当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府机构 > 各镇机构

古城镇机构职能

2021-05-25 17:00     来源:古城镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

古城镇机构职能

镇党委、人大政府、纪委、人武部、群团机关、主要职责

(一)镇党委主要职责

1、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2 讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题, 需由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出 决定。

3、领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4、加强镇党委对村(街)党组织的领导和基层政权的组织建设,巩固党在农村的执政基础。

5、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选 拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

6、领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。维护本辖区内的社 会稳定。

7、加强镇党委自身队伍建设。

8、承办上级党委交办的其他事项。

(二)镇人民代表大会主席团主要职责

1、检查和督促宪法、法律、行政法规、地方性法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定在本行政区域 内的遵守和执行。

2、负责主持本届人大代表大会会议,筹备并召集下一届人民代表大会第一次会议预备会议。

3、审查和批准本届人民代表大会代表资格审查委员会对代表资格审查的报告。

4、听取镇人民政府和有关部门工作情况的报告,监督和支持镇政府和有关部门的工作,检查和督促镇政府对镇人 民代表大会决议、决定的贯彻执行。

5、根据镇政府的建议,决定对本行政区域内的建设计划、财政预算和民政工作实施计划的部分变更。

6、督促镇人民政府办理人民代表大会交办的议案和代 表提出的建议、批评和意见。

7、组织镇人民代表大会代表视察、调查,联系代表和指导代表小组开展活动。

8、受理人民群众对镇人民政府及其工作人员的申诉。

9、指导选区依法罢免和补选镇人民代表大会代表。

10、办理上级人民代表大会常务委员会交办或委托的工 作。

(三)镇人民政府主要职责

1、执行镇人民代表大会的决议知上级政府的决定和命 令,发布本级政府的决定和命令。

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、

民政、社会保障事业和财政、公安、司法行政、人口与计划 主育等行政工作。

3、促进经济发展,增加农民收入。把经济工作的着力点放在营造环境、信息引导、技术服务、典型示范和落实强农惠农措施上来,积极探索当前繁荣农村经济的有效形式。推动产业结构调整,加快发展方式转变,促进现代农业发展。

4、强化公共服务,着力改善民生。创新工作机制,改进服务方式,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会事业,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中突出问题。加强城乡规划建设,改善农村基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。

5、加强社会管理,维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益。抓好人口与计划生育工作,加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会治安综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥入民调解、行政调解和司法调解的作用,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会安定。

6、推进基层民主,促进农村和谐。加强党的农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系。发展基本民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现乡村多元治理。

7、承担安全监督、土地管理、农民负担监督管理,农村集体资产财务管理职责。

8、加强镇干部职工自身队伍建设。

9、办理上级人民政府交办的其他事项。

(四)镇纪律检查委员会主要职责

维护中国共产党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助镇党委加强党风廉政建设和抓好反腐败工作;协助上级纪委调查本辖区内党员干部职工违纪违规行为。

(五)镇人民武装部主要职责

1、负责民兵组织建设和民兵武器装备的管理。

2、负责民兵政治工作。调配和管理民兵干部,落实民兵政治教育制度。协同有关部门抓好全民国防教育。

3、负责完成上级赋予的民兵军事训练任务,落实参训人员和报酬,协同有关部门统筹民兵训练经费。

4、负责兵役登记、征兵工作和复员转业退伍军人服预备役的登记、统计。

5、负责抓好自身建设和民兵连(营)建设,升展创先

争优活动。

6、负责发动和带领民兵完成战备执勤和急难险重任务, 配合公安部门维护社会治安。战时负责组织实施兵员动员和带领民兵参军参战,支援前线,保卫后方。

7、协同有关部门做好双拥工作和退伍军人的接待安置 工作。

8、协同有关部门抓好人民防空工作和人防工事维护管 理、开发利用。

(六)镇工会委员会主要职责

1根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》, 在镇党委的领导下,依法独立自主地开展工作。

2研究和制定本级工会的工作计划。

3依法代表和维护本地职工的合法权益。

4与下级党组织或行政协商推荐下属基层工会主席、 副主席及委员候选人名单,审查批准下届工会的选举结果。

5领导和支持下属工会组织开展工作。

6讨论决定本级工会的重大问题。

(七)共青团镇委员会主要职责

1、组织团员和青年学习《中国共产主义青年团章程》、

中国共产党的路线、方针和政策,学习科学、文化和业务知 识。  

2、宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与民主管理民主监督、充分发挥团员的模范作用和团结带领青年积 极投身开放改革和现代化建设,为物质文明和精神文明建设作贡献。

3、教育团员和青年学习革命前辈,继承党的优良传统,发扬社会主义道德风尚,树立与改革开放和社会发展相适应 的新观念,自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

4、了解和反映团员与青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作、生活和休息,开展文化娱乐、 体育活动。

5、对要求入团的青年进行培养教育,做好经常性发展团员工作,收缴团费,办理超龄团员的离团手续。

6、对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评与自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律。

7、对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象;发现和培养青年中的优秀人才,推荐他们进入更重要的生产和工作岗位。

8、领导少先队工作。

(八)镇妇女联合会主要职责

1、团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建

设,促进经济发展和社会全面进步。

2、教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的藉神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

3、代表妇女参加国家和社会事务的民主官理、民主监督,贯彻实施有关妇女儿童的法律、法规、规章,维护妇女,儿童合法权益。

根据上述职责,镇党政内设机构设置为:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室。

(一)党政办公室

其主要职责:协助镇党政领导处理日常工作;负责协调机关政务和本行政区域内各项行政管理工作;负责协助抓好党的思想、组织建设和党的纪检、宣传、统战、群团、民兵等各项工作;负责会议组织、文秘、档案、保卫、后勤服务、党务政务信息等工作;负责组织制定机关内部规章制度和有关综合性报告的起草工作等;负责全面推进政务公开、村务 会开、党务公开及政务服务中心等工作。

配行政编制16名(含领导编制),机关后勤服务聘用人员控制数3名,其中:设主任1名,副主任1名。

(二)社会事务办公室

其主要职责:负责教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视、民政优抚、社会救助、劳动保障、新型农村合作医疗、社区等管理服务工作。承担村镇规划建设,乡村道路修建及养护,推进农村能源建设和实施农村清洁工程,不断改善农村卫生条件和人居环境。承担土地承包、农民员负担监督、农村集体资产财务管理工作。

配行政编制7名,其中:设主任1名,副主任1名。

(三)经济发展办公室

其主要职责:负责经济发展、经济管理、财政预决算,统计、安全生产、防火防汛防疫等公共安全、国土资源管理、生态环境保护等管理服务工作。负责搞好国民经济和社会发 展的调查、统计工作;协调与经济发展相关工作。承担安全, 监督工作。

配行政编制6名,其中:设主任1名,副主任1名。

(四)人口和计划生育办公室

其主要职责:贯彻落实有关人口和计划生育的方针玖素 和法律法规;负责人口和计划生育的行政管理服务工作:负责落实有关计划生育奖励扶助工作;负责对服务管理对象的控制服务工作;负责审查、核发有关计划生育相关证件;负责开展社会抚养费征攻工作;负责依法查处违反计划生育法律法规行为;指导行政村(街)开展计划生育工作:负责人口统统计信息监测、分祈、反馈、上报等工作。

配行政编制4名,其中:设主任1名,副主任1名。

(五)社会治安综合治理办公堂  

其主要职责:负责政法、社会治安综合治理、推护任会稳定运作,承办公安、司法、人武、信访等工作。

配行政编制4名,其中:设主任1名,副主任1名。


文件下载:

关联文件: