当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 陆川县本级预决算公开平台 > 财政专项资金

陆川县2020年革命老区转移支付资金绩效自评报告

2021-03-30 15:10     来源:陆川县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、陆川县情况

陆川县地处桂东南端,是广西的南大门,属革命老区县。现辖14个镇、154个行政村、4529个自然村,总人口108.71万人,其中农村户数18.37万户、人口79.669万人。

(一)经济社会发展情况

  我县基础设施差、公益事业落后的现状,2020年度的资金使用安排主要集中在与人民群众生产生活密切相关的水毁渠道、灌溉水渠、安全饮水工程、乡村道路建设和改善村容村貌公益事业和基础设施建设方面,重点解决群众急需解决的问题。

  (二)革命老区情况

陆川县具有光荣的革命斗争史,遗留的革命遗址较多,是一笔丰富的革命遗产,

、转移支付资金管理基本情况

(一)上级转移支付情况

2020年自治区下达革命老区资金共1271万元,其中:(1)自治区《关于提前下达2020年自治区对市县部分一般性转移支付预算的通知》(桂财预〔2019〕201号)下达资金1005万,(2)《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年革命老区转移支付增量资金的通知》(桂财预〔2020〕103号)下达资金195万元,(3)《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年革命老区转移支付预算(直达资金)的通知》(桂财预〔2020〕91号)下达资金71万元。

(二)资金分配下达情况

2020年我县革命老区建设委员获自治区专项转移支付资金1271万元。全年共安排23个项目,覆盖11个镇、18个村,具体如下:红色革命遗迹建设项目4个,补助资金190万元,乡村道路建设2个,补助资金72.6万元;村容村貌建设项目14个,资金857万元;水渠工程建设2个,资金95万元;桥梁建设项目1个,补助资金56.4万元。其中:

  (1)自治区《关于提前下达2020年自治区对市县部分一般性转移支付预算的通知》(桂财预2019201号)下达资金1005万元共17个项目。1革命遗址项目4个,资金190万元;2、村容村貌建设工程项目11个,资金720万元;3、水利基础设施建设项目2个,资金95万元。

2《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年革命老区转移支付增量资金的通知》(桂财预2020〕103号)要求195万元共4个项目。1、乡村道路建设项目1个,资金38.6万元。2、村容村貌建设项目2个,资金100万元。3、桥梁建设项目1个,资金56.4万元。

3《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年革命老区转移支付预算(直达资金)的通知》(桂财预〔2020〕91号71万元共2个项目1、乡村道路建设工程项目1个,资金34万元 2、村容村貌建设工程项目1个,资金37万元

三、资金使用管理情况

(一)项目安排情况

2020年度的资金使用安排主要集中在与人民群众生产生活密切相关的水毁渠道、灌溉水渠、村容村貌建工程、乡村道路建设和等公益事业和基础设施建设方面,重点解决群众急需解决的问题。

  2020年我县革命老区建设委员获自治区专项转移支付资金1271万元。全年共安排23个项目,覆盖11个镇、18个村,具体如下:红色革命遗迹建设项目4个,补助资金190万元,乡村道路建设2个,补助资金72.6万元;村容村貌建设项目14个,资金857万元;水渠工程建设2个,资金95万元;桥梁建设项目1个,补助资金56.4万元。

(二)资金支出情况

截止到202012月底止,2020年度革命老区专项转移支付资金23个项目已实施完成23个,占项目100%,每年我县财政将实施单位的项目管理费列入年度预算。

(三)资金绩效情况

我县由于基础设施差、公益事业落后的现状,我县出台了相关的政策文件:2013年制定了《陆川县革命老区转移支付资金管理暂行办法》(陆财预〔2013〕7号)、《关于印发陆川县革命老区转移支付资金管理办法的通知》(陆财农〔2019〕16号),这些配套文件的出台,进一步规范了老区建设工作,确保老区建设有计划、有资金、有项目、有措施、有检查。确保革命老区项目工程质量和项目如期竣工,防止财政资金截留、挤占、挪用,发挥好资金效益。

1评分情况及评价结论

根据《广西壮族自治区财政厅关于开展2017—2018年度边境地区和革命老区等三项转移支付资金绩效评价工作的通知》(桂财办2019〕67号)精神,认真按照《2019年自治区转移支付资金管理机制自查表》、《2020年转移支付资金使用绩效评价表》要求,积极组织对我县2020年度革命老区转移支付资金的绩效进行了严格的考核自评。

一是严格遵照评价原则,合理确定评价对象,层层落实绩效评价目标任务。二是按照评价内容对2019年度革命老区转移支付资金进行考核内容逐项打分。三是做好绩效考核评价得分的统计和综合分析工作。四是根据我县绩效自评2020年度革命老区转移支付资金绩效评价自评为优秀(后附具体评分表)。

2主要经验及做法

我县遵照上级指示精神,严格执行《广西壮族自治区专项转移支付资金管理办法》等政策法规,实行报帐制和建设进度拨款制,坚持专项转移支付资金专人、专户、专帐,封闭运行管理。同时,积极实行专项转移支付资金项目公示公告、项目建设招(投)标和质量安全管理制度,增强了专项转移支付项目建设和资金分配、使用的透明度,没有挤占、截留、挪用革命老区专项转移支付资金的现象发生,保证了资金的合理使用,确保了项目的正常实施,使革命老区专项转移支付资金的使用效益最大限度地发挥了出来。

在具体操作中,我县做到了“八个坚持”:一是坚持公开、公正、透明的原则。为确保达到让群众放心、满意,并全身心投入到项目建设中来,我县对实施单位严格要求,让群众参与,让群众监督,让群众评议。二是坚持下达计划严肃性的原则。所有专项转移支付项目,根据由下到上、由上到下的程序反复讨论后,报政府审定后上报,项目计划做到了从群众中来,又到群众中去,项目一经确定后,一般不再调整和变更下达的计划,也不随意扩大或缩小任何一个项目的规模,确保项目计划的严肃性。三是坚持资金计划到村到项目,按工程进度拔款的原则。在具体项目实施过程中,县财政部门根据工程进度及质量,及时拔付相应数量的建设资金。做到所有转移支付资金一律直接下达到项目,并实行管理到项目,核算到项目,验收到项目。四是坚持县级报帐的原则。财政部门实行专款专用,专项转移支付的拨付,由项目实施单位提出验收申请,核实完成验收合格后,向财政局提出拨款申请,报县财政局审批通过国库支付系统,按规定拨付。五是坚持工程招投标原则。按照政府采购审批及县政府有关规定,必须实行招投标制的项目则按规定招投标,依法依规实行政府采购。六是坚持报帐单据级级把关的原则。专项转移支付项目的报销单据、自下而上级级把关,做到一环扣一环,环环相连,一级抓一级,级级都负责。七是坚持专项转移支付资金检查的原则。做到经常对项目资金使用情况进行跟踪问效,监督项目顺利实施,县审计、监察等部门对专项转移支付资金定期进行审计、检查。专项转移支付项目完成后,各镇、村要逐级上报资金使用报告,接受县审计部门的依法审计。八是坚持专项转移支付资金公开透明的原则。专项转移支付项目所在地,定期对项目内容、项目资金分配及使用等情况进行公示,接受群众监督,让广大群众真正做到清清楚楚、明明白白。

四、存在的问题和建议

)陆川县具有光荣的革命斗争史,遗留的革命遗址较多,是一笔丰富的革命遗产,建议上级加大对陆川革命遗址保护转移支付力度,增加专项资金拨付,把革命遗址建设成爱国主义教育基地。

五、下一步工作计划

1进一步规范了老区建设工作,确保老区建设有计划、有资金、有项目、有措施、有检查。确保革命老区项目工程质量和项目如期竣工,防止财政资金截留、挤占、挪用,发挥好资金效益。

2革命老区转移支付资金项目实施后,实现预定的绩效目标,项目依据充分,目标明确,预定目标设置合理,符合革命老区专项转移支付资金使用的要求。

3)确保项目的按期完成,有效地改善了老区群众的生产生活条件和居住环境,受益人数覆盖面广,使老区群众享受到长期的经济、社会受益。

  (4严格按照财务管理相关规定执行,资金拨付及时,使用科目合理,程序合法,确保了项目的顺利完成。

附件:1.2020年度革命老区转移支付资金支出进度自查表

       2.2020年度革命老区转移支付资金项目完成进度自查表

                        20213月13日


关联文件: