部署早行动,不折不扣完成今年职业教育招送生任务。2020年玉林市下达我县中等职业教育全日制招生任务900,实际完成905,100%完成任务;非全日制招生任务1600,实际完成1610,100%完成任务

2.深化产教融合、校企合作,拓宽办学思路。2020年,职校与浙江动高集团签订了校企合作协议,该签约项目总投资300多万元,加快发展现代职业教育,探索新型办学模式,深化校企合作。

抓好教育党建工作

1.充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在抗疫行动中,教育系统成立了202个党员先锋队,冲在抗疫一线。全县教育系统3051名党员自愿捐款近17万元支持新冠肺炎疫情防控工作。

2.做好党员发展管理工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,严把党员“入口关”,今年共发展预备党员37人,预备党员转正22人,进一步夯实了基层党组织根基。

3.开展党组织组建和标准化规范化建设百日攻坚大行动。从今年6月份开始到目前,共新成立了98个联合党支部,其中22个联合党支部在幼儿园成立,覆盖全县253所民办幼儿园;今年向全县256所民办幼儿园派出党建指导员,实现了我县教育系统党建工作和党组织“两个全覆盖”。

4.开展“强基创星”攻坚大行动推进基层党组织标准化规范化建设工作。今年6月份,经县委教育工委验收,教育系统共209个党组织全部达到70分以上,均达到标准化规范化要求。

5.开展“党课开讲啦”和“学习身边榜样”活动。各基层党组织通过会议、微信群、观看影片《秀美人生》等多种形式,广泛宣传推广“党课开讲啦”和“学习身边榜样”活动。8名党员教师参加了县委组织部组织的“党课开讲啦”微党课比赛,其中陆川中学附属小学的蓝英敏获得第一名,其他7位同志也取得了好成绩。

6.开展2020年《红色传奇》进校园系列活动。今年7月以来,全县教育系统分别开展了“红色课堂”学习分享活动、“红色故事”演讲比赛活动、“红色歌曲”传唱活动、“红色画卷”征文和书画评比活动、“红色足迹”研学实践系列活动、“红色经典诵读”主题阅读活动,进一步引导加强了广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神,为建党100周年提前营造浓厚氛围。

7.抓好意识形态工作。夯实中小学校意识形态主阵地,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权。以政治建设为统领,把理想信念教育作为立德树人的中心环节,充分发挥新时代文明实践所、党员活动室、宣传专栏、校园广播等阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观作为党员团员学习的重要内容,突出理想信念教育,强化党史国史和形势政策教育。

8.坚持全面从严治党。今年以来,我局始终把教育系统党风廉政建设和反腐败工作放在突出的位置来抓。一是抓警示教育。共开展5期以案说纪说法活动,组织学习上级违纪典型案例通报4次,召开廉政警示教育大会2次,局领导班子深入下属学校上廉政教育党课9次。二是抓案件查办。今年以来,在县纪和县纪委坚强领导下,我局联合县纪委驻县教育局纪检监察组,共立案7起,对违反廉洁纪律、生活纪律以及违反国家法律法规的行为予以严肃处理。此外,对扶贫领域存在的作风不严不实问题的教职员工63人受到警示约谈,1名教师违反工作纪律受到诫勉谈话。

项目建设情况

2020年,我县共获得上级下达4个批次教育建设项目,共40个,总投资8940万元,建设面积3.8万平方米,项目建成后预计增加学位6800个(其中,1215日同时开工建设七所学校:陆川县城东初级中学、陆川县城西初级中学、陆川县城北高级中学、陆川县第九小学、陆川县世客城幼儿园、陆川县第七幼儿园、陆川县第八幼儿园),将有效优化义务教育学校的办学条件,有效化解中小学幼儿园大校额、大班额、入园难问题。

抓好学校安全稳定工作

一是加强领导,责任到位。局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长的安全工作领导小组。同时,指导学校成立相应的领导机构,责任明确,为加强安全工作提供了强有力的组织保障!二是宣传有力,措施到位。各校建立安全工作宣传长效机制,指导学校通过开好家长会、学生班会,办好宣传板块,安全知识竞赛,周末一堂安全保,与家长签订责任状等形式对校园安全,防溺水,道路交通安全,禁止毒品进校园等工作进行全方位宣传,做到家喻户晓!三是建立健全学校安全应急工作预案。指导学校建立健全安全工作各类应急预案,利用学生新生军训期间穿插进行地震、消防巯散演练,对学生进行防溺水的自救、互救训练,增强学生的安全意识和处置突出事件的能力!四是建立社会、学校、家庭三位一体的安全防控体系。要求每班成立家长微信群,加强与家长的沟通,及时掌握学生离校后的信息;学校主动上门协调交通、交警、市场监督管理局等执法部门,争取他们的支持,形成部门联动,社会合力的局保学生平安!五是逐步完善安防设施,强化校园整体防控。大力推动校园4N”安全防范系统建设,保障校园平安有序,目前已有44所中小学安装了一键式报警系统。

                          陆川县教育局

                          20201231


文件下载:

关联文件: