当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府机构 > 部门机构

陆川县二轻工业联社职能

2021-07-05 16:47     来源:县二轻联社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

机构名称:陆川县二轻工业联社

办公地址:陆川县温泉镇陆兴北路25号

联系电话:0775-7220983

电子邮件:lceqls@163.com

办公时间:8:00—12:00  15:00-18:00

主要负责人:李海生

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

 维护联社及二轻集体企业的合法权益,不受任何组织、任何单位和个人以任何形式的侵犯。

贯彻执行《中华人民共和国城镇集体管理条例》和《中华全国手工业合作总社章程》,负责二轻联社和集体企业的管理、监督,保护联社和企业的合法权益不受侵犯。


2

 监督实施城镇集体所有制企业条例,开展二轻集体经济的调查研究,向上级和有关部门反映情况,提出意见,并协同有关部门协调解决二轻集体经济发展中出现的问题。

开展经济体制改革的调查研究,监督实施二轻集体所有制企业管理条例。


开展关于我县二轻集体经济政策的调查研究,向上级反映情况,提出意见。


接待群众来信来访,协同有关部门,协调解决我县二轻集体经济发展中的有关问题。


3

指导二轻集体企业的改革工作,按照现代企业制度的要求进行改组、改造、改制。负责产业结构调整、企业结构调整、产品结构调整的组织、推动工作,促进企业实现两个根本性转变。

负责贯彻国家企业改革政策、文件,开展组织经济体制改革、二轻经济政策方面的调查研究。


指导企业深化改革。


指导、监督行业产品结构、企业结构的调整。


4

负责保护我县工艺美术和特色产业的指导管理、服务工作,组织工艺美术评审和工艺美术作品的参展参评活动。

指导轻工产品及工艺美术作品的展示活动。


承担我县参加各级工艺美术大师评审人员的资格审核和上报工作。


培育特色产业经济区域,协助二轻行业特色经济区域授名申报,促进行业中小企业集群发展。


5

负责对县二轻系统内二轻企业资产的资产清理、产权界定、经营运行、保值增值等进行宏观管理和指导。对县二轻联社的全资、控股、参股企业的资产经营活动进行管理。

负责城镇集体企业资产核资,产权界定,产权纠纷处理,产权登记等工作。


管理维护本级资产,规划资产动作,营运成本、效益,确保集体资产的保值增值。


负责对本级联社参股、控股企业资产的进行监督管理。


6

负责抓好二轻集体工业的行业管理,研究轻工行业政策,指导轻工业的生产经营、技术改造、企业管理等工作。

承担集体经济法规政策咨询服务工作。


指导行业管理和质量管理工作,指导协调行业企业技术改造、技术创新、环保、节能减排工作,推动行业科技进步的发展方式转变。


7

负责提出行业科技发展方向,推广科学技术成果的应用,采取先进生产装备,推动新产品开发。组织实施轻工业产品的标准化工作,落实“双采”标准化

为企业研制新技术产品,提供必要的信息技术资料和指导。


指导检查监督企业产品质量和开展QC小组活动。


8

负责全县轻工系统各类生产、技措、基建、财务月、季、年度报表的收集、汇总、分析和上报。整理、综合分析行业信息与统计,开展市场预测,及时向县委、县政府及有关部门反映轻工行业在发展中出现的重要情况,并提出相关的建议。

负责我县轻工企业的生产和财务、统计定期报表和年报的收集整理、汇总、分析和上报工作。


组织对城镇集体企业进行审计和承担行业统计工作.


9

负责对县二轻企业正、副厂长(含正副经理)和财务人员的任免、监督和指导。

负责对县二轻企业正、副厂长(含正副经理)的任免、监督和指导。


行使二轻集体企业财务人员的任免权和财务人员持证上岗的监督。


10

承办县政府及上级各级联社交办的有关事项

贯彻执行县委县政府的各项决定、决议,承担县委县政府和上级联社交办的有关事项,接受自治区二轻联社、玉林市二轻联社的领导和执导。



文件下载:

关联文件:

    电话:0775-7220983

    地址:陆川县温泉镇陆兴北路25号

    邮编:537700

    邮箱:lceqls@163.com