当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据开放

2019年第三季度陆川县城区生活饮用水水质状况

2019-10-17 16:20     来源:陆川县卫生健康局     作者:陆川县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区疾病预防控制中心《关于印发2019年广西生活饮用水卫生监测技术方案的通知》(桂疾控〔201925号)要求,结合我县供水特点,我局积极组织开展城区生活饮用水卫生监测工作,现将2019年第三季度我县城区生活饮用水水质监测情况公布如下:

一、基本情况

(一)水质监测点设立。县城区按东、南、西、北、中地理位置共设11个生活饮用水监测点进行水质监测,占任务总数8个监测点的137.5%,覆盖全县城区范围内的政供水、城区自建式供水和二次供水。

(二)水质检测指标。监测指标共34项,为《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中的常规指标(放射性指标除外)和氨氮。

(三)水样采集与保存标准。按照《生活饮用水标准检验方法--水样的采集与保存》(GB/T5750.2-2006)执行。

(四)水质检验与评价标准。水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)执行;水质评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)执行,若有1项指标(消毒剂除外)不合格则该份水样不合格。

二、监测结果

   (一)水质监测总体情况。2019第三季度完成城区活饮用水检测11份,合格水11份,合格率为100%11/11)。(详见附表)

   (二)市政供水不同水样类型水质监测情况。第三季度市政供水共检测活饮用水水样8份,合格水样8份,合格率100%。其中出厂水2份,合格2份,合格率为100%;末梢水6份,合格6份,合格率为100%

   (三)自建式供水水质监测情况。第三季度自建式供水检测活饮用水1份,合格水样1份,合格率为100%

(四)二次供水水质监测情况。第三季度二次供水共检测活饮用水2份,合格水样2份,合格率为100%

附表  季度城区生活饮用水卫生监测结果情况表

水样类型

水样份数

合格份数

合格率(%)

出厂水

2

2

100%

末梢水

6

6

100%

二次供水

2

2

100%

自建式供水

1

1

100%

合计

11

11

100%

三、结果分析

2019第三季度县城区生活饮用水水质监测结果合格率为100%表明第三季度县城区生活饮用水水质较第二季度(水质监测合格率81.82%)有明显改善。水质改善的主要原因是西山水厂水质的处理工艺得到了整改,原水混凝剂用量和沉淀池水流速度也得到及时调整。

  四、下一步工作措施及建议

(一)继续加强城区生活饮用水卫生监测工作,确保居民生活饮用水卫生安全。

(二)建议水利供水有限公司继续加强水源日常管理,加大水质净化、沉淀工艺、设备维修和更新换代的力度,认真开展日常水质的检测工作。

 

 

                                              陆川县卫生健康局

                                               20191017

文件下载:

关联文件: