当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据开放

2019年第二季度陆川县城区生活饮用水水质状况

2019-07-18 15:39     来源:陆川县卫生健康局     作者:陆川县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区疾病预防控制中心《关于印发2019年广西生活饮用水卫生监测技术方案的通知》(桂疾控〔201925号)的文件要求,结合我县供水特点,我局积极组织开展城区生活饮用水卫生监测工作,现将2019年第二季度我县城区生活饮用水水质监测情况公布如下:

一、基本情况

(一)水质监测点设立。县城区按东、南、西、北、中地理位置共设11个生活饮用水监测点进行水质监测,占任务总数8个监测点的137.5%,覆盖全县城区范围内的政供水、城区自建式供水和二次供水。

(二)水质检测指标。监测指标共34项,为《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中的常规指标(放射性指标除外)和氨氮。

(三)水样采集与保存标准。按照《生活饮用水标准检验方法--水样的采集与保存》(GB/T5750.2-2006)执行。

(四)水质检验与评价标准。水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)执行;水质评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)执行,若有1项指标(消毒剂除外)不合格则该份水样不合格。

二、监测情况

   (一)水质监测总体情况。2019年第二季度在城区共检测生活饮用水11份,合格水样9份,合格率为81.82%9/11)。

   (二)市政供水不同水样类型水质监测情况。第二季度市政供水共检测生活饮用水8份水样,合格水样7份,合格率为87.5%。其中出厂水2份,合格1份,合格率为50%;末梢水6份,合格6份,合格率为100%。以上不合格水样来自西山出厂水水样检测不合格原因为浑浊度超标。

   (三)自建式供水水质监测情况。第二季度自建式供水共检测生活饮用水1份,合格水样0份,合格率为0%水样检测不合格原因为总大肠菌群超标。

   (四)二次供水水质监测情况。第二季度二次供水共检测生活饮用水2份,合格水样2份,水样合格率为100%

  三、结果分析

  2019第二季度我县城区生活饮用水水质监测结果合格率为81.82%,浑浊度、微生物超标仍是城区饮用水水质不合格的主要因素。结果原因分析:混凝、过滤等水质处理环节不达要求可能是造成出厂水存在浑浊度超标主要因素缺乏消毒设施设备没有使用二氧化氯消毒剂进行消毒则是造成自建式供水不合格的主要原因

  四、建议

(一)加强供水的日常管理,加大水质净化、沉淀工艺、设备维修和更新换代的力度,认真开展日常水质的检测工作,在丰水期和用水高峰期要加强饮用水水质浑浊度监测

(二)加强自建式集中供水水质消毒,采取有效应对措施,在使用饮用水时,不能喝生水,煮沸35分钟后饮用,或者使用集中式的市政供水

 

 

          陆川县卫生健康局

          2019717

 

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: