当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据开放

陆川县2017年1-3月经济运行情况分析

2017-05-03 17:38     来源:陆川县统计局     作者:陆川县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县20171-3月经济运行情况分析

2017年是“十三五”规划承上启下的一年,陆川县经济发展进入新常态,县政府把“稳增长、增效益”作为经济发展政策的重心一季度,由于受工业增长缓慢和产品市场价格等因素影响,工业经济下滑,全县经济增长下行压力凸显。

一、陆川县20171-3月经济运行情况。

初步核算1-3月,我县实现地区生产总值(GDP40.96亿元,同比增长3.0%,增速比去年同期回落3.4个百分点;其中一产增加值5.93亿元,增长2.5%,增速去年同期持平;二产增加值16.60亿元,增长-0.3%,增速比去年同期回落5.2个百分点;三产增加值18.42亿元,增长6.9%,增速比去年同期回落2.4个百分点;三次产业分别拉动经济增长0.3-0.12.8个百分点。三次产业结构比为14.5:40.5:45

(一)农业总产值增长平稳提升。1-3月我县农林牧渔业总产值11.22亿元,同比增长2.64%,增速与去年同期基本持平。一是种植业平稳提升。小农业产值19860万元,增长7.09%。水果产量4869吨,增长8.93%,增速比去年同期提高1.22个百分点。由于一季度以来天气比较适宜,有利于蔬菜、水果类作物的生长,种植业带动了农业的持续增长。二是林业增长平稳提升。林业总产值5459万元,增长34.18%,增速比去年同期上升29.87个百分点;其中木材采伐量54996立方米,同比增长3%;中幼林抚育2710公顷,同比增长9.98%;更新造林1222公顷,同比增长15%三是渔业增长平稳提升,渔业总产值4281万元,增长4.26%;其中水产品产量5071吨,增长4.21%

(二)工业经济发展持续下滑

1-3月,我县全部工业总产值56.55亿元,增长4.1%其中规上工业产值52.75亿元增长4.02%,比1-2月回落4个百分点。我县全部工业增加值15.15亿元,增长-0.5 %其中规上工业增加值13.71亿元增长-0.63%1-2月回落1.5个百分点,比去年同期回落5.5个百分点。从分行业来看,1-3月,轻工业企业完成增加值5.1亿元,增长4.7%,比去年同期回落5.3个百分点;重工业企业完成增加值8.6亿元,增长-3.5%,比去年同期回落0.6个百分点。从经济类型来看,1-3月,股份制企业完成增加值10.29亿元,同比下降4.7%;比去年同期回落8.3个百分点;其他经济类型企业完成增加值1.02亿元,同比增长15.7%,比去年同期下降1.8个百分点;国有企业完成增加值2692万元,同比增长28.5%;外商及港澳台投资企业完成增加值2.12亿元,同比增长15.7%,比去年同期下降0.3个百分点。

)内贸市场消费增长稳步提升。

1-3全县实现社会消费品零售总额14.96亿元,同比增长9%,增速比去年同期回落0.96个百分点,全市排名第一。其中批发业完成14.3亿元,增长14.3%,比去年同期上升了6.69个百分点,全市排名第五;零售业完成14.96亿元,增长14.7%比去年提升1.13个百分点,全市排名第一;住宿业营业额2224.4万元,增长15.7%,全市排名第一;餐饮业营业额21717.3万元,增长22.01%,全市排名第一

)财政收入增长平稳提升,八项财政支出增速有所回落。1-3月,全县财政收入4.05亿元,同比增长6.9%,八项财政支出合计8.93亿元,增长10%,比去年同期回落15个百分点,比1-2月回落7.9个百分点。

)金融存贷款同步增长。3月末,我县金融机构人民币各项存款余额183.04亿元,同比增长14.45%;金融机构人民币各项贷款余额95.06亿元,增长14.43%

二、目前我县经济运行存在的问题

(一)农业持续增收压力增大

一是近年来粮食生产已实现连年增长,在土地产出有限,加之农业生产模式、技术等没有出现较大突破的条件下,要确保粮食持续增产难度将越来越大;二是由于家庭种植业生产效益较低,农村青壮年劳动力大量外出务工,产业结构调整与劳动力短缺的矛盾日益突出,不利于稳定农业生产;三是畜牧业受市场、疫病、成本等多方面因素的影响和制约由于我县是生猪调出大县,畜牧业占农业的比重比较大,一旦市场价格波动,势必影响畜牧业生产的健康发展,这些因素极大地制约着农业的增产、农民的增收。

(二)工业发展难度大,制约经济持续发展的最大瓶颈工业增长缺乏强劲的增长点。目前除了农副产品加工业、专用设备制造业,其余企业增加值率不高,对全县工业发展拉动力量较小,一季度,农副产品加工业增加值完成2.74亿元,增长14.2%,拉动规上工业增加值增长2.5个百分点;专用设备制造业增加值完成2.07亿元,增长22.5%,拉动规上工业增加值增长2.9个百分点。同时现有的规模以上工业企业受国际国内市场疲软的影响下,普遍存在增长缓慢,经济效益不高的情况,工业经济缺乏动力二是新增规上企业贡献不大。去年新增规上9家企业仅拉动规模工业产值增长速度0.17个百分点。三是因破产、关闭、资金链断等问题处于停产半停产状况的企业较多。如以企业达规模标准来计,13月完成产值情况来看,全县共有1/5的企业处于停产、半停产和生产缓慢的状态,其中,完全停产状况的企业共12家,占全县规模企业比重13.2%,拉低全县规上工业3.2个百分点。

(三)项目投资同比下降,形势不容乐观。一是土地征用、房屋拆迁等问题,一定程度上影响和制约了重大工程建设(比如棚户区项目)乃至全县项目推进速度。二是大项目支撑力度不足,亿元及以上项目投资负增长,亿元及以上项目个数呈现同比下降趋势。1-3月,全县亿元及以上项目13个,同比下降7.1%,完成投资5.42亿元,同比下降25.3%。其中,新开工亿元及以上项目0个。我县投资增幅较去年同期下降主要在于缺少大项目支撑,尤其是缺乏大的工业项目,没有较大的项目相继开工,而绝大多数亿元及以上项目仍集中在房地产和交通基础设施上,这方面又很容易受到国家政策的影响。

(四)服务业发展压力较大

一季度,第三产业对GDP的增长拉力为2.7%。除住宿餐饮和房地产增速同比增长较快外,其余行业增速均有不同程度的回落,导致第三产业增长缓慢。

三、下一步工作建议

(一)着力转换思想观念,主动适应经济发展新常态

当前全国已进入经济发展新常态,全国经济发展阶段的新变化,对促进我县经济社会平稳健康较快发展提出了更高要求。同时加快发展,仍然是全县重中之重的任务。一要