当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府机构 > 部门机构

国家税务局总局陆川县税务局

2021版

2021-07-28 10:23     来源:广西电子税务局     作者:国家税务总局陆川县税务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家税务总局陆川县税务局简介、职能、编制及具体职责、办公时间地点、联系方式


一、机构简介: 

国家税务总局陆川县税务局于2018年7月20日挂牌成立,具体承担所管辖区域内的各项税收、社会保险费和非税收入征管等职责。现有内设机构11个、派出机构9个、事业单位1个,另设机关党委(党建工作股)、党委纪检组。全县税务系统共有在编人员177人、编外人员95人、离退休人员92人。现有登记注册纳税人12017户,其中,一般纳税 人886户,小规模纳税人11131户。2018年至2020年共组织各项收入45.46亿元。

近年来,陆川县税务部门充分发挥税收职能作用,尽心竭力抓好组织收入,深化改革、减税降费、优化营商环境、队伍建设等工作,有效服务地方经济社会发展,先后荣获“全国文明单位”、“全国青年文明号"、“全国巾帼文明岗”、“自治区和谐单位”、“广西三八红旗集体”、“广西卫生先进单位”等荣誉称号。

二、机构主要职: 

(一)负责贯彻执行党的路线、方针、政策,加强党的全面领导,履行全面从严治党责任,负责党的建设和思想政治建设工作。

(二)负责贯彻执行税收、社会保险费和有关非税收入法律、法规、规章和规范性文件,研究制定具体实施办法。组织落实国家规定的税收优惠政策。

(三)负责研究拟定本系统税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟定税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施。负责本系统税收、社会保险费和有关非税收入的会统核算工作。组织开展收入分析预测。

(四)负责开展税收经济分析和税收政策效应分析,为上级税务局和当地党委、政府提供决策参考。

(五)负责所辖区域内各项税收、社会保险费和有关非税收入征收管理。组织实施税(费)源监控和风险管理,加强大企业和自然人税收管理。

(六)负责组织实施本系统税收、社会保险费和有关非税收入服务体系建设。组织开展纳税服务、税收宣传工作,保护纳税人、缴费人合法权益。承担涉及税收、社会保险费和有关非税收入的行政处罚听证、行政复议和行政诉讼事项。

(七)负责所辖区域内国际税收和进出口税收管理工作,组织反避税调查和出口退税事项办理。

(八)负责组织实施所辖区域内税务稽查和社会保险费、有关非税收入检查工作。

(九)负责增值税专用发票、普通发票和其他各类发票管理。负责税收、社会保险费和有关非税收入票证管理工作。

(十)负责组织实施本系统各项税收、社会保险费和有关非税收入征管信息化建设和数据治理工作。

(十一)负责本系统内部控制机制建设工作,开展对本系统贯彻执行党中央、国务院重大决策及上级工作部署情况的督查督办,组织实施税收执法督察。

(十二)负责本系统基层建设和干部队伍建设工作,加强领导班子和后备干部队伍建设,承担税务人才培养和干部教育培训工作。负责本系统绩效管理和干部考核工作。

(十三)负责本系统机构、编制、经费和资产管理工作。

(十四)完成国家税务总局、广西壮族自治区税务局、玉林市税务局和当地党委、政府交办的其他工作。

办公地址:广西玉林市陆川县温泉大道北32号

联系方式:0775-7333996

三、机构编制及具体职责

(一)内设机构

1.办公室(党委办公室)

负责拟订本系统综合工作制度、年度工作计划;组织起草和审核重要文稿;负责公文处理、会务管理、信息调研、档案管理、机要保密、来信来访、值班值守、国家安全等工作;组织实施政务公开、政府信息公开、税收宣传工作;组织实施督查督办工作;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案;负责贯彻落实绩效管理工作发展规划、制度规范,拟定具体实施办法;分解落实上级下达的考评指标,拟订本局年度绩效计划及考评指标,组织实施绩效考评工作;开展其他考核考评工作;负责机关后勤事务的管理、保障和服务工作;承办党委文件、会议、督办等有关日常综合性事务。

2.法制股

负责组织实施依法行政工作;负责涉及多个税种、社会保险费和有关非税收入综合性政策文件会办、起草和落实工作;负责规范性文件合法性审查、合规性评估、备案审查、清理等工作;负责重大执法决定法制审核工作;组织协调重大税务案件审理;组织办理行政复议、行政诉讼等事项;组织办理涉税反补贴案件应对工作;承担公职律师和法律顾问相关工作;负责本系统内部控制机制工作的组织、管理和监督;组织实施税收执法督察。

3.税政股

负责组织实施各税种的征收管理工作,研究制定具体实施办法;指导各税种日常征管、日常检查工作;参与各税种的风险管理和纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作;参与各税种的风险管理和纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作;组织落实各税种的税收优惠政策;承担增值税发票管理,组织相关信息系统的推广应用及管理。

4.社会保险费和非税收入股

组织实施基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和文化事业建设费、教育费附加和地方教育附加等有关非税收入的征收管理工作,研究拟定具体实施办法;指导社会保险费和有关非税收入的日常征管、日常检查工作;参与有关社会保险费和非税收入征收的政策辅导、咨询服务、法律救济等工作。

5.收入核算股

研究拟订本系统税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟订税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施;负责拟订出口退(免)税年度安排,组织落实免抵调库年度安排;负责统筹协调组织收入工作,开展收入预测分析、预警分析和收入质量管理;负责重点税源监控、企业税收资料调查工作;组织落实会统核算、缴库退库、票证管理等制度,实施会计监督;开展税收经济分析和税收政策效应分析;承担税收、社会保险费和有关非税收入票证和各类发票的入库、保管、发送工作,协助编制税收票证的印制、发放计划,定期结报票证的收、发、存等工作。

6.纳税服务股

组织开展本系统纳税服务(含缴费服务,下同)工作;组织实施纳税服务制度和规范;组织开展面向纳税人和缴费人的税法宣传、纳税辅导、咨询服务、办税服务和权益保护等工作;负责办税服务厅、纳税服务热线等面向纳税人和缴费人的服务渠道管理;负责税收信用体系建设;组织办理纳税服务投诉;负责落实涉税专业服务监管政策及制度,统筹协调社会化纳税服务;参与拟定并组织实施税收宣传工作规划和年度计划,协助指导本系统税收新闻宣传工作;具体承办涉税舆情管理、政务公开工作;具体实施税收法律知识普及工作;承担本局网站、微信、微博、客户端等管理工作。

7.征收管理股

负责组织落实综合性税收征管法律、法规、规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施税务登记、纳税申报、普通发票管理等日常征管工作;负责征管质量监控评价;负责组织落实信息化规划、方案和制度,实施本系统信息化建设、考核评价和验收工作;承担税务行业标准和业务需求管理;负责信息化立项和预算管理。

8.税收风险管理股

负责信息数据和风险管理的目标规划、制度制定的实施工作;负责上级税务局下发风险应对任务的整合和推送;负责本系统税收风险管理模型构建、分析识别、任务推送、监控评价结果反馈等工作;承担各类税收数据、社会保险费和有关非税收入数据管理和分析应用等事项;负责组织、协调、指导、考核本系统数据管理和风险管理工作。

9.税源管理股

负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税人税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、增值税一般纳税人认定管理、减免退税审核调查、日常检查、户籍管理、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、纳税辅导等;组织实施各税种纳税评估工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。

10.财务管理股

负责贯彻落实本系统预决算管理、基建管理、会计核算管理、财务内控管理和政府采购、资产管理等规章、制度,拟订具体实施办法;审核汇编部门预算、决算,组织实施部门决算执行和公开工作;组织实施会计核算、会计基础规范工作;组织实施国库集中收付工作,办理具体收付事项;拟订年度采购计划,办理具体采购事项;负责资产的购置、处置和使用管理等工作;承担税务着装管理工作;组织实施基建项目管理;承担本局机关财务管理工作。

11.人事教育股

负责组织落实干部人事制度及税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;承担人事、机构编制、公务员管理、干部考核等工作;承担工资、人事档案、专业技术职务管理等工作;承担下一级领导班子及领导干部和后备干部的管理、监督等工作;监督检查干部人事规章制度执行情况;办理出国政审事项。负责拟订并组织实施干部培训、学历教育管理制度、工作规划、年度计划;组织开展培训质量考核与评估;承办教育培训项目的开发与管理;承担教育培训经费管理和培训机构业务管理工作;负责贯彻落实数字人事工作发展规划、制度规范,拟定具体实施办法;组织开展数字人事推行工作,承担数字人事日常管理;指导党的组织建设、党员队伍等建设工作。

机关党委(党建工作股)

协助县税务局党委落实全面从严治党主体责任;督促各级党组织落实管党治党责任,宣传和执行党的路线方针政策;统筹思想政治建设、意识形态建设、税务文化建设、精神文明建设和统战工作;承接上级部门开展的巡察工作;承担机关和派出机构党群工作。

根据有关规定,设置党委纪检组。负责机关和派出机构党的纪律检查工作。

(二)派出机构

1.第一税务分局(办税服务厅)

承担税收、社会保险费和有关非税收入的直接征收和服务等工作。

2. 第二税务分局

承担本县重点税(费)源的集中管理、风险应对和服务等工作。

3.属地管理的税务分局

承担辖区内一般税(费)源的管理、风险应对和服务等工作。

(三)事业单位

信息中心

承担机关及本系统信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织实施机关及本系统信息安全管理。

四、办公时间地点、联系方式

1.县局办公区(内设机构及事业单位)

办公地址:广西玉林市陆川县温泉大道北32号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7333996

2.陆川县税务局第一税务分局

办公地址:玉林市陆川县城北大道温泉之乡广场南侧约40米陆川县政务服务中心四楼办税服务厅

办公时间:工作日上午9:00-12:00,下午13:30-16:30

联系方式:0775-7338401

3.陆川县税务局第二税务分局

办公地址:广西玉林市陆川县温泉大道中白鹤一巷2号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7335058

4. 陆川县税务局温泉税务分局

主要职责:负责温泉镇一般税源的管理、风险应对和除县直机关事业单位以外的社会保险费、有关非税收入的征收管理等工作。

办公地址:广西玉林市陆川县温泉镇东滨中路58号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7338415

5. 陆川县税务局珊罗税务分局

主要职责:负责珊罗镇、平乐镇一般税源的管理、风险应对和除县直机关事业单位以外的社会保险费、有关非税收入的征收管理等工作。

办公地址:广西玉林市陆川县珊罗镇南街18号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7335168

6. 陆川县税务局马坡税务分局

主要职责:负责马坡镇、沙湖镇一般税源的管理、风险应对和除县直机关事业单位以外的社会保险费、有关非税收入的征收管理等工作。

办公地址:广西玉林市陆川县马坡镇镇东路

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7073315

7. 陆川县税务局米场税务分局

主要职责:负责米场镇、沙坡镇一般税源的管理、风险应对和除县直机关事业单位以外的社会保险费、有关非税收入的征收管理等工作。

办公地址:广西玉林市陆川县米场镇米场新街西面

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7319678

8. 陆川县税务局乌石税务分局

主要职责:负责乌石镇、横山镇一般税源的管理、风险应对和除县直机关事业单位以外的社会保险费、有关非税收入的征收管理等工作。

办公地址:广西玉林市陆川县乌石镇文政路72号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式: 0775-7132781

9. 陆川县税务局良田税务分局

主要职责:负责良田镇、滩面镇一般税源的管理、风险应对和除县直机关事业单位以外的社会保险费、有关非税收入的征收管理等工作。

办公地址:广西玉林市陆川县良田镇良丰路25号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7162768

10. 陆川县税务局清湖税务分局

主要职责:负责清湖镇、古城镇一般税源的管理、风险应对和除县直机关事业单位以外的社会保险费、有关非税收入的征收管理等工作。

办公地址:广西玉林市陆川县清湖镇清平东路清湖街六区44号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系方式:0775-7335192


文件下载:

关联文件:

    电话:0775-7333996

    地址:广西玉林市陆川县温泉大道北32号

    邮编:537400

    邮箱:lcxswj7333996@163.com