当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据开放

2019年第一季度陆川县城区生活饮用水水质状况

2019-04-15 15:20     来源:陆川县卫生健康局     作者:陆川县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区疾病预防控制中心关于印发2019年广西生活饮用水卫生监测技术方案的通知》(桂疾控〔201925号)的文件要求,我局组织人员认真开展2019年县城区生活饮用水卫生监测工作,现将第一季度监测情况公布如下:

一、基本情况

(一)水质监测点设置。按照监测方案在县城区内按东、南、西、北、中地理位置共设了11个生活饮用水监测点,监测范围包括市政供水、城区自建式供水和二次供水,在县水利供水有限公司的配合下,定期开展饮用水水质监测工作。

(二)水质检测指标。水质监测指标共36项,为《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中的常规指标(放射性指标除外)和氨氮。

(三)水样采集与保存标准。依照《生活饮用水标准检验方法--水样的采集与保存》(GB/T5750.2-2006)执行。

(四)水质检验与评价标准。水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)执行;水质评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)执行,若有1项指标(消毒剂除外)不合格则该份水样不合格。

二、监测结果

   (一)县城区生活饮用水总体情况

2019年第一季度城区生活饮用水水样监测11份,合格水样9份,合格率为81.82%。(见附表)

   (二)市政供水水样水质合格情况

市政供水水样监测8份,合格水样6份,合格率75%。其中出厂水2份,合格水样1份,合格率为50%;末梢水6份,合格水样5份,合格率为83.33%。不合格水样的原因均为浑浊度超标。

   (三)自建式供水水质合格情况

    自建式供水水样监测1份,合格水样1份,合格率100%

   (四)二次供水水质合格情况

二次供水水样监测2份,合格水样2份,合格率为100%

 

附表  第一季度城区生活饮用水卫生监测结果情况表

水样类型

水样份数

合格份数

合格率(%)

出厂水

2

1

50.00

末梢水

6

5

83.33

二次供水

2

2

100

自建式供水

1

1

100

合计

11

9

81.82

  三、监测结果分析

  2019年第一季度县城区生活饮用水水样监测11份,其中有2份水样监测结果不合格,不合格的原因为浑浊度超标。根据本次监测结果及我县实际情况分析,造成不合格水样浑浊度超标的原因主要有:一是由于近期城区部分区域供水管网进行维修,新旧管网交替和连接处不平或破损出现渗漏引起;二是由于水质监测时正值雨水季节,西山水厂的取水水源是水库水,属于地表水,容易受到周围环境、雨水的污染,造成生活饮用水浑浊。三是出厂水、末梢水均存在浑浊度超标情况,表明混凝、过滤等水质处理环节不达到要求。

  四、工作建议

建议供水单位继续加大管理力度,切实做好水源保护工作,制定应急预案,加强水质处理工艺混凝、过滤等环节的管理工作,使生活饮用水水质不受雨水的影响;应扩大水源净化处理设计规模,加强供水设施维护管理,保证各供水设施正常运行,确保城区生活饮用水水质卫生安全。

 

                                            陆川县卫生健康局

                  2019415

  

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: